Effects progestogel for postpartum engorgement of the breast

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Background. Severe breast engorgement can cause substantial discomfort for mothers and interfere with an infant’s ability to feed at the breast.

Aim of the study was to clarify the possibility of the influence of percutaneous the progesterone-containing gel (progestogel) to eliminate strong postpartum engorgement of the breast in lactating women.

Materials and methods. 23 patients were examined. The progestogel for transdermal therapy in an amount of 2.5-3 g was applied to the breast. Before application and after 20 min application progestogel measured the density of the mammary glands with the help of tonometer.

Results. According to our observations, application of 2.5-3g of the progestogel on the breast skin is not leading to reduction of breast swelling, engorgement and tenderness.

Conclusions. Transdermal application progestogel does not reduce the degree of engorgement of the mammary glands in the postpartum period.

Full Text

Актуальность проблемы

Одной из первых трудностей в грудном вскармливании, с которой может столкнуться женщина в начале послеродового периода, является нагрубание молочных желез, происходящее в большинстве случаев на 3–4-й день после родов. Процесс нагрубания является нормальным физиологическим процессом и обусловлен главным образом интенсификацией молокообразования, связанного со снижением в крови родильниц уровня стероидных гормонов [1] на фоне повышенной концентрации пролактина. Кроме того, в этот период усиливается кровоток и заполнение кровеносных капилляров, густой сетью окружающих доли молочной железы, что дополнительно увеличивает плотность молочных желез. Усилению нагрубания способствует повышение в интерлобулярной строме объема воды. Полагают, что увеличение воды — отечность улучшает диффузию предшественников молока из кровотока через межклеточную среду в секреторные клетки альвеол. Все эти факторы увеличивают плотность и размеры молочных желез. Вместе с тем у одних женщин процесс нагрубания проходит без осложнений, у других — нагрубание может быть довольно сильным. Основная причина заключается в том, что альвеолярно-протоковый отдел молочной железы переполняется переходным молоком. Протоки увеличиваются в диаметре. Поскольку средние и толстые протоки железы имеют механосенсорную и болевую афферентную иннервацию [2], женщины чувствуют распирание, тяжесть в железе, при пальпации желез часто возникают болезненные ощущения. Ареола молочной железы становится жесткой, плохо растягивающейся, сосок иногда втягивается внутрь. Ребенок испытывает большие трудности при выведении молока и часто отказывается брать грудь. В итоге длительная сильная боль при нагрубании и невозможность кормить ребенка вынуждают некоторых женщин отказываться от грудного вскармливания и переходить на более легкий способ кормления ребенка молочной смесью из бутылочки [3]. Поэтому очень важным является как можно быстрее уменьшить степень нагрубания молочных желез так, чтобы ребенок мог легко выводить молоко из железы.

К настоящему времени известен ряд методов, которые используются для уменьшения тяжести послеродового нагрубания молочных желез [3]: акупунктура, ультразвук, компрессы из капустных листьев, спиртовые компрессы, окситоцин, но-шпа с окситоцином. К сожалению, как показывает практика, использование перечисленных выше средств неэффективно. Вместе с тем недавно появились работы [4, 5], в которых сообщалось, что нанесение на поверхность молочных желез прогестеронового геля (прожестожеля) может быстро (в течение 15–20 мин) устранять нагрубание и болезненность желез. В связи с этим целью данной работы явилось более подробное исследование (верификация) возможности устранения послеродового нагрубания с помощью прожестожеля.

Материалы и методы

Работа проводилась на послеродовом отделении Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта (Санкт-Петербург). Были обследованы 23 родильницы, которые обратились по поводу сильного нагрубания молочных желез. Из них 14 были первородящие и 9 повторнородящие. Некоторые данные о характеристиках обследуемых женщин и их детей представлены в таблице 1. В работе использовался прожестожель фирмы Besins Healthcare SA (Бельгия). Прожестожель наносился на кожу молочных желез аппликатором-дозатором в количестве 2,5–3 г. Согласно инструкции по использованию прожестожеля [6] через 1 ч происходит всасывание прогестерона из тканей в кровеносное русло, поэтому прикладывание к груди ребенка у родильниц осуществлялось не менее чем через 1,5 часа после окончания обследования.

 

Таблица 1. Некоторые характеристики обследуемых женщин и их детей

Table 1. Information about the women participating in the study and their babies

Очередность родов

Тип родов

Число родильниц

Возраст (лет)

Беременность (недель)

День появления нагрубания после родов

Пол ребенка

Кол-во детей

Вес ребенка (г)

Рост ребенка (см)

Первые роды

Вагинальные

10

32,1 ± 4,7

38,7 ± 1,4

3,8 ± 0,8

мальчик

3

3400 ± 500

51 ± 2

девочка

5

Кесарево

сечение

5

29,4 ± 3,5

38,6 ± 1,8

4,8 ± 0,4

мальчик

4

3200 ± 200

50 ± 1

девочка

2

Повторные

роды

Вагинальные

7

33,6 ± 6,8

39,4 ± 0,5

3,1 ± 0,4

мальчик

3

3600 ± 400

52 ± 2

девочка

4

Кесарево

сечение

2

35 ± 7

38,5 ± 0,7

4,5 ± 0,5

мальчик

1

3250 ± 70

50,5 ± 0,7

девочка

1

 

Плотность молочных желез определялась разработанным нами стрелочным тонометром. Тонометр состоит из подпружиненного зонда диаметром 8 мм, выступающего на 1 см из трубки, в которой находилась пружина, соединенная с помощью рычага со стрелкой циферблата. При нажатии зонда на поверхность молочной железы его движение было пропорционально плотности железы. В случае жесткой плотной структуры груди зонд двигался вверх на определенную длину, сжимая пружину и отклоняя стрелку. При менее жесткой структуре груди зонд проходил внутрь груди, испытывая меньшее сопротивление, и соответственно его движение вверх и отклонение стрелки было меньше, чем в первом случае. Жесткость молочных желез измерялась в условных единицах. Плотность желез определялась на участке между верхненаружным и верхневнутренним квадрантами.

Для выведения молока с целью ликвидации нагрубания применялся молоковыводящий аппарат «Лактопульс», разрешенный к применению Минздравом РФ. В отличие от обычных молокоотсосов, в которых для сцеживания молока используется только вакуум, при работе данного аппарата, так же как и при выведении молока ребенком, одновременно с вакуумными стимулами на ареолу молочной железы воздействуют стимулы сжатия, что повышает эффективность выведения молока. Кроме того, стимулы сжатия одновременно осуществляют массаж ареолы молочной железы, что в значительной степени снижает ее жесткость, облегчая ребенку формирование «соски» из соска и ареолы и вывод молока [7].

Оценка степени нагрубания молочных желез осуществлялась по четырехуровневой шкале, разработанной B.А. Робсон [8].

Достоверность различия средних величин оценивали с помощью t-теста Стьюдента.

Результаты

Согласно результатам обследования, у родильниц после оперативного родоразрешения имелась тенденция к более позднему сроку наступления нагрубания, чем у родильниц с естественными родами, однако разница была недостоверна (см. табл. 1). Здесь также следует отметить, что имеющийся к настоящему времени большой экспериментальный материал свидетельствует о наличии морфофизиологической асимметрии между правой и левой молочными железами у женщин. Измерение плотности молочных желез в нашей работе также выявило различие в степени нагрубания правой и левой молочных желез у большинства обследуемых женщин. Причем иногда разница в плотности у некоторых пациенток между железами могла быть двукратной. Однако какой-либо достоверной зависимости или тенденции между степенью нагрубания правой и левой молочных желез не отмечалось. В частности, жесткость левых молочных желез в наших обследованиях была 147 ± 48 усл. ед., а жесткость правых молочных желез — 144 ± 50 усл. ед. (р ≥ 0,05). Поскольку плотность молочных желез у различных женщин в значительной степени варьировала, в дальнейшем изменение плотности нагрубания выражали в процентах к исходному состоянию, которое принималось за 100 %.

Наблюдаемое нагрубание молочных желез в нашей работе можно было отнести к 3–4-му уровню по шкале Робсон [8]. В частности, вся железа или отдельные ее участки становились плотными, болезненными, отмечались значительная гиперемия и гипертермия кожных покровов молочной железы. Ареола становилась жесткой, малорастяжимой. Сосок иногда втягивался внутрь. В большинстве случаев молочная железа увеличивалась в объеме в 1,5–2 раза по сравнению с объемом в дородовом состоянии.

Обследуемые женщины были разделены на две группы. В первой группе (n = 12) измерялись плотность и наличие болезненности левой и правой молочных желез. Затем с помощью аппликатора на кожную поверхность каждой молочной железы наносилось 2,5–3 г прожестожеля. Через 20 мин снова измерялись плотность и наличие болезненности молочных желез. Оказалось, что болезненность молочных желез при пальпации не исчезала.

Плотность молочных желез у некоторых пациенток незначительно уменьшалась и составила 97,8 % от исходного значения (табл. 2). В дальнейшем молочные железы сцеживались аппаратом «Лактопульс» в среднем в течение 25 мин. В начале сцеживания на сосок и ареолу воздействовали только стимулами вакуума амплитудой 120 мм рт. ст., которые не вызывали болевых ощущений у пациенток. Сосок и часть ареолы выходили из железы и втягивались внутрь эластичной накладки аппарата. Со временем постепенно увеличивали сжатие ареолы так, чтобы оно не вызывало болезненных ощущений. Массаж ареолы уменьшал ее жесткость. В итоге импульсы сжатия могли воздействовать на молочные протоки, расположенные в ареолярной части, и дополнительно выводить скопившееся там молозиво. В первые минуты сцеживания из молочных желез выделялось довольно вязкое по консистенции молозиво. В дальнейшем по мере сцеживания начинало выходить переходное молоко, вязкость которого была меньше вязкости молозива. По мере сцеживания плотность отдельных участков железы, где находились молочные доли, переполненные переходным молоком, уменьшалась. Измерение плотности желез после сцеживания показало (см. табл. 2) ее снижение до 40 ± 15 % от исходного значения. При пальпации болезненность молочных желез не отмечалась. В связи с небольшим уменьшением плотности молочных желез после нанесения прожестожеля было проведено дополнительное обследование на второй группе пациенток.

 

Таблица 2. Изменение жесткости молочных желез под действием прожектожеля

Table 2. The сhange in the stiffness of the mammary glands under the influence progestogel

Номер

женщины

Молочная железа

Исходная плотность молочных желез при нагрубании

Плотность после 20 мин обработки прожектожелем

Плотность после сцеживания

усл. ед.

%

усл. ед.

%

усл. ед.

%

1

Т

левая

120

100

120

100

40

33

правая

110

100

110

100

40

36

2

Кр

левая

210

100

200

95

30

14

правая

100

100

90

90

30

30

3

Н

левая

90

100

85

94

50

56

правая

100

100

100

100

40

40

4

Л

левая

180

100

180

100

100

56

правая

180

100

170

94

90

50

5

Ю

левая

90

100

85

94

30

33

правая

100

100

100

100

40

40

6

Л

левая

190

100

180

95

40

21

правая

200

100

190

95

30

15

7

З

левая

100

100

100

100

30

30

правая

90

100

90

100

20

22

8

Зар

левая

130

100

130

100

40

31

правая

130

100

130

100

50

38

9

Н

левая

200

100

200

100

140

70

правая

200

100

200

100

150

75

10

Св

левая

100

100

100

100

40

40

правая

100

100

100

100

50

50

11

Л

левая

200

100

200

100

100

50

правая

190

100

180

95

80

42

12

Е

левая

190

100

190

100

80

42

правая

200

100

190

95

80

40

 

Во второй группе (n = 11) в начале обследования также измерялась плотность и наличие болезненности левой и правой желез. Затем на одну молочную железу (опытную) (правую или левую) наносился прожестожель, а другую (контрольную) оставляли интактной. Через 20 мин у контрольных и опытных желез измеряли плотность и наличие болезненности. Оказалось, что у некоторых опытных и контрольных пациенток плотность, как и в первой группе, незначительно снижалась (табл. 3) и составила соответственно 98,4 ± 3 и 98,5 ± 2,5 %, но болезненность не проходила. При сцеживании молока аппаратом плотность молочных желез существенно снижалась (см. табл. 3). В опытной группе она составила 28 ± 16 %, а в контрольной — 31,3 ± 7,5 % от исходного значения. Причем не было достоверной разницы (р ≥ 0,05) в плотности молочных желез у контрольных и опытных пациенток после сцеживания. Болезненность молочных желез исчезала. Следует отметить, что не было обнаружено каких-либо различий в сцеживании опытных и контрольных желез. В результате сцеживания аппаратом ареолярные участки молочных желез становились мягкими, так что при приложении ребенка к груди он мог из ареолы и соска сформировать «соску» и эффективно выводить молоко.

 

Таблица 3. Изменение жесткости молочных желез под действием прожестожеля и после сцеживания

Table 3. The change in the stiffness of the mammary glands under the influence progestogel and after breast pumping

Номер

женщины

Молочная железа

Исходная плотность молочных желез при нагрубании

Плотность после 20 мин обработки прожектожелем

Плотность после сцеживания

Плотность через 20 мин без обработки прожектожелем

Плотность после сцеживания

усл. ед.

%

усл. ед.

%

усл. ед.

%

усл. ед.

%

усл. ед.

%

1

Ю

Опытная

150

100

150

100

20

13

Контроль

140

100

140

100

30

21

2

О

Опытная

90

100

85

94

20

22

Контроль

100

100

95

95

30

31

3

Зар

Опытная

90

100

85

94

40

44

Контроль

90

100

90

100

30

33

4

Л

Опытная

120

100

120

100

20

17

Контроль

110

100

110

100

30

27

5

О

Опытная

220

100

220

100

150

68

Контроль

200

100

200

100

80

40

6

А

Опытная

240

100

240

100

40

17

Контроль

240

100

240

100

50

21

7

П

Опытная

100

100

20

100

100

20

Контроль

90

100

90

100

30

33

8

И

Опытная

100

100

100

100

40

40

Контроль

110

100

110

100

50

45

9

П

Опытная

140

100

140

100

20

14

_

Контроль

150

100

150

100

40

27

10

Л

Опытная

200

100

200

100

50

25

Контроль

180

100

180

100

50

28

11

И

Опытная

180

100

170

94

50

28

Контроль

160

100

160

100

60

38

 

Обсуждение

Полученные данные свидетельствуют, что 20-минутное трансдермальное воздействие прожестожеля не уменьшало степени нагрубания и болезненность молочных желез у лактирующих женщин (см. табл. 2, 3). Вместе с тем известно, что прогестерон оказывает заметное влияние на функцию внутренних структур молочной железы во время лактации, в результате чего может уменьшиться степень нагрубания молочных желез. В частности, повышение концентрации прогестерона в межклеточном пространстве молочной железы снижает секреторную активность пролактина через блокирование в секреторных клетках рецепторов к пролактину. Кроме того, прогестерон понижает отечность железистой ткани за счет уменьшения выхода жидкости из кровеносных капилляров [9]. Таким образом, в результате снижения образования молока и отечности при нанесении прожестожеля нагрубание молочных желез должно уменьшиться. Однако в наших обследованиях этого не наблюдалось. Незначительное снижение плотности желез после применения прожестожеля, по-видимому, можно отнести на счет флуктуаций плотности молочных желез, поскольку такое же снижение плотности наблюдалось и у желез, не обработанных прожестожелем (см. табл. 3). Причина отсутствия эффекта прогестерона, вероятно, заключалась в том, что прожестожель наносился тогда, когда уже произошло нагрубание. Альвеолы и протоки молочной железы были переполнены молозивом и переходным молоком, а количество жидкости в интерстициальной строме также уже было повышено. Вместе с тем можно предположить, что обработка молочных желез прожестожелем может после устранения нагрубания молочных желез с помощью сцеживания улучшить в дальнейшем условия выведения молока для ребенка. Так, снижение секреторной активности пролактина временно снизит образование молока. Плотность железы уменьшится. Ребенок без труда будет захватывать сосок с ареолой и систематически выводить молоко, что является условием отсутствия повторных нагрубаний молочных желез.

×

About the authors

Nikolai P Alekseev

Saint Petersburg State University

Author for correspondence.
Email: ultra3@yandex.ru
Professor of Department Physiology, Faculty of biology Russian Federation

Nadejda E Тalalaeva

FSBSI “The Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott”

Email: talapaeva@gmail.com
Med. Dr Russian Federation

References

  1. Neville MC, Morton J, Umemura S. Lactogenesis. The transition from pregnancy to lactation. Pediatr Clin North Am. 2001;48:35-52.
  2. Eriksson M, Lindh B, Uvnäs-Moberg K, Hökfelt T. Distribution and origin of peptide-containing nerve fibres in the rat and human mammary gland. Neuroscience. 1996;70(1):227-45. doi: 10.1016/0306-4522(95)00291-P.
  3. Mangesi L, Dowswell T. Treatments for breast engorgement during lactation. Cochrane Database Syst Rev. 2010:1-25. doi: 10.1002/14651858.cd006946.pub2.
  4. Пустотина О.А., Павлютенкова Ю.А. Лактационный мастит и лактостаз // Рос. вест. акушера-гинеколога. – 2007. – № 2. – С. 55–57. [Pustotina OA, Pavlutenkova UA. Lactacionnii mastit i lactostaz. Ros vest akush gynecol. 2007;(2):55-57. (In Russ.)]
  5. Пустотина О.А. Опыт лечения лактационного мастита у 642 родильниц в России. Сравнительный анализ с международными рекомендациями // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. – 2015. – № 2. – С. 42–47. [Pustotina OA. Summing up the experience gained in the treatment of puerperal mastitis in 642 patients in Russia. Comparative analysis with international recommendations. V.F. Snegirev Archives of Obstetrics and Gynecology. 2015;(2):42-47. (In Russ.)]
  6. Инструкция к применению препарата Прожестожель. [Instruktsiya k primeneniyu preparata Prozhestozhel›(In Russ.)]. http:// www.rlsnet.ru/tn_index_id_12887.htm.
  7. Алексеев Н.П., Ильин В.И., Талалаева Н.Е Вклад выжимающей компоненты исполнительного механизма молоковыводящего аппарата в процессе выведения молока у лактирующих женщин // Журнал акушерства и женских болезней. – 2014. – № 4. – С. 91–97. [Alekseev NP, Ilyin VI, Talalaeva NE. The contribution pulsating pressure component of the breast pump mechanism on process milk expression from mammary gland lactating women. Journal of Obstetrics and Women’s Diseases. 2014;(4):91-97. (In Russ.)]
  8. Robson BA. Breast engorgement in breastfeeding mothers: Doctoral dissertation. Case Western Reserve University. Cleveland; 1990.
  9. Nappi C, Affinito P, Di Carlo C, et al. Double-blind controlled trial of progesterone vaginal cream treatment for cyclical mastodynia in women with benign breast disease. Endocrinol Invest. 1992;15(11):801-806. doi: 10.1007/ BF03348808.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Alekseev N.P., Тalalaeva N.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies