Том 23, № 4 (2019)

Обложка

Научный обзор

Тактика врача первичного звена при ведении больных бронхиальной астмой в соответствии с последними изменениями в международных и национальных рекомендациях

Похазникова М.А.

Аннотация

Статья посвящена изменениям тактики ведения больных бронхиальной астмой согласно международным и национальным рекомендациям 2019 г. Новая стратегия ведения больных легкой бронхиальной астмой, отказ от монотерапии короткодействующими β2-агонистами в пользу противовоспалительного бронхолитического препарата позволит улучшить контроль за заболеванием, комплаентность пациентов, снизить риск тяжелых обострений и смерти. Использование алгоритма диагностики и лечения бронхиальной астмы врачами первичного звена, разработанного экспертами Российского респираторного общества и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, позволит сократить сроки постановки диагноза бронхиальной астмы, вовремя и правильно назначить противовоспалительную терапию и контролировать течение заболевания.

Российский семейный врач. 2019;23(4):5-11
pages 5-11 views

Лекции

Вирусный гепатит Е

Кузнецов Н.И., Романова Е.С., Старцева Г.Ю., Златьева Н.В.

Аннотация

В лекции излагаются современные представления об этиологии вирусного гепатита Е с учетом его видовой принадлежности, физико-химических свойств. Освещаются вопросы эпидемиологии: дается характеристика зон распространения вируса, путей передачи в зависимости от генотипа вируса. Вопросы патогенеза заболевания представлены с учетом новых данных о генотипах вируса. Описываются острая и хроническая формы течения заболевания и внепеченочные проявления данной инфекции. Дается их клиническая картина, методы лабораторной диагностики, современные принципы терапии и профилактики.

Российский семейный врач. 2019;23(4):13-18
pages 13-18 views

Теория и практика

Развитие общей врачебной практики / семейной медицины в Санкт-Петербурге (Российская Федерация)

Гиллан У., Маккуистон Р., Слевин О.

Аннотация

В предшествующие годы в Российской Федерации большое внимание уделялось разработке новых подходов к общей врачебной практике. Особое внимание было сосредоточено на создании системы общей врачебной практики (семейной медицины) и подготовке семейных врачей. Был проведен ряд пилотных исследований, в том числе в Санкт-Петербурге. Эти исследования были направлены на обеспечение условий для тестирования и развития новых, более эффективных подходов к первичной медико-санитарной помощи, которые лучше интегрируются с другими видами медицинской помощи. Авторы участвовали в начальном пилотном исследовании в середине и конце 1990-х гг. и в последующих проектах по дальнейшему развитию системы общей врачебной практики в 2002–2010 гг. В данной статье представлены результаты, достигнутые при решении вышеупомянутых задач. Авторы не дают полную комплексную оценку всей системы здравоохранения в ее современном виде, тем не менее представленные данные свидетельствуют о прогрессе в целом ряде направлений практической деятельности. В обзоре рассмотрены проблемы, возникшие при реализации новых подходов, а также предложения, которые могут быть полезными для стратегического планирования развития здравоохранения.

Российский семейный врач. 2019;23(4):19-31
pages 19-31 views

Оригинальное исследование

Роль врачей и медсестер первичного звена в выявлении переломов проксимального отдела бедренной кости у людей старшего возраста в Республике Узбекистан

Закроева А.Г., Шакирова М., Исмаилов С.И., Алиханова Н.М., Лесняк О.М.

Аннотация

Точные данные о частоте остеопорозных переломов проксимального отдела бедра (ППОБ) в популяции имеют неоценимое значение для планирования медицинской помощи и создания национального клинического инструмента оценки риска переломов FRAX. В Узбекистане такие данные до настоящего времени отсутствовали.

Цель. Создать в Узбекистане систему выявления ППОБ для оценки их инцидентности и определить роль врачей и медсестер общей практики в выявлении пожилых пациентов с низкоэнергетическими переломами.

Материалы и методы. В 2011–2017 гг. в Папском районе Узбекистана выполнено популяционное когортное исследование. После изучения системы регистрации ППОБ в ходе проспективного наблюдения осуществлялся мониторинг записей о ППОБ в официальных медицинских источниках, проводилось выявление неучтенных случаев ППОБ с привлечением врачей всех специальностей, медицинских сестер общей практики и волонтеров.

Результаты. При ППОБ в районе госпитализировались 34 % больных, 26 % пациентов лечились амбулаторно у травматолога, 29 % — получали помощь исключительно у врачей общей практики, 11 % больных не получали врачебной помощи — они были выявлены благодаря привлечению специально обученных медсестер и волонтеров (все больные старше 80 лет, 87 % — женщины). Стандартизированная инцидентность ППОБ у лиц старше 40 лет в Узбекистане составила 357,7 для женщин и 190,2 для мужчин на 100 000 населения в год.

Заключение. Показана важная роль врачей и медицинских сестер общей практики в создании системы выявления ППОБ. Полученные показатели будут включены в национальную модель FRAX для Узбекистана.

Российский семейный врач. 2019;23(4):31-40
pages 31-40 views

Эффективность скрининга фибрилляции предсердий с помощью портативного устройства MyDyagnostick 1001R в популяции и в группе риска

Петросян Ю.М., Думбадзе Р.Д., Бакшанская Е.О., Корогодина В.А., Коваль И.П., Ченцов Д.В., Фролова Е.В., Турушева А.В.

Аннотация

В связи с низкой выявляемостью фибрилляции предсердий (ФП), все больше внимания уделяется скринингу. Для скрининга ФП требуются новые диагностические приборы, которые позволяют быстро оценить сердечную деятельность. Одним из таких портативных приборов является MyDyagnostick 1001R.

Цель — сравнительная оценка клинической эффективности скрининга у лиц, участвовавших в массовых профилактических осмотрах, и у пациентов с факторами риска ФП, находившихся на лечении в стационаре Городского гериатрического медико-социального центра (ГГМСЦ).

Материалы и методы. Методом сплошной выборки в исследование был включен 101 пациент из находившихся на лечении в ГГМСЦ. В другую выборку согласия вошли 102 человека, участвовавшие в профилактическом осмотре под руководством специалистов Городского центра медицинской профилактики Санкт-Петербурга. Регистрацию сердечной деятельности проводили портативным устройством MyDyagnostick 1001R.

Результаты. Среди пациентов ГГМСЦ у 25 (24,8 %) человек выявлена ФП. Из них 12 пациентов не подозревали о наличии у них нарушения сердечного ритма. Среди обследуемых, проходивших профилактический осмотр, ФП была обнаружена у 5 человек, 3 из которых имели пароксизмальную ФП в анамнезе.

Выводы. В группе лиц с факторами риска ФП была выявлена в 24,8 % случаев, у 48 % ФП не регистрировалась ранее с помощью стандартных методов обследования, что свидетельствует в пользу периодического скрининга ФП в популяции с факторами риска ее развития. Среди участников профилактических осмотров ФП была установлена у 5 человек, что говорит о низкой выявляемости ФП в общей популяции. Значимыми признаками, свидетельствующими о возможной ФП, оказались ощущение перебоев в работе сердца и наличие инсульта в анамнезе, что может подтверждать необходимость скрининга на ФП лиц с такими симптомами. Портативное устройство MyDyagnostick 1001R может эффективно использоваться для скрининга ФП.

Российский семейный врач. 2019;23(4):41-48
pages 41-48 views

Медицинское образование

Оптимизация подготовки выпускников медицинских вузов к первичной аккредитации с участием студента-наставника

Кузнецова О.Ю., Турушева А.В., Лопатин З.В., Богданова М.О., Фролова О.И., Ашуров А.Б., Подопригора Е.А., Хагуш А.Л., Шаяхметова Г.Р.

Аннотация

Статья посвящена изучению эффективности обучения выпускников медицинских вузов при включении в образовательный процесс подготовленного студента, способного выполнять роль наставника. Во всем мире в медицинских вузах с каждым годом увеличивается количество обучающихся, но при этом эквивалентного увеличения профессорско-преподавательского состава не происходит. Одним из потенциальных методов преодоления изложенных проблем является использование подготовленных наставников из числа студентов сверстников. Данный метод был использован при отработке студентами практических навыков в симуляционном центре в преддверии проведения первичной аккредитации. Цель исследования — изучить эффективность подготовки студентов к практическому экзамену в симуляционных условиях с помощью студента-наставника. Из 468 студентов лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, обучавшихся на 6-м курсе, был выбран их коллега, прошедший обучение на базе центра симуляционных технологий. Случайным образом была сформирована выборка из 100 выпускников, которые были рандомизированы на две группы по 50 человек (основная группа, в которой подготовка проводилась с участием студента-наставника и группа контроля, проходившая обучение под руководством преподавателей одной из кафедр университета). Наиболее сложной для студентов оказалась станция, моделирующая оказание экстренной медицинской помощи (ЭМП). Оценочный чек-лист для проверки качества выполнения заданий на этой станции включает 233 пункта, которые должны быть реализованы при оказании ЭМП в 13 различных ситуациях, требующих оказания этого вида медицинской помощи. Для повышения качества усвоения практических навыков была разработана схема обучения, которая позволяет усвоить алгоритм действий при оказании ЭМП. Базисная оценка знаний и навыков у студентов основной группы выявила низкий уровень владения приемами диагностики и оказания экстренной помощи. Использование разработанной схемы обучения с помощью студента-наставника позволило достоверно повысить уровень знаний и практических навыков при оказании ЭМП. Качество подготовки в основной группе достоверно не отличалось по большинству оцениваемых параметров от контрольной группы, в которой занятия проводились с преподавателем. Статистический анализ данных проводился при помощи программы SPSS 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA).

Российский семейный врач. 2019;23(4):49-54
pages 49-54 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах