Том 2, № 3 (2011)

Обложка

Статьи

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ИНСУЛЬТОМ

Шварков С.Б., Титова Е.Ю., Мизиева З.М., Матвеева О.С., Бобровская А.Н.

Аннотация

Проведена оценка применения методов проприоцептивной коррекции с помощью аппарата стимуляции опорных зон стопы «ПИОН» и нагрузочного костюма «Регент» при восстановительном лечении пациентов, перенесших церебральный или спинальный инсульты. Проанализирована динамика неврологического дефицита, обсуждены предикторы эффективности нейрореабилитационных мероприятий, механизмы действия методов проприоцептивной коррекции. Показано значение методов проприоцептивной коррекции в комплексном восстановлении неврологических функций у больных, перенесших инсульт.
Клиническая практика. 2011;2(3):3-8
pages 3-8 views

РОЛЬ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОЙ БРИГАДЫ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Ширшова Е.В.

Аннотация

Приведены результаты комплексного клинического обследования 418 пациентов с различными проявлениями цереброваскулярной патологии (ЦВБ). С позиций функциональных нарушений проведен анализ выявленных клинических проявлений ЦВБ и уточнено их влияния на ограничение основных видов жизнедеятельности. Научно обоснованы преимущества мультидисциплинарного подхода при проведении восстановительного лечения и реабилитации пациентов с ЦВБ.
Клиническая практика. 2011;2(3):9-14
pages 9-14 views

ПРИМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНО-РЕЗОНАНСНОЙ ЭЛЕКТРО- И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Кузовлев О.П., Афонина Н.С.

Аннотация

Изучена возможность применения структурно-резонансной электро- и электромагнитной терапии (СРТ) у 108 больных ишемическим инсультом. Исследование показало, что использование СРТ в сочетании с общепринятой в неврологии медикаментозной терапией имеет преимущество в сравнении с применением только стандартной терапии. Данный метод позволяет добиться улучшения лабораторных показателей, восстановления функций тазовых органов у 75% больных уже в первые трое суток. Способствует увеличению мобильности пациентов, независимости их в повседневной жизни от окружающих, улучшает качество жизни.
Клиническая практика. 2011;2(3):15-19
pages 15-19 views

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ НА УРОВЕНЬ ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Гончаренко А.Г., Малетин С.И., Шувалов А.Ю., Колядо А.В., Тюлюпа В.Г.

Аннотация

Проведен анализ динамики и структуры первичной инвалидности населения Алтайского края вследствие заболеваний костно-мышечной системы и последствий травм нижних конечностей. Оценено влияние высокотехнологических методов лечения на уровень первичной инвалидности.
Клиническая практика. 2011;2(3):19-23
pages 19-23 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ЕГО НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

Медведев С.А., Зверев Ю.П.

Аннотация

Настоящее исследование проводилось с целью изучения причин и паттерна употребления алкогольных напитков и распространенности негативных последствий приема алкоголя у профессиональных футболистов и баскетболистов мужского пола. Психометрический инструмент включал русскую версию теста "AUDIT". Результаты скрининга продемонстрировали наличие существенной алкоголизации спортсменов, проявляющейся в отсутствии абсолютных абстинентов, предпочтении респондентов употреблять крепкие сорта напитков, высоких величинах среднегруппового балла "AUDIT" (7,4 ± 3,1) и объема потребленного алкоголя (401,7 ± 271,2 мл абсолютного этанола в месяц). Около трети спортсменов потребляло алкоголь на чрезмерном уровне. Типичный паттерн употребления алкоголя характеризовался приемом алкоголя 2-3 раза в неделю и употреблением 5 и более стандартных порций в день. Около 93% спортсменов испытывали негативные последствия приема алкоголя.
Клиническая практика. 2011;2(3):24-28
pages 24-28 views

СОСТОЯНИЕ ПОЧЕК И ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ ПО ДАННЫМ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПОЗВОНОЧНО-СПИНАЛЬНОЙ ТРАВМОЙ

Белашкин И.И., Кочетков А.В.

Аннотация

Проведено комплексное урологическое исследование и ультрасонография почек и верхних мочевых путей у 174 пациентов в промежуточном и позднем периодах позвоночно-спинальной травмы (ПСТ). Анализ результатов показал, что наиболее частыми патологическими изменениями являлись обострения хронической уроинфекции, в первую очередь, в виде пиелонефрита (32%). Конкременты в почках диагностировались в 11,5% случаев, причем небольшого диаметра они были в 19%, а самостоятельно отходили в 12,6%. Гидронефроз различной степени диагностировался в 17,2% случаев и кисты – в 7 %. Частота и степень выраженности нейроурологических изменений зависели от давности перенесенной ПСТ, уровня повреждения спинного мозга, степени неврологического дефицита, способа выведения мочи из мочевого пузыря, пролежней.
Клиническая практика. 2011;2(3):29-33
pages 29-33 views

ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ СИМПТОМОВ МЕНОПАУЗЫ ПОСЛЕ ОВАРИЭКТОМИИ У ЖЕНЩИН ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Леваков С.А., Кедрова А.Г., Ванке Н.С., Кожурина Е.В., Кагановская Л.М.

Аннотация

Менопауза – неизбежное состояние, связанное с возрастными изменениями организма, но после удаления яичников она наступает рано и имеет свои особенности. Представлены основные положения оценки клинической тяжести и особенности постовариоэктомического синдрома. Наш опыт показал, что полноценное восполнение витаминов и минералов с пищей помогает снизить тяжесть ранних симптомов менопаузы, что особенно важно для женщин, имеющих противопоказания для назначения гормонозаместительной терапии.
Клиническая практика. 2011;2(3):34-40
pages 34-40 views

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ АНЕВРИЗМ БРЮШНОЙ АОРТЫ КАК МЕТОД ВЫБОРА У БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ РИСКОМ ОСЛОЖНЕНИЙ

Чупин А.В., Колосов Р.В., Зайцев М.В., Паршин П.Ю., Орехов П.Ю., Дерябин С.В., Кемеж Ю.В., Ситников А.В., Лебедев Д.П.

Аннотация

Методика эндопротезирования аневризм брюшной аорты за последние десятилетия используется все более часто. Данное вмешательство показано пациентам с высоким хирургическим и анестезиологическим риском открытого оперативного пособия. Рассматривается опыт 29 эндопротезирований аневризм брюшной аорты EXLUDER Core у пожилых пациентов с высоким риском открытого оперативного вмешательства. В ближайшем и отдаленном периоде летальных исходов не отмечено. После эндопротезирования аневризмы брюшной аорты не отмечено кардиальных и дыхательных осложнений в ближайшие сроки после операции. При динамическом наблюдении (1, 6, 12 мес. после операции) пациентов при компьютерной томографии осложнений (миграции эндопротеза, увеличение диаметра аневризмы, эндоликов I типа) не отмечено. Таким образом, эндопротезирование аневризмы брюшной аорты является методом выбора для пациентов группы высокого риска.
Клиническая практика. 2011;2(3):41-46
pages 41-46 views

ГОСПИТАЛЬНЫЙ ЭТАП ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Лактионова Л.В., Илларионов В.Е., Кузовлев О.П.

Аннотация

Рассмотрены вопросы медицинской реабилитации на госпитальном этапе, терминология, показания и противопоказания, этапность мероприятий. Проиллюстрирован общий алгоритм реабилитационных мероприятий в условиях клиники.
Клиническая практика. 2011;2(3):47-51
pages 47-51 views

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Байбурин Ф.Я., Антропов В.И., Храмова Е.В.

Аннотация

Описан опыт организации восстановительного лечения в медико-санитарной части промышленного предприятия на примере ФГУЗ ЦМСЧ № 119 ФМБА России. Указаны основные нормативные документы, главные результаты работы по восстановительному лечению работников предприятий.
Клиническая практика. 2011;2(3):51-55
pages 51-55 views

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТЕЙ ФГУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА РОССИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Кулыга В.Н., Мишин Н.Р.

Аннотация

В материале представлены оригинальные критерии, разработанные в ЦМСЧ №119 ФМБА России для объективной оценки такого важного направления деятельности медсанчастей как экспертиза временной нетрудоспособности.
Клиническая практика. 2011;2(3):56-57
pages 56-57 views

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Чупин А.В., Аверьянов А.В., Черняк Б.Б., Кемеж Ю.В., Ситников А.В., Прокофьева Н.В., Касьянова Н.Ю., Бубнов В.А.

Аннотация

Описан клинический случай успешной тромбэндартерэктомии легочной артерии у 34-летней пациентки, в течение 9 лет страдавшей хронической тромбоэмболической легочной гипертензией и тяжелой дыхательной недостаточностью.
Клиническая практика. 2011;2(3):58-64
pages 58-64 views

ПЕРВИЧНЫЙ СКЛЕРОЗИРУЮЩИЙ ХОЛАНГИТ КАК ДЕБЮТ БОЛЕЗНИ КРОНА

Уразова Ю.А., Семендяева М.Е., Бакулина И.Ф., Сазонов Д.В., Лесняк В.Н., Забозлаев Ф.Г., Иванов Ю.В., Силин А.Ю.

Аннотация

Описывают клиническое наблюдение за больным 34 лет, страдавшим болезнью Крона с внекишечными проявлениями в виде первичного склерозирующего холангита (ПСХ). Клиническая симптоматика ПСХ доминировала на протяжении двух лет и явилась основанием для диагностического поиска, в результате которого выявлена болезнь Крона.
Клиническая практика. 2011;2(3):65-70
pages 65-70 views

ПРОБЛЕМА ПЕРИТОНИТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ

Иванов Ю.В., Истомин Н.П., Соловьев Н.А.

Аннотация

Представлены новые взгляды на некоторые вопросы, касающиеся классификации, хирургического лечения и особенностей интенсивной терапии при перитоните. Особое внимание уделено правильной оценке степени тяжести состояния больного, в зависимости от которой выбирается та или иная схема антибактериальной терапии. Общий принцип при назначении антибактериальной терапии заключается в том, что чем тяжелее состояние пациента, тем более мощные и менее токсичные антибактериальные препараты должны применяться. Успешное лечение перитонита на современном этапе развития медицины требует от врача глубоких знаний по данной проблеме и междисциплинарного подхода при ее решении.
Клиническая практика. 2011;2(3):71-78
pages 71-78 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ НЕВЕСОМОСТИ

Панченков Д.Н., Астахов Д.А., Алиханов Р.Б., Баранов А.В., Нечунаев А.А.

Аннотация

Рассмотрены способы моделирования перитонита и эффектов микрогравитации. Представлена информация о вероятности развития заболеваний у космонавтов в условиях длительного космического полета
Клиническая практика. 2011;2(3):78-84
pages 78-84 views

НЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ СПИННОГО МОЗГА – НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ И СПАСТИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ

Сафин А.В., Кузовлев О.П.

Аннотация

Статья посвящена относительно новому методу лечения болевых и спастических синдромов в неврологии – методу нейростимуляции спинного мозга. Рассматриваются основные показания и противопоказания к применению метода, описывается технология оперативного вмешательства.
Клиническая практика. 2011;2(3):85-90
pages 85-90 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах