Профессор А.М. Мажбиц

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Известный акушер-гинеколог, уролог, доктор медицинских наук, профессор Александр Моисеевич Мажбиц оставил яркий след в истории медицины СССР и в летописи Архангельского государственного медицинского института (АГМИ, в настоящее время — Северный государственный медицинский университет — СГМУ), где он заведовал кафедрой в 1953–1958 гг. Профессор А.М. Мажбиц является автором более 120 научных работ и семи монографий, многих научных изобретений и изданий по акушерско-гинекологической урологии и по ее истории, создателем учебника «Оперативная урогинекология», изобретателем и видным ученым. Каждую операцию по поводу того или иного урогинекологического заболевания автор описывал подробно и поэтапно с приложением оригинальных наглядных рисунков, фото- или рентгенограмм, схем практической деятельности. Александр Моисеевич впервые предложил новое направление по созданию урогинекологии и считал, что заниматься этой деятельностью должны не просто урологи, хирурги или акушеры-гинекологи, а урогинекологи, которые видят в женском тазу одно целое. А.М. Мажбиц писал: «Акушерство-гинекология и женская урология — дочерние клетки общей хирургии, это — близнецы с различным возрастным цензом, генетически, клинически и практически так интимно связанные между собою, что границы между ними зачастую сглаживаются».

Полный текст

Александр Моисеевич Мажбиц (Абрам Шлиом Хаим Мовшевич) родился 4 ноября (21 ноября — по новому стилю) 1894 г. в местечке Городок (ст. Виктория) Каменец-Подольской губернии в семье служащих. В анкетах Александр Моисеевич Мажбиц всегда указывал происхождение и национальность как еврей, в связи с чем отмечал, что имел ряд трудностей, которые прослеживались в его биографии [1, 2].

В 1916 г. окончил казенную гимназию в Одессе. В том же году поступил на основной факультет психоневрологического института в Петрограде, откуда в 1918 г. был переведен в Крымский университет на 2-й курс медицинского факультета [2].

После окончания медицинского факультета Крымского университета (в настоящее время — Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского) в 1922 г. Александр Моисеевич начал работать ординатором в акушерской клинике Крымского университета в Симферополе под руководством профессора Петра Георгиевича Бондарева, вел занятия со студентами по акушерству [1].

Научную деятельность ординатор А.М. Мажбиц начал в 1925 г. в Ленинградском научно-исследовательском акушерско-гинекологическом институте, где работал сначала сверхштатным ординатором, младшим и старшим ассистентом, доцентом, а с 1937 по 1949 г. — профессором, доктором медицины — заведующим урогинекологической клиникой при институте [2]. В 1929–1949 гг. вел занятия с врачами института усовершенствования врачей по оперативной гинекологии, оперативному акушерству, женской гонорее, акушерской и гинекологической урологии. По совместительству заведовал клиникой в Республиканском научно-исследовательском кожно-венерическом институте. Наряду с работой в клинике состоял консультантом-гинекологом лечебной комиссии Смольного, Володарского профилактория «Текстильщик», Первой Коммунальной больницы и др. [3].

В летнее время с 1921 по 1940 г., а затем в 1946–1947 гг. работал гинекологом на курортах: Балаклава, Ялта, Чокракская грязелечебница (Керченский полуостров), Сакская грязелечебница, Майнакская грязелечебница (Евпатория), Ессентукская грязелечебница, а также состоял в комиссиях по отбору гинекологических больных для Кавказских Минеральных Вод, поликлиники в Железноводске, а в последующие годы — консультантом-гинекологом курорта Сочи-Мацеста [4, 5].

В 1936 г. под его руководством вышла книга «Акушерско-гинекологическая урология с атласом» [5]. Книга вызвала большой интерес и получила признание и высокую оценку ведущих специалистов в этой области. Это была первая монография по заболеваниям мочеполовой системы у женщин, в которой были рассмотрены вопросы изменений мочевой системы в различные сроки беременности, во время и после родов, семиотика и диагностика урогинекологических заболеваний, консервативные и некоторые оперативные методы лечения [2, 5].

В июне 1941 г., почти сразу после начала войны, на базе института началось развертывание мощного женского хирургического госпиталя на 630 коек. Было создано пять отделений, начальниками которых вместе с профессором А.М. Мажбицем были назначены сотрудники института: старший научный сотрудник Л.А. Шустер, профессор Р.Г. Лурье, доцент Е.И. Гуревич, врач Н.Н. Кубе и профессор Л.М. Бубличенко. Во время Великой Отечественной войны А.М. Мажбиц с 1941 по 1943 г. был руководящим хирургом эвакогоспиталя 1448, старшим хирургом и гинекологом госпиталя для легкораненых 4171 Ленинградского фронта, а с мая 1943 г. и до конца войны — главным армейским гинекологом войск ПВО Ленинградского военного округа [6].

Будучи руководящим хирургом эвакогоспиталей, А.М. Мажбиц подготовил многочисленные кадры врачей, проводил теоретические и практические занятия, клинические и патологоанатомические конференции. Для Ленинградского фронта в 1943–1946 гг. подготовил группу войсковых гинекологов для обслуживания женского контингента армии; проводил систематические сборы врачей, военных фельдшеров и санитарных инспекторов. Состоял председателем армейской военно-врачебной комиссии [6].

В военное время его научные исследования и труды были посвящены новым приемам в акушерстве и гинекологии, последствиям родового травматизма и созданию нового мочеиспускательного канала у травмированных женщин. Он разработал методы комплектования контингента женщин военнослужащих и меры гигиены для них, уделял внимание их экипировке и течению беременности, влиянию военной службы на здоровье женщин военнослужащих и лечению их профессиональных заболеваний [6].

За работу в годы войны он был награжден несколькими государственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизован в 1946 г. в звании подполковника медицинской службы [5, 6].

После демобилизации назначен заведующим урогинекологической клиникой Центрального института акушерства и гинекологии (ЦИАГ) Министерства здравоохранения СССР вплоть до ликвидации по решению Президиума АМН СССР урогинекологического отделения института в 1949 г. С 1945 по 1952 г. был председателем секции Ленинградского акушерско-гинекологического общества по женской гонорее, состоял членом правления комиссии по родовспоможению Ленгорздравотдела [1, 7]. Помимо этого с 1921 г. Александр Моисеевич занимался вопросами консервативной гинекологии и курортологии, в летнее время являясь консультантом-гинекологом российских курортов. В 1947 г. Центральный институт акушерства и гинекологии МЗ СССР в Ленинграде выпустил его руководство для врачей «Бальнеотерапия в гинекологии и акушерстве». В том же году был издан еще один труд Мажбица — «Библиография научных трудов Центрального института акушерства и гинекологии за 150 лет (1797–1947)». Он писал, что гинекологический массаж в сочетании с физиотерапией, курортным водо- и грязелечением действует физиологически и служит сильным раздражителем тканей [4].

В помощь советскому здравоохранению А.М. Мажбиц выезжал в города и области СССР: Сочи, Калининград, Челябинск, Мурманск, Молотов, Псков, Таллин и другие, где проводил обследования акушерско-гинекологических учреждений и дерматовенерологической сети, проводил инструктаж врачей на совещаниях и декадниках по повышению квалификации [1, 3].

В 1953 г. Александр Моисеевич направлен на работу в Архангельский государственный медицинский институт (АГМИ, в настоящее время — Северный государственный медицинский университет, СГМУ). Примечательно, что с 1934 по 1944 г. кафедру успешно возглавлял известный представитель научной школы Д.О. Отта — профессор В.В. Преображенский, после смерти которого в клинике постоянно менялись руководители [1, 5].

В 1950-е годы профессор А.М. Мажбиц был уже известным ученым, опубликовавшим более сотни научных работ, посвященных вопросам урологии, оперативной гинекологии, восстановительной хирургии тазовых органов. Приход руководителя с таким именем и практическими наработками предвещал кафедре акушерства и гинекологии АГМИ расцвет научной деятельности. Под его руководством были изданы два тома научных работ [1, 8, 9].

А.М. Мажбиц проводил бальнеологические изыскания на курортах Европейского Севера (Сольвычегодск, Котлас), разрабатывая новые методы лечения с помощью гинекологического массажа в сочетании с физиотерапией, курортным водо- и грязелечением при различных женских болезнях, консультируя больных и т. д. [4, 10].

Александр Моисеевич разработал ряд уникальных оперативных вмешательств («операция Мажбица») при лечении недержания мочи у женщин, опущении и выпадении матки и влагалища, травмах и свищах мочеполового тракта у женщин и др. К нему за хирургической помощью приезжали больные из разных городов и сел России [8, 11].

А.М. Мажбиц являлся автором изобретений, в том числе новой модели ложечки для взятия выделений из мочеполовой системы у женщин. Прекрасный практик в вопросах урогинекологии, он разработал ряд уникальных оперативных вмешательств при лечении недержания мочи у женщин, ряд новых методов лечения различных форм гонореи у женщин. В результате проведенных ранее и законченных в Архангельске исследований в 1968 г. он выпустил книгу «Гонорея женщин и ее осложнения» [5, 7].

Александр Моисеевич вел работу в студенческом научном кружке на кафедре и являлся научным руководителем курсов среднего профессионального образования института, участвовал во встречах с преподавателями в студенческих общежитиях — профессор А.М. Мажбиц рассказывал о «пушкинском Петербурге». С 1953 г. состоял председателем научного общества акушерства и гинекологии г. Архангельска. 10 сентября 1958 г. был освобожден от занимаемой должности, а 4 февраля 1959 г. уволился из АГМИ и вернулся в Ленинград [1].

В 1960 г. профессор А.М. Мажбиц возглавил недавно открытую кафедру акушерства и гинекологии в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей (НГИУВ), переживавшим в то время расцвет. До преклонного возраста он заведовал кафедрой, проводил огромную лечебную, научную и педагогическую работу [1].

В 1964 г. Александр Моисеевич опубликовал фундаментальный труд — учебник «Оперативная урогинекология», который претерпел большое количество изданий и до сих пор пользуется большой популярностью и авторитетом [5, 11]. В основу книги были положены результаты 40-летних наблюдений автора по оперативному лечению урогинекологических больных в Институте акушерства и гинекологии АМН СССР, на кафедрах акушерства и гинекологии Архангельского государственного медицинского института и Новокузнецкого ГИУВа, были усовершенствованы старые и разработан ряд новых методов оперативного лечения этих больных. Предложил ряд операций: уретропоэз, пересадка мочеточников в мочевой пузырь влагалищным путем, ушивание шеечно-влагалищных свищей (за этот период было произведено свыше 1000 операций больным по поводу мочеполовых и прямокишечных свищей различной этиологии, а также относительного недержания мочи и новообразований мочеполовой системы) [11]. Глава «О перфорации гнойников тазовых органов в соседние органы» была введена в книгу для помощи врачам, занимающимся гнойной хирургией, так как известный хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (Святитель Лука) ранее в своей книге «Очерки гнойной хирургии» выдвинул идею о создании новой дисциплины — пиологии — для детального изучения морфологических, биологических и физико-химических свойств гнойной инфекции и не рассматривал вопрос о судьбе гнойников тазовых органов, перфорирующих в мочевой пузырь, прямую кишку и другие органы [8, 9].

Каждая операция по поводу того или иного урогинекологического заболевания описана подробно и поэтапно с приложением наглядных рисунков, фото- или рентгенограмм, схем. Все рисунки, рентгенограммы в основном оригинальны и изготовлялись на протяжении практической деятельности автора. Перед описанием операций изложена краткая история вопроса, этиология и патогенез, диагностика и клиническое течение. В книге прослеживается мысль о том, что заниматься этой деятельностью должны не просто урологи, хирурги или акушеры-гинекологи, а урогинекологи, обладающие знаниями и опытом в этих соприкасающихся областях, которые видят в женском тазу одно целое [11].

А.М. Мажбиц писал: «Акушерство-гинекология и женская урология — дочерние клетки общей хирургии, это — близнецы с различным возрастным цензом, генетически, клинически и практически так интимно связанные между собою, что границы между ними зачастую сглаживаются» [2].

В настоящее время сотрудники музейного комплекса Северного государственного медицинского университета проводят работу по исследованию жизни и деятельности профессора Александра Моисеевича Мажбица, особенно в период заведования им кафедрой акушерства и гинекологии АГМИ.

×

Об авторах

Алексей Николаевич Баранов

Северный государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.n.baranov2011@yandex.ru

д-р мед. наук, профессор

Россия, Архангельск

Анна Владимировна Андреева

Северный государственный медицинский университет

Email: aandra@yandex.ru
Россия, Архангельск

Павел Петрович Ревако

Северный государственный медицинский университет

Email: p.p.revako@gmail.com

канд. мед. наук

Россия, Архангельск

Наталья Георгиевна Истомина

Северный государственный медицинский университет

Email: nataly.istomina@gmail.com

канд. мед. наук

Россия, Архангельск

Список литературы

  1. 21 ноября — 120 лет со дня рождения Александра Моисеевича Мажбица // Юбилейные и памятные даты медицины и здравоохранения Архангельской области на 2014 год. Т. 1 / сост. А.В. Андреева, М.Г. Чирцова. Архангельск, 2014. [дата обращения 25.04.2021]. Доступ по ссылке: http://www.nsmu.ru/university/museum/1429__2014_1.indd.pdf
  2. Мажбиц Александр Моисеевич (1895–1977) // Цвелев Ю.В., Айламазян Э.К., Беженарь В.Ф. Связь времен. Акушеры-гинекологи России за три столетия: биографический справочник. Санкт-Петербург: Изд-во Н-Л, 2010. C. 269–270.
  3. Профессор Мажбиц Александр Моисеевич: [некролог] // Акушерство и гинекология. 1977. № 7. C. 74–75.
  4. Мажбиц А.М. Бальнеотерапия в гинекологии и акушерстве: руководство для врачей. Ленинград: ЦИАГ, 1947.
  5. Мажбиц А.М. Библиография научных трудов Центрального института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР за 150 лет (1797–1947). Ленинград, 1947.
  6. Мажбиц Александр Моисеевич // Чиж И.М. Военные врачи — участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годы: краткий биографический справочник. Ч. 2. Санкт-Петербург, 1996. С. 3.
  7. Мажбиц А.М. Гонорея женщин и ее осложнения. Ленинград: Медицина, 1968.
  8. Мажбиц А.М. Об операциях по поводу мочеполовых свищей у 30 женщин // Тезисы докладов XX научной сессии АГМИ. Архангельск, 1956. C. 29–30.
  9. Мажбиц А.М. Побочные явления со стороны тазовых органов при рентгенорадиотерапии рака женских половых органов // Тезисы докладов межобластного совещания медицинских работников районов Северо-Запада и XIV выездной научной сессии Государственного онкологического института им. П.А. Герцена. Архангельск, 1958. C. 32–34.
  10. Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Кира К.Е. и др. Урогинекология в России: истоки развития и этапы становления // Журнал акушерства и женских болезней. 2011. № 1. С. 148–149.
  11. Мажбиц А.М. Оперативная урогинекология. Ленинград: Медицина, 1964.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2021



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах