Том 2, № 1 (2022)

Обзоры

Осложнение места доступа при интракардиальных вмешательствах

Кимков А.В.

Аннотация

В последние десятилетия многократно возросло количество интракардиальных процедур с использованием чреcкожного пункционного доступа. Несмотря на приобретение операторами экспертизы и стандартизации методов, проблема осложнений остается актуальной.

Цель: проанализировать частоту и характер осложнений чрезкожного доступа при интракардиальных вмешательствах. Предложить рекомендации для снижения частоты осложнений.

Материалы и методы. Анализ данных, опубликованных в международных рецензируемых журналах по теме, а также опыта клиники сосудистой хирургии госпиталя св. Катарины.

Выводы. Частота и тяжесть осложнений зависят от опыта оператора, размера и частоты смены инструмента, а также соблюдения правил предоперационной диагностики и послеоперационного ведения пациента.

Рекомендации. Стандартизированная предоперационная подготовка, тщательное планирование вмешательства, анализ состояния сосудов доступа, соблюдение правил пункции сосуда и грамотное выполнение послеоперационной компрессии в сочетании с применением ушивающих устройств по показаниям могут снизить частоту и тяжесть осложнений.

Cardiac Arrhythmias. 2022;2(1):5-12
pages 5-12 views

Неинвазивные электрофизиологические маркеры, ассоциированные с синдромом удлиненного интервала QT

Ардашев А.В., Снежицкий В.А., Колоцей Л.В.

Аннотация

Синдром удлиненного интервала QT (СУИ QT) ― это потенциально жизнеугрожающая каналопатия, сопровождающаяся удлинением интервала QT на 12-канальной ЭКГ, синкопальными состояниями и высоким риском внезапной сердечной смерти вследствие развития полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт». Удлинение интервала QT свыше 500 мс является общепринятым фактором риска и самостоятельным предиктором развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий, однако не менее опасно и «немое», латентное течение СУИ QT, без очевидных клинических проявлений с нормальными или «пограничными» значениями продолжительности интервала QT. Генетическое тестирование имеет наибольшую ценность для постановки окончательного диагноза в таких ситуациях, но его нельзя применять у каждого пациента рутинно, не говоря уже о том, что оно часто может быть неполным, дорогостоящим или недоступным. В настоящем обзоре обсуждаются наиболее перспективные неинвазивные электрофизиологические маркеры, ассоциированные с СУИ QT, особенно при отсутствии видимого удлинения интервала QT и характерных клинических проявлений.

Cardiac Arrhythmias. 2022;2(1):13-22
pages 13-22 views

Оригинальные исследования

Факторы сердечно-сосудистого риска у работников локомотивных бригад железнодорожного транспорта с желудочковыми нарушениями ритма

Метсо К.В., Никифоров В.С.

Аннотация

Цель: оценить факторы сердечно-сосудистого риска у машинистов и помощников машинистов локомотивных бригад железнодорожного транспорта с желудочковыми нарушениями ритма.

Материалы и методы. В исследование включено 120 пациентов в возрасте от 39 до 61 года (средний возраст М ± SD: 50,4 ± 4 года), которые были разделены на две группы с желудочковыми нарушениями ритма и без желудочковых нарушений ритма. Всем исследуемым было выполнено 12-канальное суточное мониторирование ЭКГ с оценкой неинвазивных маркеров электрической нестабильности миокарда (циркадный профиль, интервал QT, поздние потенциалы желудочков, альтернация волны Т, вариабельность ритма). Оценивались традиционные факторы сердечно-сосудистого риска, а также стаж работы в профессии и уровень личностной и ситуационной тревожности по шкале Спилбергера–Ханина.

Результаты. В первой группе, по сравнению со второй, выявлены значимые различия по длительности интервала PQ (в дневное и ночное время) и по показателям поздних потенциалов желудочков (RMS 40 и TotQRSF). При анализе факторов риска в двух группах встречались повышенные значения уровня общего холестерина крови, риск по шкале SCORE находился на уровне умеренного. В группе работников с желудочковыми нарушениями ритма установлены более высокие показатели общего холестерина крови, частоты курения и употребления алкоголя. У лиц с желудочковыми нарушениями ритма выявлена значимая связь между количеством зарегистрированных одиночных мономорфных желудочковых экстрсистол с возрастом работника (r = –0,3, р < 0,05), и уровнем артериального давления (АД) (r = 0,3, р < 0,05), установлена связь уровня тревоги и регистрации одиночных суправентрикулярных экстрасистол (r = –0,3, р < 0,05). Во второй группе выявлена значимая корреляционная связь между количеством зарегистрированных одиночных суправентрикулярных экстрасистол с возрастом (r = 0,2, р < 0,05) и стажем труда в профессии машиниста (r = 0,2, р < 0,05), уровнем АД (r = 0,2, р < 0,05), и уровнем тревоги по шкале Спилбергера–Ханина (r = 0,3, р < 0,05).

Выводы. Машинисты локомотивных бригад железнодорожного транспорта с желудочковыми нарушениями ритма характеризуются более высоким уровнем общего холестерина крови и более высокой частотой курения и употребления алкоголя. У них отмечаются значимые изменения длительности интервала PQ (в дневное и ночное время) и показателей поздних потенциалов желудочков (RMS 40 и TotQRSF) по данным холтеровского мониторирования. У машинистов локомотивных бригад железнодорожного транспорта имеется связь количества желудочковых нарушений ритма с возрастом и офисными значениями систолического и диастолического АД.

Cardiac Arrhythmias. 2022;2(1):23-29
pages 23-29 views

Клинические случаи

Болезнь-модифицирующая терапия при хронической сердечной недостаточности на фоне нарушений ритма сердца и проводимости (клинический случай)

Новикова Т.Н., Новиков В.И., Битакова Ф.И., Сайганов С.А., Щербакова В.А.

Аннотация

В статье представлен клинический случай развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациента с постинфарктным кардиосклерозом после имплантации постоянного электрокардиостимулятора по поводу бинодальной слабости. Переход пациента на постоянную форму фибрилляции предсердий усугубил прогрессирование ХСН. Комплексная терапия ХСН, включающая сердечную ресинхронизирующую терапию, медикаментозную терапию валсартаном + сакубитрил, эмпаглифлозином, эплереноном, метопролола сукцинатом (квадротерапия) привела к полному восстановлению фракции выброса (ФВ) левого желудочка. После прекращения пациентом приема одного из компонентов квадротерапии (валсартана + сакубитрил) наметилась тенденция к снижению ФВ. Клинический случай подчеркивает важность своевременного преобразования традиционной постоянной электрокардиостимуляции в сердечную ресинхронизирующую терапию и назначения комплексной современной медикаментозной терапии ХСН. При достижении улучшения или восстановлении ФВ целесообразно продолжить терапию, на фоне которой получено улучшение, чтобы избежать негативных последствий, возможных при отмене препаратов.

Cardiac Arrhythmias. 2022;2(1):31-40
pages 31-40 views

Катетерная абляция устойчивой идиопатической желудочковой тахикардии из выходного тракта правого желудочка у беременной женщины без использования рентгеноскопии

Говорова Ю.О., Першина Е.С., Тюков П.А., Алехнович А.В., Лищук А.Н., Громыко Г.А.

Аннотация

Цель. Представлен случай диагностического алгоритма у пациентки с пароксизмальной устойчивой идиопатической желудочковой тахикардией с гемодинамическим компромиссом, рефрактерной к антиаритмической терапии, и возможностей радиочастотной абляции (РЧА) без рентгеноскопии в наиболее уязвимом первом триместре беременности.

Материалы и методы. В 2020 году в нашем отделении выполнено 739 операций у небеременных пациентов. 545 весьма успешных нефлюороскопических РЧА по поводу аритмий проведены с использованием 3-х мерной навигационной системы, в их числе 47 пациентов с идиопатическими желудочковыми тахикардиям (ЖТ) из выходного отдела правого желудочка (ВТПЖ).

В нашу больницу госпитализирована 38-летняя женщина на 10-11-й неделе третьей беременности со структурно нормальным сердцем и устойчивой рецидивирующей тахикардией с широкими QRS-комплексами, частыми ЖЭ при холтеровском мониторинге, с жалобами на пресинкопе и одышку. Тахикардия была рефрактерна к антиаритмическим препаратам. Нами представлен наш первый, успешный опыт нефлюороскопической РЧА устойчивой идиопатической тахикардии с клиническими проявлениями из ВТПЖ у беременной пациентки.

Результаты. Наш случай говорит о том, что методика может быть применима в тех редких случаях, когда имеет место аритмия с гемодинамическим компромиссом, рефрактерная к антиаритмическим препаратам, и рентгеноскопия противопоказана.

Выводы. Представлен случай возможного диагностического алгоритма у пациентки с пароксизмальной устойчивой идиопатической желудочковой тахикардией с гемодинамическим компромиссом, рефрактерной к антиаритмической терапии, и возможностей радиочастотной абляции без рентгеноскопии в наиболее уязвимом первом триместре беременности.

Cardiac Arrhythmias. 2022;2(1):41-46
pages 41-46 views

Редакционные статьи

Corrigendum к статье "Поздний электродный сепсис: особенности клинического течения, диагностики и ведения. Клинические случаи". DOI: 10.17816/cardar71367

Зимина В.Ю., Айрапетян Г.Р., Гришкин Ю.Н., Сайганов С.А.

Аннотация

Наш авторский коллектив статьи «Поздний электродный сепсис: особенности клинического течения, диагностики и ведения. Клинические случаи» в составе Зиминой В. Ю., Айрапетяна Г. Р., Гришкина Ю. Н., Сайганова С. А. обнаружил ошибку в опубликованной статье: случайным образом, в силу технической ошибки с нашей стороны и без какого-либо злого умысла были утеряны фамилии авторов, принимавших непосредственное участие в написании статьи и внесших большой вклад в работу. Ошибка произошла по вине всего авторского коллектива, но не изменяет сути изложенных в статье данных, не нарушает их восприятие читателями или интерпретацию.

Наш авторский коллектив подтверждает достоверность указанных в настоящем письме сведений о составе авторского коллектива, и то, что вклад каждого из указанных в настоящем письме членов авторского коллектива достаточен для признания его автором в соответствии с рекомендациями ICMJE.

Cardiac Arrhythmias. 2022;2(1):47-48
pages 47-48 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах