The problem of studying the relationship of values with the level of school motivation among younger pupils

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The problem of the study consists in revealing the ratio of different components of the personality of younger pupils, which are important for the success of solving age-related problems. The category of «value» is used to characterize children’s attitude towards themselves and towards those sides of reality that are important for them. The preponderance in the sample of younger pupils with the domination of the value of real habitual functioning is shown. The ratio of the components of the structure of the personality of the designated group of schoolchildren in comparison with respondents who showed dominance on other types of values is considered. It reveals the influence of values on the educational motivation and features of self-esteem of schoolchildren in their competence in the cognitive sphere and extracurricular activities.

Full Text

Личность ребенка на любом возрастном этапе правомерно рассматривать как саморазвивающуюся, самоактуализирующуюся систему. Актуальным является вопрос о поиске эффективных путей сопровождения младших школьников в разрешении ими возрастных задач.

В начальной школе появление в жизни ребёнка нового для него вида деятельности, а именно учебной, в норме должно приводить к формированию личностно-субъективного отношения к учебной деятельности, к становлению позиции инициативного субъекта. Анализ ценностно-смысловой сферы младших школьников показывает, что учебная деятельность далеко не всегда является ценностной, личностно значимой для детей. Однако, именно этот вид деятельности является основным инструментом развития личности ребёнка на данном возрастном этапе. Именно поэтому важно, чтобы учебная деятельность приобрела личностно- значимый характер для обучающегося и оказывала влияние на его отношение к самому себе, как к субъекту, который более или менее успешно разрешает задачи своего возрастного этапа. Непосредственное влияние на данный процесс оказывает ценностно-смысловая сфера личности. По мнению А.Г. Асмолова она представляет собой некую связанную систему личностных смыслов, являясь при этом специфической базовой единицей личности, её

«ядром» [1, с. 43]. Для характеристики того, насколько адекватно осуществляется разрешение младшими школьниками возрастных задач, важно опереться на понятия, позволяющие характеризовать некоторые интегративные новообразования, указывающие на динамику становления школьника как субъекта учебно-познавательной деятельности.

В качестве такого понятия нами использовалась категория «ценностности», которая получила свое обоснование в работах Н.И. Непомнящей и В.В. Брацалкиной. Согласно их мнению, основным условием для трансформации той или иной стороны жизни ребёнка в

«ценностную», то есть такую, которая будет обладать особым личностным смыслом, является объективное её включение в поле основных факторов, определяющих процесс бытия [3, с.73]. То есть, та или иная сторона жизни приобретёт особое, ценностное значение тогда, когда она неразрывно будет связана с «образом я», с «я-концепцией» [4; 6; 7].

Из обозначенного понимания ценностности авторы вывели основные её функции. Во- первых, ценностность отвечает за направленность субъекта на реализацию определённых соответствующих данной ценностности отношений, направленность на определенную деятельность или ее стороны. Во-вторых, ценностность определяет соответствующее направленности содержание представления о своем «я». И наконец, в-третьих, ценностность определяет выделенность в сознании определенного предметно-деятельностного содержания и его ведущую роль в формировании самосознания личности [3, с. 42].

Авторами» были также выделены основные обобщённые группы «ценностности»:

  • Ценностность реального привычного функционирования (ЦРПФ).
  • Ценностность познавательной деятельности (ЦПД).
  • Ценностность учебной деятельности (ЦУД).
  • Ценностность отношения окружающих и ценностность общения (ЦОО и ЦО).

Обобщённые группы ценностностей могут оказывать влияние на особенности учебной мотивации, что находит свое выражение в разнообразии отношения к процессу учения и к школе в целом. Кроме того, ценностности как интегративные новообразования могут находить свое проявление в особенностях самооценки, в частности, самооценки в тех сторонах жизни, которые для него приобретают значение источников развития.

Правомерно ожидать проявления определенной динамики в период начальной ступени школьной жизни, склонности к доминированию ценностностей учебной и познавательной деятельности. Предварительный анализ позволяет выдвинуть предположение о том, что доминирование определенных ценностностей оказывает влияние на динамику становления учебных мотивов и на то, в какой сфере жизни будет оформляться самопринятие ребенка.

Проблема обозначенного исследования состоит в поиске ответа на вопрос, влияют ли доминирующие ценностности на особенности учебной мотивации и особенности самооценки младших школьников.

Цель исследования состояла в выявлении доминирующих ценностностей школьников второго и третьего класса и в их сопоставлении с показателями учебной мотивации, самооценкой в познавательной и во внеурочной деятельности.

Материалы и методы.

Выбор методик производился исходя из проблемы исследования, его цели, а также с учётом возрастных особенностей респондентов. В состав выборки вошли 100 детей (N=100), обучающиеся 2-х и 3-х классов двух общеобразовательных школ. Из них 48 во 2-ом классе, 52

  • обучающиеся 3-го класса. Согласно данным исследований, посвящённым младшему школьному возрасту, именно этот возрастной период является сензитивным для формирования целого ряда психических новообразований о которых было сказано ранее. Это и определило выбор данного контингента для диагностики и поиска ответа на вопрос, который составляет проблему обозначенного исследования.

В качестве основного диагностического метода применялся метод контент-анализа выборов младших школьников («Картинки предметные») [3, с. 22-31], а также их ответов на вопросы, которые касались различных сторон жизни младших школьников («Три вопроса»,

«Рефлексия предпочитаемой деятельности») [3, с. 22-31]. Данные процедуры относятся к методике диагностики ценностностей (Непомнящая Н.И.). Испытуемым было необходимо осуществить выбор картинок некоторого произвольного числа из 24 предъявленных ем для последующего составления рассказа по выбранным картинкам. Целью данной процедуры являлась диагностика объективной стороны ценностностей. После чего респондентам было предложено ответить на несколько вопросов. Целью этой процедуры являлась диагностика субъективной стороны ценностностей.

В дальнейшем процесс анализа полученных ответов заключался в их сопоставлении с обобщёнными группами ценностностей. После чего определялся ведущий тип ценностности. С целью диагностики уровня сформировнности учебной мотивации применялась методика Н.И. Лускановой [2, с. 12-27] и методика Хартер, предполагающая самооценку детьми своей компетентности в сфере познавательной деятельности и сфере внеучебной деятельности [5, c. 215-255]

Результаты.

Нами были выделены следующие сочетания ценностностей: ЦРПФ, ЦУД, ЦРПФ+ЦУД, ЦРПФ+ ЦООиЦО, ЦООиЦО+ЦПРФ, ЦУД+ЦРПФ, ЦРПФ+ЦООиЦО +ЦПД.

Распределение участников выборки по доминированию у них ценностностей и их сочетаний представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Доля младших школьников с разным сочетанием ценностностей (группа №1)

Ценностности

ЦРПФ

ЦРПФ

+ЦУД

ЦРПФ+ ЦООиЦО

ЦООиЦО

+ЦРПФ

ЦУД+ЦРПФ

ЦРПФ+ЦПД ЦООиЦО

Доля в %

59.2%

16.3%

8.2%

4.1%

6.1%

6.1%

Кол-во человек

29

8

4

2

3

3

 

Таблица 2

Доля младших школьников с разным сочетанием ценностностей (группа № 2)

Ценностности

ЦРПФ

ЦУД

ЦУД+ЦРПФ

ЦУД+ЦРПФ

Доля в %

88,2 %

2 %

7,8 %

2 %

Кол-во человек

45

1

4

1

 

Результаты убедительно показывают насколько мала доля школьников с доминированием ценностности учебной и познавательной деятельности по сравнению со школьниками у которых доминирует ценность привычного функционирования и ценностности общения.

Таблица 3

Различия в средних показателях мотивов учения, показателях самооценки школьниками познавательной компетентности и компетентности во внеурочной деятельности в группе № 1 (в трехбальной системе)

 

ЦРПФ

ЦРПФ

+ЦУД

ЦРПФ+

ЦООиЦО

ЦООиЦО

+ЦРПФ

ЦУД+ЦРПФ

ЦРПФ+ЦПД

ЦООиЦО

Учебная

мотивация

2.21

2.25

2.25

1.5

2.67

3

Познават.

компетентность

1.93

2.37

2.25

1.5

2.00

2.37

Компетентность во внеурочной

деятельности

 

2.31

 

2.87

 

2.25

 

2.5

 

1.67

 

2

 

Из таблицы 3 видно, что в контрольной группе школьники, с доминированием ценностности общения в сочетании с ценностностью реального привычного функционирования имеют наиболее низкие баллы по выраженности учебной мотивации и самооценку в познавательной деятельности. В то же время они имеют средний показатель по компетентности во внеурочной деятельности.

 

Таблица 4

Различия в средних показателях мотивов учения, показателях самооценки школьниками познавательной компетентности и компетентности во внеурочной деятельности в группе № 2 (в трехбальной системе)

 

ЦРПФ

ЦУД

ЦУД+ЦРПФ

ЦУД+ЦРПФ

Учебная мотивация

2

2

2.5

2

Познават. компетентность

1.9

2

2

2

Компетентность во внеурочной

деятельности

 

2.4

 

2

 

2.5

 

3

 

Из данных таблицы 4 видно, что учебная мотивация находится на самом высоком уровне в группе с доминированием ценностности учебной деятельности в сочетании с ценностностью реального привычного функционирования. В то же время самый низкий уровень самооценки по компетентности в познавательной деятельности выявлен в группе школьников с полным доминированием ценностности реального привычного функционирования. В структуре ценностно-смысловой сферы данных школьников полностью отсутствует ценностность учебной и ценностность познавательной деятельности.

Становление ценностно-смысловой сферы младших школьников в процессе обучения в начальной школе характеризуется сложной динамикой, на которую оказывает влияние социальная ситуация развития, обретение ребёнком «позиции школьника».

Эмпирическим проявлением неоднозначности индивидуальных и возрастных различий в развитии ценностно-смысловой сферы младших школьников является большой разброс в характеристиках подгрупп. Проведенные исследования указывают на замедленные темпы перехода школьников обследуемой выборки к доминированию ценностностей учебной и познавательной деятельности. Соответственно замедляются и темпы формирования учебной деятельности, которая является ведущим инструментом для развития психики на данном возрастном этапе. В результате учебно-познавательная сфера оказывает недостаточное влияние на становление «я-концепции» для большинства младших школьников изучаемой выборки. Иными словами, для большинства младших школьников учебная деятельность не имеет субъективно-личностной значимости.

Для преодоления такого замедленного темпа становления ученика как субъекта учебной деятельности, для приобретения учебной деятельностью статуса ресурса и средства разрешения возрастных задач на этом этапе детства, необходимо дополнительно поддерживать становление ценностно-смысловой сферы младших школьников. Поиск психологических условий, способствующих становлению учебно-познавательной деятельности младших школьников выступает актуальной проблемой исследования, представляющей перспективу дальнейшей работы.

×

About the authors

L. V. Shibaeva

Surgut State Pedagogical University

Author for correspondence.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0001-9261-9860

Doctor of Psychological Sciences

Russian Federation, Surgut

E. E. Tykhtasinova

Surgut State Pedagogical University

Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8339-4847
Russian Federation, Surgut

References

  1. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. М.: Изд-во Московского университета, 1984. 105 с.
  2. Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями в обучении. М.: Фолиум, 1999. 32 с.
  3. Непомнящая Н.И., Каневская М.Е., Пахомова О.Н. Ценность как центральный компонент психологической структуры личности // Вопросы психологии. 1980. №1. С. 192.
  4. Maslow A.H. Motivation and personality. N. Y.: Harper, 1954. 129 р.
  5. Harter S.A Model of Mastery Motivation in Children: Individual Differences and Developmental Change // The Minnesota Symposium on Child Psychology. 1981. Vol. 14. Pp. 215- 255 р.
  6. Wyllie Ruth C. The self concept. University of Nebraska Press, 1961. 231 р.
  7. Wyllie Ruth C. The present status of self theory. Chicago, 1968. 298 р.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Shibaeva L.V., Tykhtasinova E.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies