Том 69, № 1 (2020)

Обложка

Актуальные проблемы здравоохранения

Особенности когнитивной функции беременных. Проблема послеоперационной когнитивной дисфункции у родильниц

Щеголев А.В., Широков Д.М., Черных О.А., Вартанова И.В., Храброва М.В.

Аннотация

Проблема послеоперационной когнитивной дисфункции актуальна в акушерстве в связи с исходным психофизиологическим состоянием беременной и высокой частотой абдоминального родоразрешения во всех странах. При выборе оптимального метода анестезии при операции кесарева сечения, который бы в минимальной степени затрагивал когнитивные функции, следует учитывать влияние анестезии на память и внимание родильниц, а также их исходный когнитивный статус. Для оценки памяти и внимания у женщин репродуктивного возраста, по нашему мнению, наиболее приемлемы МОСА-тест, тест Бентона, тест Векслера, госпитальная шкала тревоги и депрессии, анкета самооценки состояния. Данные тесты рекомендованы психофизиологами и хорошо показали себя в ежедневной клинической практике. Стандартные тестовые наборы для формализованной (количественной) оценкой результатов позволяют провести экспресс-оценку нескольких когнитивных функций в условиях ограниченного времени. В обзоре представлены состояние проблемы когнитивной функции, а также проблема послеоперационной когнитивной дисфункции у беременных.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):7-16
pages 7-16 views

Оригинальные исследования

Преждевременные роды у женщин с сахарным диабетом

Капустин Р.В., Алексеенкова Е.Н., Аржанова О.Н., Петяева А.В., Атаева М.Г., Юсенко С.Р.

Аннотация

Актуальность. Наличие у матери сахарного диабета ассоциировано с повышенным риском развития акушерских осложнений, одним из которых являются преждевременные роды. Частота преждевременных родов у женщин с сахарным диабетом превышает таковую в общей популяции и составляет до 30–40 %. Тем не менее открытыми остаются вопросы структуры преждевременных родов, фармакологических подходов их профилактики и лечения, целесообразности пролонгирования сроков проведения терапии глюкокортикоидами для снижения перинатальной заболеваемости и смертности.

Цель. На основании литературного обзора уточнить особенности структуры и клинические подходы при преждевременных родах у женщин с различными типами сахарного диабета.

Материалы и методы. Литературный обзор и анализ исследований, полученных из ведущих информационных баз данных (MEDLINE, EMBASE, CNKI, Cochrane) за последнее десятилетие.

Результаты исследования. Наибольший вклад в структуру преждевременных родов у женщин с сахарным диабетом вносят прегестационные типы диабета: сахарный диабет 1-го (21–30 %) и 2-го (19–40 %) типов. При гестационном сахарном диабете частота преждевременных родов (7–10 %) незначительно превышает общепопуляционный уровень (7–9 %) и зависит от типа коррекции сахарного диабета: инсулинотерапия — 16 %, диетотерапия — 7 %. Детерминанты как со стороны матери (компенсация углеводного обмена, микрососудистые осложнения сахарного диабета, гипертензия, ожирение, инфекция, возраст), так и со стороны плода (макросомия, многоводие, диабетическая фетопатия, врожденные пороки развития) могут выступать факторами риска преждевременных родов у пациенток с нарушениями углеводного обмена. Адекватный гликемический контроль с ранних сроков гестации — важное условие профилактики преждевременных родов. Структура преждевременных родов у пациенток с прегестационными типами сахарного диабета меняется за счет увеличения доли как спонтанных, так и индуцированных преждевременных родов. Наиболее часто показаниями для досрочного родоразрешения при сахарном диабете являются преэклампсия, преждевременная отслойка плаценты, нарушение функции почек при диабетической нефропатии, тяжелые формы нарушений углеводного обмена, диабетическая фетопатия и дистресс плода. Риск развития респираторного дистресс-синдрома новорожденных от матерей с сахарным диабетом выше общепопуляционного. Глюкокортикостероиды эффективны в качестве профилактики развития дыхательных расстройств, но могут повысить риск развития неонатальной гипогликемии.

Выводы. Несмотря на «доношенные» весо-ростовые показатели, плод на фоне сахарного диабета у матери остается морфофункционально незрелым, поэтому предпочтительно пролонгирование беременности до доношенного срока. Вопросы максимальных сроков гестации, до которых целесообразно назначение глюкокортикостероидов беременным с сахарным диабетом, и выбора оптимального метода родоразрешения в случае преждевременных родов остаются дискутабельными.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):17-26
pages 17-26 views

Гормональные и метаболические особенности андрогенных фенотипов синдрома поликистозных яичников и врожденной гиперплазии коры надпочечников при различных полиморфных вариантах гена CYP17А1

Комаров Е.К., Михнина Е.А., Осиновская Н.С.

Аннотация

Важнейшие этапы биосинтеза половых стероидов надпочечниками и яичниками кодируются геном CYP17A1. Цель работы состояла в изучении гормонального и метаболического состояния женщин с гиперандрогенемией в зависимости от аллельных вариантов гена CYP17А1 (rs743572). Обследовано 106 женщин с андрогенными фенотипами А, В и С синдрома поликистозных яичников и 28 женщин с латентным вариантом неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников. Достоверных различий в частоте аллелей и генотипов CYP17А1 между группами пациенток с синдромом поликистозных яичников фенотипов А, В и С не выявлено. Показатели индекса массы тела и инсулинорезистентности были сопоставимы у лиц с синдромом поликистозных яичников этих фенотипов. У женщин с синдромом поликистозных яичников фенотипов А, В и С, а также у лиц с латентным вариантом неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников достоверные различия в содержании эстрадиола и андрогенов в крови, а также в соотношении лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон между группами с разными аллельными вариантами гена CYP17А1 отсутствовали. Сопоставимость метаболического и гормонального состояния лиц с синдромом поликистозных яичников различных андрогенных фенотипов независимо от полиморфного варианта гена CYP17А1 указывает на отсутствие показаний к дифференцированной терапии пациенток этих групп. В 38,7 % случаев у женщин с синдромом поликистозных яичников повышено содержание дегидроэпиандростерон-сульфата и кортизола в крови, что указывает на надпочечниковый источник гиперандрогенемии при отсутствии неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников. Представляется целесообразным при диагностике синдрома поликистозных яичников учитывать не только фенотипические особенности, но и сопутствующую надпочечниковую гиперандрогенемию. В терапии пациенток этой группы наряду с общепринятыми методами возможно применение глюкокортикоидов при планировании беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):27-36
pages 27-36 views

Эффективность сочетанного трансдермального применения эстрогенов и гормоновыделяющей внутриматочной системы для коррекции менопаузальных расстройств

Медведева И.Н., Святченко К.С.

Аннотация

Цель — определить эффективность комбинированного внутриматочного применения левоноргестрела (гормоновыделяющая внутриматочная система) и трансдермального введения эстрогенсодержащего препарата 17β-эстрадиола у женщин в пери- и постменопаузе в качестве менопаузальной гормональной терапии.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 62 пациентки в возрасте от 42 до 55 лет. В основную группу входили 33 женщины, которым в качестве менопаузальной гормональной терапии применяли гормоновыделяющую внутриматочную систему в сочетании с трансдермальным введением 17β-эстрадиола. Двадцати девяти женщинам контрольной группы был назначен таблетированный комбинированный двухфазный препарат, содержащий в качестве эстрогенного компонента микронизированный 17β-эстрадиол и в качестве гестагенной составляющей — дидрогестерон. Состояние пациенток оценивали в начале терапии, через 3, 6 и 12 мес.

Результаты исследования. На фоне терапии у пациенток основной группы уменьшились климактерические симптомы, улучшились липидограмма и биохимические показатели крови, характеризующие гепатобилиарную систему. У пациенток контрольной группы сопоставимо уменьшились климактерические симптомы, но отмечались изменения биохимических показателей, такие как гипертриглицеридемия, значимое повышение уровня билирубина и трансаминаз, в связи с чем терапия была отменена. Все пациентки, использующие левоноргестрел-рилизинг внутриматочную систему с трансдермальным 17β-эстрадиолом, хорошо переносили терапию, которая была эффективной, при этом отсутствовали значимые симптомы, в связи с которыми было бы необходимо отменить лечение. При применении этой менопаузальной гормональной терапии не было случаев рецидива гиперпластических процессов эндометрия, роста миоматозных узлов и увеличения распространенности эндометриоза. Пациентки контрольной группы в течение первых 3 мес. лечения отмечали «ациклические» кровянистые выделения, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, обострение желчнокаменной болезни, что привело к снижению приверженности терапии.

Выводы. Применение эстрогенов трансдермально в сочетании с внутриматочным введением левоноргестрела — эффективный и безопасный метод, способствующий купированию климактерических симптомов, улучшению здоровья и качества жизни женщин в менопаузе.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):37-44
pages 37-44 views

Современные тенденции в терапии хронической плацентарной недостаточности

Новицкая Е.В., Болотских В.М., Полякова В.О., Кветной И.М.

Аннотация

По литературным данным, внутриутробное замедление роста плода осложняет около 5 % беременностей и преимущественно вызвано хронической плацентарной недостаточностью. В данной статье представлен обзор, посвященный современным взглядам на хроническую плацентарную недостаточность. Особое внимание уделено роли мелатонина при хронической плацентарной недостаточности и внутриутробном росте плода. Приведены примеры экспериментальных работ, демонстрирующих успешное течение беременности и развитие функциональных систем плодов у животных на фоне терапии мелатонином. Проанализированы данные, полученные другими исследователями, посвященные влиянию мелатонина на течение беременности, в частности на развитие хронической плацентарной недостаточности. Мы предполагаем, что мелатонин, мощнейший антиоксидант, может снизить заболеваемость и смертность, связанные с внутриутробной задержкой развития плода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):45-52
pages 45-52 views

Ниша рубца на матке после кесарева сечения — новая проблема репродуктивного здоровья женщины

Ножницева О.Н., Беженарь В.Ф.

Аннотация

Актуальность. В последние десятилетия широко обсуждается тема качества репарации шва на матке после операции кесарева сечения, при нарушении которой развивается локальное истончение миометрия с формированием так называемой ниши рубца.

Цель — выявить причины возникновения локального истончения маточного рубца после кесарева сечения, определить эффективность существующих методов оценки состояния рубца на матке вне беременности и разработать методику хирургической коррекции данной патологии.

Материалы и методы исследования. За 4 года обследовано 175 небеременных пациенток с рубцом на матке. У 50 из них диагностирована ниша рубца и выполнена лапароскопическая метропластика. Эффективность операции оценена в отдаленном послеоперационном периоде.

Результаты исследования. Кесарево сечение, проведенное в связи с развитием слабости родовой деятельности, а также осложненное течение послеродового периода являются значимыми факторами при формировании ниши рубца (р < 0,05). Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография органов малого таза могут быть использованы для выявления локального истончения миометрия с чувствительностью 82 и 96 %, специфичностью 85 и 90 % соответственно.

Выводы. Выполнение метропластики пациенткам с диагностированной нишей рубца позволяет значимо увеличить толщину миометрия (p < 0,05), а также способствует нормализации менструального цикла, уменьшению выраженности таких симптомов, как постменструальные кровянистые выделения из половых путей, дисменорея, гиперменорея (р < 0,05).

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):53-62
pages 53-62 views

Взаимосвязь доплерометрии в средней мозговой артерии плода и риска дистресса в родах на сроках беременности более 40 недель

Рухляда Н.Н., Болотских В.М., Семенова Э.Р., Клиценко О.А.

Аннотация

Цель данного исследования — выявить взаимосвязь показателей доплерометрии средней мозговой артерии плода и декомпенсации состояния плода в родах на сроках более 40 нед. неосложненной беременности. За 48 ч до родов 260 женщинам с нормально протекающей беременностью на сроке от 40 до 42 нед. проводили доплерометрическое исследование. Состояние плода анализировали в родах и сразу после родоразрешения. У родильниц, которым было выполнено экстренное родоразрешение по поводу дистресса плода, значения пульсационного индекса, измеренного накануне родов, были ниже по сравнению с женщинами, у которых состояние плода было компенсировано в течение родов. Такая же тенденция наблюдалась и в отношении церебро-плацентарного индекса. Кроме того, в группе женщин, роды у которых закончились рождением ребенка с оценкой по шкале Апгар 7 баллов и ниже, также отмечено снижение пульсационного индекса в средней мозговой артерии, определенного менее чем за 48 ч до родов. В результате исследования было также вычислено пороговое значение пульсационного индекса — 0,835, ниже которого прогноз в отношении декомпенсации состояния плода в родах хуже. Таким образом, доплерометрия средней мозговой артерии плода на сроке беременности более 40 нед. может предоставить данные, которые позволят провести декомпенсацию плода в родах и предупредить гипоксическое повреждение нервной системы новорожденного.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):63-72
pages 63-72 views

Современные возможности диагностики аденомиоза

Шалина М.А., Ярмолинская М.И., Абашова Е.И.

Аннотация

В статье представлены современные данные о диагностике и патогенетических механизмах развития аденомиоза. Освещены различные классификации заболевания. Отражена роль генетических и иммунологических факторов в развитии внутреннего эндометриоза. Приведены результаты отечественных и зарубежных исследований и описаны наиболее информативные неинвазивные маркеры диагностики аденомиоза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):73-80
pages 73-80 views

Обзоры

Микробиота плаценты и ее роль в развитии амниотической инфекции

Дадаева Д.Г.

Аннотация

Микробная инвазия амниотической полости и последующее развитие инфекции служат одной из ведущих причин неблагоприятных исходов беременности и послеродового периода. Внутриамниотическую инфекцию могут вызывать как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы и вирусы, но в большинстве случаев возбудителями внутриамниотической инфекции являются представители нормальной микрофлоры различных биотопов женщины. В работе отражены данные литературы о роли микробиоты плаценты в развитии неблагоприятных исходов беременности, об источниках и о механизмах внутриамниотической инфекции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):81-86
pages 81-86 views

Роль отсутствия циркадного ритма материнского мелатонина в генезе раннего скачка роста у детей

Евсюкова И.И., Айламазян Э.К.

Аннотация

В обзоре представлены результаты экспериментальных и клинических исследований, показавших, что отсутствие циркадианной продукции мелатонина у беременной, связанное с имеющейся у нее патологией (ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, гестоз, хроническая плацентарная недостаточность и т. п.), не только приводит к задержке становления ритмической активности специфических генов плода, но и лежит в основе дерегуляции метаболических процессов в организме ребенка и программирования патологии в последующие годы жизни. Значение этого фактора в патофизиологических механизмах скачка роста уже в первые месяцы жизни определяет новый подход к оценке риска ожирения и обусловливает необходимость изучения последствий нарушения развития мозга и других функциональных систем у плодов, родившихся ранее 26-й недели беременности и вследствие этого лишенных материнского мелатонина — ключевой сигнальной молекулы, направляющей и координирующей генетический процесс развития в самый критический период раннего онтогенеза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):87-94
pages 87-94 views

Значение нейротрансмиттеров в регуляции функций репродуктивной системы

Иванова А.О., Ярмолинская М.И., Ткаченко Н.Н., Кондратьева Е.А.

Аннотация

Актуальность. В последнее время в связи с улучшением помощи пациентам с черепно-мозговой травмой, созданием эффективных методик интенсивной терапии тяжелых поражений мозга различного генеза отмечена тенденция к увеличению количества пациентов, вышедших из комы в бессознательное состояние — вегетативное состояние, или синдром ареактивного бодрствования (ВС/САБ). Функции ствола головного мозга и гипоталамуса у пациентов при ВС/САБ сохраняются.

Цель — изучить взаимосвязь регуляции половых стероидных гормонов и секреции нейротрансмиттеров.

Материалы и методы исследования. Систематический анализ и обобщение данных литературы за период с 1931 по 2018 г.

Результаты исследования. В статье представлен обзор публикаций, посвященных изучению взаимосвязи регуляции половых стероидных гормонов и секреции нейротрансмиттеров, а также их влиянию на функции репродуктивной системы. Приведено описание теории нейросекреции, механизмов положительной и отрицательной обратной связи синтеза нейротрансмиттеров и половых стероидных гормонов, особенностей секреции половых гормонов при нормогонадотропной и гипогонадотропной недостаточности гипофиза, неэндокринных проявлений патологии гипоталамуса.

Выводы. Гормональный профиль пациенток с хроническим нарушением сознания практически не изучен. Исследование гормонального профиля у данной категории пациенток создаст предпосылки для разработки патогенетически обоснованной гормономодулирующей заместительной терапии, что, возможно, положительно повлияет на динамику восстановления сознания и улучшит результаты лечения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):95-108
pages 95-108 views

Точка зрения

Качество рождения — пожизненный ресурс: пре-перинатальные аспекты в дискуссии о становлении личности

Брехман Г.И., Брехман Е.А.

Аннотация

Включившись в давнюю дискуссию о том, что является ведущим в становлении личности — гены или воспитание, авторы указывают на роль качества рождения как третьего равноправного компонента этого процесса. Авторы ввели понятие эмерджентности в отношении психосоматических качеств зачатого ребенка, отличающих его от каждого из родителей и лежащих в основе его уникальности, защищенности и индивидуальности реакций в условиях неоднозначности, многофакторности воздействий (психологических, социальных, экологических) до и после рождения в течение жизни.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(1):109-114
pages 109-114 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах