Применение суггестивных методов, в том числе гипнотерапии, в акушерской практике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Родовая боль приводит к различным нежелательным клиническим и психологическим осложнениям. Психический аспект боли активно изучается, так же, как и методы немедикаментозного влияния. Целесообразным является применение психологической подготовки женщины к родам и использование анальгетического эффекта гипноза на этапе подготовки и в процессе родов.

Полный текст

Роды, представляя собой естественный, природный, физиологический процесс, тем не менее сопровождаются в той или иной степени выраженными болевыми ощущениями. Общеизвестно, что физиологические процессы организма протекают без боли, однако боль сопровождает не только патологические роды. Библейское проклятие «Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей», общественное мнение о необходимости боли в родах для формирования материнского инстинкта и эндогенного обезболивания ребенка в родах, страхи женщины перед ситуацией беззащитности, неизвестности во время родов, перед предстоящими изменениями в ее жизни — все эти и, возможно, другие причины формируют представление женщины о неотвратимости родовой боли.

Боль в родах может приводить к физическому и эмоциональному истощению роженицы, сопровождаться аномалиями родовой деятельности, гипоксией плода. Родовой боли часто сопутствуют метаболические изменения и избыточное высвобождение катехоламинов. Положительный эффект от аналгезии во время родов заключаются не только в облегчении страданий и уменьшении эмоционального напряжения роженицы, но и в прерывании симпатоадреналового ответа на боль, обеспечении стабильности сердечно-сосудистой системы, улучшении маточно-плацентарного кровотока [1].

Адекватное родообезболивание позволяет предотвратить или нормализовать аномалии родовой деятельности, корригирует гемодинамику матери и маточно-плацентарное кровообращение, нормализует функции внешнего дыхания и почек, что в конечном результате определяет благоприятный исход родов как для роженицы, так и для новорожденного. Но, как и в любой другой методике, существуют и недостатки: не все пациенты соглашаются на проведение данного обезболивания; сама по себе эпидуральная анестезия технически сложная манипуляция, которая требует специального обучения и навыка; имеются специфические противопоказания и возможны неврологические осложнения [2]. В литературе описан ряд осложнений, возникающих во время проведения эпидуральной анестезии, это повреждение твердой мозговой оболочки, развитие гипотензии, боли в спине, увеличение продолжительности родов и т. д. Однако мало данных о возможных побочных эффектах эпидуральной анестезии в процессе родов на состояние новорожденного, а также не изучены отдаленные последствия применения этого метода [3].

Несомненно, присутствие болевых ощущений в родах приводит к широкому использованию различных методов обезболивания, которые имеют в том числе и некоторые противопоказания. Уменьшение боли — это логичное желание акушера и роженицы, поэтому необходим дальнейший поиск безопасных, простых и недорогих методов обезболивания в родах. Кроме того, важно обратить внимание на подготовку самой беременной к родам, к ее представлению о родовой боли и возможных вариантах обезболивания, а также снизить уровень тревоги в связи с предстоящими родами. Обострение восприятия болевых ощущений определяется термином «катастрофизация» боли и выражается в негативных когнитивных и аффективных психических установках, связанных с ожиданием или фактическим переживанием боли. Катастрофизация характеризуется размышлением о боли, преувеличением ее негативного эффекта, чувством беспомощности в борьбе с болью и ассоциируется с различными формами дисфункций, такими как депрессия и тревога, более тяжелые функциональные нарушения и более выраженное снижение качества жизни вследствие боли. Люди, катастрофизирующие боль, показывают худший уровень контроля боли, худшее эмоциональное и социальное функционирование и худший ответ на медицинские вмешательства [4]. Все вышеперечисленное делает катастрофизацию боли важной мишенью для психологической коррекции.

Расслабление при беременности и в родах приносит неоспоримую пользу. При исследовании влияния БОС-терапии (метода биологической обратной связи) при беременности на протекание родов было установлено, что высоко влияние психического компонента на уровни метаболизма в материнском и плодном организме. Показано, что роженица может управлять сокращением брюшного пресса, расслаблять мышцы тазового дна посредством использования глубокого дыхания, что приводит к укорочению продолжительности родов [5].

Прямым воздействием на интенсивность боли характеризуется эриксоновский гипноз, который также эффективен в качестве инструмента лечения тревоги и депрессии [6, 7]. Первоначально гипноз использовался для анестезии при медицинских вмешательствах, однако в последние десятилетия появились исследования, демонстрирующие эффективность гипнотерапии в лечении хронических болевых синдромов [6, 8], в том числе при терминальных стадиях злокачественных новообразований, нейропатических болевых синдромах, головной боли [9–12]. При этом в части исследований показана высокая эффективность гипнотерапии в сравнении с негипнотическими техниками [13, 14].

К обезболиванию родового акта с помощью суггестивной анестезии прибегали еще в эпоху Месмера в XVIII в. Первые отечественные сообщения о родах, проведенных в гипнотическом сне, были сделаны в конце XIX в. М. Добровольским (1891), В.А. Добронравовым (1896), А.Н. Хавриным (1896), А.В. Боткиным (1897) и др. Г.Ф. Матвеев в 1902 г. выступил на Пироговском съезде с обстоятельным докладом об использовании в акушерстве гипноза, который он сочетал с назначением малых доз наркотических средств, добиваясь хорошего эффекта при отсутствии каких-либо нежелательных побочных явлений. Опыт применения гипноза в родах описывают В.М. Бехтерев, И.П. Павлов. К.И. Платонов, обучавший акушерок применению гипнотерапии в родах, в своем труде 1925 г. описывает подходы к методу, а также клинические случаи успешного применения гипноза в родах у женщин с узким тазом, со слабостью родовой деятельности и при осложнениях беременности, таких как неукротимая рвота беременных и угрожающие преждевременные роды. Использовались различные индивидуальные подходы к пациенткам: с проведением предварительных сеансов и без них.

Гипнотерапия в наше время получило широкое распространение в наведении расслабления, терапии хронических болевых синдромов и фобий. Гипнотерапия является интегративным психофизиологическим методом с терапевтическим потенциалом в различных специальностях, в том числе и акушерстве. Оценка эффективности этого метода в контролируемых исследованиях может быть затруднена из-за методологических проблем, связанных с размерами и стандартизацией условий эксперимента. Однако потенциал анксиолитического и анальгетического эффектов клинического гипноза в родах требует дальнейшего изучения [9, 13, 15].

В зарубежной литературе приводятся данные о применении гипнотерапии в родах. При сравнении групп рожениц, использовавших гипнотерапию в родах, и рожавших без нее была выявлена разница в продолжительности родов. В среднем, по данным различных авторов, сокращение продолжительности родов при использовании гипноза было отмечено на 98–187 минут у повторнородящих и на 40–60 минут у первородящих. Установлено снижение медикаментозной терапии в родах при оценке 1000 историй родов. В группе пациенток, использовавших гипноанестезию (850 человек), только в 42 % случаев применялись различные лекарства, пособия, операции, а в группе без гипноза (150 человек) — 79 %. Также было зафиксировано снижение уровня тревоги у родильниц, использовавших данную методику в родах [16–18].

В Кокрановском обзоре 2014, 2016 гг. по применению гипноза в качестве обезболивания в родах авторы пришли к выводу, что женщины, подвергавшиеся гипнозу, испытывали меньше боли, у них меньше времени занимал второй период родов и они меньше дней провели в больнице после родов, но это зависит от подготовки, которая проводится в первом и во втором триместрах. Также авторы пришли к выводу, что изучение влияния гипноза на ход родов требует дальнейшего крупного, контролируемого, рандомизированного исследования. Нужно отметить, что в обзоре учитывались случаи как самогипноза, гипноза с оператором, так и использования специальных записей на диске, что затрудняет оценку эффективности методики [19, 20]. Исследование 2017 г., посвященное гипнотерапии в родах, обнаруживает более высокую эффективность среди женщин, прошедших соответствующую дородовую подготовку.

Таким образом, представляется интересным разработка подходов к применению методов гипнотерапии в современном акушерстве с целью уменьшения длительности и интенсивности страдания в одном из естественнейших актов, с которым связано продолжение рода. Кроме того, необходимо разработать методы коррекции различных акушерских патологий с использованием гипноза, что приведет к снижению лекарственной нагрузки на организм беременной и плода.

×

Об авторах

Екатерина Евгеньевна Вишневская

ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»

Автор, ответственный за переписку.
Email: eevishnevskaya@yandex.ru

врач отделения патологии беременности

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Айламазян Э.К., Новиков Б.Н., Зайнулина М.С., и др. Акушерство: учебник для мед. вузов. – 7-е изд. – СПб.: СпецЛит, 2010. – 544 с. [Ajlamazjan JeK, Novikov BN, Zajnulina MS, et al. Akusherstvo: uchebnik dlja med. vuzov. Saint Petersburg: SpecLit; 2010. 544 p. (In Russ.)]
  2. Абрамченко В.В., Ланцев Е.А. Анестезия, интенсивная терапия и реанимация в акушерстве: руководство для врачей. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2011. [Abramchenko VV, Lancev EA. Anestezija, intensivnaja terapija i reanimacija v akusherstve: rukovodstvo dlja vrachej. Moscow: MEDpress-inform; 2011. (In Russ.)]
  3. Суслов В.В., Хижняк А.А., Тарабрин О.А., и др. Эпидуральная анестезия и аналгезия: руководство для врачей. – Харьков: СИМ, 2011. [Suslov VV, Hizhnjak AA, Tarabrin OA, et al. Jepidural’naja anestezija i analgezija: rukovodstvo dlja vrachej. Har’kov: SIM; 2011. (In Russ.)]
  4. Sullivan MJ, Thorn B, Haythornthwaite JA, et al. Theoretical perspectives on the relation between catastrophizing and pain. Clin J Pain. 2001;17(1):52-64.
  5. Осепашвили М.Н. Особенности психического состояния у беременных женщин в условиях подготовки к родам методом биологической обратной связи: автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2005. [Osepashvili MN. Osobennosti psihicheskogo sostojanija u beremennyh zhenshhin v uslovijah podgotovki k rodam metodom biologicheskoj obratnoj svjazi. [dissertation] Saint Petersburg; 2005. (In Russ.)]
  6. Jensen MP, Patterson DR. Hypnotic treatment of chronic pain. Journal of Behavioral Medicine. 2006;29:95-124. doi: 10.1007/s10865-005-9031-6.
  7. Patterson DR, Jensen MP, Wiechman SA, et al. Virtual reality hypnosis for pain associated with recovery from physical trauma. International Journal of Clinical and Experimental Hypnosis. 2010;58(3):288-300. doi: 10.1080/00207141003760595.
  8. Elkins G, Jensen MP, Patterson DR. Hypnotherapy for the management of chronic pain. Int J Clin Exp Hypn. 2007;55:275-87. doi: 10.1080/00207140701338621.
  9. Bamford C. A multifaceted approach to the treatment of phantom limb pain using hypnosis. Contemp Hypn. 2006;23:115-26. doi: 10.1002/ch.316.
  10. Elkins GR, Cheung A, Marcus J, et al. Hypnosis to reduce pain in cancer survivors with advanced disease: A prospective study. Journal of Cancer Integrative Medicine. 2004;2(4):167-72.
  11. Hammond DC. Review of the efficacy of clinical hypnosis with headaches and migraines. Int J Clin Exp Hypn. 2007;55:207-19. doi: 10.1080/00207140601177921.
  12. Rosеn G, Willoch F, Bartenstein P, et al. Neurophysiological processes underlying the phantom limb pain experience and the use of hypnosis in its clinical management: an intensive examination of two patients. Int J Clin Exp Hypn. 2001;49:38-55. doi: 10.1080/00207140108410378.
  13. Hawkins RM. A systematic meta-review of hypnosis as an empirically supported treatment for pain. Pain Rev. 2001;8:47-73. doi: 10.1191/0968130201pr175ra.
  14. Montgomery GH, Duhamel KN, Redd WH. A meta-analysis of hypnotically induced analgesia: how effective is hypnosis? Int J Clin Exp Hypn. 2000;48:138-53. doi: 10.1080/00207140008410045.
  15. McCauley JD, Thelen MH, Frank RG, et al. Hypnosis compared to relaxation in the outpatient management of chronic low back pain. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation. 1983;64:548-52.
  16. Jenkins MW, Pritchard MH. Hypnosis: Practical applications and theoretical considerations in normal labour. British Journal of Obstetrics and Gynaecology. 1993;100(3):221-6. doi: 10.1111/j.1471-0528.1993.tb15234.x.
  17. Hornyak LM, Green JP. Healing From Within: The use of hypnosis in women’s health care. Washington DC: American Psychological Association; 2000. XIII: 3-20.
  18. Martin AA, Schauble PG, Rai SH, Curry RW. The Effects of Hypnosis on the Labor Processes and Birth Outcomes of Pregnant Adolescents. The Journal of Family Practice. 2001;50(5):441-3.
  19. Beebe KR. Hypnotherapy for labor and birth. Nurs Womens Health. 2014;18(1):48-58. doi: 10.1111/1751-486X.12093.
  20. Madden K, Middleton P, Cyna AM, et al. Hypnosis for pain management during labour and childbirth. Cochrane Database Syst Rev. 2016;(5): CD009356. doi: 10.1002/14651858.CD009356.pub3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вишневская Е.Е., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах