Cardiac Arrhythmias

Журнал “Cardiac Arrhythmias” является международным рецензируемым журналом, издаваемым под эгидой Евразийской аритмологической ассоциации (EURA)

Цель журнала - объединение ученых и врачей аритмологов, кардиологов, специалистов смежных специальностей, для широкого освещения и обсуждения результатов научно-практических, экспериментальных и фундаментальных научных работ, посвященных вопросам электрофизиологии сердца, клинической аритмологии, диагностике и углубленному изучению нарушений ритма сердца на фоне сопутствующих заболеваний органов и систем человека.

К публикации принимаются оригинальные статьи, обзоры статей, клинические случаи, наборы данных, посвященные электрофизиологии сердца, вопросам нарушения ритма сердца и их лечению, статьи, посвященные актуальным вопросам инновационных технологий для диагностики и терапии нарушений ритма сердца.

Журнал публикуется на русском и английском языках ежеквартально, как в электронном, так и печатном вариантах. Все переводы статей осуществляются издательством и являются для авторов публикации бесплатными.

 

Отправить рукопись

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Том 3, № 4 (2023)

Оригинальные исследования

Синдром Бругада: вариабельность клинических и генетических характеристик
Комиссарова С.М., Чакова Н.Н., Ринейская Н.М., Ниязова С.С., Долматович Т.В., Барсукевич В.Ч., Плащинская Л.И.
Аннотация

Цель исследования — оценить клиническую характеристику у пациентов с различными генетическими вариантами синдрома Бругада.

Материалы и методы. Обследовано 24 пациента (17 мужского и 7 женского пола) в возрасте от 18 до 55 лет (медиана возраста 32,5 [20; 42] года) с паттерном синдрома Бругада на электрокардиограмме, наблюдаемых в течение 3 лет. У 9 (37,5 %) пациентов зарегистрирован спонтанный паттерн электрокардиограммы 1 типа, у 14 (58,3 %) — паттерн электрокардиограммы 2 типа, у 1 — паттерн электрокардиограммы 3 типа. Клинико-инструментальное исследование включало регистрацию электрокардиограммы в 12 отведениях, суточное мониторирование электрокардиограммы, проведение провоцирующего теста с блокатором натриевых каналов новокаинамидом, выполнение эндокардиального электрофизиологического исследования по показаниям, сбор генеалогического анамнеза с оценкой электрокардиограмм всех членов семьи с выявлением случаев внезапной сердечной смерти в семье или наличия семейной формы заболевания, эхокардиограммы и магнитно-резонансной томографии сердца для исключения структурных изменений миокарда. Поиск мутаций в кодирующих последовательностях генов, ассоциированных с развитием каналопатий и других наследственных нарушений ритма, проводили методом высокопроизводительного секвенирования.

Результаты. У 15 (62,5 %) из 24 включенных в исследование пробандов выявлены варианты нуклеотидной последовательности III–V классов патогенности согласно критериям Американского общества медицинской генетики (2015) в генах, кодирующих натриевые (SCN5A, SCN10A) и калиевые (KCNE3, KCNJ2, KCNJ8, KCNA5) каналы, а также в генах HCN4 и SNTA1, ассоциированных с этими каналами. Кроме того, выявлено 3 варианта в гене ANK2, ассоциированном с анкиринопатиями, и 3 варианта в генах DSP и DES, ассоциированных с аритмогенной кардиомиопатией правого желудочка. Четыре генетических варианта в гене SCN5A были IV и V классов патогенности, остальные являлись вариантами с неопределенной значимостью (VUS, III класс). Шесть (40,0 %) из 15 генотип-положительных пациентов имели несколько генетических вариантов. Наиболее тяжелая форма заболевания, манифестирующая развитием фибрилляции желудочков с успешным проведением реанимационных мероприятий и последующей имплантацией кардиовертера-дефибриллятора, наблюдались у пациентов с мутациями в генах SCN5A, SCN10A. Рецидивирующие синкопальные состояния, полиморфная желудочковая тахиаритмия/фибрилляция желудочков, индуцированная программируемой стимуляцией желудочков при эндокардиальном электрофизиологическом исследовании, с последующей имплантацией кардиовертера-дефибриллятора наблюдались у пациентов с вариантами KCNJ8 и HCN4, DES и MYH11. У 2 пациентов с клиническими проявлениями мутаций не выявлено. 13 (54,2 %) пациентов были бессимптомными, при этом у 3 из них обнаружены патогенные и вероятно патогенные мутации в гене SCN5A, а также вариант VUS в этом же гене.

Заключение. Изучены клинические проявления у пациентов с различными генетическими вариантами синдрома Бругада. Влияние генотипа на фенотип синдрома Бругада не однозначно. Наиболее тяжелая форма заболевания с развитием фибрилляции желудочков и успешным проведением реанимационных мероприятий с последующей имплантацией кардиовертера-дефибриллятора наблюдалась преимущественно у пациентов с вариантами в нескольких генах (SCN5A и JUP, KCNJ8 и HCN4, DES и MYH11). Полученные данные подтверждают идею о том, что синдром Бругада наряду с моногенным может иметь и полигенный характер заболевания, при котором клинический фенотип обусловлен вариантами в нескольких генах, ассоциированных с сердечно-сосудистой патологией.

Cardiac Arrhythmias. 2023;3(4):5-19
pages 5-19 views
Пути улучшения отдаленных результатов лечения больных с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, перенесших эмболию магистральных артерий конечностей
Сотников А.В., Мельников М.В., Пышный М.В., Семенюта В.В.
Аннотация

Актуальность. У больных с фибрилляцией предсердий системные тромбоэмболические осложнения существенно ухудшают отдаленный прогноз. Общепринятой системы, определяющей дальнейшую тактику лечения больных с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, перенесших эмбологенную артериальную непроходимость, в настоящее время нет.

Цель — оценить эффективность проводимого лечения пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, перенесших эмболию магистральных артерий конечностей.

Материалы и методы. За период с 1991 по 2022 год в отделении сердечно-сосудистой хирургии № 1 (ангиохирургия) СЗГМУ им. И.И. Мечникова оказана экстренная помощь 1816 больным с эмболиями магистральных артерий конечностей. У 1425 больных (78,5 %) основным эмбологенным заболеванием была фибрилляция предсердий неклапанной этиологии. В отдаленном периоде после выписки из отделения удалось проследить судьбу 216 пациентов и установить причину смерти у 106 пациентов. Основными причинами смерти в отдаленные сроки стали декомпенсация хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы у 73,6 % больных и рецидивы системных тромбоэмболических осложнений у 21,7%. С 2012 года в клинике внедрен комплекс мер, направленных на компенсацию хронической сердечно-сосудистой патологии и предупреждение рецидивов системных тромбоэмболических осложнений. Весь комплекс мер проводился в текущую госпитализацию после устранения угрожающих жизни осложнений, связанных с острой ишемией конечности, и стабилизации общего состояния пациентов. Они составили основную группу (n = 50). Контрольную группу (n = 166) составили пациенты с эмбологенной артериальной непроходимостью, выписанные до 2012 г. Лечение кардиальной патологии после перенесенной эмбологенной артериальной непроходимости они получали амбулаторно в поликлинике по месту жительства. Проведен сравнительный анализ показателей общей выживаемости. Оценка функции выживаемости проводилась по методу Каплана – Мейера.

Результаты. В контрольной группе отдаленная выживаемость была низкой, медиана средней продолжительности жизни составила 24 мес. после выписки. В основной группе отдаленная выживаемость значительно улучшилась, медиана средней продолжительности жизни увеличилась и за период наблюдения достигнута не была. Различия общей выживаемости, оцененные с помощью теста отношения правдоподобия, были статистически значимы (р = 0,001). При оценке групп сравнения риск наступления летального исхода в основной группе был ниже в 2,2 раза по сравнению с контрольной группой на каждый месяц наблюдения (р = 0,003).

Заключение. Внедренный в отделении сердечно-сосудистой хирургии № 1 (ангиохирургии) СЗГМУ им. И.И. Мечникова за последнее десятилетие комплекс мер по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, госпитализированных с эмбологенной артериальной непроходимостью, показал свою эффективность и достоверно (р = 0,003) улучшил выживаемость пациентов с отдаленные сроки после выписки из нашего стационара.

Cardiac Arrhythmias. 2023;3(4):21-31
pages 21-31 views
Частота и особенности течения сердечно-сосудистых заболеваний при спондилоартритах
Самигуллина Р.Р., Мазуров В.И., Василенко Е.А., Трофимов Е.А.
Аннотация

Актуальность. Известно, что для спондилоартритов характерно сочетание с разнообразными коморбидными состояниями, в первую очередь заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учитывая высокую значимость раннего выявления рисков сердечно-сосудистых заболеваний у данной категории пациентов, необходима дальнейшая разработка дополнительных высокоинформативных маркеров их диагностики для проведения своевременной профилактики, что является одной из приоритетных задач для врачей многих терапевтических специальностей.

Цель — изучить структуру коморбидной патологии и оценить частоту сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с анкилозирующим спондилитом, псориатическим артритом и псориатическим спондилоартритом, а также провести сравнительный анализ встречаемости кардиоваскулярной патологии при различных формах спондилоартритов.

Материалы и методы. В исследование были включены 153 пациента с достоверным диагнозом спондилоартрит. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от характера поражения опорно-двигательного аппарата: анкилозирующий спондилит (n = 53), псориатический артрит (n = 40) и псориатический спондилоартрит (n = 60). Все пациенты получали терапию ингибиторами ФНО-альфа. Структура коморбидной патологии оценивалась при помощи индексов Charlson и CIRS-G по Miller. Модифицированная шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), шкала Рейнольдса (Reynolds Risk Score), модифицированная шкала QRISK3 использовались для оценки сердечно-сосудистых событий.

Результаты. Различные сопутствующие заболевания встречались у большинства обследованных пациентов со спондилоартритом (72 %), у более чем половины отмечалась полиморбидная патология. Среди коморбидных состояний преобладали заболевания сердечно-сосудистой системы (63 %), желудочно-кишечного тракта (53 %) и эндокринной системы (46 %). Артериальная гипертензия чаще встречалась у пациентов с псориатическим артритом и псориатическим спондилоартритом, а нарушение проводимости у пациентов с анкилозирующим спондилитом. Большинство пациентов имели 2 и 3 степень согласно шкалам SCORE и Рейнольдса. Более половины пациентов с псориатическим артритом и псориатическим спондилоартритом имели 3 и 4 степень риска, тогда как менее трети пациентов с анкилозирующим спондилитом имели 3 и 4 степень риска. Средние значения QRISK были достоверно выше у пациентов с псориатическим артритом и псориатическим спондилоартритом, чем у пациентов с анкилозирующим спондилитом. Ожирение и дислипидемия чаще встречались у пациентов с псориатическим артритом и псориатическим спондилоартритом. 10-летняя выживаемость была достоверно выше у пациентов с анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом, чем в группе больных с псориатическим спондилоартритом.

Заключение. При обследовании пациентов с псориатическим артритом целесообразно проводить не только оценку активности псориатического артрита и структурного прогрессирования в суставах, но и сопутствующих заболеваний с целью выбора наиболее оптимального лечения.

Cardiac Arrhythmias. 2023;3(4):33-44
pages 33-44 views

Обзоры

Трикуспидальная регургитация, индуцированная сердечными имплантируемыми электронными устройствами (краткий обзор)
Аманда Р., Пурвовийото С.Л.
Аннотация

Активное применение сердечных имплантируемых электронных устройств (СИЭУ) вызывает растущую обеспокоенность по поводу нарушений в работе трикуспидального клапана. Наиболее распространенной проблемой, связанной с имплантацией электродов, является трикуспидальная регургитация, которая приводит к возникновению или усугублению уже имеющейся сердечной недостаточности, а следовательно, к повышению уровня смертности. Поскольку отказ от имплантации этих устройств нецелесообразен, дальнейшее изучение механических проблем, связанных с их работой, может привести к улучшению ситуации. В данном обзоре систематизированы имеющиеся данные о трикуспидальной регургитации, вызванной имплантацией СИЭУ, описаны вероятные механизмы развития этой патологии, методы диагностики и перспективные направления в лечении.

Cardiac Arrhythmias. 2023;3(4):45-52
pages 45-52 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах