Действие комбинированного препарата Тержинан® на микроорганизмы, выделенные из урогенитального тракта женщин. Опыт in vitro

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Исследование представляет собой опыт in vitro, проведенный с целью определения чувствительности микроорганизмов, выделенных из урогенитального тракта женщин, к комбинации препаратов, входящих в состав Тержинана.

Методы. В исследование были включены 516 штаммов микроорганизмов, выделенных из влагалища женщин репродуктивного возраста: Candida spp. (n = 83), бактерии семейства Enterobacteriaceae (n = 138), Streptococcus agalactiae (n = 72), Enterococcus spp. (n = 147), Staphylococcus spp. (n = 37), Actinomyces urogenitalis (n = 7), Gardnerella vaginalis (n = 27), Atopobium vaginae (n = 5). Взвесь каждого штамма микроорганизма в объеме 0,5 мл (0,5 по Мак-Фарланду) наносили на поверхность плотной питательной среды (Muller-Hinton Agar или 5 % Blood Muller-Hinton Agar). Затем поочередно на три сектора калиброванной петлей наносили разведения препарата Тержинан. Чашки Петри инкубировали 24 ч при температуре 37 °С. Учет результатов проводили визуально, замеряя диаметр зоны задержки роста.

Результаты.Большинство клинических изолятов Candida albicans были чувствительны (S) к препарату, исследуемому как в цельном виде (без разведения), так и в разведениях в 10 и 100 раз. Тержинан без разведения и в разведении 1 : 10 (то есть в концентрации 0,1) оказывал 100 % эффект на все тестируемые бактерии семейства Enterobacteriaceae. Чувствительность грамположительных бактерий к антибиотикам, входящим в состав Тержинана, составила 74,1 %. Высокочувствительными (100 %) были стафилококки, в том числе Staphylococcus aureus. Чувствительность Streptococcus agalactiae и Enterococcus spp. составила 70 %. Все выделенные клинические штаммы Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae были чувствительны к комбинации антибактериальных препаратов, входящих в состав Тержинана, что коррелирует с данными о высокой эффективности лечения им бактериального вагиноза.

Выводы. В опыте in vitro комбинированный препарат Тержинан показал высокую эффективность в отношении основных групп микроорганизмов, выделяемых из влагалища, в том числе при патологических состояниях, таких как бактериальный вагиноз и вульвовагинит различной этиологии.

Полный текст

Введение

Вульвовагиниты различной этиологии и бактериальный вагиноз являются наиболее частой причиной обращения женщин к гинекологу. В структуре воспалительных заболеваний женских половых органов суммарная частота бактериального вагиноза, кандидозного вульвовагинита и аэробного вагинита достигает 90 %. Характерными особенностями этих состояний в настоящее время являются полимикробная этиология, стертая клиническая картина и склонность к рецидивированию. Это обусловлено формированием смешанных биопленок, которое способствует ускорению роста, увеличению количества и активности микроорганизмов, входящих в их состав, повышению их выживаемости и снижению эффективности терапии монопрепаратами.

Возбудителями специфических вагинитов являются Trichomonas vaginalis, Candida spp. При аэробных вагинитах наиболее часто выделяются стафилококки, стрептококки, бактерии семейства Enterobacteriaceae. Бактериальный вагиноз (БВ) представляет собой клинический полимикробный синдром, при котором происходит замещение вагинальных лактобацилл большим количеством преимущественно анаэробных микроорганизмов. Доминирующими бактериями, ассоциированными с БВ, являются Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae.

Препарат Тержинан® (вагинальные таблетки Лаборатории БУШАРА-РЕКОРДАТИ, Франция) существует на российском фармакологическом рынке в течение многих лет и успешно зарекомендовал себя в клинической практике. Каждая вагинальная таблетка содержит: тернидазол 200 мг — производное имидазола для местного применения, активный в отношении облигатных, факультативных анаэробных бактерий (в том числе Gardnerella vaginalis) и трихомонад; неомицина сульфат 100 мг (65 000 МЕ) — аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия, эффективный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий; нистатин 100 000 ЕД — полиеновый противогрибковый антибиотик, подавляющий рост грибов рода Candida; преднизолон 3 мг — кортикостероид, оказывающий противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

Проведенные исследования доказывают высокую эффективность Тержинана при лечении вульвовагинитов различной этиологии и бактериального вагиноза [1]. Он рекомендован как препарат выбора для местной терапии кандидозных вульвовагинитов у беременных и небеременных женщин [2]. Исследование Е.В. Липовой и Р.С. Хрзаян (2006) показало высокую эффективность монотерапии Тержинаном бактериального вагиноза [3].

Нарушения физиологического микробиоценоза служат кофактором развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) вследствие изменения восприимчивости клеток влагалищного эпителия к вирусу папилломы человека (ВПЧ) [4, 5].

Комплексный подход к терапии пациенток с предраковыми заболеваниями шейки матки включает в себя, наряду с хирургическим лечением, применение антибактериальных препаратов местного действия. Предоперационное назначение Тержинана пациенткам с неопухолевыми заболеваниями шейки матки позволяет дифференцированно подходить к их ведению и снижает частоту необоснованного хирургического лечения на 20 % [6]. Применение Тержинана в сочетании с деструкцией у пациентов с ВПЧ-ассоциированными CIN I на фоне дисбиоза влагалища обеспечивает статистически значимое сокращение сроков эпителизации шейки матки [7].

Целью нашего исследования стало определение чувствительности микроорганизмов, выделенных из урогенитального тракта женщин, к комбинации препаратов, входящих в состав Тержинана.

Материалы и методы

В исследовании изучались 516 штаммов микроорганизмов: Candida albicans (n = 63), Candida krusei (n = 11), Candida glabrata (n = 9), Esherichia coli (n = 85), Citrobacter spp. (n = 17), Klebsiella pneumoniae (n = 36), Streptococcus agalactiae (n = 72), Enterococcus spp. (n = 147), Staphylococcus aureus (n = 23), Staphylococcus epidermidis (n = 7), Staphylococcus hominis (n = 4), Staphylococcus haemolyticus (n = 3), Actinomyces urogenitalis (n = 7), Gardnerella vaginalis (n = 27), Atopobium vaginae (n = 5). Все микроорганизмы были выделены из влагалища женщин репродуктивного возраста.

В опыте in vitro использовали суточные культуры бактерий, выращенные на плотных питательных средах: агаре Сабуро для дрожжеподобных грибов, 5 % кровяном агаре для факультативных анаэробных бактерий, агаре Шедлера с 5 % бараньей крови для анаэробов. Идентификацию микроорганизмов проводили методом MALDI-TOF на масспектрометре Microflex (Bruker, Германия)

Таблетки Тержинана растворяли в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,9 % NaCl). Исследовали следующие разведения Тержинана: концентрированный раствор (содержимое 1 таблетки) и разведения этого препарата — 1 : 10 и 1 : 100.

Для определения чувствительности микроорганизмов к препарату использовали следующие питательные среды: Muller-Hinton Agar и Blood Muller-Hinton Agar (Oxoid, Великобритания) с добавлением 3 % донорской эритроцитарной массы и 2 % сыворотки крупного рогатого скота. Питательную среду выбирали в зависимости от потребности микроорганизмов в дополнительных питательных веществах и условий культивирования.

При проведении исследования 0,5 мл взвеси каждого штамма микроорганизма в изотоническом растворе (мутность доводили до 0,5 по Мак-Фарланду) наносили на поверхность плотной питательной среды (Muller-Hinton Agar или 5 % Blood Muller-Hinton Agar) и равномерно с помощью шпателя распределяли по поверхности. Затем поочередно на три сектора калиброванной петлей наносили препарат Тержинан в концентрированном виде и в разведениях (1 : 10, 1 : 100). Чашки Петри с нанесенными культурами и разведениями препарата инкубировали 24 ч при температуре термостата 37 °C. Культуры лактобацилл, гарднерелл и Atopobium vaginae инкубировали в анаэростате с газогенерирующими пакетами (Oxoid, Великобритания) при температуре 37 °C в течение 24 ч.

Учет результатов чувствительности микроорганизмов к препарату в разных разведениях проводили визуально, замеряя диаметр зоны задержки роста. Чувствительной к данному препарату считали культуру микроорганизма с диаметром задержки роста для дрожжеподобных грибов более 18 мм (по нистатину), для других микроорганизмов — более 17 мм (по неомицину).

Результаты и обсуждение

В табл. 1 приведены данные по чувствительности 83 штаммов Candida spp., выделенных из влагалища женщин репродуктивного возраста, к Тержинану. Большинство клинических изолятов Candida albicans были чувствительны (S) к препарату, исследуемому как в цельном виде (без разведения), так и в разведениях в 10 и 100 раз.

 

Таблица 1. Чувствительность дрожжеподобных грибов рода Candida к Тержинану

Table 1. Susceptibility of yeasts of the genus Candida to Terzhinan

Вид дрожжеподобных грибов

Препарат без разведения

Концентрация препарата

0,1

0,01

S, % (n)

S, % (n)

S, % (n)

Candida albicans (n = 63)

90,5 (n = 57)

85,7 (54)

77,8 (49)

Candida krusei (n = 11)

0 (n = 11)

0

0

Candida glabrata (n = 9)

0 (n = 9)

0

0

 

Эти данные свидетельствуют о том, что нистатин, входящий в состав Тержинана, является эффективным препаратом в лечении кандидозных вульвовагинитов, вызванных Candida albicans (наиболее частая причина этого заболевания). Что касается других кандид, то все выделенные штаммы — Candida krusei и Candida glabrate — были устойчивы к нистатину.

Результаты исследования чувствительности энтеробактерий к Тержинану приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Чувствительность микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae к Тержинану

Table 2. Susceptibility of microorganisms of the family Enterobacteriaceae to Terzhinan

Микроорганизм

Препарат без разведения

Концентрация препарата

0,1

0,01

S, % (n)

S, % (n)

S, % (n)

Энтеробактерии (n = 138)

100 (138)

100 (138)

92,0 (127)

Escherichia coli (n = 85)

100 (85)

100 (85)

92,9 (79)

Citrobacter spp. (n = 17)

100 (17)

100 (17)

94,1 (16)

Klebsiella spp. (n = 36)

100 (36)

100 (36)

88,9 (32)

 

Бактерии семейства Enterobacteriaceae — частые возбудители аэробных вагинитов. В настоящее время описаны случаи выявления резистентности грамотрицательных бактерий к наиболее часто используемым антибактериальным препаратам, поэтому изучение действия Тержинана на эту группу микроорганизмов представлялось нам актуальным.

Тержинан без разведения и в разведении 1 : 10 (то есть в концентрации 0,1) оказывал 100 % эффект на все тестируемые нами грамотрицательные микроорганизмы. Это имеет существенное клиническое значение, так как таблетка вводится во влагалище и препарат поступает в просвет влагалища в концентрированном виде. Что касается чувствительности грамотрицательных микроорганизмов к большим разведениям (в 100 раз), только незначительная часть изолятов была резистентной к этой концентрации препарата. В клинической практике вряд ли следует ожидать большого разведения препарата вагинальными выделениями.

Чувствительность грамположительных бактерий к антибиотикам, входящим в состав Тержинана в неразведенном состоянии, составила 74,1 % (табл. 3). В разведении 1 : 10 доля чувствительных штаммов грамположительных микроорганизмов оставалась 63,9 %, а в разведении 1 : 100 — лишь 12,2 %. Что касается каждого вида микроорганизмов в отдельности, следует отметить высокую чувствительность стафилококков к компонентам препарата Тержинан, в том числе и Staphylococcus aureus, а также Actinomyces urogenitalis. Энтерококки и Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В) оказались менее чувствительны к этому препарату (порядка 70 % при исследовании препарата в концентрированном виде).

 

Таблица 3. Чувствительность грамположительных микроорганизмов к Тержинану

Table 3. Susceptibility of gram positive microorganisms to Terzhinan

Микроорганизм

Препарат без разведения

Концентрация препарата

0,1

0,01

S, % (n)

S, % (n)

S, % (n)

Грамположительные микроорганизмы (n = 263)

74,1 (195)

63,9 (168)

12,2 (32)

Streptococcus agalactiae (gr. B) (n = 72)

68,1 (49)

56,9 (41)

0

Enterococcus sрp. (n = 147)

70,1 (103)

60,5 (89)

0

Staphylococcus aureus (n = 23)

100 (23)

91,3 (21)

73,9 (17)

Staphylococcus epidermidis (n = 7)

85,71 (6)

85,71 (6)

85,71 (6)

Staphylococcus hominis (n = 4)

100 (4)

100 (4)

50 (2)

Staphylococcus haemolyticus (n = 3)

100 (3)

66,7 (2)

66,7 (2)

Actinomyces urogenitalis (n = 7)

100 (7)

71,4 (5)

71,4 (5)

 

Результаты оценки действия препарата Тержинан на бактерии, ассоциированные с БВ, представлены в табл. 4. Большинство изученных нами клинических изолятов гарднерелл и A. vaginae оказались чувствительны к комбинации антибактериальных препаратов, входящих в состав Тержинана, что коррелирует с данными о высокой эффективности лечения им БВ.

 

Таблица 4. Чувствительность БВ-ассоциированных микроорганизмов к Тержинану

Table 4. Susceptibility of BV-associated microorganisms to Terzhinan

Микроорганизм

Препарат без разведения

Концентрация препарата

0,1

0,01

S, % (n)

S, % (n)

S, % (n)

БВ-ассоциированные м/о (n = 32)

100 (32)

93,8 (30)

0

Gardnerella vaginalis (n = 27)

100 (27)

92,6 (25)

0

Atopobium vaginae (n = 5)

100 (5)

100 (5)

0

 

Таким образом, в опыте in vitro комбинированный препарат Тержинан показал высокую эффективность в отношении основных групп микроорганизмов, выделяемых из влагалища, в том числе при патологических состояниях, таких как бактериальный вагиноз и вульвовагинит различной этиологии. Большая часть исследуемых штаммов микроорганизмов, таких как бактерии семейства Enterobacteriaceae, стафилококки, в том числе золотистый стафилококк, Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Candida albicans, были чувствительны к исследуемому препарату. Недостаточная эффективность Тержинана в отношении Streptococcus agalactiae ограничивает его использование для назначения при выявлении во влагалище стрептококков группы В.

В целом препарат Тержинан, на основании исследования чувствительности микроорганизмов in vitro, может быть рекомендован для лечения бактериального вагиноза (чувствительность Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae 100 %), аэробного вагинита, кандидозного вульвовагинита, вызванного Candida albicans.

×

Об авторах

Алевтина Михайловна Савичева

ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»

Автор, ответственный за переписку.
Email: savitcheva@mail.ru

заслуженный деятель науки РФ, д-р мед. наук, профессор, заведующая лабораторией микробиологии

Россия, Санкт-Петербург

Елена Владимировна Спасибова

ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»

Email: elena.rybina@gmail.com

врач-бактериолог лаборатории микробиологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А., Абакарова П.Р., и др. Лечение вульвовагинитов и вагинозов: клинико-лабораторная эффективность // Гинекология. – 2013. – T. 15. – № 4. – C. 24–29. [Prilepskaya VN, Mezhevitinova EA, Abakarova PR. Vulvovaginitis and vaginosis treatment : clinical and laboratory efficiency. Gynecology. 2013;15(4):24-29. (In Russ.)]
  2. Савичева А.М., Захаревич Н.Н., Михнина Е.А. Применение препарата тержинан при вагинальном кандидозе. 1997. [Savicheva AM, Zaharevich NN, Mihnina EA. Primenenie preparata terzhinan pri vaginal’nom kandidoze. 1997 g. (In Russ.)]. Доступен по: https://medi.ru/info/2247. Ссылка активна на 07.05.17.
  3. Липова Е.В., Хрзаян Р.С. Эффективность монотерапии бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза Тержинаном — комбинированным местнодействующим препаратом // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2006. – T. 6. – № 5. – C. 66–68. [Lipova EV, Khrzayan RS. Efficiency of monotherapy for bacterial vaginosis and urogenital candidiasis with the combined topical agent Terginan. Rossijskij vestnik akushera-ginekologa. 2006;6(5):66-68. (In Russ.)]
  4. Boyle DC, Barton SE, Uthayakumar S, et al. Is bacterial vaginosis associated with cervical intraepithelial neoplasia? Int J Gynec Cancer. 2003;13(2):159-63. doi: 10.1046/j.1525-1438.2003.13007.x.
  5. Vetrano G, Pacchiarotti A, Lombardi G, et al. Correlation between squamous intraepithelial lesions (SILs) and bacterial vaginosis. Eur J Gynaec Oncol. 2007;28(4):310-2.
  6. Леваков С.А., Боровкова Е.И., Дабагян Л., Шешукова Н.А. Комплексный подход к лечению пациенток с предраковыми заболеваниями шейки матки в репродуктивном возрасте // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2015. – № 3. – C. 13–17. [Levakov SA, Borovkova EI, Sheshukova NA, Dabagyan L. A complex approach to treatment of female patients of reproductive age with precancerous diseases of the cervix. Voprosy ginekologii, akusherstva i perinatologii. 2015;(3):13-17. (In Russ.)]
  7. Каратюк Т.И. Эффективность применения комбинированного препарата неомицина, нистатина, преднизолона, тернидазола при проведении деструктивного лечения шейки матки // Клиническая дерматология и венерология. – 2011. – № 5. – C. 78–80. [Karatiuk TI. The efficacy of the application of a composite neomycin-nistatinum-prednisolone-ternidazole preparation for the destructive treatment of uterine cervix. Klinicheskaja dermatologija i venerologija: nauchno-prakticheskij zhurnal. 2011;(5):78-80. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Савичева А.М., Спасибова Е.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах