Том 2, № 1 (2011)

Обложка

Статьи

pages 3-7 views

КИСТОЗНАЯ ДИСПЛАЗИЯ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Тодоров С.С.

Аннотация

Кистозная дисплазия почек (КДП) у детей раннего возраста является редкой врожденной патологией, которая связана с дисплазией соединительной ткани. На примере трех секционных наблюдений показано, что при КДП нарушается соотношения компонентов мезенхимы – жировой, соединительной, хрящевой ткани с преобладанием клеток и волокон соединительной ткани. Формирование кист почек при КДП, на наш взгляд, является вторичным процессом, связанным со сдавлением отдельных канальцев почек неполноценной мезенхимальной тканью.
Клиническая практика. 2011;2(1):8-10
pages 8-10 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАРИНГЕАЛЬНОЙ МАСКИ У БОЛЬНОГО АНКИЛОЗИРУЮЩИМ СПОНДИЛОАРТРИТОМ

Махно Ю.Э., Куцеволова Н.В.

Аннотация

Применение ларингеальной маски (ЛМ) вместо назотрахеальной интубации оправдано у пациентов при травмах и врожденных аномалиях развития шейного отдела позвоночника, заболеваниях, сопровождающихся ограничением подвижности шейного отдела позвоночника, в том числе при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева). Интубация пациентов этой группы обычно осуществляется с помощью фибробронхоскопии. Использование ларингеального масочного воздуховода у больных данной категории требует, помимо контроля показателей гемодинамики, постоянного мониторинга показателей газообмена (SpO 2, ЕТCO 2) и герметичности дыхательного контура. В приводимом описании клинического случая больного Ч., 47 лет, страдающего анкилозирующим спондилоартритом в течение 10 лет, ЛМ с применением миорелаксантов и ИВЛ успешно использовалась при проведении плановой общей анестезии при эндопротезировании коленного сустава.
Клиническая практика. 2011;2(1):11-13
pages 11-13 views

СЛУЧАЙ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Чесников С.Г., Дедяев С.И., Тимошенко М.Е., Боронджиян Т.С.

Аннотация

Приводится описание клинического случая послеоперационного осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава. Проведенное ревизионное эндопротезирование и пластика дефекта дна вертлужной впадины позволили восстановить архитектуру сустава.
Клиническая практика. 2011;2(1):14-17
pages 14-17 views

ИНВЕРСИЯ ОРТОТОПИЧЕСКОГО КИШЕЧНОГО МОЧЕВОГО РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ В УРЕТРОРЕЗЕРВУАРОАНАСТОМОЗЕ

Перепечай В.А.

Аннотация

Ортотопическое замещение мочевого пузыря – стандартная форма его замены после цистэктомии, которая обеспечивает восстановление самостоятельного мочеиспускания, полноценную социальную и психологическую реабилитацию пациентов. С 1993 по 2010 гг. цистэктомия выполнена 209 пациентам. Ортотопическая интестиноцистопластика в различных вариантах – 119 (57,0%) больным: толстокишечная пластика – 48 (40,3%) больным, тонкокишечная – 71 (59,7%) пациенту. Для случаев, когда выявлялась короткая брыжейка тонкой кишки, разработан способ ортотопической илеоцистопластики, позволяющий беспрепятственно низвести сформированный резервуар в малый таз и наложить резервуароуретральный анастомоз без натяжения. Суть предложенного метода состоит в продольном, а не поперечном сшивании резервуара, как при операции Studer, и его инвертирующем позиционировании в малом тазу, для максимального приближения стенки резервуара к культе уретры и наложения уретрорезервуарного анастомоза без натяжения. По методике инвертирующей ортотопической илеоцистопластики нами оперирован 21 пациент. Наличие недостаточной длины брыжейки подвздошной кишки во всех случаях компенсировано с помощью техники инвертирующей ортотопической илеоцистопластики. Случаев несостоятельности резервуара или резервуароуретрального анастомоза не отмечено. Средняя емкость неоциста после удаления уретрального катетера – 110 мл, через 3 мес. – 350 мл, 12 мес. – 490,0 мл. Максимальное давление в резервуаре не превышает 40 см вод. ст. (в среднем 30 см вод. ст.). Дневное удержание – 94,7%, ночное удержание при одной принудительной ночной микции – 79,0%. Предложенный способ инвертирующей ортотопической илеоцистопластики может быть рекомендован для применения у пациентов, для которых создание ортотопического тонкокишечного мочевого резервуара невозможно или чревато несостоятельностью анастомоза резервуара с уретрой изза короткой брыжейки подвздошной кишки при использовании известных методик ортотопической илеоцистопластики.
Клиническая практика. 2011;2(1):18-25
pages 18-25 views

ИЗМЕНЕНИЕ ПОДХОДА К ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ КАК СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ НЕРВОСБЕРЕЖЕНИЯ

Перепечай В.А., Медведев В.Л., Димитриади С.Н., Зозуля А.В., Скориков И.И., Келина И.Н., Горностаев В.Н.

Аннотация

Внедрение скрининга простатаспецифического антигена (ПСА) позволило выявлять рак предстательной железы (РПЖ) на ранних стадиях у мужчин молодого возраста, которым возможно абластично выполнить нервосберегающую радикальную простатэктомию с сохранением эректильной функции. Лапароскопическая радикальная простатэктомия (ЛРПЭ) является предпочтительной в вопросах нервосбережения. В течение последних 2 лет 19 больным выполнена трансперитонеальная ЛРПЭ по модифицированной Брюссельской технике (экстрафасциальная простатэктомия – 17, интерфасциальная – 2). Средний срок наблюдения составил 10,3 мес. У 13 из 14 пациентов, срок наблюдения за которыми превысил 6 мес., достигнута полная континентность, у одного сохраняется подтекание мочи с использованием не более 1 прокладки в день. Брюссельская техника обеспечивает лучший контроль нейроваскулярных волокон в области семенных пузырьков при ЛРПЭ. Задний подход к предстательной железе следует исключить при выполнении нервосберегающей техники ЛРПЭ.
Клиническая практика. 2011;2(1):26-30
pages 26-30 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНАЦИИ КОНТАКТНОЙ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ И ПЕРКУТАННОЙ ЛИТОТРИПСИИ С ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИЕЙ В ЛЕЧЕНИИ КОРАЛЛОВИДНОГО НЕФРОЛИТИАЗА

Перепечай В.А., Зозуля А.В., Скориков И.И., Димитриади С.Н., Горностаев В.Н.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ результатов перкутанной нефролитолапаксии (ПНЛЛ) при коралловидном нефролитиазе на литотриптере «Swiss LithoClast ® Master» и трансуретральной нефролитотрипсии (ТУНЛТ). В период 20072010 гг. выполнено 167 ПНЛЛ и 11 ТУНЛТ. Полная элиминация при ПНЛЛ достигнута у 83,2% больных, резидуальные конкременты – в 16,8% случаев; при ТУНЛТ полная элиминация – 36,4%, резидуальные конкременты – 63,6%. У 3% пациентов для полной элиминации понадобилось выполнение дополнительных перкутанных доступов, а у 12,6% больных возникла необходимость в повторных ПНЛЛ. Осложнение при выполнении ПНЛЛ+ДЛТ развились в 30,2% случаев, а при выполнении ТУНЛТ+ДЛТ – в 18,2%. Перкутанные технологии в сравнении с открытыми операциями при коралловидном нефролитиазе позволяют значительно сократить сроки послеоперационной реабилитации и являются методом выбора в лечении больных с коралловидными камнями почек в связи с высокой эффективностью и меньшей травматичностью.
Клиническая практика. 2011;2(1):31-34
pages 31-34 views

СПОСОБ РАННЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОНТИНЕНЦИИ ПРИ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

Перепечай В.А., Димитриади С.Н., Алексеев Б.Я.

Аннотация

С 2008 по июль 2010 гг. 95 больным выполнена радикальная простатэктомия (РПЭ) – 12 лапароскопическая, 83 – позадилонная. 43 (45,3%) больным суспензия уретроцистонеоанастомоза не выполнялась. 11 пациентам выполнена только передняя суспензия по M. Noguchi (11,6%), 22 больным – полная реконструкция фасциальных структур по Tewari (23,1%) и 19 пациентам – полная реконструкция фасциальных структур с модифицированной методикой задней суспензии при дефиците длины апоневроза Денонвилье (20%). Мониторинг континенции (0 прокладок/сутки) проводился в сроки: 3й день после удаления катетера, 1 мес., 3 мес., 6 мес. и 1 год. 74,7% пациентов оценены в срок 6 мес. и только 54,7% больных – в срок 1 год после операции. На 3и сут после удаления катетера в группе без суспензии полная континенция в 20,9% случаев, передняя суспензия – 27,3%, в группе с полной реконструкцией фасциальных структур по Tewari – 49,9%, с модифицированной техникой операции – 36,8% соответственно. Через 1 мес. континенция составила 36,6; 54,5; 76,2 и 78,9% соответственно. При мониторинге через 3 мес. полная континенция была достигнута в 63,8; 60,0; 85,7 и 73,3% случаев соответственно. В сроки 6 и 12 мес. достоверных различий в континенции во всех группах не получено. Предложенный способ задней суспензии уретроцистонеоанастомоза при дефиците длины фасции Денонвилье в рамках тотального восстановления фасциальных структур малого таза имеет аналогичные с оригинальной методикой Tewari результаты по срокам восстановления континенции.
Клиническая практика. 2011;2(1):35-40
pages 35-40 views

ФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ КЛЕТОК КРОВИ В БАССЕЙНАХ ИШЕМИЗИРОВАННЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ

Кательницкий И.И., Плескачев С.А., Буриков М.А., Мационис А.Э., Повилайтите П.Э.

Аннотация

Целью работы было изучение морфологического состояния форменных элементов крови в бассейнах ишемизированных конечностей и их динамики в результате выполнения различных видов оперативного лечения. Выполнение сочетанного оперативного лечение оказывает более выраженный нормализующий эффект по сравнению с изолированными реконструктивными операциями. Применение поясничной симпатэктомии для лечения больных с окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей и различной степенью ишемии приводит к снижению эндотелиальной дисфункции и нормализации целого ряда параметров, характеризующих морфологию и функционирование основных форменных элементов крови – эритроцитов и тромбоцитов. Установлено снижение деформации эритроцитов, что свидетельствует о восстановлении пластичности эритроцитарных мембран, существенно снижается степень агглютинации красных кровяных телец. По полученным данным, влияние симпатэктомии зависит от тяжести заболевания, и в целом наибольшая эффективность отмечается при II и III степени ишемии.
Клиническая практика. 2011;2(1):41-46
pages 41-46 views

ИММУНОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ИНТЕРМИТТИРУЮЩИМ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМИ ПОВТОРНЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Чигаева Е.В., Гранкина Н.Е.

Аннотация

Цель исследования. Разработать схемы применения иммуномодуляторов имудона, виферона, суперлимфа в комплексном лечении часто болеющих детей (ЧБД) с частотой ОРЗ 6 раз и более в год, очагами хронической инфекции рото и носоглотки и интермиттирующим (сезонным) аллергическим ринитом (САР) легкой и средней степени тяжести. Материалы и методы. Обследованы 120 ЧБД в возрасте от 5 до 7 лет (56 мальчиков и 64 девочки). Длительность наблюдения ЧБД составила 2 года. Результаты. Установлено, что в спектре причиннозначимых аллергенов преобладают пыльцевые и бытовые аллергены. Микробный пейзаж из очагов хронической инфекции рото и носоглотки характеризуется преобладанием Staphylococcus aureus – у 71,2%, Сandida albicans – у 28,8%, Streptococcus hаemolуticus – у 50% пациентов. У 67,4% больных преобладают микробные ассоциации из 2 и 3 возбудителей. Нарушения иммунной системы характеризуются снижением Тклеток, уровня сывороточного IgA у 62,5%, гаммаинтерферона (ИФН) – у 80%, альфаИФН – у 60%, повышением сывороточного IgG – у 62,5%, фактора некроза опухоли (ФНО)альфа – у 80,0% и IgE – у 100% детей. Введение иммуномодуляторов имудона, суперлимфа и виферона в комплексное лечение у детей данной категории приводит к уменьшению обсемененности слизистых активными формами грибов Сandida albicans в 24 раза, бактериальной флорой ( Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. ) в 2 3,4 раза, уменьшает воспаление слизистых рото и носоглотки, гипертрофию аденоидов, снижает частоту ОРЗ в 1,9; 2,5 и 3,1 раза соответственно. У 16,6% ЧБД с САР, не получавших иммуномодуляторы в комплексном лечении, за год наблюдения диагностировано развитие персистирующего аллергического ринита, что не отмечено у групп детей, получавших суперлимф или виферон.
Клиническая практика. 2011;2(1):47-53
pages 47-53 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КТ-ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СУПРАВЕЗИКАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОЧЕВОГО ТРАКТА ПОСЛЕ ЦИСТОИЛЕОПЛАСТИКИ

Суханова О.П., Боронджиян Т.С., Минасян Е.В.

Аннотация

Цель. У больных после цистоилеопластики определить наличие морфологических и уродинамических изменений суправезикального отдела мочевого тракта. Материалы и методы. Выполнены КТисследования 19 пациентам в позднем послеоперационном периоде после радикальной цистэктомии, сочетавшейся с везикулопростатэктомией и цистоилеопластикой по поводу злокачественного поражения мочевого пузыря Результаты. Ни в одном случае не выявлено признаков продолженного роста. В 57% случаев имелись признаки лимфоаденопатии при отсутствии отрицательной динамики основного заболевания. Не выявлено зависимости состояния анастомозов от объема сформированного резервуара и степени укорочения мочеточников. При оценке состояния суправезикального мочевого тракта у 11 из 19 (57,8%) пациентов был зарегистрирован разной степени выраженности гидроуретеронефроз, а у 4 пациентов – мочеточниковолоханочные рефлюксы. У всех пациентов с выявленными уродинамическими нарушениями «новый пузырь» имел меньший объем, нежели у пациентов, которые не имели этих нарушений. Заключение. КТисследование является методом выбора в оценке состояния суправезикальных отделов мочевого тракта после цистоилеопластики с целью своевременного обнаружения и предупреждения осложнений воспалительного характера. Выявленная зависимость степени выраженности изменений мочевого тракта от объема сформированного резервуара, нуждается в дальнейшем анализе.
Клиническая практика. 2011;2(1):54-56
pages 54-56 views

ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ НА ТЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА

Артёменко Н.А., Тер-Ананьянц Е.А., Машталова О.Г.

Аннотация

Целью данного исследования явилось изучение влияния ожирения на течение остеоартроза (ОА) у женщин. Материал и методы. Обследованы 83 пациентки с диагнозом ОА, которые были разделены на 2 группы. 1я группа(51 больная) с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 30 кг/м 2; 2я группа (32 пациентки) с ИМТ< 30 кг/м 2. Объективизация симптомов достигалась использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и альгофункциональный индекса WOMAC. Кроме того, определяли сывороточный уровень Среактивного белка (СРБ) и интерлейкина6 (ИЛ6). Результаты. Выявлено существование прямой умеренной связи между ИМТ и выраженностью болевого синдрома по ВАШ (r = 356, p = 0,027). При избыточной массе тела (2я группа) установлена очень тесная связь между изменением индекса боли по ВАШ и затруднениями в выполнении повседневной деятельности (В WOMAC) (r = 0,971, р = 0,28). В обеих группах пациенток с ОА вне зависимости от ИМТ отмечено высокое содержание СРБ и ИЛ6. У женщин с дегенеративнодеструктивным заболеванием суставов получена очень тесная связь между содержанием ИЛ6 и выраженностью боли по ВАШ (r = 0,99; р = 0,23). У больных ОА 2й группы выявлена сильная связь между показателями СРБ и ИЛ6 (r = 0,84, р = 0,002) и значительная связь между этими же показателями в группе женщин с ИМТ<30 кг/м 2 (r = 0,67, р = 0,006). Заключение. Течение ОА у женщин с избыточной массой тела сопровождается более выраженным болевым синдромом, повышением уровней биомаркеров системного воспаления, значительными функциональными нарушениями и частым развитием синовитов коленных суставов.
Клиническая практика. 2011;2(1):57-62
pages 57-62 views

МЕТОДИКА ЩАДЯЩЕГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИМ РИНИТОМ

Селютина Е.А., Бейсова В.Р., Юрьева С.И., Радченко Е.Ю.

Аннотация

Описана методика внутрислизистой вакуумрезекции нижних носовых раковин у пациентов с хроническим гипертрофическим ринитом. Приводятся доказательства эффективности получения гистологического материала данным методом, функциональные параметры ринореографии, свидетельствующие об успешном лечении обсуждаемой технологией.
Клиническая практика. 2011;2(1):63-66
pages 63-66 views

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ОСЛОЖНЕННОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Дорофеева Н.П., Плескачев С.А., Шлык С.В., Чигаева Е.В., Тер-Ананьянц Е.А., Машталова О.Г., Куликова И.Е., Плескачев А.С., Тодоров С.С.

Аннотация

Цель работы: определение нейрогуморальных и генетических детерминант развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Материал и методы: у 100 человек выполнено определение концентрации нейрогормонов (ангиотензина II, альдостерона, эндотелина1, мозгового натрийуретического пропептида (NпроМНП), фактора некроза опухолиα (ФНОα) и генотипирование (ген ангиотензинпревращающего фермента, ангиотензиногена и рецепторов 1 типа ангиотензина II). Полученные результаты: для ранних стадий ХСН характерна активация эндотелина и NпроМНП, при развитии декомпенсации – альдостерона и ФНОα. Структурный полиморфизм генов ренинангиотензиновой системы (РАС) не является значимым в развитии и прогрессировании ХСН у больных ИБС.
Клиническая практика. 2011;2(1):67-73
pages 67-73 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дорофеева Н.П., Плескачев С.А., Шлык С.В., Чигаева Е.В., Тер-Ананьянц Е.А., Машталова О.Г., Куликова И.Е., Плескачев А.С.

Аннотация

Цель работы: оценка распространенности и дифференцированной терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) в Ростовской области на основании ретроспективного и проспективного наблюдений. Материал и методы. Ретроспективно проанализировано 3059 историй болезней пациентов, госпитализированных в кардиологические отделения Ростовской области в 2008 г. с диагнозом ХСН. Проспективно наблюдались 745 человек. Результаты. Распространенность ХСН у больных, госпитализированных в кардиологические отделения Ростовской области, составляет 52%, летальность – 3%. Основными этиологическими факторами ХСН в 82% наблюдений являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Частота фармакотерапии ХСН основными группами препаратов на стационарном этапе составляет 82%, в течение последующего года снижается до 53%.
Клиническая практика. 2011;2(1):74-78
pages 74-78 views

ОСТОЯНИЕ ТИРЕОИДНОГО И ГЛЮКОКОРТИКОИДНОГО ГОМЕОСТАЗА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Айрапетов К.Г.

Аннотация

В крови больных метастатической болезнью мозга на долечебном этапе исследовали содержание гормонов – индикаторов стресса. Установлено, что у пациентов данной категории имеются выраженные отклонения глюкокортикоидного и тиреоидного гомеостазов. Выявлена зависимость динамики гормональных показателей от распространенности церебрального и экстракраниального метастазирования.
Клиническая практика. 2011;2(1):79-83
pages 79-83 views

ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Петров В.А.

Аннотация

Проводится анализ литературных данных и собственных исследований автора по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ у детей, преимущественно в амбулаторных условиях. Дан системный анализ основных отечественных источников и тенденций в лечении ОРВИ у детей. Показано, что имеющиеся достижения в лечении и профилактике острых респираторных инфекций позволяют надеяться на существенное повышение клиникоэкономической эффективности применения комплексной системы профилактики ОРВИ в детской популяции
Клиническая практика. 2011;2(1):84-89
pages 84-89 views

ЧЕХОВ И МЫ

Скориков И.И., Артёменко Н.А.

Аннотация

В заключение выпуска журнала Федерального медико-биологического агентства «Клиническая практика», отражающего работу ФГУ «Южный окружной медицинский центр ФМБА России», публикуем небольшое эссе об Антоне Павловиче Чехове. В минувшем 2010 г. нашего именитого земляка особенно часто вспоминали в связи со 150-летием со дня рождения.
Клиническая практика. 2011;2(1):90-93
pages 90-93 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах