Российско-Норвежский семинар «Гендерные аспекты лидерства»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье изложена информация о российско-норвежском семинаре, посвященном гендерным аспектам лидерства, который прошел 10 сентября 2019 г. в ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России. Мероприятие было организовано в рамках международной программы гранта, реализуемого СЗГМУ им. И.И. Мечникова совместно с университетом г. Осло. Норвежскую сторону представляла профессор Жаннет Магнус, известный специалист в области менеджмента, имеющая большой опыт преподавания в различных странах, включая США. Она осветила оригинальные подходы к вопросам лидерства с точки зрения гендерных различий и обратила внимание на существующую и по сей день дискриминацию по полу при назначении женщин на руководящие посты, а также на возможные ее причины. С российской стороны в преподавании участвовала заведующая кафедрой семейной медицины профессор О.Ю. Кузнецова, отметившая важность проблемы равноправия женщин и мужчин с точки зрения реализации программы устойчивого развития, принятой международным сообществом. В семинаре приняли участие представители профессорско-преподавательского состава и сотрудники ряда административных подразделений университета. Семинар вызвал живой интерес и продемонстрировал важность обсуждения подобных тем, что нашло отражение в ответах на вопросы анкеты, которая была предложена участникам этого мероприятия.

Полный текст

В ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России 10 сентября 2019 г. состоялся семинар, посвященный гендерным аспектам лидерства. Это мероприятие было запланировано в соответствии с программой гранта, реализуемого нашим университетом совместно с университетом г. Осло, с которым нас связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. Норвежскую сторону представляла профессор Жаннет Магнус, известная не только как врач-клиницист, но и как специалист в области менеджмента, имеющая большой опыт преподавания в университетах Норвегии, США и Африки. Сотрудники Северо-Западного государственноого медицинского университета им. И.И. Мечникова уже знакомы с ее оригинальным стилем преподавания, который она демонстрировала перед нашей аудиторией, вовлекая всех участников в дискуссию при обсуждении проблем управления в образовательном учреждении и особенностей работы в команде. Российско-норвежский семинар, посвященный проблемам гендерных особенностей лидерства, вызвал интерес у многих сотрудников нашего университета. Во-первых, тема звучала достаточно необычно для нашей аудитории, во-вторых, были приглашены только женщины. В преподавании д-ра Магнус привлекает глубина ее знаний проблемы, стиль преподавания, который нацелен на работу с аудиторией и вовлечение каждого участника в живую дискуссию. Действительно, мы далеко не всегда уделяем внимание гендерным различиям при оценке своих собственных способностей выполнять функции руководителя или продвигать сотрудников по карьерной лестнице. При этом в научной литературе уже накоплено много разноплановых исследований, которые демонстрируют, что эти проблемы существуют. Можно на них взглянуть и с точки зрения гендерного равноправия, которое в полной мере в нашей стране не реализовано, что подтверждается тем соотношением мужчин и женщин, которые занимают высокие посты в руководстве страны или в депутатском корпусе.

 

Доктор Жаннет Магнус отвечает на вопросы

 

В семинаре приняли участие преподаватели университета и представители ряда административных подразделений. Следует отметить, что само название программы семинара вызвало оживленный интерес у участниц, независимо от занимаемой должности. Какие механизмы работают, чтобы исключить попадание женщины на пост руководителя высокого ранга? Что она должна сделать, чтобы реализовать свои возможности? На эти вопросы призван был ответить российско-норвежский семинар. Доктор Жаннет Магнус говорила о гендерных аспектах лидерства. Она подчеркнула, что мужчинам обычно присущ авторитарный стиль руководства (приказы, жесткий контроль, незыблемая иерархия), а женщинам — демократический стиль (способность делиться властью и информацией, умение найти подход к людям, выслушать). Лектор обратила внимание аудитории на тот факт, что компании, которыми управляют женщины, более успешны. Докладчик обратилась к мировой статистике, которая демонстрирует, что женщин-руководителей в разных странах все еще слишком мало. В качестве примера были приведены интересные данные о том, как представлены женщины в системе здравоохранения. Согласно данным Жаннет Магнус, Россия находится на 1-м месте по уровню представительства женщин среди врачей, однако это утверждение вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой были представлены данные российской стороной. Так, профессор О.Ю. Кузнецова отметила, что из 548 818 врачей, работающих в нашей стране, 71 % является женщинами. Однако совершенно иная картина складывается при анализе данных о руководителях медицинских организаций. Например, в Санкт-Петербурге из 133 главврачей стационаров — 123 мужчины. Данный пример подчеркнул актуальность обсуждавшейся темы.

 

Живая дискуссия в группах

 

Что же мешает женщинам занимать руководящие посты? По мнению лектора, виной всему — гендерные стереотипы и предрассудки. Все начинается с раннего детства. Почему мы никогда не скажем девочке: «Когда ты вырастешь, станешь президентом», а с мальчиком мы обсуждаем такие возможности? Объяснением могут служить скрытые предубеждения, которые формировались многие годы. Лектор привела любопытные данные исследований, которые показали, что при приеме на работу при абсолютно одинаковых резюме у женщин и мужчин сотрудниками отдела по работе с персоналом отдавались предпочтения мужчинам.

 

Участники семинара

 

В ходе занятия часто возникали дискуссии, что демонстрировало интерес к теме семинара. Участники соглашались, что на одинаковых должностях мужчины и женщины должны получать одинаковую зарплату, что, как оказалось, далеко не всегда принято в странах Европы и США. Высказывались суждения о причинах, по которым женщины не занимают высоких должностей. Были высказаны предположения, что нельзя исключить роль культурных и религиозных традиций. Многие из участников поделились личными историями дискриминации по гендерному признаку, приводили примеры из жизни. Доктор Жаннет Магнус создала неповторимую атмосферу доверия в группе, которая позволила каждому участнику свободно высказываться и участвовать в дискуссии.

Актуальность обсуждаемой проблемы была подчеркнута в лекции заведующей кафедрой семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова профессора О. Ю. Кузнецовой, которая рассказала о принятых международным сообществом целях в области устойчивого развития. Реализация этой программы международным сообществом направлена на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Все государства признали необходимость принятия мер по ликвидации бедности, защите окружающей среды, ускорению экономического роста, решению существующих проблем в области образования, здравоохранения, социальной защиты. Одной из важнейших целей является обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин. Гендерное равенство является одним из основных прав человека. По данным ООН одна из пяти девочек и женщин в возрасте 15–49 лет испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы один раз в жизни, в 49 странах мира до сих пор нет законодательства, криминализирующего домашнее насилие. Для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек потребуется укрепление нормативно-правовой базы для борьбы с глубоко укоренившейся практикой дискриминации по признаку пола, которая зачастую является результатом патриархальных взглядов и связанных с ними социальных норм. К сожалению, в России ситуация с насилием в семье далека от своего решения. Около 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 93 % жертвами домашнего насилия становятся женщины, лишь в 7 % — мужчины. Ежедневно 36 тыс. женщин терпят побои мужей. Ежегодно более 14 тыс. женщин и 2 тыс. детей погибают от рук мужей или других родственников. Касаясь проблемы гендерных аспектов лидерства, следует отметить, что в мире на долю женщин сегодня приходится 23,7 % мест в государственных парламентах, что пока не отвечает принципу гендерного паритета. В 46 странах доля женщин хотя бы в одной палате парламента составляет 30 %. Приведенные данные свидетельствуют, что гендерные различия при выборе руководителей высокого уровня все еще остаются проблемой, решение которой может стать в ближайшие годы одной из приоритетных для большинства стран.

Подводя итоги этого образовательного мероприятия, необходимо отметить, что по данным анонимного анкетирования участников семинара, предложенная программа оказалась актуальной для всех наших сотрудников, а их ожидания оправдались в полной мере. Проведенный тренинг, несомненно, не только многому нас научил, но и дал пищу для размышлений.

×

Об авторах

Ольга Юрьевна Кузнецова

ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: oukuznetsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2440-6959
SPIN-код: 7200-8861
Scopus Author ID: 24448739500
ResearcherId: O-4056-2014

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой семейной медицины

Россия, 195015, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., 41

Анна Владимировна Турушева

ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России

Email: anna.turusheva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3347-0984
SPIN-код: 9658-8074
Scopus Author ID: 57189466350
ResearcherId: U-3654-2017

канд. мед. наук, доцент кафедры семейной медицины

Россия, 195015, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., 41

Елена Владимировна Фролова

ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России

Email: elena.frolova@szgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5569-5175
SPIN-код: 1212-0030
Scopus Author ID: 37037140300
ResearcherId: O-4134-2014

д-р мед. наук, профессор кафедры семейной медицины

Россия, 195015, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., 41

Список литературы

  1. Center for Creative Leadership. Our newest program will help you build coaching confidence and competence. Available from: https://www.ccl.org/.
  2. Radu C, Deaconu A, Frăsineanu C. Leadership and gender differences – are men and women leading in the same way? Contemporary Leadership Challenges; 2017. https://doi.org/10.5772/65774.
  3. Pew Research Center. Social and Demographic Trends. Chapter 3: obstacles to female leadership [cited 2015 January 14]. Available from: https://www.pewsocialtrends.org/2015/01/14/chapter-3-obstacles- to-female-leadership/.
  4. AAUW. Barriers and Bias: The Status of Women in Leadership. Available from: https://www.aauw.org/research/barriers-and-bias/.
  5. Leadership: Theory and Practice. Chapter 15: Gender and Leadership. Available from: https://slideplayer.com/slide/11716929.
  6. Организация Объединенных Наций. Цели в области устойчивого развития [электронный ресурс]. – ООН, 2019. [United Nations. The goal of sustainable development [elektronnyy resurs]. UN; 2019. (In Russ.)]. Доступно по: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/. Ссылка активна на 15.08.2019.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Доктор Жаннет Магнус отвечает на вопросы

Скачать (162KB)
3. Живая дискуссия в группах

Скачать (178KB)
4. Участники семинара

Скачать (343KB)

© Кузнецова О.Ю., Турушева А.В., Фролова Е.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70763 от 21.08.2017 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах