Том 11, № 3 (2015)

Статьи

Технологии получения химически стойких покрытий из наночастиц оксида титана

Павлова С.С., Котванова М.К., Сологубова И.А., Блинова Н.Н.

Аннотация

Работа посвящена способам получения наноматериалов из сложных оксидов титана и созданию на их основе защитных покрытий. Изучены химические и физико-механические характеристики покрытия, такие как химическая стойкость, адгезия, сила трения, сплошность.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):7-9
pages 7-9 views

Прогнозирование эффективности модифицированных технологий переработки природных и попутных газов

Новиков А.А., Назаренко Л.Т.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности использования метода математического моделирования химико-технологических процессов и созданных на этой основе компьютерных комплексов в количественном проектном анализе технологий переработки природных и попутных газов на примере двухстадийной схемы промышленного синтеза метанола.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):10-13
pages 10-13 views

Методическое обеспечение деятельности лабораторий судебной химии в системе судебно-экспертных учреждений России

Нехорошев С.В., Нехорошева А.В., Слепченко Г.Б., Гурьева О.Л., Квашенникова Н.А.

Аннотация

Методическое обеспечение деятельности лабораторий судебной химии в системе судебно-экспертных учреждений России В статье проведен анализ эффективности применения методов аналитической химии для решения задач судебной экспертизы. Проанализирован опыт работы зарубежных лабораторий судебной химии и обозначены проблемные вопросы по недостаточному уровню научно-методического, кадрового и методологического обеспечения судебно-экспертных учреждений России. Сформированы предложения по модернизации существующей российской системы судебно-экспертных учреждений и схема подготовки экспертных кадров в области судебной химии.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):14-21
pages 14-21 views

Сравнительное изучение фотохромных свойств 2-ациламинопроизводных 1-арилоксиантрахинонов в растворах и полимерных слоях

Клименко Л.С., Корнеев Д.С., Литвинов В.А.

Аннотация

Синтезированы новые фотохромные 2-ациламинопроизводные 1-(п-трет-бутилфенокси)-9,10-антрахинона с различными заместителями в ацильном остатке. Установлена количественная зависимость фотохимических характеристик синтезированных соединений от характера заместителя и природы растворителя. Проведено сравнительное изучение их свойств в растворах и полимерных слоях. Показана перспективность использования ациламинопроизводных в качестве компонент фотохромных материалов.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):22-29
pages 22-29 views

Кинетика механохимической переработки вторичного растительного сырья в гуминовые кислоты

Дудкин Д.В., Змановская А.С.

Аннотация

Изучена кинетика получения гуминовых кислот из торфа и из продуктов механохимического и окислительного аммонолиза биомассы дерева в условиях сонолиза водно-щелочных сред. Показано, что данный процесс описывается кинетическим уравнением второго порядка и лимитирован интенсивностью сонолиза.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):30-37
pages 30-37 views

Общая систематика видов древесных, кустарниковых и лианных растений, их форм и сортов, произрастающих на территории Южно-Уральского региона на примере Оренбургской области

Герасимова Е.Ю.

Аннотация

В статье даётся краткое описание регионального списка древесных и кустарниковых пород, а так же древесных лиан, произрастающих на территории Оренбургской области. Научная новизна состоит в том, что нами впервые составлен и систематизирован полный перечень аборигенных и интродуцированных видов, форм и сортов растений, применяемых в озеленении Оренбуржья.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):39-42
pages 39-42 views

О распределении и иерархии биотических таксонов на территории Западно-Сибирской равнины

Коновалов А.А., Гашев С.Н., Казанцева М.Н.

Аннотация

Исследуются количественные закономерности распределения и иерархии биотических таксонов на территории Западно-Сибирской равнины в пределах Тюменской и Омской областей. Показано распределение видов, родов, семейств и отрядов биоты по географическим подзонам Западной Сибири. Установлены формулы географической и иерархической зависимости количества таксонов, показано их самоподобие.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):43-50
pages 43-50 views

Некоторые классы коэффициентных обратных задач для параболических систем уравнений с данными переопределения эволюционного типа

Короткова Е.М.

Аннотация

Рассматривается обратная задача об определении правой части и коэффициентов в параболической системе уравнений в пространствах Соболева. Условия переопределения есть значения части вектора решений на некоторой системе поверхностей. При определенных условиях на граничные операторы доказана локальная теорема существования.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):51-57
pages 51-57 views

Применение моделирования при изучении миграционных преобразований в сейсморазведке

Нанишвили О.А.

Аннотация

В статье рассматривается применение моделирования при построении сейсмических изображений путем миграционных преобразований. Описана природа возникновения различных типов сейсмических волн на неоднородностях геологической среды и приведен упрощенный алгоритм учета факторов, искажающих сейсмическую запись.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):59-61
pages 59-61 views

Геологическое строение левобережной части р. Большая Полья (Приполярный Урал) по результатам учебной геолого-съемочной практики в 2015 г

Кудрин К.Ю.

Аннотация

Выполнено крупномасштабное геологическое картирование левобережной части долин рек Большая Полья (в нижнем течении) и Полья (в верхнем течении) на восточном склоне Приполярного Урала. Большая (северо-западная) часть территории представляет собой фрагмент крупного гетерогенного Щекурьинского массива, который является самым северным представителем в цепочке мафит-ультрамафитовых интрузий Платиноносного пояса Урала. Юго-восточная часть площади сложена базальтами и долеритами комплекса параллельных даек.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):62-66
pages 62-66 views

Пространственное распределение малых термокарстовых озер Западной Сибири по снимкам KH-7 и GeoEye-1

Байсалямова О.А., Богданов А.Н., Муратов И.Н., Полищук Ю.М., Снигирева М.С.

Аннотация

В статье приводятся результаты дистанционного исследования распределения малых термокарстовых озер по размерам и изменений их численности и площадей. Использованы спутниковые снимки сверхвысокого пространственного разрешения KH-7 1963-го года и современные снимки с аппарата GeoEye-1. Установлено, что за 50-летний период степень заозеренности территории уменьшается, а сокращение суммарной площади озер преобладает над ее ростом. Показано, что распределение малых озер по их размерам соответствует степенному закону.

Вестник Югорского государственного университета. 2015;11(3):69-73
pages 69-73 views