About the specifics of the concept of “psychologism” in literary criticism

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article examines the concept of “psychologism” from various literary points of view, its history, and the evolution of this concept is presented in detail. The opinions of the following literary critics about the term are analyzed: A.P. Skaftymova, B.I. Bursova, L.Ya. Ginzburg, A. N. Jesuitova, V.V. Companeitsa, A.B. Esina.

Full Text

Каждый персонаж в литературе является уникальным, поскольку обладает отличительным характером, характеризуется бурными чувствами, эмоциями, переживаниями. Все мысли, намерения, изменения персонажа изображаются каждым писателем по- особенному. Одной из основных отличительных черт художественной литературы является её способность выявить все тайны, секреты, особенности внутреннего мира человека, изобразить перемены таким образом, как этого не сделать человеку в повседневной жизни. Любое произведение литературы обладает определенной степенью психологизации, т. е. раскрывает различные психологические аспекты образов героев через внутреннее и внешнее состояние. Данное явление в литературе называется психологизмом. Проследим происхождение и развитие данного понятия.

Термин психологизм в переводе с греческого языка переводится следующим образом: (psyche – душа и logos – понятие, слово). На ранних этапах изучения, когда внимание больше уделялось не исследованию и анализу психологизма с точки зрения теоретического аспекта, а выявлению психологических особенностей у конкретных авторов и в конкретных произведениях, психологизм часто приравнивали к «психологическому анализу», позже термин преобразовался в «психологический рисунок». Автором этого понятия являлся А.П. Скафтымов, который в статьях о психологизме Л.Н. Толстого дает следующее определение этому понятию: «Особенности художественного метода, связанные с изображением психики персонажей» [9, с. 135]. Мы видим, что в данном определении ключевым словосочетанием является «психика   персонажа», следовательно, уделяется внимание психологическим особенностям личности, а также делается акцент на том, что это метод изображения человека. Своего максимального развития психологизм достиг в творчестве известных писателей- психологистов, «потрясающих душу» [7, c. 299], Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, которые художественно освоили так называемую «диалектику души». Автором данного термина является Н.Г. Чернышевский. В произведениях писателей-психологистов очень подробно изображены процессы формирования мыслей, чувств, намерений человека. Интересно, что для Ф.М. Достоевского в известном романе «Преступление и наказание» характерна довольно подробная детализация в изображении психологии героев (например, безупречная, чистая, невинная чистая душа Сони Мармеладовой, несмотря на ее образ жизни из-за тяжелого материального положения в семье, темные, скрытые, покрытые мраком, частицы отчаянной, заблудившейся во мраке, души господина Свидригайлова, невыносимые душевные терзания Родиона Раскольникова), стремление не только показать их реакцию на отношения между людьми, но и идеологию, позицию человека в тяжелых социальных обстоятельствах (исповедь Мармеладова, представленная в форме монолога).

Изображение мрачного тёмного города, который угнетает героев своей негативной атмосферой, бытовые условия, в которых приходится выживать героям, детальные портретные характеристики, вещие сны, видения, монологи и авторские комментарии, безусловно, тесно связаны с внутренним миром героев. Писатель изображает своих персонажей в трудных, терзающих душу, жизненных ситуациях, где их не только угнетает город в целом, а даже локальное пространство создает негативные эмоции, из-за чего герой испытывает внутренний дискомфорт. Например, если вспомнить каморку (заметим: не комнату), в которой жил Раскольников, то автор называет её: «крошечная клетушка», добавляя к описанию такие характеристики, как жалкий вид, а также, что человеку было жутко в ней находиться [3, с. 100]. По описанию каморки читателю уже становится понятно, что Раскольникова тяготит эта атмосфера, в таких условиях тяжело жить, это влияет на эмоциональное состояние, которое, как мы знаем, у героя было итак подавленным. Для того, чтобы разобраться и понять сложные противоречия души и характера героя, Достоевский вводит в повествование психологических двойников Раскольникова: господина Лужина и Свидригайлова. Они обладают по сравнению с главным героем едиными особенностями, неслучайно и названы двойниками: критический ум, склонность к анализу отличают их от окружающих, они не такие, как все, но все же Родион Раскольников обладает довольно богатым, чутким и особенным внутренним миром, нежели чем Лужин и Свидригайлов.

Ф.М. Достоевский обращает внимание на наполнение души, ему не важны внешние качества, поскольку именно душа может сказать многое о человеке. Он описывает движение человеческой души в условиях крайнего напряжения: нервные срывы, истерики, внезапные признания, откровения, бред, призывы о помощи. В его произведениях отражается весь спектр эмоций, которые может испытать человек, что и делает произведение интересным и актуальным. Произведения Ф.М. Достоевского оставят отклик в душе каждого читателя и заставят задуматься над многими вопросами. С использованием разнообразных приёмов и средств психологического изображения, таких как внутренний монолог, психологический самоанализ, имитация интимных записей, описание снов, видений, создание персонажей- двойников, использование приема умолчания, потока сознания и многих других, писатель помогает раскрыть, рассмотреть, искусно передать внутренний мир героев, провести глубокий анализ их душевных состояний, исследовать их скрытые мотивы и даёт читателю окунуться в атмосферу, в которой находится главный герой, посмотреть на ситуацию его глазами.

Обращаясь к творчеству Л.Н. Толстого, следует сказать о том, что изображение духовного роста человека, «диалектики души» − это самое характерное, уникальное в его творчестве. Эта художественная особенность проявляется с самого начала его писательской карьеры и сохраняется на протяжении всей его творческой деятельности. Лев Николаевич Толстой пишет таким образом, что читатель сразу понимает одно: чем меньше человек находится под влиянием светского общества, тем тоньше его внутренний мир. Писатель уверен, что внутреннего покоя человек может достичь только в окружении людей, положительно влияющими на эмоциональное состояние, а также при взаимодействии с природой, которая тоже может положительно отразиться на эмоциональной сфере. Л.Н. Толстой детально описывает происхождение и эволюцию мыслей, эмоций героя, его переход из одного душевного состояние в другое (к примеру, переход от любви к ненависти). Так, один из «любимых» персонажей Л.Н. Толстого, Пьер Безухов, постоянно меняется и развивается в своем стремлении найти истину, идеал и смысл жизни. Именно благодаря своей неоднозначности, трудностей в выборе жизненного пути Пьер и становится «любимым» персонажем не только самого автора, но и читателя.

Главные герои произведений Л.Н. Толстого всегда претерпевают внутреннюю борьбу, однако их высшие душевные качества никогда не покидают их. Чуткость, забота, внимание, любовь, нежность, понимание и другие нравственные ценности являются неотъемлемой частью жизни, характера, души «любимых героев» автора. Способность истинно и чутко любить Наташи Ростовой, смелость, благородство, преданность Пьера, острый ум, внутренняя красота князя Андрея Болконского, тонкая, нежная душа княжны Марьи − все эти черты объединяют персонажей «Войны и мира», несмотря на то, что каждый персонаж все-таки индивидуален. Можно сказать, что всех «любимых» героев Толстого объединяет богатство внутреннего мира и стремление к истинному счастью, большой любви, что делает произведение актуальным и особенным.

Психологизм произведений XIX века очень отличается от психологизма произведений XX века. Начиная с 20-30-х гг. XX века психологизм стал объектом исследования многих литературоведов. Безусловно, необходимо было чётко сформулировать определение психологизма для того, чтобы разграничить синонимичные понятия. Авторы Толковых словарей С.И. Ожегов и Д.Н. Ушаков считают, что психологизм − «углубленное изображение психических, душевных переживаний» [8, с. 620], а также «склонность к углублённому изображению» [10, с. 675]. Как мы видим, оба определения схожи в ключевом словосочетании: углубленное изображение переживаний, то есть делается акцент на подробном, доскональном исследовании души персонажа, его внутренних исканиях, эмоциях, чувствах.

В 60-70-е годы XX века в работах таких ученых, как Б.И. Бурсов, Л.Я. Гинзбург, было продолжено использование психологического анализа наравне с психологизмом. Эксперты в области литературы изучали художественные произведения и формулировали собственные трактовки психологических аспектов в литературе. Литературный критик Б.И. Бурсов предположил, что «психологизм есть переосмысление структуры личности человека» [1, с. 394]. По мнению Л.Я. Гинзбург, «психологизм есть исследование, анализ душевной жизни» [2, с. 119]. Из данных определений следует, что психологизм – это переосмысление, исследование и анализ личности. Можем сделать вывод, что исследователи сходятся в одном: психологизм исследует внутреннюю составляющую человека.

В научной работе А.Н. Иезуитова «Проблема психологизма в эстетике и литературе» впервые были разграничены понятия «психологизм» и «психологический анализ».

Исследователь рассматривает понятие с трех точек зрения. Приведем их:

  • Психологизм определяется как «родовой признак искусства слова». Т.е. можно сказать, что психологизм – это определённое качество, которое придает словам особенность и подчеркивает их художественность, являясь неотъемлемой частью искусства.
  • Психологизм является продуктом «художественного творчества». Другими словами, психологический аспект художественного произведения отражает душевное состояние, мироощущение автора и его героев.
  • Психологизм − это принцип, направленный на то, чтобы разработать специфические способы и формы для анализа внутренней составляющей человека. Этим способам и формам автор статьи даёт название «психологический анализ» [5, с. 39].

Исходя из предложенных определений, мы видим, что психологизм – это признак, «продукт», а психологический анализ – принцип.

В.В. Компанеец также занимался изучением понятия «психологизм». По его мнению, психологизм – это «свойство художественной литературы, а психологический анализ, в свою очередь, это «сознательный эстетический принцип» [6, с. 53]. Как мы видим, здесь в определениях также существует отличие: психологизм − свойство, а психологический анализ − это принцип.

Литературовед А.Б. Есин в своем научном труде «Принципы и приемы анализа литературного произведения» утверждает, что психологическому изображению в произведении может уделяться большое значение, и оно будет необходимым для понимания и анализа текста. В этом случае в произведении появляется особая художественная особенность, называемая в литературе психологизмом.

Психологизм по А.Б. Есину – это освоение и изображение средствами художественной литературы внутреннего мира героя. Изображение при этом отличается детализацией и глубиной [4, с. 86]. А.Б. Есин также, как и другие исследователи, уделяет внимание изображению внутреннего мира героя. Определение, данное А.Б. Есиным, на данный момент является актуальным.

Приведенные нами утверждения не передают всех объяснений понятия психологизм, известных в литературоведении, что ещё раз доказывает особенность различных подходов к проблеме психологизма в литературе. Таким образом, психологизм имеет разные формулировки и ассоциации (см. схему 1):

Понятие «психологизм», история становления

 

В разные эпохи понятие имело отличительные синонимичные названия: «диалектика души», «психологический анализ», «психологический рисунок» и т. д. Анализируя все представленные определения психологизма, мы можем сделать вывод, что в самом определении термина обозначены неоднозначность и сложность понятия «психологизм». Есть множество разных способов и приёмов изобразить внутренний мир героя, которые зависят от ряда факторов. Вопросы о том, какие аспекты содержит в себе психологизм, в чём его специфика, особенность употребления в литературе до сих пор актуальны, исследования не прекращаются, что подтверждает актуальность темы статьи.

×

About the authors

V. P. Speshilova

Nizhnevartovsk State University

Author for correspondence.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0009-0001-3288-4475
Russian Federation, Nizhnevartovsk

References

  1. Бурсов Б.И. Национальное своеобразие русской литературы. Л.: Советский писатель, 1967. 395 с.
  2. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе. Л.: Советский писатель, 1971. 300 с.
  3. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: роман. М.: Худож, лит., 1983. 272 с.
  4. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М.: Флинта, 2008. 248 с.
  5. Иезуитов А.Н. Проблема психологизма в эстетике и литературе // Проблемы психологизма в советской литературе. Л.: Наука, 1970. С. 39-57.
  6. Компанеец В.В. Художественный психологизм как проблема исследования // Русская литература. 1974. №1. С. 46-60.
  7. Култышева О.М., Спешилова В.П. Ф.М. Достоевский – писатель, потрясающий душу // Актуальные проблемы гуманитарных наук: материалы научно-методического семинара (г. Нижневартовск, 16 декабря 2017 года). Нижневартовск, 2017. C. 299-302.
  8. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Оникс, 2006. 972 с.
  9. Скафтымов А.П. Нравственные искания русских писателей: статьи и исследования о русских классиках. Худож. лит., 1972. С. 134-164.
  10. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М.: Вече, 2001. 688 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. The concept of "psychologism", history of formation

Download (213KB)

Copyright (c) 2024 Speshilova V.P.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies