XVIII век в истории военно-медицинской академии: к вопросу о дате ее основания



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, один из старейших медицинских вузов России, объект культурного наследия народов Российской Федерации, на протяжении двухвековой истории не раз меняла дату своего основания, и по сию пору не утихают споры об ее обосновании. Без малого сто лет с даты приобретения статуса «академия» исходным моментом считалось первое заседание конференции в 1800 г. Затем за отправную точку был взят повторный указ о строительстве одного из академических зданий в 1798 г., хотя мемориальная доска и документы свидетельствуют о сроках этого строительства с 1796 по 1808 г. Уже в 1730-е гг. были изданы два императорских указа, которые регламентировали штаты с позиций образовательной составляющей и регламент подготовки кадров. За 12 лет до своего официального основания академия уже приобрела право присуждать степень доктора медицины. В 1937 г. комиссия под руководством профессора В.Н. Шевкуненко постановила считать датой основания академии 1786 г. В 1939 г. академия отмечала 140-летие, беря за основу утвержденный доклад барона А.И. Васильева, где впервые прозвучало слово «академия». Исследователи XX – начала XXI в. останавливаются на датах 1733 г. или 1735 г. В нашей статье мы постарались обратить внимание читателя на несостыковки подходов и фактов, с тем чтобы вновь инициировать дискуссию об обоснованности ныне принятой даты основания академии. Мы считаем, что именно становление системы подготовки кадров должно быть основополагающим фактором при определении даты начала ее деятельности (3 рис., библ.: 12 ист.).

Полный текст

Официально 18 декабря 2020 г. Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМедА) исполняется 222 года, при этом последние 170 лет периодически дата ее основания либо изменяется, либо предпринимаются попытки к ее пересмотру. Самым простым вариантом решения почти двухвекового спора было бы вести летоисчисление от документа об образовании академии, но проблема заключается в том, что такого документа историкам обнаружить не удалось. По этой причине разные исследователи отталкиваются от разных событий.

В 1800 г. было завершено строительство «особого здания для врачебного училища и учебных театров… введены под кров ее первые питомцы», и 20 октября состоялось первое заседание конференции. Почти век это считалось открытием академии, прошедшим с удивительной простотой [1]. Никакого празднества, никаких утомительных речей. Пришли и, благословясь, принялись за великое дело: «…началась деятельность молодого учреждения в 1800 г. Прежде основание академии относили к только что приведенному году. Вот почему пятидесятилетие отмечалось в 1850 году… Наше поколение преподавателей основание академии считает с 1798 года, когда издан (18 декабря) указ о постройке академических зданий. Ввиду этого столетие празднуется не в 1900 году, а в 1898 году» [2]. Вот так обоснована ныне официально признанная дата основания академии.

В 1937 г. комиссия под руководством профессора В.Н. Шевкуненко постановила считать датой основания академии 1786 г. В 1939 г. академия отмечала 140-летие, беря за основу утвержденный доклад барона А.И. Васильева, где впервые прозвучало слово «академия» в отношении alma mater [3]. Исследователи XX – начала XXI в. останавливаются на дате 1733 или 1735 г. [4, 5].

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что избранная академиком В.В. Пашутиным дата 18 декабря 1798 г. крайне неудачна. Собственно в это день был переиздан указ о строительстве главного здания академии, которое на тот момент возводилось уже два года. Нужно отметить, что и в начале, и в конце XIX в. шла речь об истоках академии в первой трети XVIII в. В грамоте Александра I Императорской медико-хирургической академии (1808) имеется отсылка к Петру Великому: «Оживляемы будучи Петровым духом, духом беспредельной любви к отечеству… обратили Мы попечение Наше на усовершенствование [курсив авт.] Медико-хирургической академии, Мы даровали ей новое бытие и новую силу». А в IX томе «Столетия Военного министерства» — к Анне Иоанновне: «В 1733 году основаны хирургические училища в Петербурге при сухопутном и адмиралтейском госпиталях и одно в Кронштадте; распорядок в училищах был определен в 1735 году особым „Генеральным регламентом о госпиталях…“» [6].

Существует документ, выявленный Н.В. Милашевой и В.О. Самойловым в архиве Государственного Эрмитажа (2011): указ Екатерины II от 29 апреля 1796 г., которым «повелено для врачебных училищ выстроить при здешних гошпиталях в удобном месте пристойное здание» [7]. Удивительно, что десятилетиями на фасаде здания управления ВМедА по улице Академика Лебедева висит мемориальная доска с датами строительства «1796–1808» (рис. 1).

 

Рис. 1. Мемориальная доска на здании управления Военно-медицинской академии по улице Академика Лебедева

 

Учитывая повышенное внимание к медицине Павла I, неоднократно посещавшего Сухопутный и Адмиралтейский госпитали, было целесообразно при проведении реформ в этой области заручиться поддержкой императора, приписав ему честь основания академии. Недаром сразу прозвучали предложения о названии «Павловская Медико-хирургическая академия». В данном случае речь о простом переименовании училища в академию уже идти не могла: ведь сам император становился основателем [4]. Этот политический ход имел успех. Академия, заручившись высочайшей поддержкой, вскоре попала под особое покровительство; она широко использовалась как основная клиническая база придворной медицины. Естественно, что цель была достигнута, и после более чем 60 лет работы госпитальные школы были окончательно оформлены в своем статусе.

Основной отправной точкой в истории образовательной организации должна быть подготовка кадров. Исходя из этого, даты позднее 1730-х гг. уже приходятся на период как фактически, так и юридически оформленного образовательного процесса.

Документов первой трети XVIII в., в которых отражен начальный период деятельности госпитальных школ и которые могли бы дать ответы на многие вопросы, связанные с историей отечественной медицины, в архивах сохранилось мало. Одна из причин такого положения дел — пожар в Медицинской канцелярии, случившийся 25 июня 1737 г. [4].

После утверждения 9 января 1733 г. штатов госпитальных школ, порядка обучения в них 24 декабря 1735 г. «Генеральным регламентом о госпиталях…» следующие 65 лет шло совершенствование образовательного процесса и клинической базы, развитие научной составляющей. С конца 1730-х гг. Медицинская канцелярия проводила работу по подготовке преподавательских кадров для госпитальных школ, и уже в 1741 г. первые три лекаря (Христиан Минау, Николай Цирольд и Никита Ножевщиков) отправились в Париж для подготовки докторских диссертаций 1. В 1742 г. в госпитальных школах при Сухопутном и Адмиралтейском госпиталях появился первый доктор-профессор Иоганн Фридрих Шрайбер [8].

В 1750–1760 гг. обучение в госпитальных школах не было престижным, что требовало активного привлечения воспитанников, для этой цели был издан ряд синодских указов. В 1754 г. архиатром П.З. Кондоиди было подписано постановление о новом порядке подготовки лекарей в госпитальных школах при санкт-петербургских и московском госпиталях. Были определены 7-летний период подготовки, учебный план, порядок аттестации учеников [8].

Уже 15 июля 1786 г. госпитальные школы получили право присуждать докторскую степень по медицине 2. 17 августа 1795 г. барон А.И. Васильев утвердил разработанное С.С. Андреевским и Я.О. Саполовичем «Предварительное постановление о должностях учащих и учащихся Главного врачебного училища». Были учреждены 7 кафедр и столько же профессорских должностей и их помощников — адъюнктов [2].

В Адмиралтейском и Сухопутном госпиталях, построенных по указу Петра I от 24 января 1715 г. 3 под руководством князя А.М. Черкасского по чертежам архиатра Р. Арескина, были предусмотрены специальные анатомические театры для подготовки лекарей [9] (рис. 2).

 

Рис. 2. Эскизы медалей, посвященных закладке Петром I генеральных Сухопутного и Адмиралтейского госпиталей. Цит. по [9]

 

Выявленные в 2019 г. и опубликованные Н.В. Милашевой и В.О. Самойловым уникальные документы Российского государственного архива Военно-морского флота свидетельствуют о наличии учеников в основанных Петром I госпиталях ранее 1733 г. [10].

Донесение архиатра Р. Арескина генерал-адмиралу и президенту Адмиралтейской коллегии графу Ф.М. Апраксину от 3 мая 1718 г. посвящено совершенствованию подготовки лекарей при госпитале, направлению из духовных академий учеников, знающих латынь.

К концу 1719 г. новый архиатр И.Л. Блюментрост в донесении графу Ф.М. Апраксину пишет о создании по высочайшему повелению госпитальной школы и перечисляет поименно 19 учеников. Пишет о госпитальной школе в Санкт-Петербурге и французский врач, ботаник и путешественник Пьер Дешизо, дважды посетивший Россию: в 1724 и 1726 гг., упоминая докторов Ацаретти (Azaretti), Вандерхульта (Vanderhoult) и Горна (Horn), которые преподавали ботанику, анатомию и хирургию в санкт-петербургских генеральных госпиталях [11] (рис. 3).

 

Рис. 3. Копии листов книги П. Дешизо. Цит. по https://archive.org/details/BIUSante_90958x138x08/page/n7/mode/2up

 

Приведем несколько сводных данных, позволяющих говорить о результатах деятельности госпитальных школ в Санкт-Петербурге. В XVIII веке в России подготовлено около 2000 российских врачей, из которых в санкт-петербургских медико-хирургических училищах (и ранее — в госпитальных школах) — 800 человек с высшим образованием, 87 из них защитили степень доктора медицины за границей. Из 73 выдающихся врачей, получивших образование в XVIII в. в России, 48 окончили госпитальные школы при санкт-петербургских госпиталях [12].

Наблюдаемая преемственность госпитальных школ — медико-хирургических (врачебного) училищ — Медико-хирургической академии прослеживается с начала XVIII по начало XIX в. и касается как места, так людей и принципов, что позволяет нам сделать вывод об искусственности разделения этих учреждений и отрицания факта, что каждое следующее было преобразовано из предыдущего. Соответственно и вопрос основания ВМедА неразрывно связан с основанием по задумке императора Петра Великого госпитальных школ, с которых и должно вестись летоисчисление академии. Выявляемые в наше время документы позволяют вернуться к обсуждению вопроса о дате основания академии и ее детальному обоснованию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Финансирование данной работы не проводилось.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Этическая экспертиза. Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова».

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

1 Закон № 8425. Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 11. С. 464–468.

2 Закон № 16412. Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 12. С. 632–634.

3 Российский государственный архив древних актов. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 9. Л. 4 об.

×

Об авторах

Богдан Николаевич Котив

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Email: kotivbn@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5609-0517
SPIN-код: 4038-0855

докт. мед. наук, профессор

Россия, г. Санкт-Петербург

Дмитрий Валерьевич Овчинников

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Email: dv.ovchinnikov-vma@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8408-5301
SPIN-код: 5437-3457
Scopus Author ID: 36185599800

канд. мед. наук, доцент

Россия, г. Санкт-Петербург

Евгений Викторович Ивченко

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины» МО РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: 8333535@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5582-1111
SPIN-код: 5228-1527
Scopus Author ID: 55571530400

докт. мед. наук, доцент, начальник научно-исследовательского центра

Россия, г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Прозоров Г.М. Материалы для истории Императорской Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии в память пятидесятилетия ее. СПб.: Военная типография, 1850. С. 449.
  2. История Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет. 1798–1898 / под ред. проф. Н.П. Ивановского. СПб., 1898. С. 42–43, 47.
  3. Кючарианц А.Г. 140-летие Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова // Наука и жизнь. 1939. № 9. С. 55–57.
  4. Георгиевский А.С. Основные этапы становления и развития в России системы военно-врачебного образования в XVIII веке. В сб.: Труды ВМА. Т. 216. Л., 1984. С. 18–19.
  5. Будко А.А., Селиванов Е.Ф., Шабунин А.В., Журавлев Д.А. Государственное военно-медицинское образование в России XVII–XVIII вв. (К вопросу о дате создания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова) // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2001. № 2. С. 61–64.
  6. Скориченко Г.Г. Императорская Военно-медицинская (медико-хирургическая) академия. Исторический очерк. Ч. 1. До царствования Императора Александра II. Столетие Военного министерства. Т. 9. СПб.: Синод. тип., 1902. С. 9.
  7. Милашева Н.В., Самойлов В.О. Письмо барона А.И. Васильева и Высочайший Указ Екатерины II от 29 апреля 1796 г., коим «повелено для врачебных училищ выстроить при здешних гошпиталях в удобном месте пристойное здание» // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2011. № 4. С. 195–200.
  8. Самойлов В.О. Преподавание физиологии в Санкт-Петербургских лекарских школах, Главном Врачебном училище и Медико-хирургической академии до основания самостоятельной кафедры // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2008. № 4. С. 154–162.
  9. Милашева Н.В., Самойлов В.О. Медальные комитеты в России XVIII века и проект медали «Попечение о болящих воинах. Строение госпитали для морских и сухопутных. 1715 года» // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2012. № 3. С. 266–272.
  10. Милашева Н.В., Самойлов В.О. Петр Великий — учредитель военно-медицинского образования в Санкт-Петербурге // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2020. № 1. С. 259–267.
  11. Deschisaux P. Mémoire pour servir à l’instruction de l’histoire naturelle des plantes de Russie, et à l’établissement d’un jardin botanique à Saint-Pétersbourg. Paris, 1725. P. 4.
  12. Белевитин А.Б. Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 210 лет // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2008. № 4. С. 5–10.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Мемориальная доска на здании управления Военно-медицинской академии по улице Академика Лебедева

Скачать (153KB)
3. Рис. 2. Эскизы медалей, посвященных закладке Петром I генеральных Сухопутного и Адмиралтейского госпиталей. Цит. по [9]

Скачать (90KB)
4. Рис. 3. Копии листов книги П. Дешизо. Цит. по https://archive.org/details/BIUSante_90958x138x08/page/n7/mode/2up

Скачать (263KB)

© Котив Б.Н., Овчинников Д.В., Ивченко Е.В., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах