Том 62, № 3 (2013)

Статьи

Материнская смертность вследствие эклампсии — чему можно научиться?

Айламазян Э.К., Репина М.А.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа материнской смертности от эклампсии по Санкт-Петербургу за два временных периода: 1966–1984 гг. и 1996–2012 гг. Материнская смертность от эклампсии в настоящем временном интервале резко сократилась. Основным препятствием контроля ее снижения явилось отсутствие обращения за медицинской помощью во время беременности. Не посещали женскую консультацию 11 из 17 женщин, погибших от эклампсии. Сравнительный ретроспективный анализ позволяет сделать следующие выводы: тяжелые формы гестоза развиваются на серьезной фоновой патологии — гипертонической болезни, хронических болезнях почек, нарушениях углеводного обмена, индуцирующих развитие сосудистых и почечных повреждений. В алгоритме интенсивной терапии гестоза особое место занимает срочное родоразрешение как единственный патогенетический лечебный компонент. Быстро и бережно прервать патологический процесс на стадии еще обратимых изменений позволяет операция кесарева сечения, которую следует включать в комплекс интенсивной терапии тяжелого гестоза.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):3-8
pages 3-8 views

Роль диетотерапии в профилактике диабетической фетопатии у женщин с гестационным сахарным диабетом

Арбатская Н.Ю., Игнатова Н.Г., Молдованова М.В., Мельникова Е.П., Кандалина В.В.

Аннотация

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности. Основным методом лечения ГСД является диетотерапия. В ходе нашего исследования мы сравнили эффективность различных рекомендаций по диетотерапии в профилактике макросомии, рождения ребенка с весом более 90 перцентиль и других проявлений диабетической фетопатии (ДФ). Полученные результаты показали, что диета с низким и средним гликемическим индексом продуктов, дробное питание с учетом физиологической секреции инсулина и инсулинорезистентности во время беременности позволяет добиться целевой нормогликемии у беременных с ГСД, снижения частоты назначения инсулинотерапии в связи с внутриутробными проявлениями ДФ, снижения риска развития макросомии новорожденного и частоты кесарева сечения в связи с крупными размерами плода.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):9-15
pages 9-15 views

Психологическая помощь в комплексном подходе к решению проблем репродуктивного здоровья

Блох М.Е., Добряков И.В.

Аннотация

Рассматривается проблема комплексного врачебно-психологического взаимодействия в решении проблем репродуктивного здоровья. Выделены группы пациентов, нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи, основные задачи психолога при работе с ними.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):16-19
pages 16-19 views

Основные итоги и современное состояние программы комбинированного пренатального скрининга 1 триместра Беременностив Российской Федерации

Жученко Л.А., Андреева Е.Н., Лагкуева Ф.К., Отарян К.К., Одегова Н.О., Степнова С.В., Юдина Е.В., Калашникова Е.А.

Аннотация

Пренатальная диагностика (ПД) спорадически возникающих анатомических и хромосомных дефектов у будущего ребенка является частью медико-генетической помощи населению и представляет собой высокоразрешающие скрининговые и диагностические технологии в системе акушерского мониторинга за течением беременности, развитием и состоянием плода. Современные возможности вторичной профилактики неизлечимых генетических нарушений посредством организации системы раннего выявления и ранней пренатальной и постнатальной помощи широко используются в странах мира и основаны на эффективных диагностических методах и доказательной медицине. Проведение реформы системы пренатального скрининга (ПС) в субъектах РФ в рамках перехода на международный стандарт диагностики в ранние сроки беременности, осуществляемой при поддержке Правительства РФ, требует регулярного аудита на основе биоинформационных технологий. Анализ первых итогов инновационного для страны массового комбинированного ПС 1 триместра проведен с использованием единого программного обеспечения, которое позволяет рассчитать индивидуальный риск частых хромосомных анеуплоидий (ХА) у плода по биохимическим и ультразвуковым маркерам только при условии наличия ежегодно подтверждаемой персональной компетенции врача ультразвуковой диагностики.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):20-25
pages 20-25 views

Дискуссионные вопросы ведения женщин с антифосфолипидными антителами при применении ВРТ

Мирашвили М.И., Зайнулина М.С., Сельков С.А., Гзгзян А.М.

Аннотация

Ведение пациенток с наличием антифосфолипидных антител при применении ВРТ является предметом дискуссии как с точки зрения профилактики тромбоэмболических осложнений, так и с точки зрения влияния на эффективность ЭКО. Целью работы явилось изучение распространенности антифосфолипидных антител среди женщин с 3 и более неудачными попытками ЭКО, а также исследование эффективности мембранного плазмафереза на этапе предгравидарной подготовки и иммунотерапии препаратами внутривенных иммуноглобулинов в протоколе ЭКО у женщин с АФА. У женщин с 3 и более неудачными попытками ЭКО АФА выявлены в 35,95% случаев. Применение внутривенного иммуноглобулина в составе комплексной терапии является безопасным и эффективным средством для улучшения эффективности ЭКО у женщин с АФС или наличием АФА. Наиболее эффективным является сочетание курса мембранного плазмафереза перед протоколом ЭКО и внутривенного введения ВВИГ на фоне терапии НМГ и низкими дозами ацетилсалициловой кислоты в протоколе ЭКО, что позволяет увеличить частоту наступления беременности после ЭКО у пациенток с наличием АФА до 46,15%.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):26-33
pages 26-33 views

Течение беременности высокого перинатального риска в двух этнических группах: ассоциация с состоянием системы «перекисное окисление липидов-антиоксидантная защита»

Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А., Протопопова Н.В., Долгих М.И.

Аннотация

Изучено течение беременности высокого перинатального риска в бурятской и русской этногруппах. В группе русских беременных по сравнению с женщинами бурятской этногруппы значимо чаще встречались следующие факторы риска: наличие более 3 абортов в анамнезе, кистозные изменения в яичниках, эссенциальная артериальная гипертензия у родственников, преждевременные роды. Установлено, что у беременных бурятской этногруппы в динамике беременности активация процессов ПОЛ сопровождается повышенным уровнем общей АОА крови, α-токоферола и активности СОД. У русских беременных на фоне повышенного уровня продуктов ПОЛ происходит незначительное снижение содержания компонентов системы АОЗ. Сравнение содержания компонентов липопероксидации в двух этногруппах показало увеличение продуктов ПОЛ и уровня ретинола у русских беременных во всех триместрах беременности. Можно заключить, что факторы риска создают неблагоприятные условия для изменений в системе ПОЛ–АОЗ, что определяет развитие многих осложнений беременностии родов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):34-39
pages 34-39 views

РАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И В РОДАХ

Кучеренко М.А.

Аннотация

Создание четких рекомендаций по применению антибактериальных препаратов при беременности приводит к достоверному снижению риска инфицирования матери и плода, развития токсических и аллергических реакций, а также сдерживанию формирования и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):40-43
pages 40-43 views

Роль семейно-ориентированных технологий в перинатальной медицине Уральского Федерального округа

Мальгина Г.Б., Шихова Е.П., Жукова И.Ф.

Аннотация

Проведен очный перинатальный аудит ведущих перинатальных центров Уральского Федерального округа (УрФО) путем опроса, анкетирования руководителей службы, врачебного персонала, пациенток. Установлено, что в перинатальных центрах слабо организована работа по подготовке беременных к родам, частота партнерских родов от 0 до 48,5%, причем в двух центрах партнерские роды не проводятся вообще (менее 5%). В большинстве учреждений частота партнерских родов не превышает 10-12%, хотя данная технология доступна и бесплатна. Совместное пребывание матери и доношенного новорожденного внедрено везде, однако зачастую мать и недоношенный новорожденный разобщены. Таким образом, необходимо продолжить внедрение современных перинатальных практик, а именно семейно-ориентированных технологий в ведущих перинатальных центрах УрФО, а степень их внедрения ввести в число индикаторных показателей при проведении перинатального аудита.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):44-49
pages 44-49 views

Роль социальных и репродуктивных факторов в перинатальной передаче ВИЧ

Ниаури Д.А., Мусатова Е.В., Колобов А.В., Мартиросян М.М., Карев В.Е., Цинзерлинг В.А.

Аннотация

Ретроспективный анализ беременности и родов у 12 ВИЧ-позитивных матерей, реализовавших механизм вертикального заражения. В группе сравнения — 11 ВИЧ-положительных женщин, родивших неинфицированных детей. Анализ плацент проведен иммуногистиохимическими методами. Для плацент зараженных детей характерно снижение экспрессии CD31 и CD68 и повышение площади экспрессии TGF-β1. Ведущим фактором в передачи ВИЧ является отсутствие или неполноценность АРВТ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):50-57
pages 50-57 views

Патогенетические подходы к ведению беременности при тяжелых формах изоиммунизации

Павлова Н.Г., Нагорнева С.В., Шелаева Е.В.

Аннотация

В статье представлен основанный на многолетнем опыте алгоритм ведения беременности при изоиммунизации по антигенам эритроцитов. Обсуждается прогностическое значение иммуногематологических, ультразвуковых биометрических и допплерометрических маркеров для диагностики тяжелых форм изоиммунизации. Приводятся показания, осложнения и перинатальные исходы у пациенток, леченных внутриутробными внутрисосудистыми трансфузиями.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):58-64
pages 58-64 views

Значение прогестагенов для акушерской практики

Репина М.А., Бобров С.А.

Аннотация

В статье представлены данные о метаболизме прогестерона и влиянии метаболитов на организм беременной женщины. Дана оценка препаратам прогестагенов, используемых для поддержки лютеиновой фазы, профилактики и лечения угрожающего аборта и угрожающих преждевременных родов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):65-69
pages 65-69 views

Перинатальные инфекции в Российской Федерации. Стратегии скрининга: проблемы и перспективы

Савичева А.М.

Аннотация

Статья посвящена основным проблемам диагностики и профилактики перинатальных инфекций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о распространенности инфекционных заболеваний у беременных женщин, пути передачи инфекции от матери плоду и новорожденному ребенку, возможные риски инфицирования. Предлагаются возможные пути решения существующих проблем в виде разработки национальных стандартов и алгоритмов диагностики и профилактики инфекций на этапе предгравидарной подготовки и на раннем сроке беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):70-76
pages 70-76 views

Эффективность различных режимов инсулинотерапии у больных с сахарным диабетом 1-го типа во время беременности

Потин В.В., Боровик Н.В., Тиселько А.В.

Аннотация

В статье изложены принципы использования помповой инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 1 типа во время беременности. Представлены собственные данные о состоянии углеводного обмена у беременных с сахарным диабетом 1 типа, использующих режим помповой инсулинотерапии и режим множественных инъекций инсулина, исходы беременности и родов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):77-82
pages 77-82 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРИЧИН ЗАМЕРШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ

Траль Т.Г., Толибова Г.Х., Сердюков С.В., Полякова В.О.

Аннотация

В работе представлены результаты гистологического исследования замершей беременности с иммуногистохимической оценкой экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона в железах и децидуальной ткани. Установлено, что наряду с хромосомной патологией, гормональные нарушения играют важную роль в механизмах перинатальных потерь на ранних сроках, несмотря на мощную гормональную поддержку. Очевидно, что для успешного сохранения беременности имеет значение не только уровень гормонов в крови женщины, но и рецептивная способность эндометрия для их реализации.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(3):83-87
pages 83-87 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах