Антибактериальная терапия беременных, колонизированных стрептококками группы В

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Стрептококки группы В (СГВ), Streptococcus agalactiae, являются возбудителями тяжелой инфекции плода и новорожденного ребенка.

Целью исследования явилось изучение эффективности и безопасности антибактериальной терапии с использованием амоксициллина с клавулановой кислотой и джозамицина у беременных женщин с наличием СГВ, а также влияния антибактериальной терапии на перинатальные исходы.

Материалы и методы. Для выделения и идентификации стрептококков и уреаплазм использовали бактериологический метод исследования. В статье представлены результаты обследования 99 беременных женщин, урогенитальный тракт которых был колонизирован СГВ и уреаплазмами, течение их беременности, родов и перинатальные исходы.

Результаты. Все женщины были разделены на три группы: I группа — 29 (29,3 %) женщин с наличием СГВ в урогенитальном тракте, получавших во время беременности амоксициллин с клавулановой кислотой; II группа — 24 (24,2 %) женщины с наличием СГВ и уреаплазм, получавшие во время беременности джозамицин; III группа — 46 (46,5 %) женщин с наличием СГВ, которым антибактериальная терапия во время беременности не проводилась. Полученные результаты подтвердили данные зарубежных авторов о высокой частоте осложнений течения беременности и родов у женщин, колонизированных стрептококками группы В, не получавших антибактериальную терапию. При этом достоверно чаще происходила колонизация СГВ кожных покровов и слизистых новорожденных, развивалась внутриутробная инфекция у детей, рожденных от этих матерей.

Заключение. При обнаружении СГВ в мочеполовых путях беременных необходимо проводить антибактериальную терапию для профилактики осложнений беременности, родов и внутриутробного инфицирования плода. Причем при одновременном выявлении стрептококков группы В и уреаплазм эффективнее назначать джозамицин (вильпрафен), который действует на оба микроорганизма.

Полный текст

Введение

Стрептококки группы В (СГВ), Streptococcus agalactiae, являются возбудителями тяжелой инфекции плода и новорожденного ребенка. Известно, что многие детерминанты вирулентности СГВ локализованы не в ядре генома, а на островах патогенности XII, несущего известные гены патогенности sspBl, scpB, lmb [1].

Частота колонизации СГВ урогенитального тракта беременных женщин, по данным литературы, в разных регионах мира составляет 10–40 %. При этом передача СГВ от матери новорожденному в родах происходит в 40–75 % случаев. Чаще всего имеет место колонизация поверхности кожи, слизистых оболочек без развития инфекционного процесса, то есть дети остаются здоровыми [2–6]. Внутриутробная инфекция при этом может развиться в 21,8–61,6 % случаев [2, 3, 7].

Стрептококки группы В могут длительно персистировать на слизистой прямой кишки и в перианальной области и периодически реколонизировать урогенитальный тракт беременных. Они могут стать причиной хориоамнионита, плацентита, задержки развития плода. Передача СГВ от матери ребенку происходит во время родов при прохождении плода через родовой канал. В ряде случаев передача СГВ плоду происходит внутриутробно при заглатывании и/или аспирации инфицированных околоплодных вод как при преждевременном их излитии, так и при интактных плодных оболочках. Это подтверждается тем, что СГВ были обнаружены у новорожденных при родоразрешении женщины путем операции кесарева сечения [2, 4, 8]. В ряде случаев инфекция, вызванная СГВ, может стать причиной ранних и поздних выкидышей, преждевременных родов, мертворождений.

При обнаружении СГВ и наличии показаний рекомендуется проведение антибиотикопрофилактики в родах пенициллином или клиндамицином [2, 6, 8].

Цель

Целью исследования явилось изучение эффективности и безопасности антибактериальной терапии с использованием амоксициллина с клавулановой кислотой и джозамицина у беременных женщин с наличием СГВ, а также влияния антибактериальной терапии на перинатальные исходы.

Материалы и методы

Обследование беременных и новорожденных проводилось в ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта». Всего обследовано 99 беременных женщин, у которых СГВ были обнаружены в урогенитальном тракте в III триместре беременности, из них у 24 женщин СГВ выявлялись одновременно с уреаплазмами. Кроме того, были обследованы 99 детей, родившихся у этих женщин.

Клиническими материалами для исследования у беременных служили вагинальный секрет и средняя порция свободно выпущенной мочи; у новорожденных исследовали отделяемое зева, полости носа, меконий, поверхность кожи вокруг пуповинного остатка, подмышечных и паховых складок. Клинический материал у новорожденных брали на 1–2-е сутки жизни.

Для выделения и идентификации стрептококков и уреаплазм использовали бактериологический метод исследования. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программной системы STATISTICA для Windows (версия 6,0). Достоверность разницы двух величин определяли с помощью вычисления критерия Стьюдента. Критерий достоверности изменений считали при вероятности ошибки p < 0,05.

Результаты

Все женщины были разделены на три группы: I группа — 29 (29,3 %) женщин, получавших во время беременности амоксициллин с клавулановой кислотой (флемоклав солютаб) по 625 мг 3 раза в день 5 дней при выявлении СГВ в урогенитальном тракте, II группа — 24 (24,2 %) женщины, получавшие во время беременности джозамицин (вильпрафен) 500 мг 3 раза в день 7 дней при одновременном выявлении СГВ и уреаплазм, III группа — 46 (46,5 %) женщин с наличием СГВ, которым антибактериальная терапия во время беременности не проводилась по разным причинам, в основном из-за отказа беременных принимать антибиотики.

Критериями для проведения лечения в первой группе являлись следующие данные: выделение СГВ из мочи и/или из отделяемого влагалища беременных женщин в значительном количестве (> 104 КОЕ/мл мочи или на 1 г вагинального секрета), во второй группе — одновременное выделение СГВ и уреаплазм из мочи и/или влагалища в количестве > 104 КОЕ/мл. Лечение проводили в III триместре беременности.

При сравнении трех групп было отмечено, что только у беременных, не получавших антибактериальные препараты, были достоверно чаще выявлены такие осложнения, как угроза прерывания беременности и многоводие (р < 0,05). Гестозы достоверно чаще встречались в первой группе (р < 0,05). Данные представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Осложнения беременности у женщин, колонизированных СГВ в III триместре беременности

Table 1. Complications of pregnancy in women colonized with group B Streptococcus in the III trimester of pregnancy

Осложнения беременности у женщин

I группа n = 29

II группа n = 24

III группа n = 46

n

M ± m, %

n

M ± m, %

n

M ± m, %

Угрожающие преждевременные роды

8

27,6 ± 8,3

3

12,5 ± 6,8

20

43,5 ± 7,3**, ***

Многоводие

3

8,8 ± 4,9

2

8,3 ± 5,6

10

21,7 ± 6,1***

Гестоз

18

62,1 ± 9,0*

8

29,6 ± 8,8

15

32,6 ± 6,9

Плацентарная недостаточность

6

20,7 ± 7,5

7

29,2 ± 9,3

13

28,3 ± 6,6

Гипотрофия плода

4

13,8 ± 6,4

3

12,5 ± 6,8

4

8,7 ± 4,2

Примечание: * р1–2 < 0,05; ** р1–3 < 0,05; *** р2–3 < 0,05

 

Роды во всех группах осложнились несвоевременным отхождением околоплодных вод почти в половине случаев.

Преждевременные роды в срок 35/36 недель беременности достоверно чаще происходили в III группе женщин, которым не проводилось профилактическое назначение антибактериальных препаратов, в 45,6 ± 5,0 % случаев (р < 0,05).

Также у пациенток III группы асфиксия новорожденных легкой степени (6 баллов по шкале Апгар) встречалась достоверно чаще, чем в I и II группах (р < 0,05). Из осложнений родов в III группе достоверно чаще по сравнению с I группой (в 6,5 ± 3,6 %) имело место ручное отделение последа. Во II группе ручное отделение последа было еще чаще (в 12,5 ± 6,8 %). Субинволюция матки в послеродовом периоде у беременных, не получавших антибактериальные препараты, встречалась в 28,3 ± 6,65 % случаев, что было существенно чаще, чем в двух первых группах (р < 0,05). Данные представлены в табл. 2.

 

Таблица 2. Осложнения родов и послеродового периода у женщин, получавших и не получавших лечение по поводу колонизации СГВ во время беременности

Table 2. Complications of childbirth and the postpartum period in women receiving and not receiving treatment for colonization group B Streptococcus during pregnancy

Осложнения родов и послеродового периода у женщин

I группа n = 29

II группа n = 24

III группа n = 46

n

M ± m, %

n

M ± m, %

n

M ± m, %

Преждевременные роды

0

0

0

0

21

45,6 ± 5,0**

Несвоевременное излитие околоплодных вод

12

41,4 ± 9,1

10

41,7 ± 10,1

26

56,5 ± 7,3

Асфиксия плода и новорожденного

2

6,9 ± 4,7

0

0

6

13,0 ± 5,0**

Ручное отделение плаценты и выделение последа

0

0

3

12,5 ± 6,8

3

6,5 ± 3,6**

Субинволюция матки

4

13,8 ± 6,4

3

12,5 ± 6,8

13

28,3 ± 6,6**

Примечание: * р1–2 < 0,05; ** р1–3 < 0,05; *** р2–3 < 0,05

 

У 99 женщин, которые находились под наблюдением, родилось 99 живых детей: 78 (78,8 ± 4,1 %) доношенных детей и 21 (21,2 ± 4,1 %) недоношенный ребенок. Недоношенные дети были рождены только в III группе в срок беременности 35/36 недель. Стрептококки группы В были выделены у 20 детей (43,5 ± 7,3 %), родившихся у матерей, не получавших антибактериальную терапию во время беременности (III группа), р < 0,05. В этой группе СГВ у новорожденных выделялись из разных участков тела (от 2 до 8) (слуховой проход, зев, полость носа, меконий, кожа вокруг пуповинного остатка, подмышечные и паховые складки). В I–II группах СГВ был выделен лишь у 3 новорожденных (5,66 ± 3,21 %). В III группе из 20 детей у 12 (26,1 ± 6,5 %) была диагностирована внутриутробная инфекция. Все дети с диагнозом внутриутробной инфекции родились с оценкой по шкале Апгар 6–7 баллов. В I группе только у одного ребенка был установлен диагноз внутриутробной инфекции. Во II группе больных детей не было. Эти данные представлены в табл. 3.

 

Таблица 3. Колонизация СГВ и состояние новорожденных детей, родившихся у матерей трех групп

Table 3. Colonization with group B Streptococcus and condition of newborn infants born to mothers of three groups

Колонизация СГВ и состояние новорожденных детей

I группа n = 29

II группа n = 24

III группа n = 46

n

M ± m, %

n

M ± m, %

n

M ± m, %

Колонизация новорожденных СГВ

2

6,94 ± 4,7

1

4,24 ± 4,1

20

43,5 ± 7,3**, ***

Внутриутробная инфекция (ВУИ) стрептококковой группы В-этиологии

1

3,4 ± 3,4

0

0

12

26,1 ± 6,5**

***

Примечание: * р1–2 < 0,05; ** р1–3 < 0,05; *** р2–3 < 0,05

 

При гистологическом исследовании плаценты у женщин, которым в III триместре беременности был назначен в качестве антибактериальной терапии амоксициллин с клавулановой кислотой (флемоклав солютаб), воспалительные изменения в плаценте встречались в 58,3 ± 10,1 % случаев, во внеплацентарных оболочках — в 75,0 ± 8,8 %, хроническая плацентарная недостаточность отмечена в 58,3 ± 10,1 %. Во II группе женщин, получавших джозамицин (вильпрафен), воспалительные изменения в плаценте встречались в 62,5 ± 9,9 % случаев, во внеплацентарных оболочках — в 50,0 ± 10,2 %, хроническая плацентарная недостаточность — в 54,2 ± 10,2 %. В III группе женщин, которым не назначали антибактериальные препараты, воспалительные изменения в плаценте встречались в 30 случаях (65,2 ± 7,0 %), во внеплацентарных оболочках — в 36 случаях (78,3 ± 6,1 %), хроническая плацентарная недостаточность была отмечена в 10 случаях (21,7 ± 6,1 %). Различия в патологии плаценты у женщин в трех группах статистически незначимы (р > 0,05).

Обсуждение и заключение

Полученные нами данные показали, что из осложнений беременности только в группе пациенток, не получавших лечение в III триместре беременности при выделении СГВ из мочеполовых органов, встречались такие осложнения, как угроза прерывания беременности и многоводие. Преждевременные роды произошли у этих женщин в 45,6 ± 5,0 % случаев. В группе женщин, получивших антибактериальную терапию, все роды были в срок.

Полученные нами результаты подтвердили данные зарубежных авторов и наши предыдущие исследования о высокой вероятности колонизации СГВ кожных покровов и слизистых новорожденных, рожденных от матерей, у которых урогенитальный тракт был колонизирован СГВ и которые не получали лечения [2–7]. Причем эффективно было назначение как амоксициллина с клавулановой кислотой (флемоклав солютаб), так и джозамицина (вильпрафен). Колонизация СГВ новорожденных достоверно чаще была в III группе (без лечения) — у 43,5 ± 7,3 %, р < 0,05. У женщин I группы, получавших антибиотик пенициллинового ряда (флемоклав солютаб) в III триместре беременности, колонизация новорожденных СГВ наблюдалась лишь в двух случаях (6,94 ± 4,7 %), а во II группе женщин, которые получали макролид джозамицин (вильпрафен), только у одного ребенка (4,24 ± 4,1 %). Таким образом, антибактериальная терапия достоверно снижает частоту колонизации плода и новорожденного стрептококками группы В. Внутриутробная инфекция стрептококковой В-этиологии достоверно чаще была диагностирована у детей, родившихся у женщин, не получавших лечения в III триместре беременности, — 26,1 ± 6,5 % (n = 12, р < 0,05). В группе женщин, получавших антибактериальную терапию, только у одного ребенка была диагностирована внутриутробная инфекция (3,4 ± 3,4 %). Данные, полученные в нашем исследовании, совпадают с данными литературы [2–4, 6, 7].

Воспалительные изменения в плаценте выявлялись с одинаковой частотой в группах женщин, получавших и не получавших антибактериальную терапию во время беременности. Плацента, как известно, представляет собой мощный барьер на пути восходящей инфекции и передачи возбудителя плоду. Поэтому, несмотря на наличие у матери СГВ, которые могут вызвать воспалительные изменения в плаценте в ранние сроки, при проведенном лечении в срок после 35 недель беременности колонизации новорожденных не произошло.

Применение флемоклава солютаба и вильпрафена при лечении инфекции, связанной с СГВ и в сочетании СГВ с уреаплазмами, не вызывало побочных действий, было эффективно (в группе СГВ — 93,1 %, в группе сочетания СГВ с уреаплазмами — 95,4 %) и безопасно.

Исходя из проведенного исследования видно, что в комплекс обязательного обследования беременных необходимо включать микробиологическое исследование на наличие стрептококков группы В во влагалище, моче, слизистой прямой кишки. Это исследование необходимо повторить при сроке гестации 35–37 недель, как это рекомендует Центр по контролю за заболеваемостью (CDC, 2010) [8], и проводить антибиотикопрофилактику в 1-м периоде родов у тех пациенток, которые не получали лечения во время беременности.

При обнаружении СГВ в мочеполовых путях беременных необходимо проводить антибактериальную терапию для профилактики осложнений беременности, родов и внутриутробного инфицирования плода. Причем при одновременном выявлении стрептококков группы В и уреаплазм эффективнее назначать джозамицин (вильпрафен), который действует на оба микроорганизма. В настоящее время продолжается изучение островков патогенности XII в клинических штаммах СГВ, несущих известные гены патогенности sspBl, scpB, lmb, и их связи с клиническими проявлениями заболевания. Это важно для выяснения факторов формирования вирулентного фенотипа стрептококков и патогенеза стрептококковых заболеваний.

×

Об авторах

Кристина Альбертовна Оганян

ФГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: k.oganyan@spbu.ru

канд. мед. наук, ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии медицинского факультета

Россия, Санкт-Петербург

Ольга Николаевна Аржанова

ФГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Email: arjanova_olga@mail.ru

д-р мед. наук, профессор кафедры акушерств, гинекологии и репродуктологии медицинского факультета

Россия, Санкт-Петербург

Юлия Михайловна Пайкачева

ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова»

Email: yupiter122@mail.ru

канд. мед. наук, врач акушер-гинеколог

Россия, Санкт-Петербург

Светлана Львовна Зациорская

ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»

Email: zatziorskaya@yandex.ru

канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории микробиологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Kuleshevich EV, Savicheva AM, Arzhanova ON. Suvorov A. N. Distribution and genetic organization of pathogenicity island XII among the clinical strains of GBS. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2013;28(1):15-9.
  2. Оганян К.А. Течение и исход беременности при колонизации мочеполового тракта женщин стрептококками группы В и D: Дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2008. [Oganjan KA. Techenie i ishod beremennosti pri kolonizacii mochepolovogo trakta zhenshhin streptokokkami gruppy V i D. [dissertation]. Saint Petersburg; 2008. (In Russ.)]
  3. Тотолян А.А. Стрептококки группы В в патологии человека. – СПб.: Человек, 2009. [Totoljan AA. Streptokokki gruppy V v patologii cheloveka. Saint Petersburg: Chelovek; 2009. (In Russ.)]
  4. Оганян К.А., Аржанова О.Н., Савичева А.М. Профилактическое назначение антибактериальных препаратов беременным женщинам, колонизированным стрептококками группы В // Журнал акушерства и женских болезней. – 2015. – № 2. – С. 59–63. [Oganjan KA, Arzhanova ON, Savicheva AM. Prophylactic antimicrobial drugs to pregnant women colonized with group B streptococcus. Journal of Obstetrics and Women’s Diseases. 2015;(2):59-63. (In Russ.)]
  5. Ohlsson A, Shah VS. Intrapartum antibiotics for known maternal Group B streptococcal colonization. Cochrane Database Syst Rev. 2014;(6):CD007467. doi: 10.1002/14651858.CD007467.pub4.
  6. Six A, Joubrel C, Tazi A, Poyart C. Maternal and perinatal infections to Streptococcus agalactiae. Presse Med. 2014;43(6Pt1):706-14. doi: 10.1016/j.lpm.2014.04.008.
  7. Baker CJ. Group B streptococcal infections. In: In infectious diseases of the fetus and newborn infant. 3rd ed. Philadelphia; 2004:980-1054.
  8. Provisional Recommendations for the Prevention of Perinatal Group B Streptococcal Disease Date of posting of provisional recommendations. Guidelines in CDC Morb. and Mortal. Wkly Rep. 2010.
  9. Mahieu L, Langhendries JP, Cossey V, et al. Management of the neonate at risk for early-onset Group B streptococcal disease (GBS EOD): new paediatric guidelines in Belgium. Acta Clin Belg. 2014;69(5):313-319. doi: 10.1179/2295333714Y. 0000000054.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Оганян К.А., Аржанова О.Н., Пайкачева Ю.М., Зациорская С.Л., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах