Том 8, № 3 (2017)

Обложка

Статьи

ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ЭФФЕКТ РАДИОЧАСТОТНОЙ ДЕНЕРВАЦИИ ПОЧЕЧНЫХ АРТЕРИЙ У ПАЦИЕНТОВ С РЕЗИСТЕНТНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Гапон Л.И., Микова Е.В., Савельева Н.Ю., Копылова Л.Н., Александрович Е.Л.

Аннотация

Цель исследования: Оценить эффективность симпатической денервации почечных артерий (РДН ПА) по данным офисного АД и СМАД у пациентов с резистентной артериальной гипертонией (РАГ).Материалы и методы: В исследовании приняли участие 40 пациентов с РАГ в возрасте от 27 до 70 лет. Критериями включения в исследование были ранее установленный диагноз РАГ: уровень артериального давления (АД) >160/100 мм рт.ст. на фоне приема трех и более антигипертензивных препаратов (включая диуретик) в терапевтических дозировках, сохранная функция почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ (MDRD) >45 мл/мин) и отсутствие вторичной формы АГ. Результаты: РДН ПА способствовала достоверному снижению как офисного, так и среднесуточного САД и ДАД, суммарный гипотензивный эффект процедуры увеличивался к концу первого года наблюдения.Заключение: проспективное одногодичное наблюдение подтвердило долгосрочную эффективность РДН почечных артерий в лечении больных рефрактерной АГ.
Клиническая практика. 2017;8(3):3-9
pages 3-9 views

МЕТАБОЛИЗМ И ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ С РАЗНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЕ ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ

Гринштейн И.Ю., Савченко А.А., Гринштейн Ю.И., Гвоздев И.И.

Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей хемилюминесцентного состояния и активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в нейтрофильных гранулоцитах крови у пациентов с разной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте (АСК) при остром коронарном синдроме (ОКС). Материалы и методы. В исследование включены 53 пациентов с ОКС. Оценка резистентности или чувствительности к АСК выполнялась in vitro инкубированием обогащенной тромбоцитами плазмы с аденозиндифосфатом и АСК с определением уровня их агрегации. Состояние респираторного взрыва нейтрофилов исследовали методом хемилюминесценции. Активность ферментов в нейтрофилах изучалась биолюминесцентным методом.Результаты исследования. У резистентных к АСК пациентов ОКС понижена скорость синтеза первичных и вторичных активных форм кислорода, уменьшен индекс люминол-зависимой активации нейтрофилов. Повышена интенсивность субстратной стимуляции гликолиза и окисления глюкозы по пентозофосфатному пути.Заключение. При резистентности к АСК у больных ОКС отмечаются нарушения в метаболизме и функциональной активности нейтрофилов, что представляет интерес при изучении межклеточных взаимоотношений формирования тромба.
Клиническая практика. 2017;8(3):10-17
pages 10-17 views

АССОЦИАЦИИ ПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С ВЕРОЯТНОЙ ГОСПИТАЛЬНОЙ ЛЕТАЛЬНОСТЬЮ ПО ШКАЛАМ TIMI И GRACE У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Кожокарь К.Г., Урванцева И.А., Лифшиц Г.И., Николаев К.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Изучение ассоциаций психосоциальных факторов с вероятной госпитальной летальностью, оцененной по шкалам TIMI и Grace, у пациентов c острым коронарным синдромом, проживающих в условиях Севера. Материалы и методы. Обследовано 269 пациентов (женщины n=57, мужчины n=212) с острым коронарным синдромом, средний возраст 56,0±6,1 лет (45-64 лет). Выполнялся комплекс диагностических исследований и анкетирование пациентов по специально разработанному опроснику, состоящему из общих вопросов, теста «AUDIT», оценки психологического состояния личности. Проводилась оценка тяжести поражения коронарного русла по шкале SYNTAX; выполнялся расчёт оценки вероятной госпитальной летальности по шкалам TIMI и Grace.Результаты. Мужской пол ассоциирован с развитием алекситимии в группе пациентов с низким и умеренным риском вероятной госпитальной летальности по шкале Grace (r=0,20, p<0,01). В группе лиц с низким и умеренным риском вероятной госпитальной летальности обнаружены ассоциации стажа проживания на Севере с развитием инфаркта миокарда (r=0,18, p<0,01). Прямо определяющими неконвенционными факторами высокого риска вероятной госпитальной летальности по шкале Grace у пациентов с острым коронарным синдромом являются высокие уровни личностной (ОШ=1,593; 95% ДИ 1,373-1,943; р=0,027) и ситуативной тревожности (ОШ=1,728; 95% ДИ 1,037-2,881; р=0,036). Ведущими факторами, определяющими тяжесть поражения коронарного русла по шкале SYNTAX в группе пациентов с высоким риском вероятной госпитальной летальности по шкале Grace, являются низкий уровень социальной интеграции (ОШ=0,205; 95% ДИ 0,043-0,394; р=0,012) и удовлетворенности социальной поддержкой (ОШ=0,714; 95% ДИ 0,546-0,935; р=0,014). Личностная тревожность ассоциирована с увеличением частоты развития алекситимии у пациентов высокого риска вероятной госпитальной летальности по шкале TIMI (r=0,40, p<0,01). Прямо определяющими факторами высокого риска вероятной госпитальной летальности по шкале TIMI являются время с момента начала болевого синдрома до поступления пациента в стационар (ОШ=0,580; 95% ДИ 0,338-0,995; р=0,048) и низкая фракция выброса (ОШ=0,930; 95% ДИ 0,875-0,988; р=0,019). (ОШ=0,580; 95% ДИ 0,338-0,995; р=0,048).Заключение. У пациентов с острым коронарным синдромом на Севере прямо определяющими неконвенционными факторами высокого риска вероятной госпитальной летальности по шкале Grace являются высокие уровни личностной и ситуативной тревожности. Возраст пациентов и стаж проживания на Севере существенно не влияют на уровень вероятной госпитальной летальности по шкале Grace при остром коронарном синдроме. Комбинация показателей длительного стажа проживания на Севере и значимого поражения коронарного русла по шкале SYNTAX определяют высокий риск вероятной госпитальной летальности по шкале TIMI у пациентов с острым коронарным синдромом.
Клиническая практика. 2017;8(3):18-27
pages 18-27 views

ПРОБЛЕМА ОТТОРЖЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОМИОКАРДИАЛЬНОЙ БИОПСИИ

Ставенчук Т.В., Космачева Е.Д., Шелестова И.А., Славинский А.А., Терман Е.А., Веревкин А.А., Медведева Л.А., Барбухатти К.О., Татаринцева З.Г., Порханов В.А.

Аннотация

Представлена тактика ведения реципиента при подозрении на криз отторжения сердечного трансплантата. Выявлены новые расчетные показатели оценки биоптата с помощью компьютерного морфометрического анализа, улучшающие и конкретизирующие результаты биопсии. Количественные параметры CD3+ (Т-лимфоцитов) и CD 68+ (макрофагов) позволяют определить степень отторжения трансплантата в соответствии с критериями диагноза Международного общества трансплантации сердца и легких, ISHLT (чувствительность 91%; специфичность 91%).
Клиническая практика. 2017;8(3):28-33
pages 28-33 views

ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ КОРОНАРНОГО РУСЛА ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ С СЕМЕЙНОЙ ГИПЕРЛИПИДЕМИЕЙ

Аверкова А.О., Бражник В.А., Королева О.С., Зубова Е.А., Сизгунов Д.С., Рогожина А.А., Затейщиков Д.А.

Аннотация

Семейная гиперлипидемия (СГ) - это аутосомно-доминантное генетическое заболевание с частотой встречаемости в общей популяции от 1/200 до 1/500. Целью данной работы стала оценка особенностей поражения коронарного русла при остром коронарном синдроме (ОКС) у больных молодого возраста (мужчины в возрасте ≤55 лет, женщины в возрасте ≤60 лет) в зависимости от наличия СГ, диагностированной по критериям Голландских липидных клиник(I) и регистра Simone-Broome (II). В исследование включено 224 пациента на базе ГБУЗ ГКБ№51 ДЗМ, поступивших в стационар по поводу ОКС, которым проведена коронароангиография. По данным исследования у 12 из 13 (92,3%) больных с определенной/вероятной СГ (I, p=0,036) и у 28 из 29 (96,6%) пациентов с вероятной СГ (II, p=0,001) имелось 2,3-сосудистое/поражение ствола левой коронарной артерии (ЛКА). У 54 из 73 (74%) больных с трехсосудистым/поражением ствола ЛКА была отягощена наследственность (p=0,024). При сравнении пациентов с концентрацией ЛПНП выше и ниже 4,6 ммоль/л, определенной методом ROC анализа, оказалось, что у 20 из 29 (69%) и у 58 из 144 (40,3%) (p=0,036) больных соответственно наблюдался тромбоз артерии, кровоснабжающей инфарктную зону, что позволяет предполагать, что для пациентов с более высоким уровнем ЛПНП характерно наличие именно осложненной атеросклеротической бляшки в случае развития ОКС. Таким образом, с наличием тяжелого (распространенного) поражения коронарных артерий у молодых больных с ОКС и СГ оказались связаны оба основных показателя, используемых для негенетической диагностики СГ: повышенный уровень холестерина ЛПНП и отягощенная наследственность.
Клиническая практика. 2017;8(3):34-41
pages 34-41 views

ПОВТОРНАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ЧРЕСКОЖНЫХ КОРОНАРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ И СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ

Зафираки В.К., Космачева Е.Д.

Аннотация

Цель исследования. Оценить частоту повторной реваскуляризации миокарда (РМ) в отдаленном периоде после выполнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) по поводу стабильной стенокардии напряжения у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от ряда клинических и инструментальных характеристик ХОБЛ. Материал и методы. В проспективное наблюдательное исследование включены 135 больных ХОБЛ, которым было выполнено ЧКВ по поводу стабильной стенокардии напряжения. Определяли степень тяжести ХОБЛ, легочную гиперинфляцию (ЛГИ), анамнез частых обострений ХОБЛ, С-реактивный белок (СРБ) плазмы крови. В качестве исхода регистрировали плановую повторную РМ миокарда по поводу рецидива стенокардии напряжения.Результаты. Повторная плановая РМ была выполнена у 31 больного из 135 (23%). Ни один из показателей функции внешнего дыхания не обнаружил связи с повторной РМ в отдаленном периоде. Относительный риск повторной РМ для пациентов с частыми обострениями ХОБЛ составил 2,1 (95%-ный доверительный интервал 1,1-3,9). Необходимость в проведении плановой повторной РМ возникала раньше у больных ХОБЛ с частыми обострениями (метод Каплана-Майера, p=0,016). В модель пропорциональных рисков Кокса из числа переменных, характеризующих ХОБЛ, вошли анамнез частых обострений ХОБЛ (p=0,05) и концентрация СРБ (p=0,08).Выводы. У больных с сочетанием хронической ИБС и ХОБЛ в отдаленном периоде после выполнения ЧКВ факторами риска повторной плановой РМ являются такие не сердечно-сосудистые факторы, как анамнез частых обострений ХОБЛ и концентрация С-реактивного белка в крови.Показатели функции внешнего дыхания не имеют связи с риском повторной РМ в отдален- ном периоде после выполнения ЧКВ.
Клиническая практика. 2017;8(3):42-47
pages 42-47 views

ИНДЕКС СООТНОШЕНИЯ НЕЙТРОФИЛОВ К ЛИМФОЦИТАМ КАК ПРЕДИКТОР НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ПРОГНОЗА У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НЕКОРОНАРОГЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Бахчоян М.Р., Космачева Е.Д., Славинский А.А.

Аннотация

Цель исследования. Определить прогностическую значимость индекса соотношения нейтрофилов к лимфоцитам (ИСНЛ) в общем анализе крови у пациентов с некоронарогенной этиологией СН в госпитальный период и после выписки из стационара. Материалы и методы. Исследованы данные 75 пациентов, страдающих СН некоронарогенной этиологии (ФВ ЛЖ < 40%.). Первичной конечной точкой явился летальный исход. Пациенты были разделены на группы: 1) «дилатационная кардиомиопатия» (ДКМП) (n=51);«миокардит» (n=7); 3) «постмиокардитический кардиосклероз» (n=10); 4) «другие» (n=7). Общий анализ крови исследовался в день госпитализации и через 7 дней. Отдаленный прогноз был анализирован по данным телефонных контактов с пациентами, их родственниками, амбулаторным картам.Результаты. Выявлена статистически достоверная связь между ИСНЛ в день госпитализации и общей летальностью среди пациентов группы «миокардиты» (ИСНЛ (%) = 2,23+ 0,78; р<0,05). ИСНЛ у умерших в группе «ДКМП» составил 3,98+0,60, что достоверно выше в сравнении с выжившими больными в той же группе (ИСНЛ 2,28+0,17; р<0,001). На фоне проводимого лечения через 7 дней ИСНЛ существенно снизился во всех группах (для группы ДКМП р<0,05, а в группе ПМКС он практически был сопоставим с данными здоровых людей).Выводы. Динамическое нарастание ИСНЛ в периферической крови может служить предиктором летального исхода у пациентов, страдающих ДКМП при ФВ ЛЖ <40%. ИСНЛ следует брать на вооружение для стратификации риска у данной группы пациентов.
Клиническая практика. 2017;8(3):48-53
pages 48-53 views

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У ПАЦИЕНТОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ПЛАНОВОМУ КОРОНАРНОМУ ШУНТИРОВАНИЮ

Барбараш О.Л., Жидкова И.И., Шибанова И.А., Иванов С.В., Сумин А.Н., Самородская И.В.

Аннотация

Введение: В настоящее время повсеместно отмечается увеличение количества больных старшей возрастной группы, подвергающихся коронарному шунтированию (КШ), в связи с чем актуален анализ коморбидной патологии в аспекте возрастного фактора у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Цель исследования: изучение ассоциации возрастных особенностей коморбидной патологии у пациентов, подвергающихся КШ. Материалы и методы: в базе данных регистра КШ ФГБНУ НИИ КПССЗ проведен анализ выявления коморбидной патологии у 680 (538 (79,10%) мужчин и 142 (20,90%) женщин) пациентов, госпитализированных для выполнения КШ в период 2011-2012 гг. Все пациенты разделены на 4 возрастные группы: до 50 лет, 51-60 лет, 61-70 лет, старше 70 лет. Результаты: С увеличением возраста пациентов увеличивалась доля женщин; возрастал процент пациентов, имеющих артериальную гипертензию (АГ), мультифокальный атеросклероз (МФА); увеличивалась доля пациентов, имеющих высокий функциональный класс (ФК) стенокардии и сердечной недостаточности (СН), нарушения ритма сердца. Число пациентов, направляемых на плановое КШ с перенесенными ранее инфарктом миокарда (ИМ), оказалось максимальным среди молодых (77%). Увеличение возраста ассоциировалось с повышением доли пациентов с хроническим пиелонефритом (44,30%) и патологией щитовидной железы (3,40%). Заключение: Увеличение возраста пациента ассоциируется с ростом сердечно-сосудистой коморбидности, но не перенесенного ИМ, при отсутствии значимого прироста не сердечно-сосудистой сопутствующей патологии.
Клиническая практика. 2017;8(3):54-60
pages 54-60 views

ПРОБЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СЕМЕЙНОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЕЙ

Курбанисмаилова П.М., Попова А.Б., Драненко Н.Ю., Сергиенко И.В.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные, касающиеся этиологии и эпидемиологии семейной гиперхолестеринемии (СГХС), алгоритмов выявления пациентов с СГХС с использованием клинических шкал, генетического тестирования, каскадного скрининга. Приведены актуальные тактики лечения семейной гиперхолестеринемии, в том числе у детей и беременных женщин.
Клиническая практика. 2017;8(3):61-69
pages 61-69 views

PCSK9: РЕГУЛЯЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И СВЯЗЬ С ОБМЕНОМ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

Аверкова А.О.

Аннотация

Пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) - сериновая протеаза, участвующая в регуляции экспрессии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНПР) и метаболизме apoB липопротеидов. Известно, что экспрессия PCSK9 в печени, а также её активность и секреция оказывают значительное влияние на обмен холестерина. Повышение уровня печеночной PCSK9 ведет к усиленному разрушению ЛПНПР, что приводит к снижению захвата apoB липопротеинов и последующему увеличению концентрации в плазме липопротеидов, включая ЛПНП. В результате PCSK9 стала новой мишенью липид-снижающих препаратов. Целью обзора является освещение текущих сведений о метаболической и связанной с питанием регуляции PCSK9 и влиянии на уровень холестерина, обмен apoB липопротеидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Клиническая практика. 2017;8(3):70-75
pages 70-75 views

НУТРИГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ЦЕЛИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Зеленская Е.М., Кох Н.В., Слепухина А.А., Лифшиц Г.И.

Аннотация

Нутригенетика - наука о влиянии генетически обусловленных различий на усвоение питательных веществ и их метаболизм. Целью нутригенетики является создание индивидуальной диеты, которая даст возможность оптимизировать состояние здоровья и предупредить или отсрочить болезни. Данный тест оценивает генетический вклад в индивидуальную эффективность низкожировой, низкоуглеводной диеты и различных видов спортивных нагрузок с целью снижения массы тела. При наличии некоторых генетически обусловленных состояний - синдром Жильбера, гемохроматоз - возникает необходимость соблюдать определенную диету для профилактики осложнений. Также может быть определен относительный риск инсулинорезистентности и дислипидемии, особенностей пищевого поведения, приводящих к перееданию.
Клиническая практика. 2017;8(3):76-82
pages 76-82 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах