Формирование экологических представлений у детей дошкольного возраста с помощью технологии «алгоритмика»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье раскрываются современные подходы к решению задач экологического образования детей дошкольного возраста; особенности формирования экологических представлений у детей. Приведены результаты внедрения технологии

«Алгоритмика» в МАДОУ г. Нижневартовска ДС №52 «Самолётик». Показано, что на вторичном этапе диагностики, значение высокого и среднего уровня экологических знаний у дошкольников возрастает, соответственно на 30 и 20%. Определена достаточно высокая степень эффективности применения данной технологии для формирования у дошкольников экологических представлений.

Полный текст

Система дошкольного образования, согласно стратегическим приоритетам в сфере реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» до 2030 года [9], предъявляет определенные требования к формам, методам и современным технологиям обучения и воспитания детей. В соответствии с данными требованиями, развитие методов обучения детей дошкольного возраста, способствующих развитию технического творчества, робототехники и элементарного программирования является весьма актуальным. Детям дошкольного возраста, для достижения успехов в учебе необходим не только набор умений, но и развитое мышление, умение получать знания, использовать имеющиеся навыки для проявления познавательной активности. При этом, большой потенциал у ребенка раскрывается при выстраивании алгоритмов и программировании определенных задач, действий. Дошкольный возраст является основой в процессе формирования знаний и умений для дальнейшего обучения детей в школе. Для гармоничного развития, ребенку необходимо овладеть навыками работы с современными интерактивными средствами обучения [2; 3].

Современные дети активно осваивают робототехнику, программирование, проектирование и многое другое. Реализация технологии «Алгоритмика», позволяет ребенку проявлять самостоятельность в различных средах своей деятельности [3].

В формировании экологических представлений у дошкольников технология

«Алгоритмика является наиболее перспективной [2]. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста - это главная составляющая экологического образования в дошкольной педагогике, улучшение которой является весьма актуальной [1].

«Алгоритмика» - это технология, которая способствует развитию у детей алгоритмического мышления, что позволяет строить свои и понимать чужие алгоритмы. Алгоритм представлен несколько связанными между собой действиями – движениями (право, лево, вперед, назад), направленными на решение поставленной цели. Составление алгоритма проводится в игровой форме, что приводит к повышенному интересу ребенка дойти до поставленной цели [2].

Первоначально, знакомство детей дошкольного возраста с технологией «Алгоритмика» в дошкольном общеобразовательном учреждении происходит благодаря интерактивному набору «Робомышь». Набор входит в основу STEM-образования, которое активно внедряется в систему дошкольного образования [5].

В процессе формирования экологических представлений у дошкольников технология

«Алгоритмика» используется для увлекательного обучения. Занятия у детей проходят в форме игры и вызывают неподдельный интерес, формируют позитивное отношение к экологии. Дети увлекаются, у них развивается эмоциональная отзывчивость, умение и желание активно беречь и защищать природу, видеть живые объекты во всем многообразии их особенностей и проявлений. Дошкольники участвуют в создании необходимых условий для нормальной жизнедеятельности живых организмов, находящихся в сфере детской досягаемости; понимать важность сохранения целостности природных экологических систем, осознанно выполнять нормы поведения в природе [6; 7]. От качества экологического образования и воспитания дошкольников, уровня экологической культуры детей - зависит в дальнейшем эффективность реализация принципов устойчивого развития нашего государства.

При реализации технологии «Алгоритмика» следует придерживаться некоторых принципов: старшие дошкольники ощущают повышенную потребность в игровой деятельности, которая удовлетворяет их интерес и активность в освоении окружающего мира; использование роботов-мышек активизирует у детей приятные чувства и эмоции, что позволяет им проявлять познавательную активность [7].

Применение технологии «Алгоритмика» у старших дошкольников способствует расширению и углублению экологических знаний у детей по следующим темам: многообразие и разнообразие природных объектов; растения и животные – живые организмы; взаимосвязь и взаимозависимость в природе (между неживой и живой природой, между объектами живой природы); человек как часть природы; культура поведения в природе [6].

В целом, внедрение указанной технологии способствует эффективной экологизации сознания дошкольников и повышению их уровня экологического образования и воспитания.

Целью исследования являлось внедрение технологии «Алгоритмика» в Муниципальном автономном дошкольном общеобразовательном учреждении (далее МАДОУ) г. Нижневартовска ДС №52 «Самолётик» для формирования у детей дошкольного возраста экологических представлений.

В данном учреждении изучение уровня сформированности экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста проводилось впервые, в течение одного года, в период с 2022 по 2023 гг по методике С.Н. Николаевой «Диагностика сформированности экологических знаний детей дошкольного возраста» [4; 8]. В диагностировании приняли участие 20 дошкольников. Возраст детей составил от 5 до 7 лет.

Полученные результаты первичной и вторичной диагностики детей старшего дошкольного возраста по сформированности экологических знаний в результате применения технологии «Алгоритмика представлены в таблице.

 

Таблица

Результаты первичной и вторичной диагностики детей старшего дошкольного возраста МАДОУ г. Нижневартовска ДС № 52 «Самолётик» по уровню сформированности экологических представлений

 

 

 

Диагностируемые параметры

Высокий уровень (ребенок правильно выполнил задание, допущенные ошибки исправил сам),

(%)

Средний уровень (ребенок допускает незначительные ошибки при выполнении задания,

обращается за помощью к педагогу), (%)

Низкий уровень (ребенок не справился с заданием),

%)

ПД

ВД

ПД

ВД

ПД

ВД

Представления детей о живом и не живом,

растениях и животных как живых организмах

 

0

 

25

 

35

 

60

 

65

 

15

Содержание и объем знаний

детей о растениях разных морфологических групп

 

5

 

30

 

35

 

50

 

60

 

20

Представления

дошкольников о животных уголках природы и

 

0

 

40

 

30

 

50

 

70

 

10

ближайшего природного окружения

 

 

 

 

 

 

Средний показатель %

2

32

33

53

65

15

Примечание: ПД – первичная диагностика, ВД – вторичная диагностика.

 

Анализ результатов первичной диагностики детей старшего дошкольного возраста МАДОУ г. Нижневартовска ДС №52 «Самолётик» по сформированности экологических представлений показал, что у большинства дошкольников (65%) был определен низкий уровень экологических знаний (табл.). Дети не справились с заданием, несмотря на наводящие вопросы педагога и затруднялись назвать характерные черты морфологических особенностей вида, голосовые реакции животных, а также потребности и основные аспекты их поведения, среду обитания и т.д.

У 33% детей дошкольного возраста сформированность экологических знаний была представлена на среднем уровне. Дошкольники допускали ошибки при выполнении заданий по определению свойств живого организма, как для растений, так и для животных; при видовой идентификации растений; при выявлении параметрам внешнего вида; при определении потребностей растительных организмов и способов ухода за ними (табл.).

Сформированность экологических знаний на высоком уровне на первичном этапе диагностики оказалась только у 2% детей старшего дошкольного возраста (табл.).

Таким образом, анализ полученных результатов первичного этапа диагностики, показал, что у большинства детей старшего дошкольного возраста МАДОУ г. Нижневартовска ДС №52

«Самолётик» - сформированность экологических знаний была на низком уровне.

С целью дальнейшего эффективного формирования экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста, нами было осуществлено внедрение технологии

«Алгоритмика». При применении данной технологии мы использовали программируемую мышку-робот и набор карточек-стрелок с направлениями движения.

Каждое занятие включало компоненты составления алгоритма: постановка цели (обозначение проблемы); определение исходной ситуации, первоначальных данных; установление последовательности действий, составление алгоритма; достижение требуемого результата путем выполнения алгоритма. Один из примеров алгоритмического задания для детей старшего дошкольного возраста по формированию экологических представлений представлен на рисунке.

В процессе внедрения технологии «Алгоритмика» у дошкольников повышалась эмоциональная отзывчивость, ребята изъявляли желание бережно относится к природе и сохранять ее. Дети проявляли интерес - на практическом уровне, наблюдать за различными живыми организмами, за особенностями их строения, проявлением у них жизненных функций; участвовать в определении и создании благоприятных условий для их жизнедеятельности; активно участвовать в мероприятиях по охране природы, вести себя в лесу в соответствии с правилами поведения.

Результаты анализа полученных данных после повторной диагностики детей старшего дошкольного возраста МАДОУ г. Нижневартовска ДС №52 «Самолётик» по уровню сформированности экологических представлений показал, что высокий уровень знаний у дошкольников был определен у 32% детей. Данный показатель увеличился на 30% по сравнению с результатами, полученными на первичном этапе диагностики (2%). Дети самостоятельно выполняли задания о живом и неживом, растениях и животных как живых организмах, определяли принадлежность объектов природы к живым существам на основе выделения признаков живого (питается, дышит, растет и изменяется, передвигается и др.). Дошкольники правильно называли виды растений и особенности их внешнего вида, определяли потребности растений и способы ухода за ними (табл.).

 

Рис. Алгоритмическое задание для детей старшего дошкольного возраста МАДОУ г. Нижневартовска ДС № 52 «Самолётик» по формированию экологических представлений

 

Средний уровень сформированности экологических знаний был выявлен у 53% детей, что на 20% выше по сравнению с данными, полученными на первичном этапе диагностики (33%). Во время выполнения заданий, дошкольники обращались за помощью педагога (табл.). Низкий уровень сформированности экологических знаний был определен лишь у 15 % детей. Данный показатель снизился на 50% при сопоставлении с данными, полученными на первичном этапе диагностики (65%) (табл.). Основная причина, того, что дошкольники не справились с заданиями - частые пропуски занятий.

Сравнительный анализ результатов первичной и вторичной диагностики детей старшего дошкольного возраста МАДОУ г. Нижневартовска ДС №52 «Самолётик» по уровню сформированности экологических представлений, показал, что использование технологии

«Алгоритмика» является достаточно эффективным. У детей формируются представления: о предметах и явлениях природы, о том, что – в живой природе все связано с друг другом; отдельные предметы и явления взаимообуславливают друг друга; организм и среда – связаны между собой неразрывно; любая особенность в строении растений, в поведении животных подчинена определенным законам; человек, как часть природы, наделенная сознанием и разумом, в результате своей деятельности активно воздействует на природу. На занятиях по экологии дети стали более внимательными и сосредоточенными. На прогулках обращали более пристальное внимание на различных птиц, насекомых и на растения. Ребята бережнее стали относится к растениям, грибам, муравейникам и другим организмам.

Технология «Алгоритмика» для формирования экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста в МАДОУ г. Нижневартовска ДС №5 была внедрена впервые и показала достаточно высокий уровень своей эффективности. В дальнейшем, работа по формированию экологических знаний с применением данной технологии будет продолжена, с охватом большего количества дошкольников. Дети более подробно узнают о некоторых экологических законах (законы Б. Коммонера) и смогут их самостоятельно интерпретировать, приводить простые примеры и объяснять их.

×

Об авторах

Э. Р. Юмагулова

Нижневартовский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0003-4076-4059

канд. биол. наук

Россия, г. Нижневартовск

А. А. Гарнатка

Нижневартовский государственный университет

Email: uni@nvsu.ru
Россия, г. Нижневартовск

Р. Н. Юмагулов

Нижневартовский государственный университет

Email: uni@nvsu.ru
Россия, г. Нижневартовск

Д. Р. Галлямова

Нижневартовский государственный университет

Email: uni@nvsu.ru
Россия, г. Нижневартовск

Список литературы

  1. Белоусова Р.Ю., Пономарева О.А. Теория и практика использования метода моделирования в системе экологического воспитания старших дошкольников. Н. Новгород. 2007. 86 с.
  2. Бесшапошников Н.О., Кушниренко А.Г., Леонов А.Г., Райко М.В., Собакинских О.В. Цифровая образовательная среда «ПиктоМир»: опыт, разработки и массового внедрения годового курса программирования для дошкольников // Информатика и образование. 2020.
  3. №10. 2020. С. 28-40.
  4. Ведерникова М.Л., Прохорова О.Н., Прудских Э.В., Кондрашева Ю.В. Развитие технического творчества детей дошкольного возраста посредством использования игр для формирования основ алгоритмики программирования // Инновационные научные исследования в современном мире: теория, методология, практика: Мат-лы Х Международной научно-практической конференции (г. Уфа, 07 марта 2023 г.). Уфа, 2023. С. 150-154.
  5. Диагностика знаний дошкольников по экологии к аттестации. Анализ работы по экологическому воспитанию. 2023. URL: https://clck.ru/36cLYa
  6. Кисловская А.Д., Кушниренко А.Г. Методика обучения алгоритмической грамоте дошкольников и младших школьников // Информационные технологии в обеспечении федеральных государственных образовательных стандартов: Мат-лы Международной научно- практической конференции (г. Елец, 16-17 июня 2014 г.). Елец. 2014. С. 3-7.
  7. Миронов А.В. Экологическое образование дошкольников в контексте ФГОС ДО. Деятельностный и экологический подходы, виды, формы и методы деятельности. Волгоград: Учитель, 2016. 260 с.
  8. Михайлова Л.С. Дидактическая игра в экологическом воспитании детей дошкольного возраста // Молодой ученый. 2016. №12-6 (116). С. 90-94.
  9. Николаева С.Н. Методика экологического воспитание в детском саду. М.: Академия, 2001. 184 с.
  10. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. №1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». clck.ru/36cE8q

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Алгоритмическое задание для детей старшего дошкольного возраста МАДОУ г. Нижневартовска ДС № 52 «Самолётик» по формированию экологических представлений


© Юмагулова Э.Р., Гарнатка А.А., Юмагулов Р.Н., Галлямова Д.Р., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.