Том 8, № 1 (2017)

Обложка

Статьи

ИТОГИ ПЕРВОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ФМБА РОССИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ И ДОСТИЖЕНИЯ ЮЖНОГО ОКРУЖНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

Криштопин В.С., Плескачев С.А., Осетрова И.И.

Аннотация

В статье подводятся некоторые итоги работы Южного окружного медицинского центра в системе ФМБА России, анализируются результаты проведённой работы по совершенствованию организационно-штатной структуры, реструктуризации коечного фонда и повышению эффективности лечебного процесса. Рассматриваются достигнутые показатели доступности медицинской помощи, а также формы и методы повышения управленческих навыков руководящего состава. Уделено большое внимание основным направлениям использования информационных технологий в практической деятельности медицинской организации.
Клиническая практика. 2017;8(1):3-10
pages 3-10 views

ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕДИЦИНА: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ

Ивашова И.С., Ванин А.В., Моисеенко Д.А.

Аннотация

В статье рассматривается положительный опыт работы Южного окружного медицинского центра ФМБА России в системе промышленного здравоохранения. Описывается опыт работ в отдельных отраслях промышленной медицины - водолазной и судовой медицины, решаемые задачи и опыт работы Центра профессиональной патологии, затрагивается ряд имеющихся проблемных вопросов.
Клиническая практика. 2017;8(1):11-17
pages 11-17 views

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЮЖНОМ ОКРУЖНОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ФМБА РОССИИ

Герасимов А.Е., Бессольцев М.А., Корсунов Л.C.

Аннотация

В статье подводятся итоги реализации в Южном окружном медицинском центре ФМБА России одного из направлений Программы модернизации здравоохранения - Информатизации. Рассматриваются основные направления реализации этой Программы в Центре и методы их осуществления. Делается вывод, что без применения информационных технологий невозможна полноценная деятельность любой медицинской организации.
Клиническая практика. 2017;8(1):18-24
pages 18-24 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Дорофеева Н.П., Иванченко Д.Н., Машталова О.Г., Куликова И.Е., Чибинева С.А., Орехова Ю.Н., Кияшко Е.Е., Радченко Е.Ю.

Аннотация

Одним из показателей, используемых для комплексной оценки состояния пациента, является определение уровня качества жизни (КЖ), усугублять которое способны такие факторы неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза, как симптоматика депрессивного расстройства и снижение функции почек. Кроме того, широко распространенные у лиц пожилого возраста когнитивные расстройства также негативно влияют на качество жизни больных. Проведена оценка качества жизни и его взаимосвязь с функцией почек, выраженностью симптомов депрессии и нарушениями когнитивной функции у 47 пациентов мужского пола, госпитализированных в кардиологическое отделение с диагнозом ИБС, стенокардии напряжения 2-3 функциональных классов. Выявлено, что наличие симптомов депрессии ассоциировано со снижением качества жизни по шкале SF-36. Ухудшение функции почек также было связано с ухудшением КЖ, а также с усугублением симптоматики депрессивного расстройства. У пациентов с ИБС когнитивная дисфункция прогрессировала по мере снижения функции почек.
Клиническая практика. 2017;8(1):25-29
pages 25-29 views

ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОВАСКУЛЯРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОККЛЮЗИЕЙ ИНФРАРЕНАЛЬНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

Жолковский А.В., Ермоленко В.В., Боронджиян Т.С., Тимофеева Л.Л., Чубаров В.Е., Урусов И.А.

Аннотация

Окклюзия терминального отдела аорты чаще всего обусловлена атеросклерозом и при развитии ишемии нижних конечностей требует оперативного лечения. Помимо открытой хирургии аорты могут также быть использованы реканализация и стентирование. В статье представлен первый опыт эндоваскулярного лечения больных с хорошими непосредственными и среднеотдаленными результатами. Данная методика целесообразна в использовании пациентам с противопоказаниями к общей анестезии.
Клиническая практика. 2017;8(1):30-34
pages 30-34 views

9-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КРУПНЫХ СУСТАВОВ

Чесников С.Г., Тимошенко М.Е., Дедяев С.И., Розенберг Д.В.

Аннотация

Опыт работы небольшого травматолого-ортопедического отделения показывает высокую эффективность использования современных ортопедических технологий в эндопротезировании крупных суставов. Применение концепции FTS существенно снижает затраты клиники на лечение и позволяет ускорить реабилитацию пациентов
Клиническая практика. 2017;8(1):35-39
pages 35-39 views

КОРРЕКЦИЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ У ПАЦИЕНТОВ С ГРЫЖЕЙ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ, ОПЕРИРУЕМЫХ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ

Буриков М.А., Кательницкий И.И., Сказкин И.В., Тимофеева Л.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования влияния перемежающейся пневмокомпрессии на регионарную гемодинамику сосудов нижних конечностей, состояние гемостаза и частоту развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, оперированных лапароскопически. Произведена оценка интраоперационного воздействия лапароскопической методики оперативного лечения на пиковую линейную скорость кровотока и диаметр венозных сосудов нижних конечностей.
Клиническая практика. 2017;8(1):40-45
pages 40-45 views

АНАЛИЗ РАННИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ

Буриков М.А., Шульгин О.В., Сказкин И.В., Кинякин А.И., Сокиренко И.А.

Аннотация

С целью выявления преимуществ оригинальной модификации методики фундопликации по Nissen и выявления наиболее безопасного материала для протезирования пищеводного отверстия диафрагмы при крурорафии, произведен анализ ранних послеоперационных осложнений у 121 пациента, с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.Установлено, что формирование ненатяжной манжеты при фундопликации позволяет снизить уровень ранних послеоперационных осложнений, применение биологических протезов дает преимущество по сравнению с синтетическими протезами. В целом, применение протезов незначительно увеличивает выраженность жалоб пациентов после вмешательства, однако большинство из них проходят в течение 3-14 дней послеоперационного периода.
Клиническая практика. 2017;8(1):46-49
pages 46-49 views

КОНТИНЕНТНАЯ ИЛИ ИНКОНТИНЕНТНАЯ ГЕТЕРОТОПИЧЕСКАЯ УРОДЕРИВАЦИЯ: ЧТО ВЫБРАТЬ?

Перепечай В.А., Спицын И.М., Васильев О.Н., Коган М.И.

Аннотация

Введение. Качество жизни и выживаемость пациентов после цистэктомии (ЦЭ) зависит от способов уродеривации [1,2]. Цель исследования. Сравнить морбидность, выживаемость и качество жизни больных при гетеротопической континентной и инконтинентной уродеривациях.Материал и методы. С 1998 по 2016 г выполнены 36 гетеротопических тонкокишечных дериваций с механизмом удержания мочи по Kock pouch в собственной модификации и 61 - инконтинентная гетеротопическая тонкокишечная по Bricker. Оценивали сопутствующую патологию (индекс коморбидности Charlson), послеоперационные осложнения (по Clavien-Dindo), выживаемость (по E.L. Kaplan, P. Meier), качество жизни больных (SF-36) с комплексным статистическим анализом. Результаты. Ранние и поздние осложнения, не связанные и связанные с уродеривацией, преобладали в группе операций по Bricker с отсутствием статистической достоверности. С увеличением срока послеоперационного мониторинга нарастает удельный вес связанных с уродеривацией осложнений, а частота отсроченных осложнений и выживаемость не имеют статистической разницы в обеих группах. Не получено достоверных различий в качестве жизни при всех накожных вариантах уродериваций. Обсуждение. 80% пациентов после операции Kock pouch (мод.) и среднем сроке наблюдения более 5 лет остаются континентными и имеют высокое качество жизни. Необходима разработка и внедрение в клиническую практику новых, более совершенных статистических инструментов оценки качества жизни пациентов в зависимости от типа деривации мочи после ЦЭ. Заключение. Континентная гетеротопическая деривация (Kock pouch (мод.)) в сравнении с инконтинентной (Bricker) не приводит к увеличению морбидности, снижению выживаемости и обусловливает более высокое качество жизни.
Клиническая практика. 2017;8(1):50-57
pages 50-57 views

ВОЗМОЖНОСТИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МИКРОНЕЙРОХИРУРГИИ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ОПУХОЛЕЙ СЛОЖНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ С ИСХОДНО ВЫСОКИМ ХИРУРГИЧЕСКИМ РИСКОМ

Айрапетов К.Г.

Аннотация

Сочетание современных методов функционально щадящей микронейрохирургии и адекватной нейроанестезии позволяет успешно выполнять удаление внутричерепных опухолей сложной локализации (ВОСЛ), несмотря на высокий хирургический риск, что способствует увеличению продолжительности жизни больных и улучшению качества их жизни.
Клиническая практика. 2017;8(1):58-61
pages 58-61 views

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЧКИ С ОПУХОЛЕВЫМ ВНУТРИПРЕДСЕРДНЫМ ТРОМБОМ НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ И СОЛИТАРНЫМ МЕТАСТАЗОМ ПЕЧЕНИ

Перепечай В.А., Жолковский А.В., Буриков М.А., Махно Ю.Э., Спицын И.М., Сиряк А.В.

Аннотация

Представлен клинический случай успешного хирургического лечения рака почки с внутрипредсердным опухолевым тромбом нижней полой вены (НПВ) и симультанной резекцией I сегмента печени (хвостатой доли) при солитарном метастазе у пациентки 57 лет.
Клиническая практика. 2017;8(1):62-66
pages 62-66 views

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ АНТИАРИТМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АМИОДАРОНОМ

Дорофеева Н.П., Иванченко Д.Н., Машталова О.Г., Куликова И.Е., Чибинева С.А., Тер-Акопян А.О., Скляров Ф.В., Кияшко Е.Е.

Аннотация

Распространенность фибрилляции предсердий подразумевает широкое применение антиаритмических препаратов, в частности, амиодарона. В качестве побочных эффектов применения данного препарата наиболее часто упоминается поражение щитовидной железы. В статье рассмотрен клинический случай развития у пациента с фибрилляцией предсердий фотосенсибилизации, которую редко можно наблюдать в клинической практике.
Клиническая практика. 2017;8(1):67-70
pages 67-70 views

ПРЯМАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИЯ ПУЧКА ГИСА: ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ОТДАЛЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Жолковский А.В., Скляров Ф.В., Чудинов Г.В., Пономарев А.В., Песков Н.А., Татьянченко А.А., Коршунов В.В.

Аннотация

Представлен случай успешной прямой селективной стимуляции пучка Гиса у пациентки с полной блокадой левой ножки пучка Гиса. Приведена методика интраоперационного позиционирования электрода в область пучка Гиса и алгоритм подбора параметров постоянной электрокардиостимуляции. Проведен динамический анализ параметров кардиостимуляции в отдаленном послеоперационном периоде (7 лет).
Клиническая практика. 2017;8(1):71-77
pages 71-77 views

ПЕРВЫЙ ОПЫТ КРИОАБЛАЦИИ УСТЬЕВ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН В ЛЕЧЕНИИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Скляров Ф.В., Жолковский А.В., Сумский М.А., Корниенко А.А., Плескачев С.А., Боронджиян Т.С., Чудинов Г.В.

Аннотация

Представлен обзор отечественных и зарубежных литературных источников, и собственный опыт применения криобаллонной аблации - современного метода лечения пациентов с ФП. Подробно описаны показания, приведены данные об эффективности и безопасности методики. Особое внимание уделено сравнению криобаллонной и радиочастотной изоляции легочных вен
Клиническая практика. 2017;8(1):78-82
pages 78-82 views

ГИНЕКОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ

Коган О.М.

Аннотация

В преддверии празднования Международного женского дня в марте 2016 года в Ростовской клинической больнице Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства открыл свои двери уникальный для Ростовской области центр - «Женское здоровье». Главной задачей нового сформированного структурного подразделения федерального уровня стало оказание комплексной высококачественной медицинской помощи гинекологическим пациенткам, находящимся в возрастной группе от 18 лет и до постменопаузы.О первых успехах и достижениях, а также о главных отличительных особенностях и планах на будущее рассказывает руководитель Центра, главный внештатный акушер-гинеколог ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, заведующая отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. - Коган Ольга Михайловна.
Клиническая практика. 2017;8(1):83-85
pages 83-85 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах