Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научный обзор

Этиотропная терапия новой коронавирусной инфекции. Ожидания и реалии. Часть 2

Кузнецова О.Ю.

Аннотация

Вторая часть обзора включает анализ данных литературы, посвященных этиотропной терапии новой коронавирусной инфекции с использованием препаратов из групп моноклональных антител и ингибиторов вирусной протеазы. Подчеркнута сложность выбора препарата для лечения новой коронавирусной инфекции, вызванной штаммом омикрон, из-за высокой степени мутации этого штамма. Описан механизм действия комбинированного препарата Паксловид, состоящего из нирматрелвира и ритонавира, приведены данные о его высокой эффективности и безопасности, полученные в рандомизированных многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях. Обращено внимание на рекомендации Всемирной организации здравоохранения по применению данного препарата лицами с высоким риском тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, и отмечена необходимость ранней диагностики клинических симптомов заболевания для своевременного назначения этиотропной терапии.

Российский семейный врач. 2022;26(2):7-12
pages 7-12 views

Оригинальное исследование

Сравнительный анализ факторов риска перелома проксимального отдела бедренной кости у пациентов разных национальностей, проживающих в Казахстане

Исаева С.М., Лесняк О.М., Исаева Б.Г., Дильманова Д.С., Бисембай М.А., Бураханова Г.А.

Аннотация

Обоснование. Остеопороз — многофакторное системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости, приводящим к повышенному риску развития переломов. Перелом проксимального отдела бедренной кости — серьезное осложнение остеопороза. По прогнозам, в Казахстане к 2050 г. ежегодное количество переломов проксимального отдела бедренной кости увеличится на 140 % по сравнению с данными 2015 г. и составит 28 048 случаев. Существуют различия в инцидентности переломов и низкой минеральной плотности костной ткани у представителей разных этнических групп. Однако низкая минеральная плотность костной ткани является только одним из множества факторов риска остеопоротических переломов.

Цель исследования — изучить факторы риска остеопороза и остеопоротических переломов у пациентов с переломом проксимального отдела бедренной кости, проживающих в Казахстане.

Материалы и методы. В исследование случай – контроль вошли 98 пациентов с переломом проксимального отдела бедренной кости казахской (основная группа, n = 49) и других национальностей (контрольная группа, n = 49). В индивидуальных регистрационных картах больных выделены факторы риска остеопороза и остеопоротических переломов, входящие в модель Fracture Risk Assessment (FRAX). Для диагностики саркопении использован алгоритм Find cases Assess Confirm Severity (2019). Статистический анализ проведен в программе Statistics 26 (IBM SPSS, США).

Результаты. Группы были сопоставимы по полу, наличию инвалидности, локализации переломов, функциональной активности и оперативному лечению. Выявлено увеличение случаев перелома проксимального отдела бедренной кости в более старшем возрасте в основной группе по сравнению с данными контрольной группы (р = 0,035).

Не было различий в группах по показателям клинических факторов риска остеопоротических переломов, таким как масса тела, рост, переломы в анамнезе, семейный анамнез по переломам, прием лекарств и коморбидность, однако фактор курения у казахов был выражен ниже, чем у других пациентов (р = 0,033). Различия в показателях 10-летнего риска основных остеопоротических переломов и переломов проксимального отдела бедренной кости в основной и контрольной группах (р = 0,34 и р = 0,74 соответственно) не выявлены. Доля больных, состояние которых достигло порога терапевтического вмешательства, и доля лиц с низким риском переломов в группах не различались (р = 0,623).

Средний балл по опроснику для скрининга саркопении SARC-F (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs and Falls) был ниже у казахов (р = 0,011). Выявлены различия между группами по способности совершения пеших прогулок (р = 0,044) и подъема по лестнице (р = 0,003). Снижение мышечной силы в кистях отмечено в основной группе (р = 0,008), особенно у мужчин (р = 0,011), но низкая мышечная сила кистей (р < 0,001) и признаки саркопении (р < 0,001) определены только возрастом, а не национальностью.

Заключение. Модель Fracture Risk Assessment (FRAX) и порог терапевтического вмешательства, разработанный для Казахстана, применимы для всех жителей страны.

Российский семейный врач. 2022;26(2):13-22
pages 13-22 views

Бета-адреноблокаторы у пожилых пациентов: нейропротективное действие или риск когнитивного снижения?

Богданова Т.А., Турушева А.В.

Аннотация

Обоснование. Количество пожилых людей с когнитивными расстройствами неуклонно растет во всем мире, поэтому возрастает интерес к изучению действия лекарственных средств разных фармакологических групп на когнитивные функции.

На протяжении многих лет бета-адреноблокаторы отнесены к одной из основных групп препаратов в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние приема бета-адреноблокаторов на когнитивные функции исследователи изучают уже давно, при этом есть разные, иногда противоречивые данные по этому вопросу.

Цель исследования — оценить частоту когнитивных нарушений у лиц в возрасте 60 лет и старше и определить ассоциацию когнитивных расстройств с приемом бета-адреноблокаторов.

Материалы и методы. Выполнено одномоментное поперечное исследование на сплошной выборке пациентов в возрасте 60 лет и старше, обратившихся за амбулаторной помощью с 24.10.2019 по 15.12.2019 в Городскую поликлинику № 78 Санкт-Петербурга. Методы обследования включали применение Монреальской шкалы оценки когнитивного статуса (MоCA) и гериатрической шкалы депрессии (GDS-15), изучение амбулаторных карт, оценку медикаментозного лечения, анкетирование.

Результаты. Распространенность когнитивных нарушений у пациентов составила 71,1 % (n = 138). Снижение когнитивных функций было ассоциировано с артериальной гипертензией и острым нарушением мозгового кровообращения в анамнезе (p < 0,05). Прием бета-адреноблокаторов был ассоциирован со снижением общего уровня когнитивного статуса, функций беглости речи (р = 0,0115), мышления (p = 0,0012) и памяти (р = 0,0040). Выявленная ассоциация оставалась статистически значимой после поправки на пол, возраст, наличие артериальной гипертензии и острого нарушения мозгового кровообращения, уровень образования и снижение эмоционального фона с отношением шансов 2,245 (95 % доверительный интервал 1,156–4,358) для теста на оценку беглости речи и коэффициентом линейной регрессии –0,781 (95 % доверительный интервал [−1,233]–[−0,328]) для отсроченного воспроизведения.

Выводы. Нарушение памяти (коэффициент линейной регрессии −0,781; доверительный интервал [−1,233]–[−0,328]) и снижение беглости речи (отношение шансов 2,245; 95 % доверительный интервал 1,156–4,358) отмечены в исследовании в популяции амбулаторных пожилых пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы. Применение бета-адреноблокаторов может приводить к нарушениям памяти. При выборе гипотензивной терапии необходимо учитывать все возможные эффекты, оказываемые приемом бета-адреноблокаторов, в том числе влияние на когнитивный статус.

Российский семейный врач. 2022;26(2):23-30
pages 23-30 views

Клинический случай

Случай выявления бронхиальной астмы у пациентки с длительным кашлем при обращении в противотуберкулезный диспансер

Юбрина И.В., Божков И.А., Дегтярева Л.Н., Каростик Д.В.

Аннотация

Обоснование. Согласно нормативным документам, регламентирующим предоставление фтизиатрической помощи населению, диагностика и лечение коморбидной с туберкулезом соматической патологии в противотуберкулезном диспансере не предусмотрены. В случае необходимости консультации специалистов терапевтического профиля пациентов с диагностированным или подозреваемым туберкулезом направляют по месту прикрепления в системе обязательного медицинского страхования. При этом снижается своевременность диагностики и лечения хронических неинфекционных заболеваний, усложняющих и удлиняющих течение туберкулеза, и не учитываются особенности туберкулеза, осложняющего коморбидную патологию. Для эффективной диагностики и лечения туберкулеза и коморбидных хронических заболеваний в Противотуберкулезном диспансере № 5 разработаны специальные алгоритмы ведения пациентов с такими патологиями.

Цель работы — описать клинический случай выявления бронхиальной астмы у 35-летней пациентки как пример эффективного междисциплинарного взаимодействия врача общей практики, врача-фтизиатра и врачей-специалистов терапевтического профиля.

Материалы и методы. Пациентов с подозрением на туберкулез всестороннее обследовали врач-фтизиатр и врачи-специалисты терапевтического профиля в соответствии со специально разработанными в Противотуберкулезном диспансере № 5 алгоритмами диагностического поиска.

Результаты. Пациентке с длительным кашлем проведено междисциплинарное комплексное обследование, в короткие сроки позволившее исключить наличие туберкулеза и диагностировать бронхиальную астму. Назначено эффективное лечение, рекомендован план дальнейшего наблюдения пациентки в районной поликлинике.

Заключение. Опыт междисциплинарного взаимодействия врачей-фтизиатров и врачей-специалистов терапевтического профиля, работающих в отделении медико-социальной помощи и реабилитации, показал свою актуальность и целесообразность при диагностике туберкулеза и сопутствующих хронических неинфекционных заболеваний, что позволило минимизировать риски перекрестных неблагоприятных влияний этих патологий и своевременно выбрать оптимальные тактики ведения пациентов.

Российский семейный врач. 2022;26(2):31-38
pages 31-38 views

Мини-обзор

Связь нарушений зрения, слуха и обоняния с выживаемостью и качеством жизни пожилых людей

Фролова Е.В.

Аннотация

Обзор посвящен анализу публикаций о проблемах сенсорных нарушений у людей пожилого и старческого возрастов. Сенсорные дефициты, такие как нарушения тактильной чувствительности, слуха, обоняния, вкуса, а также расстройство зрения, широко распространены в пожилом возрасте и ассоциированы с неблагоприятными вариантами старения. Эти нарушения связаны с другими гериатрическими синдромами, влияют на качество жизни, заболеваемость и смертность в пожилом и старческом возрастах. Рассмотрены публикации о нарушениях слуха, зрения и обоняния.

Российский семейный врач. 2022;26(2):39-45
pages 39-45 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах