Лечение лактостаза у родильниц в период становления лактации методом стимуляции рефлексов секреции и выведением молока аппаратом «Лактопульс»

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При лечении лактостаза у 58 родильниц с помощью аппарата “Лактопульс” получен положительный эффект. У всех родильниц произошло быстрое и эффективное разрешение лактостаза. Использование данного метода позволило сохранить лактационную функцию у большинства женщин (82,8%). Данный метод может применяться в условиях акушерского стационара.

Полный текст

Прекращение кормления грудью на первом месяце после родов происходит в основном из-за патологии сосков, лактостаза и лактационного мастита у родильниц [5]. По данным В.Н. Серова с соавт. (1989), без стадии патологического лактостаза мастит развивается относительно редко [4]. Поэтому коррекция секреции молока и молокоотдачи имеет большое значение как для лечения лактостаза и нарушения лактации, так и для профилактики лактационного мастита. Исходя из этого, нами в комплексном лечении лактостаза использован аппарат “Лактопульс”, в котором, в отличие от применяемых молокоотсосов, для стимуляции и выведения молока помимо вакуумных стимулов используются стимулы сжатия и растяжения соска и ареолы молочной железы.

Материалы и методы

Купирование явлений лактостаза с помощью аппарата “Лактопульс” начинали проводить сразу после установления диагноза. Длительность процедуры в среднем составляла 20-25 мин. Явления лактостаза обычно купировались в течение 4 процедур. В дальнейшем проводили лечение недостаточности лактационной функции. Аппарат использовали попеременно на обе молочные железы по 10-15 мин. на каждую. Всего 6-8 процедур за сутки. Прикладывание ребенка к груди осуществлялось после получения результатов посева молока на бактериальную обсемененность. Количественное содержание микрофлоры в молоке исследовали путем посева 0,1 мл молока и его разведений 1:10, 1:100 и 1:1000 на кровяной агар с подсчетом выросших колоний и определением видового состава микрофлоры.

Лечение лактостаза и гиполактации проведено у 58 женщин. В большинстве случаев у них отмечалось позднее прикладывание ребенка к груди, что связано с большим числом осложнений беременности и родов, рождением детей в асфиксии, а также нарушением периода адаптации новорожденных.

У всех родильниц данной группы на 4-5-е сутки после родов появились равномерное нагрубание и болезненность молочных желез, сопровождающиеся повышением температуры тела до 38.0- 38.5°С. Особенностями клинического течения заболевания у 22 (37,9%) обследованных родильниц были явления выраженного лактостаза, а также трудности разрешения лактостаза традиционными способами. С момента установления диагноза лактостаза кормление ребенка грудью было прекращено, выведение молока осуществляли аппаратом “Лактопульс”, проводили антибактериальную терапию полусинтетическими пенициллинами. При высеве грамотрицательной флоры из молока у 4 (6,9%) родильниц применяли гентамицин по 80 мг 3 раза в день.

Результаты исследования

При проведении процедур аппаратом “Лактопульс” у женщин с лактостазом отмечали снижение напряжения молочных желез, исчезало чувство тяжести и распирания в них. Купирование явлений лактостаза и улучшение молокоотдачи уже после одной процедуры отмечали у 23 (39,7%), после второй — у 19 (32,8%), после третьей — у 12 (20,7%) родильниц и только у 4 (6,8%) родильниц — после четвертой процедуры.

Таким образом, об эффективности метода свидетельствует то, что для 72,5% женщин достаточно было 1-2 процедур для ликвидации застоя молока. Почти у всех родильниц после 1-2 процедур, кроме уменьшения лактостаза и улучшения оттока молока, исчезала болезненность молочной железы, нормализовывалась температура тела. Вопрос о возобновлении грудного кормления решали только после бактериологического исследования молока. Поэтому у всех родильниц до начала проведения процедур аппаратом “Лактопульс” и после купирования явлений лактостаза молоко из обеих молочных желез исследовали на бактериальную обсемененность. После 4-5 процедур аппаратом “Лактопульс” частота высеваемости микрофлоры из молока снизилось с 87,9% до 36,2% (р<0,001). Также значительно уменьшился показатель обсеменения молока — с 4,6 х 103 + 7,4 х 102 до 1,0 х 103 + 3,7 х 102 микробных тел в 1 мл молока (табл. 1 ).

 

Таблица 1. Исследование бактериальной обсемененности грудного молока в процессе купирования явлений лактостаза у родильниц аппаратом "Лактопульс"

Показатель

Количество проб

Количество микробных тел в 1 мл молока

с наличием бактерий

без бактерий

n

%

n

%

До начала процедур, 4-5-е сутки

102

87,9

14

12,1

4,6х103±7,4х102

После купирования лактостпаэа, 7-10-е сутки

42

36,2

74

63,8

1,0x103 ±3,7x102

Р

 

 

 

 

<0,05


Следует отметить, что у всех обследованных родильниц при возникновении лактостаза значительно ухудшалась молокоотда- ча. У 11 (19%) женщин молоко выделялось из пораженной молочной железы лишь отдельными каплями. Средняя скорость выделения молока во время первой процедуры составила 1,8 + 0,9 мл/мин., во время второй процедуры — 2,4 + 0,6 мл/мин., во время третьей — 5,4 + 0,1 мл/мин., во время четвертой процедуры, когда у всех родильниц произошло купирование лактостаза, скорость выведения молока составила 8,9 + 0,8 мл/мин.У 15 (25,9%) женщин к моменту проведения процедуры на сосках молочной железы были трещины. При проведении процедуры за счет подбора оптимальной силы сжатия, щадящего вакуума над соском и ареолой, а также правильного расположения головки аппарата болевых ощущений и травматизации соска не отмечалось. Использование аппарата “Лактопульс” не увеличивало сроки эпителизации сосков.

После купирования явлений лактостаза процедуры стимуляции секреции и выведения молока аппаратом “Лактопульс” продолжали с целью лечения гипогалактии, поскольку у всех родильниц данной группы отмечалось нарушение лактационной функции. Положительный эффект от проведенной терапии гипогалактии отмечен у 48 (82,8% ) женщин, у 10 (17,2%) родильниц усиления лактации не наблюдалось (табл.2).

 

Таблица 2. Эффективность метода стимуляции секреции и выведения молока аппаратом "Лактопульс" у родильниц с лактостазом

Уровень лактации

Общее число женщин

Суточный объем молока, мг

р

n

 %

5-е сутки

7-е сутки

9-е сутки

Достаточное усиление лактации

36

62,1

196+18

418+24

589+35

<0,05

У меренное усиление

12

20,7

189+31

292+51

367+40

<0,05

Отсутствие усиления

10

17,2

181+37

206+23

243+56

<0,05

 

Дальнейшее наблюдение за родильницами показало, что каких- либо нарушений лактационной функции, а также мастита у них не выявлено. При изучении отдаленных результатов у женщин, которым проводили купирование лактостаза и стимуляцию рефлексов секреции и выведения молока аппаратом “Лактопулъс”, установлено что до 3-4 мес. лактация сохранялась у 40 (69%) женщин.

Заключение

Нарушение процесса молоко- отдачи в период лактогенеза способствует развитию лактостаза, а в дальнейшем лактационного мастита [3]. Прежде всего это связано с поздним прикладыванием новорожденного к груди, а также с отсутствием адекватной стимуляции рецепторов соска и ареолы молочной железы во время кормления ребенка. Послеродовые инфекционные заболевания молочных желез являются одной из основных причин прекращения лактации. Родильницы после купирования лактостаза нуждаются в реабилитации лактационной функции с целью обеспечения продолжительного грудного вскармливания. Существующие медикаментозные средства профилактики и лечения гипогалактии имеют ряд побочных реакций и противопоказаний к применению, что существенно снижает возможность их использования для кормящих женщин. Поэтому возрастает роль немедикаментозных методов лечения ранних нарушений лактационной функции [2]. К таким методам относится стимуляция рефлексов секреции и выведения молока аппаратом “Лактопульс”. Использование данного устройства показало, что оно обеспечивает во всех случаях формирование полноценного рефлекса выведения молока. Причем скорость выведения молока соответствует таковой при кормлении ребенка. При анализе клинических результатов применение данного метода у родильниц эффективно купировало явления лактостаза, уменьшало бактериальную обсемененность молока, что в целом способствовало неосложненному течению заболевания и у 82,8% реабилитации лактационной функции. Следует подчеркнуть, что нормализация лактации происходит также благодаря увеличению концентрации пролактина, уровень которого снижен при гипогалактии [1]. Учитывая вышеизложенное, данный метод может широко применяться в условиях акушерских стационаров.

×

Об авторах

Т. К. Тихонова

Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

В. К. Ярославский

Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

С. Н. Гайдуков

Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Н. П. Алексеев

Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

В. И. Ильин

Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Алиев М.Г., Рагимова Ш.А., Исмаилов Ю.Б. Новая веха в изучении физиологии лактации человека и животных. - Баку, 1990.
  2. Гайдуков С.Н., Алексеев Н. П., Ильин В.И., Тихонова Т.К. и др. Немедикаментозные методы // Экология и здоровье человека: Материалы науч.-практической конференции. - Ставрополь, 1998. - С. 194 - 196.
  3. Кинг Ф.С. Помощь матерям в кормлении грудью. Пер. с англ. - ВОЗ, 1995.
  4. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство. - М.: Медицина, 1989.
  5. Тихонова Т.К. Профилактика и лечение гипогалактии у родильниц с поздним прикладыванием ребенка к груди: Автрореф. дисс... канд. мед. наук. - СПб., 1996.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 1998



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах