Том 15, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Выпуск опубликован: 09.03.2019
- Статей: 10
- URL: https://vestnikugrasu.org/byusu/issue/view/917
Математическое моделирование
Алгоритмы обучения сверточных нейронных сетей
Аннотация
В данной статье мы рассматриваем один из наиболее используемых классов нейронных сетей – сверточные нейронные сети (далее – СНС). В частности, описываются области их применения, алгоритмы распространения сигнала по СНС и обучения СНС и приводятся методы реализации алгоритмов функционирования СНС на языке программирования MATLAB. В статье приводятся результаты исследований эффективности алгоритма обучения СНС при решении с его помощью задач классификации. В ходе данных исследований рассматривается такая характеристика нейронной сети как динамика значений ошибки сети в зависимости от скорости обучения, а также проводится проверка корректности работы алгоритма обучения сверточной нейронной сети. В данном случае в качестве задачи классификации используется задача распознавания рукописных цифр на выборке MNIST.
41-54
Алгоритм количественной оценки концентрации вещества на основе цифрового изображения
Аннотация
В работе сделана попытка разработать алгоритм, позволяющий по цифровому изображению следов (пятен) на поверхности тонкого сорбента, оставленных растворами одного вещества разных концентраций, получить количественную зависимость объемной концентрации вещества в растворе от параметров изображения.
55-58
О влиянии сил взаимодействия капель на динамику эмульсии
Аннотация
Исследована динамика осаждения составных капель эмульсии под действием силы тяжести. Учитывается взаимодействие капли с ее включением. Рассмотрены осесимметричная и асимметричная задачи осаждения составных капель. Найдены выражения для относительных и абсолютных скоростей капель составной эмульсии. На основе численного моделирования получены траектории относительного и абсолютного движения капель.
59-65
Агентно-ориентированная модель динамики города с использованием гис-технологий
Аннотация
Целью работы является моделирование динамики города с использованием комбинированных технологий: агентного подхода, методов системной динамики и ГИС-технологий. Компьютерная модель может быть применена как инструмент поддержки принятия решения в управлении городскими системами. Представлены концептуальная модель динамики города и технология ее реализация в среде ПО AnyLogic, а также проведено исследование влияния изменения уровня комфорта районов на динамику населения города.
66-71
Уголовно правовая политика в сфере противодействия преступности
Механизм правового регулирования и уголовно-правового воздействия: соотношение доктринальных и практико-реализационных принципов
Аннотация
Предмет исследования составляет механизм уголовно-правового регулирования с учетом реализуемой в контексте глобализации международной жизни и повышения эффективности уголовно-правовой политики РФ. Цель исследования состоит в раскрытии содержания, структурных элементов и стадий механизма уголовно-правового регулирования. Внимание концен рируется на эффективности механизма уголовно-правового регулирования, методологическую основу которого образует сочетание нормативно-правового регулирования на основе доктринальных принципов права и практико-реализационной деятельности.
Основные результаты исследования отражают проблемы реализации механизма уголовно-правового регулирования на законодательном и правоприменительном уровнях. Сформулированы выводы относительно структурных элементов и ключевых стадий реализации механизма уголовно-правового регулирования, включая научное обоснование криминализации (декриминализации) и пенализации (депенализации).
В качестве основополагающего направления отмечена научно-практическая обоснованность уголовно-правовой политики и законотворческих процессов, оптимизация реализации уголовного закона.
7-14
Социально-правовой анализ и эффективность мер, применяемых для противодействия коррупционной преступности в органах местного самоуправления
Аннотация
По официальным заявлениям коррупционная преступность в России представляет собой одну из угроз для национальной безопасности. Поэтому за последние десять лет принято значительное количество нормативных актов, регламентирующих процедуры противодействия преступности как на государственной, так и на муниципальной службе.
В работе представлен анализ комплекса антикоррупционных мер, которые реализуются в отношении государственных и муниципальных служащих, а также лиц, претендующих на замещение должностей государственной и муниципальной службы. В настоящее время разработанные антикоррупционные меры представляют собой комплекс экономических, социальных, организационных и иных средств, реализуемых в области правотворчества, координации взаимодействия органов власти и управления, кадровой деятельности и общественного контроля.
Эффективность антикоррупционного воздействия будет достигнута только при условии кардинального пересмотра правил распределения и использования национального дохода, отказа от идеологии сверхдостатка, независимо от источника его получения, понимания каждым членом общества необходимости противодействия коррупции как одному из наиболее опасных социальных явлений.
15-22
Конкурентная разведка как фактор предупреждения преступлений
Аннотация
Предметом представленного в статье исследования являются приемы и способы конкурентной разведки условий деятельности предприятий, фирм, компаний, корпораций, конкурентной среды. Теоретический анализ соответствующих определений (понятие, цели и задачи конкурентной разведки) представляется достаточно актуальным в связи с ростом инициатив, при которых такая деятельность становится предметом исследования рынка и профессией, возникшей на стыке юриспруденции, экономики и специальных дисциплин. Конкурентоспособность и эффективность предприятий является ключевым фактором, определяющим уровень жизни граждан, общественным благом. Конкуренция выступает необходимым условием и важнейшим способом эффективного осуществления предпринимательской деятельности.
Цель исследования заключается в разработке терминологии, формулирования признаков и сущности конкурентной разведки как особого вида деятельности в условиях конкурентной среды. Методами исследования выступили критический анализ, контент-анализ, сравнитель-
ное правоведение.
В качестве выводов в статье формулируются понятие и признаки конкурентной разведки, цели, принципы, сферы применения и формы ее ведения. В частности, отмечается, что конкурентная разведка как процесс, включающий сбор, накопление, структурирование, обработку и анализ данных, определяющих внутреннюю и внешнюю среду компаний, имеет определяющие характеристики: фокусирование на внешней бизнес-среде, а не на внутренних вопросах; сбор информации и преобразование ее в разведданные, которые могут быть использованы организацией; в отличие от незаконного промышленного шпионажа конкурентная разведка является легальной и этической деловой практикой.
23-30
Об отдельных аспектах развития института наказания в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г.
Аннотация
В статье анализируются концептуальные аспекты развития института уголовного наказания, установленного Уголовным кодексом РСФСР 1960 г. как уголовно-правового акта советского государства, где было сформулировано новое содержание института наказания, базировавшегося на принципах советского права. Закрепление в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. наказания является последствием окончательного отказа от мер социальной защиты в советском уголовном праве. Наказание определялось не только как кара за совершенное преступление, но и преследовало цели исправления и перевоспитания осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. В УК РСФСР был установлен систематизированный перечень видов уголовных наказаний; определены правила назначения наказания и освобождения от наказания. Данная систематизация мер уголовной репрессии, применяемых советским государством, осуществлялась в форме изложения видов наказаний от наиболее суровых к более мягким, часть которых была заимствована из иных отраслей права.
31-37
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Оптические методы хроно-топографического анализа неустойчивости микрогетерогенного режима горения в процессах самораспространяющегося высокотемпературного синтеза материалов
Аннотация
В работе представлены возможности метода хроно-топографического анализа для изучения дискретного характера распространения процесса СВС на масштабах очага горения и реакционной ячейки. С использованием подхода хроно-топографического анализа проведены тепловизионные исследования микрогетерогенного режима горения в системе Ni-Al. Выявлены закономерности динамики отдельных очагов в волне СВС. С помощью хронографических карт процесса СВС показано, что в волне горения присутствует два типа очагов, отличающихся характером динамики распространения. На масштабе реакционных ячеек в эксперименте исследована связь динамики горения с моментами образования новых очагов реакции. По результатам работы сделан вывод о том, что рост дефицита теплоты в микрогетерогенных режимах горения ведет к увеличению дисперсности образующегося продукта.
75-81
Разработка оптических хемосенсоров для обнаружения цианид-ионов в водных средах
Аннотация
С целью разработки анионных рецепторов для обнаружения двух наиболее важных для окружающей среды анионов – фторида и цианида – были синтезированы новые лиганды на основе 1-гидрокси-2-ациламиноантрахинонов и изучены их сенсорные свойства. Спектрофотометрическим методом исследованы молекулярные взаимодействия с различными анионами в виде солей тетрабутиламмония в ДМСО и ДМСО-водной смеси. Оказалось, что растворы 1-гидрокси-2-ациламиноантрахинонов в ДМСО, первоначально желтого цвета, становились темно-фиолетовыми при добавлении цианид-, фторид-, фосфати ацетат-ионов. Добавление других солей не вызывало изменений в спектрах поглощения. При переходе к водному ДМСО контрастное изменение цвета раствора наблюдалось только при добавлении цианид-иона. Были определены константы устойчивости комплексов и метрологические характеристики процессов. На основе 1-гидрокси-2-бензоиламиноантрахинона были изготовлены и испытаны колориметрические «тест-полоски» для обнаружения CN-ионов в водной среде.
82-87





