Повышение профессиональной подготовки студентов через участие в научно-исследовательских проектах прикладного характера
- Авторы: Середовских Б.А.1, Соколов С.Н.1, Козелкова Е.Н.1, Дерябина В.В.1
-
Учреждения:
- Нижневартовский государственный университет
- Выпуск: 2022
- Страницы: 209-217
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2022/article/view/120215
- DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2022/29
- ID: 120215
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассмотрены направления формирования профессиональных компетенций студентов, сделан акцент на привлечение студентов к разработке и реализации прикладных научно-исследовательских проектов. Исследованы возможности повышения профессиональной подготовки студентов на основе решения прикладных задач, актуальных для региональной образовательной среды, отражены направления данной деятельности на примере Нижневартовского государственного университета. Выделены и обоснованы этапы подготовки студентов к проведению научно-исследовательских работ. Авторы указывают на эффективность такого междисциплинарного подхода, которая подтверждается практикой преподавания.
Полный текст
Переход России на новый технологический уклад, связанный с цифровой экономикой, предъявляет повышенные требования к уровню профессиональной подготовки молодых специалистов. На рынке труда востребованными становятся молодые специалисты, профессионально владеющие информационно-коммуникационными технологиями, современными технологиями управления на проектной основе и способные оперативно включиться в производственный процесс. Все это накладывает отпечаток на процесс образования в высшей школе, становится необходимой трансформация содержания и методов обучения магистров и бакалавров.
Одной из основополагающих характеристик современного молодого специалиста является его способность к проективной деятельности, т.е. продуктивному свободному преобразованию реальности. Однако в высшей школе проектный подход к организации обучения студентов на сегодняшний день недостаточно развит, что является одной из причин низких темпов модернизации педагогической деятельности в системе высшего образования [3]. Отсюда вытекает необходимость поиска таких форм и методов обучения студентов, которые бы позволили не только сформировать соответствующие навыки проектной деятельности, но и были бы практико-ориентированы, личностно значимы для студента и способствовали более эффективному повышению его профессиональной подготовки. Учебный процесс должен быть построен с учетом обновления в информационном пространстве.
Профессиональная подготовка студентов естественнонаучных и инженерных направлений согласно Федеральному государственному образовательному стандарту предусматривает участие студентов в научно-исследовательской деятельности (https://clck.ru/32mAaQ).
В целевом и мотивационном аспекте данный вопрос детально рассмотрен в многочисленных публикациях [1; 4; 7]. Также достаточно всесторонне освещены содержательный и организационный аспекты научно-исследовательской деятельности студентов: в рамках студенческого научного общества, научных конференций, подготовки курсовых и дипломных работ и прочее [5; 9].
В то же время в данной статье хотелось бы показать еще одно направление формирования профессиональных компетенций студентов, которое эффективно реализуется на факультете экологии и инжиниринга Нижневартовского государственного университета – это участие в разработке и реализации исследовательских проектов прикладного характера. Причем, согласно системно-деятельностному подходу, при выборе тематики научно-исследовательских работ упор делается на актуальные для студентов проблемы, базирующиеся на местном краеведческом материале.
Одним из направлений данной деятельности является привлечение студентов к разработке и реализации прикладных научно-исследовательских проектов в рамках хоздоговорных и грантовых тем научно-исследовательской работы университета. В процессе реализации прикладных проектов студенты принимают участие вместе с преподавателями в полевых экспедиционных исследованиях, получают навыки камеральной обработки материалов, осваивают ГИС-технологии, обучаются основам научно-исследовательской деятельности. Результативными показателями данной деятельности являются участие студентов в отечественных и международных научно-практических конференциях с публикациями результатов своих исследований, а также разработка практико-ориентированных прикладных проектов для организаций и предприятий региона.
Спектр направлений привлечения студентов к участию к разработке и реализации прикладных научно-исследовательских проектов разнообразен.
- Грантовая деятельность открывает широкие возможности участия студентов совместно с преподавателями в грантах РНФ, РФФИ и др., реализация которых имеет достаточно долгосрочный характер (3 года с возможностью пролонгации), что позволяет студентам заниматься научно-исследовательской деятельностью практически в течение всего срока обучения.
В частности, в Нижневартовском государственном университете проводятся исследования природных опасностей на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований на основании государственного контракта, к которому привлекаются студенты направлений подготовки бакалавриата и магистратуры по профилю «География», «Картография» и «Безопасность жизнедеятельности». Для выявления степени проявления гидрологических опасностей на реках ХМАО – Югры студентами НВГУ проводились полевые (во время учебных практик) и камеральные исследования эрозионных русловых процессов и деформации береговой линии ключевых участков населенных пунктов округа. Созданы цифровые карты гидрологических опасностей для населенных пунктов ХМАО – Югры (рис. 1) [6].
Рис. 1. Картосхема эрозионной активности реки Конда в районе с. Алтай (разработал: Неволин Н.А., студент направления подготовки бакалавриата «Природообустройство и водопользование»)
- Хоздоговорные научные исследования, носящие прикладной характер, проводятся по договорам с предприятиями нефтегазодобывающего комплекса и природоохранными организациями региона. Поскольку тематика данных проектов близка к направлениям подготовки студентов факультета экологии и инжиниринга (например, Типологическое описание почв в пунктах экологического мониторинга ТПП «Покачевнефтегаз»), то к ним привлекаются студенты-экологи, картографы, направления «Природообустройство и водопользование». Несомненно, данная деятельность способствует формированию у студентов профессиональных компетенций, непосредственно связанных со сферой будущей профессиональной деятельности.
Так, для Нижневартовского лесхоза студентами НВГУ разработана база данных лесных пожаров на восточную часть территории ХМАО – Югры, проведено пространственное отображение основных зон распространения лесных пожаров на космоснимках Landsat, произведен пространственно-временной анализ пожароопасности региона. Выявление прямых и косвенных факторов пирогенной опасности проводили средствами ГИС – в программной среде MapInfo, где проанализировали пространственное расположение разных типов леса, населенных пунктов, площадь лицензионных участков нефтедобывающих предприятий с интенсивностью и количеством возникших пожаров (рис. 2) [2].
- Производственные практики.
Считаем, что эффективность прохождения студентами производственных практик будет гораздо выше, если удастся найти взаимовыгодное сотрудничество с базовым предприятием, которое предоставит студентам возможность разработать актуальный для предприятия прикладной проект. В частности, по заказу Природного парка «Сибирские Увалы» студентами направления «Картография» реализован ГИС-проект по разработке серии карт лесных пожаров на территории парка, результатом которого стала электронная книга пожаров, используемая сотрудниками природного парка в научных и практических целях (рис. 3) [8].
Рис. 2. Фрагмент карты пирологических опасностей Нижневартовского района (разработал: Талынева О.Ю., магистрант направление подготовки «Педагогическое образование» (География в профильном образовании)»)
Рис. 3. Карта лесных пожаров на территории природного парка «Сибирские увалы» (разработала: Шилина А.Ю., магистрант направления подготовки «Педагогическое образование (Безопасность жизнедеятельности)»)
Конечно, привлечение студентов к научно-исследовательским проектам не должно иметь эпизодический характер, а идти в системном русле. В подготовке и привлечению студентов к участию в разработке и реализации прикладных научно-исследовательских проектов можно выделить следующие этапы, которые могут иметь как последовательный, так и параллельный характер осуществления.
I. Установочно-мотивационный этап.
Главная цель этапа – выявление студентов, склонных к научной деятельности и их подготовка к выполнению НИРС. Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач:
- Выявление научно-исследовательских предпочтений студентов, что реализуется путем ориентирования студентов по выбору направления научной деятельности через такие формы, как анкетирование, опросы, беседы, индивидуальное консультирование.
- Активизация ориентировочно-исследовательской деятельности студентов через встречи с учеными, специалистами, выпускниками и аспирантами вуза, сотрудниками научной библиотеки, специалистами научных учреждений и производственных организаций, и др.
- Организация ознакомительных экскурсий в научно-исследовательские учреждения города (НижневартовскНИПИнефть, СибНИИРП, БУ «Природный парк «Сибирские увалы», на предприятия города, ЦЛАТИ и др.) способствует расширению кругозора студентов по возможной тематике научных исследований с возможным последующим выбором направления НИР.
- Ориентирование студентов по выбору направления научной деятельности в рамках учебных (полевых) и производственных практик также может способствовать выявлению научно-исследовательских предпочтений студентов.
II. Содержательно-поисковый этап.
Главная цель этапа – обучение студентов основам научно-исследовательской деятельности. В рамках данного этапа необходимо проведение системных мероприятий, охватывающих разные аспекты формирования профессиональных компетенций студентов, таких как:
- Организация изучения учебных дисциплин, направленных на овладение студентами средствами и методами выполнения НИР (Методология и методы научного исследования, Методы географических исследований, Организация научно-исследовательской деятельности обучающихся по географии, Методы исследований в области безопасности жизнедеятельности, Организация научно-исследовательской деятельности в области безопасности жизнедеятельности и чрезвычайных ситуаций, Методы сбора и предоставления геоданных и др.).
- Освоение студентами различных методик и образовательных технологий в области преподавания географии, картографии, безопасности жизнедеятельности (методы географического прогнозирования, ГИС-технологии, информационные и коммуникационные технологии, проектирование картографических баз данных, компьютерный картографический дизайн, системный анализ и моделирование и др.).
- Организация занятий студентов в читальных и виртуальных залах библиотеки. Целевая направленность: освоение правил и требований к написанию научно-исследовательских работ; приобретение умений и навыков работы с литературой, периодикой, каталогами и ресурсами электронных библиотечных систем; составления и оформления списка литературы и источников. Результатом данной работы является отбор и систематизация студентами научного материала в рамках своей научно-исследовательской деятельности, приобретение навыков оформления научных работ.
- Обучение студентов методике проведения экспериментальных работ в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ, в процессе выполнения которых у студентов формируются умения и навыки постановки эмпирической и методической частей научных исследований, сбора, обработки и систематизации экспериментального материала в рамках научно-исследовательской деятельности.
III. Адаптивно-преобразующий этап.
Главная цель этапа – привлечение студентов к участию в разработке и реализации прикладных научно-исследовательских проектов и мероприятиях научно-технического характера. На данном этапе осуществляется важный дидактический принцип – применения полученных компетенций в новых нестандартных условиях.
- Обеспечение участия студентов в научных экспериментах на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений города
- Участие студентов в деятельности научно-исследовательских лабораториях университета в реализации хоздоговорных и грантовых тем. Реализация данной задачи позволит осуществить координацию совместных научных исследований студентов и преподавателей и внедрение их результатов в практику.
- Привлечение студентов к совместному с преподавателями выполнению НИР в рамках индивидуальных тем исследования через коррекцию тематики курсовых и дипломных работ в соответствии с приоритетными направлениями научно-исследовательской работы кафедр.
IV. Системно-обобщающий этап.
Главная цель этапа – формирование профессиональных компетенций и высокого уровня профессиональной подготовки студентов. На этом этапе выявляется уровень профессиональной подготовки студентов через эффективность участия в конкурсных и состязательных научно-исследовательских мероприятиях.
- Участие студентов в вузовских, региональных, всероссийских и международных конференциях. Результатом данной деятельности студентов становится не только формирование исследовательской культуры и опыта публичных выступлений, но и расширение границ для проведения собственных научно-исследовательских работ.
- Участие в открытых конкурсах на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации, конкурсе работ молодых ученых позволит студентам представлять научно-обоснованные результаты исследований и обмениваться опытом работы в области проведения экспериментальных и исследовательских работ.
- Публикация в периодических, научных и методических журналах в электронных средах по результатам выполнения своих научно-исследовательских проектов, что важно, в том числе, для продолжения научно-исследовательской деятельности в аспирантуре.
В итоге, участие студентов в научно-исследовательских проектах прикладного характера способствует повышению профессиональной подготовки студентов, что наглядно отражается в востребованности выпускников университета на рынке труда региона в природоохранных, проектно-изыскательских и нефтедобывающих организациях и предприятиях.
Считаем, что данный подход к модернизации форм и методов высшего образования эффективен и может быть использован при обучении студентов разных направлений подготовки.
Об авторах
Б. А. Середовских
Нижневартовский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0003-2715-2146
канд. геогр. наук
Россия, НижневартовскС. Н. Соколов
Нижневартовский государственный университет
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0001-5639-6620
д-р геогр. наук
Россия, НижневартовскЕ. Н. Козелкова
Нижневартовский государственный университет
Email: red@nvsu.ru
Россия, Нижневартовск
В. В. Дерябина
Нижневартовский государственный университет
Email: red@nvsu.ru
Россия, Нижневартовск
Список литературы
- Бутенко Л.И., Давыденко Л.Г. Научно-исследовательская деятельность студентов как один из самых эффективных методов формирования профессиональных компетенций // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 10-5. С. 902-904. URL: https://clck.ru/32mAPE
- Коркина Е.А., Талынева О.Ю. Выявление пирогенноопасных зон нефтегазодобывающего комплекса Нижневартовского региона // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: Мат-лы III Всероссийской научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 7 февраля 2014 г.). Нижневартовск, 2014. Ч. III. С. 14-16.
- Наумов Н.Д., Прикот О.Г., Родиков А.С. Современные технологии управления на проектной основе. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2009. 126 с.
- Петрова С.Н. Научно-исследовательская деятельность студентов как фактор повышения качества подготовки специалистов // Молодой ученый. 2011. № 10 (33). Т. 2. С. 173-175. https://clck.ru/e52Km
- Печерская Е.А., Савеленок Е.А., Артамонов Д.В. Вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу в университете: механизм и оценка эффективности // Инновации. 2017. № 8 (226). С. 7–15.
- Середовских Б.А. Использование картографического метода при обследовании населенных пунктов в бассейне реки Конды, подверженных негативному воздействию вод // Научные труды магистрантов и аспирантов. Выпуск 16. Нижневартовск: Нижневарт. гос. университет, 2019. С.299-305.
- Супрун Н.Г., Халикова Д.А. Научно-исследовательская работа студентов как фактор повышения их профессиональной компетентности (на примере направления подготовки «социальная работа»). Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016. 82 с.
- Шилина А.Ю., Середовских Б.А. Применение современных информационных технологий для мониторинга лесных пожаров // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, (г. Нижневартовск, 4–5 апреля 2017 г). Нижневартовск, 2017. С. 482 – 487.
- Фомина Т.П. Научно-исследовательская деятельность студентов как средство повышения качества образования // Вестник ТГУ. 2008. Вып. 7 (63). С. 242-246.
Дополнительные файлы
