Кафедра семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Первые 25 лет

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье изложена история создания кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, отмечена роль международных проектов в ее учреждении и развитии основных направлений деятельности. Приведены примеры успешного долгосрочного сотрудничества, в частности с университетом Айовы (США). Описаны основные этапы становления преподавания специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» в рамках профессиональной переподготовки врачей первичного звена здравоохранения и ординатуры. Подчеркнута важность использования различных интерактивных технологий в процессе обучения, включая отработку навыков в симуляционных условиях, которые были внедрены на кафедре задолго до начала их использования в процессе аккредитации специалистов. Отмечены особенности преподавания дисциплины «Поликлиническая терапия» для студентов 6-го курса лечебного факультета, а также представлен опыт руководства научными исследованиями, которые были выполнены участниками студенческого научного общества. Рассмотрены основные направления научных исследований, реализуемых на кафедре в последние годы, направленных на всестороннее изучение особенностей ведения пожилых пациентов в общей врачебной практике и распространенности хронической обструктивной болезни легких в Санкт-Петербурге и Архангельске. Выделена роль международного взаимодействия при реализации масштабных научных проектов, в частности с Католическим университетом Левена (Бельгия). Обозначены перспективы развития кафедры семейной медицины в ближайшем будущем.

Полный текст

Кафедра семейной медицины была организована благодаря программе сотрудничества Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) и Университета штата Айовы, США, в 1996 г. [1]. Заведует кафедрой с момента ее основания заслуженный работник высшей школы РФ, д-р мед. наук, профессор О.Ю. Кузнецова. Целью российско-американского проекта была подготовка нового поколения преподавателей семейной медицины, поэтому возникла необходимость в организации новой кафедры, которая могла бы совместить российские традиции подготовки врачей на последипломном уровне и современные образовательные технологии, используемые западными университетами. Обучение семейных врачей в резидентуре университета Айовы происходит в значительной степени путем участия в процессе ведения пациентов, наблюдаемых преподавателем в университетской амбулаторной клинике. Для воплощения этой практики в российских условиях был создан и оснащен Центр семейной медицины, ставший клинической базой кафедры.

Необходимо подчеркнуть, что первый грант, полученный СПбМАПО, явился стартом многочисленных международных проектов, которые реализуются кафедрой семейной медицины и по сей день, но уже в составе терапевтического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Об успешности взаимодействия с международными партнерами свидетельствует то, что на протяжении 24 лет в Санкт-Петербург приезжает профессор Джеральд Джогерст, который руководил подготовкой наших молодых врачей в США [2]. Его интерактивные семинары, блестящие доклады на конференциях, организованных кафедрой, всегда привлекают внимание участников этих событий. Особую радость ему доставляет общение с ординаторами кафедры и молодыми семейными врачами (рис. 1).

 

Рис. 1. Приглашенный профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дж. Джогерст демонстрирует походку пожилого пациента

 

Кафедра семейной медицины вошла в состав терапевтического факультета с первых дней организации СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Учитывая опыт преподавания для врачей первичного звена здравоохранения, руководство университета возложило на кафедру очень ответственную задачу — подготовку студентов 6-го курса лечебного факультета по программе дисциплины «Поликлиническая терапия». Со временем программа была значительно расширена в связи с обновлением образовательного стандарта и переходом на систему аккредитации специалистов. Изменения, внесенные в программу, были направлены не только на подготовку выпускников к успешному прохождению первичной аккредитации, но и на формирование специалистов, готовых и способных к самостоятельной работе в качестве участкового терапевта. В связи с этим потребовалось расширить подготовку студентов на поликлинических базах, отработать систему их обучения на рабочем месте под руководством врачей-наставников, обеспечить контроль освоения необходимых компетенций. Эта работа начинается в период проведения летней производственной практики после 5-го курса, когда в течение месяца студенты работают бок о бок с врачом общей практики или участковым терапевтом в качестве его помощника, постепенно осваивая особенности оказания помощи в амбулаторных условиях. Все эти задачи были бы невыполнимы без участия преподавателей из числа представителей практического здравоохранения.

Помимо традиционного преподавания в виде лекций и практических занятий, начиная с 2017 г. сотрудники кафедры активно используют возможности университетского аккредитационно-симуляционного центра, что позволяет эффективно готовить студентов к первичной аккредитации.

Необходимо отметить, что среди студентов мы ежегодно встречаем талантливых молодых людей, готовых заниматься научными исследованиями. С 2012 г. на кафедре существует кружок студенческого научного общества (СНО). И если в начале его работы он объединял несколько студентов выпускного курса, то в последние годы в его состав входит от 30 до 40 человек, в их числе и студенты 5-го курса. На основе студенческих научно-исследовательских работ публикуются статьи, готовятся доклады для ежегодной конференции «Мечниковские чтения». В 2020 г. двое участников СНО (Ю. Петросян, Р. Думбадзе) стали призерами Всероссийского конкурса молодых ученых в рамках Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием (руководитель — проф. Е.В. Фролова).

Подготовка студентов ведется параллельно с большой работой по обучению врачей общей практики, участковых терапевтов и других специалистов, работающих в первичном звене здравоохранения. С 2011 г. по настоящее время на различных циклах было подготовлено 5438 специалистов, в их числе 207 врачей, прошедших профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а также 18 медицинских сестер.

Важным направлением работы является обучение ординаторов. Всего подготовлено 84 ординатора, большинство из них работает в различных государственных медицинских организациях по избранной специальности.

Кафедра широко использует симуляционные технологии, а благодаря международному сотрудничеству был оснащен манекенами и фантомами небольшой симуляционный класс (рис. 2, 3).

 

Рис. 2. Основы базисной сердечно-легочной реанимации у детей демонстрирует доц. И.Е. Моисеева

 

Рис. 3. Технику выполнения гинекологического осмотра показывает доц. Л.Н. Дегтярева

 

Преподаватели кафедры проводят циклы по расширенной реанимации не только для врачей общей практики, но и для ординаторов университета. В настоящий момент эта подготовка стала обязательным элементом обучения в ординатуре. Всего было подготовлено 2880 ординаторов, в первую очередь кафедр, которые входят в состав терапевтического факультета.

Коллектив кафедры старается откликаться на образовательные потребности врачей первичного звена здравоохранения, в связи с этим за 9 лет были подготовлены 23 новые образовательные программы. Наш коллектив участвовал в пилотном проекте Минздрава России по отработке принципов непрерывного медицинского образования. Впоследствии были разработаны программы 15 циклов в объеме 36 ч, которые востребованы врачами общей практики города и других регионов в рамках реализации программы периодической аккредитации. Реализации программы непрерывного медицинского образования способствует и работа региональной Санкт-Петербургской ассоциации семейной медицины (основана в 1999 г.), президентом которой является ассистент кафедры канд. мед. наук Д.Н. Зеленуха.

Научная работа кафедры семейной медицины за все годы ее существования проходила в областях и направлениях, близких деятельности врача общей практики. Это были большие научные проекты, доказавшие эффективность обучения пациентов и профилактики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на этапе первичной медицинской помощи, проекты, посвященные анализу и экспертизе качества деятельности врача общей практики, социальным детерминантам репродуктивного здоровья женщины, проблеме насилия в семье и способам преодоления его негативных последствий. Все эти проекты проводились в рамках международного сотрудничества с университетами США (Айова), Норвегии, Финляндии, Великобритании (рис. 4).

 

Рис. 4. Совещание у ректора университета (О.Г. Хурцилава), посвященное итогам международной конференции с участием представителей университета Айовы (США), Королевского колледжа врачей общей практики (Великобритания), Католического университета Левена (Бельгия), 2013 г.

 

В рамках комплексных научно-исследовательских работ в настоящее время продолжаются два научных проекта: «Пожилой больной в общей врачебной практике», базирующийся на исследованиях «Хрусталь» и «Эвкалипт», и «Распространенность и диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также ее этиология, связанная с табакокурением, в двух городах Северо-Запада России» — RESPECT. Отличительной особенностью научных исследований кафедры является тесная связь с практическим здравоохранением, участие врачей первичной медико-санитарной помощи в проведении исследований и анализе результатов.

Всего с момента основания кафедры было защищено 14 кандидатских диссертаций и 4 докторские. В настоящее время готовятся одна докторская и 2 кандидатские диссертации. Три доктора наук работают в стенах родного университета. Сотрудники кафедры активно внедряют результаты научной деятельности — публикуют ее результаты не только в виде статей в журналах, но и в руководствах по дисциплине, учебниках, монографиях. Сотрудники кафедры подготовили три национальных руководства (по общей врачебной практике и по гериатрии), три издания избранных лекций по семейной медицине, руководства по обучению пациентов, профилактической медицине, практическим навыкам, паллиативной медицине. В 2013 г. издано первое национальное руководство «Общая врачебная практика» (под ред. акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк). В 2016 г. оно было переведено на казахский язык, а в 2020 г. вышло в виде обновленного и дополненного издания (редакторы — О.Ю. Кузнецова, О.М. Лесняк, Е.В. Фролова). В 2018 г. опубликовано национальное руководство по гериатрии (редакторы — О.Н. Ткачева, Е.В. Фролова, Н.Н. Яхно).

На кафедре подготовлено 47 учебных и учебно-методических пособий для слушателей циклов повышения квалификации и студентов, снято 42 учебных фильма. Всего издано 19 монографий и написана 71 глава в монографиях. Опубликовано 179 статей в журналах из перечня ВАК, 30 статей в зарубежных изданиях.

С 1997 г. по инициативе кафедры выпускается научно-практический журнал «Российский семейный врач» (главный редактор — О.Ю. Кузнецова), входящий в ядро РИНЦ.

Сотрудники кафедры, являясь членами Российской ассоциации врачей общей практики (вице-президент — О.Ю. Кузнецова), организуют всероссийские мероприятия — съезды и форумы врачей общей практики, обеспечивают научную программу и публикации материалов. Начиная с 2015 г. проводится Ежегодная весенняя школа практической гериатрии, привлекающая внимание гериатров и врачей общей практики из всех регионов РФ. В преподавании участвуют представители иностранных вузов и клиник.

Многие научные достижения коллектива кафедры — это плод совместных международных проектов. Кафедра в рамках договоров сотрудничает с университетами США (рис. 5), Бельгии, Норвегии, Израиля, Казахстана.

 

Рис. 5. Заведующая кафедрой семейной медицины профессор О.Ю. Кузнецова с преподавателями университета Техаса после совместной конференции (2019)

 

Рис. 6. Коллектив кафедры семейной медицины. Сидят (слева направо): доцент, канд. мед. наук Л.Н. Дегтярева, профессор, д-р мед. наук О.М. Лесняк, заведующая кафедрой — профессор, д-р мед. наук О.Ю. Кузнецова, профессор, д-р мед. наук Е.В. Фролова, доцент, канд. мед. наук И.Е. Моисеева, доцент, канд. мед. наук М.А. Похазникова. Стоят (слева направо): доцент, канд. мед. наук И.В. Юбрина, документовед Л.Е. Демидова, ассистент Н.Н. Мясникова, доцент, канд. мед. наук А.В. Турушева, ассистент, канд. мед. наук Е.Б. Шкляров, ассистент, канд. мед. наук Д.Н. Зеленуха, ассистент, канд. мед. наук К.В. Овакимян, старший лаборант Т.А. Богданова, ассистент канд. мед. наук Е.Н. Гладкова

 

Клиническую работу сотрудники кафедры осуществляют на базе Центра семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова (заведующая — Ж.В. Плешанова). Под руководством преподавателей ординаторы ведут прием пациентов различных возрастных групп, проводятся клинические разборы, внедряются новые технологии диагностики и лечения заболеваний.

В 2020 г. в период пандемии COVID-19 ординаторы кафедры под руководством заведующей кафедрой профессора О.Ю. Кузнецовой и заведующей Центром семейной медицины Ж.В. Плешановой активно участвовали в мероприятиях, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции в 4 общежитиях университета. С апреля 2020 г. проводили ежедневную термометрию и выявляли симптомы, характерные для COVID-19, с целью изоляции заболевших с легкими формами течения этой инфекции и контактных лиц в обсерватор, открытый на базе общежития, расположенного на пр. Просвещения, 45. В обсерваторе круглосуточно работали ординаторы кафедр семейной медицины, инфекционных болезней и клинической лабораторной диагностики до 17 июля 2020 г. Благодаря этой работе удалось предотвратить распространение инфекции среди обучающихся университета, проживающих в общежитиях (около 700 человек на данный период времени).

Всесторонняя и успешная работа кафедры была бы невозможна без коллектива единомышленников, который сформировался в последние годы. Штатное расписание кафедры составляют 12,75 ставки преподавателей, которые представлены 5 профессорами, 9 доцентами, 6 ассистентами. Многие преподаватели выполняют большую общественную работу: заведующая кафедрой профессор О.Ю. Кузнецова — главный внештатный специалист по общей врачебной практике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), профессор Е.В. Фролова — главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава России по СЗФО и вице-президент Российской ассоциации гериатров, профессор О.М. Лесняк — президент Российской ассоциации остеопороза, доцент Л.Н. Дегтярева входит в состав комиссии по первичной и специализированной аккредитации по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», доцент И.Е. Моисеева является ответственным секретарем научно-практического журнала «Российский семейный врач».

Перспективы развития кафедры. Кафедра располагает достаточными помещениями и оборудованием для обучения студентов и врачей на современном уровне. В ближайшей перспективе обучение студентов будет расширено за счет преподавания иностранным гражданам дисциплины «Поликлиническая терапия» на английском языке. Кроме того, планируется расширить состав участников СНО за счет студентов 4–5-го курсов, что позволит реализовывать более масштабные научные проекты, результаты которых будут опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК, и в международных изданиях. Не использован в полной мере научный потенциал сотрудников кафедры в области проведения клинических испытаний и выполнения научных исследований в соответствии с государственным заданием, а также участия в комплексных темах НИР совместно с другими федеральными учреждениями.

Таким образом, у нашего коллектива есть планы для дальнейшего развития, и это позволяет надеяться, что в следующую четверть века кафедру не постигнет стагнация, а значит, у нас есть будущее.

×

Об авторах

Ольга Юрьевна Кузнецова

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: oukuznetsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2440-6959
SPIN-код: 7200-8861
ResearcherId: O-4056-2014

д-р мед. наук, профессор

Россия, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41

Список литературы

  1. Кузнецова О.Ю. Общая врачебная практика. Т. 1: национальное руководство / под ред. О.Ю. Кузнецовой, О.М. Лесняк, Е.В. Фроловой. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  2. Кузнецова О.Ю., Зеленуха Д.Н. Как сделать подготовку студентов медицинских вузов более эффективной. Впечатления о поездке в университет Айовы (США) // Российский семейный врач. 2013. Т. 17, № 2. С. 48–52. doi: 10.17816/RFD2013248-52

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Приглашенный профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дж. Джогерст демонстрирует походку пожилого пациента

Скачать (127KB)
3. Рис. 2. Основы базисной сердечно-легочной реанимации у детей демонстрирует доц. И.Е. Моисеева

Скачать (97KB)
4. Рис. 3. Технику выполнения гинекологического осмотра показывает доц. Л.Н. Дегтярева

Скачать (111KB)
5. Рис. 4. Совещание у ректора университета (О.Г. Хурцилава), посвященное итогам международной конференции с участием представителей университета Айовы (США), Королевского колледжа врачей общей практики (Великобритания), Католического университета Левена (Бельгия), 2013 г.

Скачать (107KB)
6. Рис. 5. Заведующая кафедрой семейной медицины профессор О.Ю. Кузнецова с преподавателями университета Техаса после совместной конференции (2019)

Скачать (144KB)
7. Рис. 6. Коллектив кафедры семейной медицины. Сидят (слева направо): доцент, канд. мед. наук Л.Н. Дегтярева, профессор, д-р мед. наук О.М. Лесняк, заведующая кафедрой — профессор, д-р мед. наук О.Ю. Кузнецова, профессор, д-р мед. наук Е.В. Фролова, доцент, канд. мед. наук И.Е. Моисеева, доцент, канд. мед. наук М.А. Похазникова. Стоят (слева направо): доцент, канд. мед. наук И.В. Юбрина, документовед Л.Е. Демидова, ассистент Н.Н. Мясникова, доцент, канд. мед. наук А.В. Турушева, ассистент, канд. мед. наук Е.Б. Шкляров, ассистент, канд. мед. наук Д.Н. Зеленуха, ассистент, канд. мед. наук К.В. Овакимян, старший лаборант Т.А. Богданова, ассистент канд. мед. наук Е.Н. Гладкова

Скачать (182KB)

© Кузнецова О.Ю., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70763 от 21.08.2017 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах