Применение цифровых технологий в дополнительном музыкальном образовании
- Авторы: Швецова О.Ю.1, Бобракова В.И.1
-
Учреждения:
- Нижневартовский государственный университет
- Выпуск: 2022
- Страницы: 268-273
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2022/article/view/121070
- DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2022/36
- ID: 121070
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматривается применение цифрового музыкального инструментария в обучении детей детских музыкальных школ и детских школ искусств. Приводятся примеры цифровых инструментов в обучении нотной грамоте и самостоятельной работе обучающихся: обозначены практические подходы к осуществлению компьютеризации музыкального образования. Авторы рассматривают современный учебный процесс в дополнительном музыкальном образовании с учетом применения спектра цифровых технологий, которые являются составляющей современного образовательного процесса в дополнение к традиционным методам обучения.
Полный текст
Музыкальное образование является национальным достоянием Российской Федерации. Главное место в формировании культурного потенциала отводится образовательным учреждениям в сфере искусства и культуры. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет деятельность учреждений дополнительного образования, направленных на реализацию общеразвивающих и предпрофессиональных программ в области искусства на основе федеральных государственных требований (статья 75) (https://clck.ru/32pqRK). Качество образования в образовательных учреждениях дополнительного музыкального образования является наиболее важным критерием обучения, функции музыкальной педагогики в современных условиях значительно расширились. Основная задача педагога заключается не только в обучении нотной грамоте, навыкам игры на инструменте, но и в воспитании всесторонне развитой личности [1].
Образование не стоит на месте – появляются новые методы, приемы, идеи для обучения. На сегодняшний день широкий спектр применения цифровых технологий является новым этапом развития образования. Применение цифровых технологий на занятии или в процессе самостоятельной подготовки вызывает интерес у обучающихся, способствует активизации познавательной деятельности. Цифровые технологии создают новые возможности для работы, однако стоит констатировать, что в музыкальном образовании применение технологического подхода остается дискуссионным. Приемлемым вариантом будет сочетание традиционного подхода к обучению с точечным включением информационных и цифровых технологий в учебный процесс.
Цифровые технологии в музыкальном образовании представлены цифровыми инструментами, программным обеспечением, цифровым оборудованием для исполнения, записывания и производства музыки, компьютерными музыкальными программами. Ниже приведены примеры программного обеспечения, которое может использоваться как педагогами-музыкантами, так и обучающимися с целью контроля/самоконтроля.
В первоначальный период обучения остро стоит вопрос воспитания музыкального слуха обучающегося. Сольфеджио в ряду музыкальных учебных дисциплин занимает особое место в развитии слуха музыканта. Как учебная дисциплина сольфеджио охватывает обширные и сложные области музыкального языка, предполагает детальное освоение музыкального текста и ставит целью формирование, развитие и воспитание высокоорганизованного музыкального слуха, а также комплекса умений и навыков слухового восприятия и интонирования» [2]. В начальных классах музыкальной школы можно использовать различные онлайн-тренажеры для изучения нотной грамоты:
- Тренажер для запоминания нот (рис. 1) – https://clck.ru/32pq43
Такой бесплатный тренажер позволит укрепить знание нотной грамоты. Обучающийся видит на экране задание – указан ключ (скрипичный или басовый) и нота, либо запись, например, «до 1-й окт.». Затем из 9 окон с вариантами ответов обучающийся должен найти нужный звук. Для наибольшей эффективности таких занятий время работы с тренажером должно быть не менее получаса.
Рис. 1. Тренажер для запоминания нот
- Тренажер по сольфеджио (рис. 2) – https://clck.ru/32pq5k
Рис. 2. Тренажер по сольфеджио
В этом тренажёре можно выбрать четыре режима: музыкальный диктант; «угадай ноту»; лад (мажор/минор); интервалы. Обучающийся будет совершенствовать музыкальный, мелодический и гармонический слух, улучшить чувство метроритма, развивать ладовое мышление. Кроме того, обучающиеся смогут лучше закрепить знание записи нот в скрипичном и басовом ключе.
- Тест-тренажеры по сольфеджио (рис. 3): автор - преподаватель Кировградской детской музыкальной школы М.А. Сидоркина – https://clck.ru/32pq94
На данном сайте размещены тринадцать онлайн-тестов на знание минора и мажора, параллельных тональностей, консонансов и диссонансов и т. д.
Рис. 3. Тест-тренажеры
- Нотный тренажер (рис. 4) – https://clck.ru/32pqA5
Рис. 4. Нотный тренажер
Данное приложение позволит обучающимся также улучшить навыки записи нот, повысить уровень нотной грамотности. Изображается нота, а ученик должен на фортепианной клавиатуре найти соответствующую ей клавишу.
- Тренажер слуха (рис. 5) – https://clck.ru/32pqBU
Данное приложение позволяет развивать музыкальный слух. В данном случае ученик слышит звук и на фортепианной клавиатуре должен найти соответствующую клавишу.
Рис. 5. Тренажер слуха
В старших классах для обучающихся можно вводить учебные дисциплины, позволяющие работать с компьютерными программами, например, с нотным редактором Sibelius (рис. 6). Нотно-графический редактор позволяет создавать музыкальные партитуры, воспроизводить и сохранять всю информацию в графическом виде, а также записывать на диск. В интерфейсе программы имеются более полутора тысяч готовых инструментов, которые можно синхронизировать с синтезаторами. В программе можно работать с MIDI-клавиатурой, микрофоном, электронными инструментами.
Рис. 6. Нотно-графический редактор «Sibelius»
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что применение цифровых и информационных технологий отличается высокой результативностью и способствует:
– овладению интонационно-образным языком искусства на основе складывающегося опыта творческой деятельности;
– созданию предпосылок к формированию у обучающихся основ теоретического мышления, итогом чего должно стать первоначальное представление о музыке как художественном воспроизведении жизни;
– личностному развитию, росту познавательной активности в процессе обучения;
– развитию навыков музыкального восприятия, навыков глубокого, личностно-творческого постижения нравственно-эстетической сущности музыкального искусства;
– развитию креативного мышления;
– знанию и элементарному владению современными музыкальными технологиями.
Применение цифровых технологий способствуют активизации познавательной деятельности обучающихся, позволяет реализовать творческий потенциал в области музыки, воспитывать познавательный интерес к музыкальной культуре в целом, что формирует и развивает духовную культуру личности.
Об авторах
О. Ю. Швецова
Нижневартовский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0003-4758-2362
канд. культурологии
Россия, НижневартовскВ. И. Бобракова
Нижневартовский государственный университет
Email: red@nvsu.ru
Россия, Нижневартовск
Список литературы
- Уваров А.Ю. Образование в мире цифровых технологий: на пути к цифровой трансформации. М.: ГУ-ВШЭ, 2018. 168 с.
- Швецова О.Ю. Воспитание музыкального слуха: стилистический аспект // Человек и культура. 2017. № 4. С. 1 - 12.
Дополнительные файлы
