The study of the management of the organization of methodical work in a preschool educational organization based on a personality-oriented approach

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article discusses the specifics of managing the organization of methodological work in a preschool educational organization based on a personality-oriented approach. The results of an empirical study of the level of organization of methodological work based on a personality-oriented approach at the site of a preschool educational organization in the city of Nizhnevartovsk are presented.

Full Text

Методическую работу дошкольной образовательной организации следует рассматривать как одну из главных систем управления и анализировать как деятельность, направленную на улучшение качества образовательного процесса. Правильно выстроенная методическая работа помогает педагогам обретать качества личности для самообразования и творческой самореализации в профессиональной деятельности.

Современные условия социально-экономического развития страны, значительное увеличение темпов обновления системы научных знаний, возрастание информационного объема выдвигают новые требования к организации образования детей дошкольного возраста, к обновлению педагогических технологий и подходов в организации работы с педагогическими кадрами [9, с. 193].

В последнее время в контексте обновления содержания образования все чаще делается упор на личностно-ориентированное образование. Личностно-ориентированный подход включает в себя традиционное понимание образования, как процесса овладения различными знаниями, умениями и навыками, но с упором на индивидуальное развитие педагога, а, следовательно, и на ребенка.

И.А. Зимняя выделяет подходы к реализации методической работы в дошкольной образовательной организации:

1) мировоззренческая категория, в которой отображаются социальные установки субъектов деятельности как носителей общественного сознания;

2) глобальная и системная организация и самоорганизация процесса деятельности, заключающая все его составляющие и, прежде всего, самих субъектов педагогического взаимодействия» [4, с. 64].

Личностно-ориентированный подход базируется на зарубежной методике обучения (learner-centeredapproach), централизующейся на субъекте, гуманистической психологии и философии. В данной концепции ключевой идеей является субъект методической деятельности, точнее, его цели, мотивы, психологический склад личности в целом.

«Идея постоянства основных черт, абсолютного личного тождества и структуры личности – в теории личности главный постулат, по мнению психологов, эмпирически не подтверждается. Постоянство большинства личностных черт, за исключением интеллекта, сомнительно» [5, c 158]. И.С. Кон отмечает, что любые качества личности не являются статичными и постоянными, они запускают мотивационные качества. Именно это свидетельствует о возможности в процессе методической работы самоформирования (формирования) нужных качеств субъекта. [5, с. 187].

Если рассматривать проблему личностно-ориентированного подхода в управлении организацией методической работы в дошкольной образовательной организации, то исследований, целиком описывающих его недостаточно, в литературе раскрыты лишь отдельные аспекты. Наиболее полно и четко идеи данного подхода были сформулированы А.А. Леонтьевым, который в своих трудах сущность личностно-ориентированного подхода раскрывает как разграниченные принципы, связанные с деятельностным и личностным подходами. Деятельностно-ориентированный подход имеет следующие принципы: «принцип обучения в деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной деятельности к самостоятельной деятельности; принцип опоры на предшествующее развитие; креативный принцип, или принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества; принцип оценивания: максимум оценок, минимум отметок» [6, с. 235].

Таким образом, в основе личностно-ориентированного подхода лежат базовые положения и принципы личностно-деятельного подхода: принцип обучения в деятельности и принцип коммуникативности. Исходя из этого, выделяют следующие принципы личностно-ориентированного подхода в организации методической работы в дошкольной образовательной организации:

  • принцип индивидуализации, включающий в себя принцип адаптивности во всевозможных выражениях, и принцип психологической комфортности, т.к. индивидуализация подразумевает достижение высокого уровня психологического комфорта в педагогической деятельности;
  • принцип опоры на предшествующее развитие и принцип развития, а также принцип креативности, который можно выразить как принцип цельности в процессе формирования личности педагога, так как он содержит в себе творческое развитие и саморазвитие предыдущих стратегий и компетенций;
  • принцип перехода от совместной педагогической деятельности к самостоятельной деятельности, который может быть выражен как принцип увеличения в процессе методической работы автономности педагога;
  • принцип оценивания, который в частности, принимает индивидуализированные формы, различные формы самооценивания;
  • принцип учета мотивационных процессов [6, с. 237].

В.А. Деркунская выделяет личностно-ориентированный подход как средство организации методической работы в детском саду, который «способствует решению трудностей у конкретного педагога в той или иной области. Личностно-ориентированный подход организуется педагогами-новаторами, ведущими специалистами районных отделов образования, методистами районных методических служб. При этом воздействие осуществляется не индивидуально, а в процессе коллективной работы педагогов нескольких дошкольных организаций» [3, с. 194].

Реализация личностно-ориентированного подхода в методической работе в дошкольной образовательной организации предполагает следующие его виды: «психологическое сопровождение, направленное на оказание психологической помощи и поддержки детям, педагогам и родителям; социально-педагогическое сопровождение, способствующее осуществлению помощи и поддержки особым детям в ходе их социализации; научно-методическое сопровождение, осуществляющее помощь и поддержку в условиях учебной деятельности субъектам образовательного процесса; индивидуально-ориентированное сопровождение, направленное на оказание дифференцированной помощи человеку; системно-ориентированное сопровождение, способствующее оказанию помощи группе людей, испытывающих трудности в одной и той же области». [10 с. 104].

В 70-х годах XX века О.С. Газманом был введен термин «педагогическая поддержка. Ученый является одним из основоположников личностно-ориентированной педагогики. По его мнению, во всей педагогической практике главным является не социализация человека, а именно индивидуализация образования на любом этапе, направленная на осознание человеком отличия себя от других. О.С Газман отмечал, что «педагог должен помочь ребенку познать себя, понять смысл жизни, создавая при этом оптимальные условия для общения и деятельности». [2, с. 62].

Совместная деятельность методиста и педагога играет важнейшую роль в методической работе, она направленна на изучение целей, интересов и возможностей педагога, проблем, возникающих у него в профессиональной деятельности и на поиски их решения.

Для изучения уровня организации методической работы в дошкольной образовательной организации на основе личностно-ориентированного подхода был проведен констатирующий этап экспериментального исследования. Исследование проводилось на базе МБДОУ ДС № 27 «Филиппок». В экспериментальном исследовании приняли участие 16 воспитателей и 1 методист данного детского сада.

Цель констатирующего этапа эксперимента заключалась в выявлении уровня организации методической работы в дошкольной образовательной организации на основе личностно-ориентированного подхода. Анализ психолого-педагогической литературы помог выделить критерии и показатели оценки уровня организации методической работы на основе личностно-ориентированного подхода. Критерии и показатели, выделенные И.А. Зимней, [4, с 70] представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Критерии и показатели оценки уровня организации методической работы в ДОО на основе личностно-ориентированного подхода (И.А. Зимняя)

Критерии

Показатели

Самосознание педагога

Включение педагога в решение важных задач

Удовлетворенность организацией методической работы

Профессиональные качества методиста

Реализация личностно-ориентированного подхода

 

Для изучения уровня управления организацией методической работы в дошкольной образовательной организации на основе личностно-ориентированного подхода были определены диагностические методы.

Первый метод – тестирование. Тест «Включение педагога, в решение главных задач дошкольной организации» был разработан И.Ю. Соколовой [8, с. 38]. Данный метод направлен на изучение возможности включения педагога, исходя из его потребностей, интересов и личностно-профессиональных возможностей, в решение главных задач дошкольной образовательной организации.

Следующий метод – метод анкетирования. Анкета «Удовлетворенность организацией методической работы в ДОО», разработанная В.И. Савченко, предназначена для определения уровня удовлетворенности воспитателей организацией методической работы в дошкольной образовательной организации [7, с. 104].

Метод анкетирования. Диагностическая анкета «Готовность методиста к реализации личностно-ориентированного подхода в ДОО», разработанная Власенко С.В., направлена на выявление значимости для методиста аспектов педагогической деятельности, потребности в общении и одобрении, а также значимость интеллигентности его поведения [1, с. 99].

Для изучения уровня профессиональной компетентности методиста и умения решать профессионально-методические задачи в процессе управления организацией методической работы в ДОО, был использован метод самоанализа.

Результаты проведенного эмпирического исследования показали следующее.

Результаты по первому критерию «Самосознание педагогов» представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Проявление критерия «Самосознание педагога»

Показатели

Количество педагогов (в %), проявивших уровни

Высокий

Средний

Низкий

Включение педагога в решение важных задач

25%

57%

19%

Удовлетворенность организацией методической работы

37%

50%

13%

 

Тестирование «Включение педагога, в решение главных задач дошкольной организации» помогло выявить, что большая часть педагогов (57%), продемонстрировали средний уровень готовности включаться в решение важных задач дошкольной образовательной организации. Педагоги затрудняются в решение важных задач, владеют недостаточными для этого знаниями и умениями. 4 человека (25%) показали высокий уровень включенности в решение важных педагогических задач. Они полностью готовы к решению как основных, так и дополнительных задач дошкольного образования, имеют высокий уровень личностных и профессиональных качеств, открыты к любым новым знаниям и всегда готовы ими делиться. Лишь у 3 человек (19%) данная готовность проявилась на низком уровне. Воспитатели совершенно не готовы к решению важных задач дошкольной образовательной организации, отмечают низкий уровень компетентности в решении данных вопросов.

Результаты анкетирования «Удовлетворенность организацией методической работы в ДОО» показали, что наибольшее количество педагогов (50%) имеют также средний уровень по данному критерию. Педагоги частично удовлетворены организацией методической работы в дошкольной образовательной организации. Они отмечают, что методист детского сада отзывчивый и добрый человек, который знает свою работу, но не всегда уделяет нужное количество времени воспитателям. Высокий уровень – составил 37% среди опрашиваемых педагогов. Педагоги полностью удовлетворены организацией методической работы в дошкольной образовательной организации. Воспитатели считают, что методист детского сада всегда внимательно относится к своим подчиненным, готов ответить на любые вопросы, помогает в решении проблем, связанных с педагогическим процессом. Низкий уровень удовлетворённости организации методической работы отметили 13% педагогов. Они считают, что методист не всегда справляется со своей работой и не всегда дает правильную оценку их педагогической деятельности.

Результаты проявления критерия «Профессиональные качества методиста» представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Проявление критерия «Профессиональные качества методиста»

Показатели

Количество баллов (в %), проявившегося уровня

Высокий

Средний

Низкий

Реализация личностно-ориентированного подхода

 

56%

 

Умение решать профессионально-методические задачи

 

53%

 

 

Анализ результатов по показателю «Реализация личностно-ориентированного подхода» определил следующее. По результатам самоанкетирования методист готов к реализации личностно-ориентированного подхода в детском саду, но уровень его готовности соответствует среднему. Было выявлено, что методист при организации методической работы не всегда учитывает уровень подготовленности педагогов. Также было выявлено, что методист не владеет достаточным уровнем компетенции в организации личностно-ориентированного подхода при организации методической работы в дошкольной образовательной организации. Иногда сомневается в эффективности выбранных методов и средств, для реализации данного подхода.

Для изучения уровня сформированности умений методиста по показателю «Умение решать профессионально-методические задачи» были выбраны две анкеты самоанализа. Результаты анкетирования «Анкета самоанализа методиста ДОО» констатирует выраженность среднего уровня профессиональной компетенции методиста детского сада. Исходя из его ответов, можно сделать вывод, что основные трудности возникают при организации творческих и инновационных групп педагогических работников, также в работе с СМИ и в мониторингах педагогической деятельности воспитателей. В анкете самоанализа готовности методиста решать профессионально-методические задачи в процессе организации личностно-ориентированного подхода также констатирован средний уровень. Основные затруднения у методиста вызывают изучение индивидуальных особенностей и способностей педагогов, оказание помощи в процессе самообразования воспитателей и умение организовывать сотрудничество со структурными подразделениями дошкольной образовательной организации.

Уровень организации методической работы в детском саду на основе личностно-ориентированного подхода на констатирующем этапе эксперимента представлен на рисунке.

 

Рис. Уровень организации методической работы в ДОО на основе личностно-ориентированного подхода

 

Из рисунка видно, что преобладающим уровнем организации методической работы на основе личностно-ориентированного подхода в детском саду является средний и составляет 53%. Высокий уровень составляет 31% и низкий уровень 16%.

Таким образом, педагоги дошкольной образовательной организации недостаточно удовлетворены организацией методической работы в детском саду, они указывают на то, что методист не всегда готов к индивидуальной работе с воспитателями, в результате чего снижается желание и количество обращений воспитателей к методисту за помощью во время образовательного процесса и с целью решения других профессиональных задач. Также по результатам исследования было выделено, что сам методист испытывает трудности в работе с малоопытными педагогами, в организации творческих и инновационных групп педагогических работников, которые требуют личностно-ориентированного подхода с каждым воспитателем. Полученные результаты эмпирического исследования подтверждают необходимость определения модели организации методической работы в дошкольной образовательной организации на основе личностно-ориентированного подхода, описать и апробировать его структурные и содержательные аспекты.

×

About the authors

G. G. Tyustina

Nizhnevartovsk State University

Author for correspondence.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0001-5252-9801

Ph.D.

Russian Federation, Nizhnevartovsk

I. A. Mudrik

Nizhnevartovsk State University

Email: red@nvsu.ru
Russian Federation, Nizhnevartovsk

References

  1. Власенко С.В. Методика диагностики готовности руководителя общеобразовательного учреждения к организации личностно-ориентированного обучения // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2012. № 3. С. 98 - 106.
  2. Газман О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема // Новые ценности образования: десять концепций и эссе. 1995. Вып. 3. С. 58–64.
  3. Деркунская В.А. Повышение профессиональной компетентности педагога дошкольного образования. М.: Академия, 2014. 123 с.
  4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов н/Д: Феникс, 1997. 480 с.
  5. Кон И.С. Психология возрастных кризисов. М.: АСТ, 2014. 560 с.
  6. Леонтьев А.А. Деятельный ум (Деятельность. Знак. Личность). М.: Смысл, 2014. 485 с.
  7. Савченко В.И. Организация системы методической работы в ДОО по сопровождению ФГОС ДО. СПб.: Детство-Пресс, 2021. 192 с.
  8. Соколова И.Ю. Диагностика индивидуально-психологических особенностей педагога. Красноярск: ККИПК РО. 2001. 62 с.
  9. Тюстина Г.Г. Осуществление образовательной деятельности в дошкольной образовательной организации в рамках реализации ФГОС ДО // Традиции и инновации в образовательном пространстве России, ХМАО-Югры, НВГУ: Мат-лы IV Всероссийской научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 24 марта 2015 г.). Нижневартовск, 2015. С. 193-196.
  10. Якиманская И.С. Основы личностно ориентированного образования. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. 224 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.

Download (70KB)

Copyright (c) 2022 Tyustina G.G., Mudrik I.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies