Обеспечение пуска асинхронных электродвигателей

Обложка
  • Авторы: Мезенцева А.В.1
  • Учреждения:
    1. Нижневартовский государственный университет
  • Выпуск: 2024: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы ХI Международной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 9–10 ноября 2023 г.)
  • Страницы: 310-315
  • Раздел: Секция 7. Передовые исследования в математических и физических науках
  • URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2023/article/view/630948
  • DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2023/43
  • ID: 630948

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проводится исследование условий, обеспечивающих пуск электрических двигателей, питающихся от трансформаторных подстанций и работающих параллельно между собой, в ходе которого установлено, что при снижении напряжения важно, чтобы в период запуска, для его обеспечения и дальнейшей устойчивой работы электрических двигателей, пусковой момент был больше или равен величине приведенного к валу электродвигателя момента рабочей машины.

Полный текст

Трансформаторные подстанции промышленных потребителей, как правило, рассчитаны на мощности, которые по своей величине соответствуют мощностям присоединенных к ним электрических двигателей, поэтому можно принять, что сопротивления подстанций и потребителей по своей величине являются соизмеримыми. В момент пуска пусковой ток электрического двигателя достигает величины, в несколько раз превышающей его номинальный ток. Увеличение тока в линии электропередачи приводит к падению напряжения в линии электропередачи и на зажимах двигателя ниже номинального. Чем мощнее двигатель, тем значительнее будет снижение напряжения на электрическом двигателе, соответственно условия устойчивой работы двигателя ухудшаются [3, с. 336].

Момент электрического двигателя, в том числе и пусковой, зависит от квадрата приложенного напряжения, поэтому при снижении напряжения момент также будет в значительной степени снижаться. При снижении момента ниже допустимого, когда пусковой момент станет меньше момента сопротивления приводного механизма, электродвигатель не запустится, а недопустимо большой действующий пусковой ток в случае несрабатывании защиты электродвигателя может привести к выходу его из строя.

Недопустимое понижение питающего напряжения в момент пуска мощных электрических двигателей влияет и на другие параллельно работающие двигатели. Их перегрузочная способность из-за снижения напряжения также падает и в периоды высоких пиковых нагрузок, это может привести к останову электрических двигателей ответственных потребителей [2, с. 254].

Успешный пуск электрического двигателя возможно осуществить при соблюдении необходимого условия: пусковой момент электрического двигателя в случае снижения напряжения должен быть больше или равен моменту сопротивления при трогании с места приводного механизма на валу рабочей машины, приведенного к валу электрического двигателя [4, с. 229], при этом необходимо учесть и величину избыточного момента, позволяющий осуществить пуск системы электропривода. Избыточный момент принимается равным 25% от номинального Мном.

Коэффициент снижения напряжения в момент пуска равен:

 

(1.1)

где    Uп – напряжение при пуске, приложенное к электрическому двигателю, В;

Uн – напряжение двигателя при номинальных условиях, В.

Учитывая квадратичную зависимость пускового момента от приложенного напряжения, с учетом (1.1) получим необходимое условие пуска электрического двигателя:

  (1.2)

где    Мп.ном – пусковой момент двигателя, соответствующий номинальным условиям, Н·м;

Мпр.т – приведенный момент трогания рабочей машины, Н·м;

Мном – номинальный момент электродвигателя, Н·м. Приведенный момент рабочей машины при трогании с места:

(1.3)

где    Мтр – момент трогания машины;

η – коэффициент полезного действия передачи;

i – передаточное отношение:

 (1.4)

где    ωдв – скорость электродвигателя, рад/с;

ωм – скорость приводного механизма – рабочей машины, рад/с.

Момент при трогании приводного механизма можно определить по его технической характеристике. Если таких данных нет, то момент трогания приводного механизма можно определить по усилию, возникающем на шкиве рабочей машины в момент запуска, а именно:

 (1.5)

где    Fт – усилие трогания, Н;

r – радиус шкива, м.

Разделив обе части уравнения (1.2) на номинальный момент, получим:

(1.6)

где    μп и μт – кратности пускового момента и момента трогания.

Из уравнения (1.6):

(1.7)

Потеря напряжения в момент пуска электрического двигателя:

(1.8)

откуда

(1.9)

Подставив (1.9) в (1.7) получим:

(1.10)

Из анализа выражения (1.10) следует, что допускаемая потеря напряжения в момент пуска двигателя зависит от кратности рассматриваемых моментов сопротивления и пускового. Уменьшение величины приведенного момента сопротивления приводного механизма и увеличение пускового момента электродвигателя позволяет увеличить диапазон допустимого снижения напряжения на зажимах двигателя.

Определение снижения напряжения в соответствии с (1.10) при соответствующих кратностях моментов пускового и сопротивления дает возможность проверить возможность обеспечения пуска электрического двигателя. При выполнении данного условия пуск электрического двигателя обеспечивается и не требует его повторного включения.

Для определения снижения допустимого напряжения ∆U% рассмотрим электрическую цепь с последовательным соединением трансформатора и линии, с соответствующими полными сопротивлениями Zт, Zл и общим эквивалентным сопротивлением и всех электродвигателей, параллельно подключенных с запускаемым и питающихся от линии Zэ [5, с. 25]. Коэффициент мощности с учетом допущений для всех сопротивлений принимаем одинаковым. С учетом равномерной загрузки, ток в каждой фазе можно определить как:

(1.11)

где    Uн – номинальное напряжение трансформатора, В.

Потеря напряжения в обмотке трансформатора и в линии в момент пуска электрического двигателя зависят от соответствующих сопротивлений:

(1.12)

Подставив (1.11) в (1.12) получим:

(1.13)

В выражении (1.13) сопротивление трансформатора можно определить при номинальных условиях, используя расчетные значения напряжений к.з.:

(1.14)

где Iт – ток трансформатора при номинальных условиях,

А; ΔUк% – напряжение к.з., В.

Сопротивление линии электропередачи от трансформаторной подстанции до электрического двигателя:

(1.15)

где Z0 – удельное сопротивление линии длиной в 1 км, Ом/км;

l – длина соответствующей линии электропередачи, км.

Сопротивление параллельно работающих электродвигателей, участвующих в запуске:

(1.16)

где Zп – полное пусковое сопротивление рассматриваемого двигателя в момент запуска, Ом;

Zд – эквивалентное сопротивление параллельно подключенных с запускаемым электрических двигателей, Ом;

cos(φп – φд) – коэффициент мощности при пуске запускаемого двигателя и параллельно работающих с ним электрических двигателей.

Если принять Zн=∞ и Zэ=Zп, то можно проверить обеспечивается ли запуск только одного двигателя (в случае, когда другие отсутствуют) или пуск невозможен.

Работа параллельно подключенных электрических двигателей связана с потерей устойчивости при резких скачках напряжения, обусловленных запуском других мощных электродвигателей. Для того, чтобы они не остановились, и их устойчивая работа не нарушилась необходимо также выполнить определенное условие – момент сопротивления рабочих органов механизмов, приведенный к валу электрического двигателя не должен превышать наибольший критический момент двигателя [1, с. 45], то есть:

(1.17)

где    Мкр – критический момент двигателя, Н·м;

Мс.пр –момент сопротивления, приведенный к валу двигателя, Н·м. Из выражения (1.17) следует, что:

(1.18)

где μс и μм – кратности приведенного момента сопротивления и наибольшего максимального момента приводимого в движение механизма.

Подставив (1.9) в (1.18), получим:

(1.10)

Если после подстановки значений потери напряжения ∆U% и кратностей, соответствующих, приведенного момента сопротивления и наибольшего максимального момента приводимого в движение механизма μс и μм неравенство (1.10) соблюдается, то значит проверяемый электрический двигатель после запуска работает устойчиво.

Таким образом, уменьшая момент сопротивления рабочей машины и увеличивая максимальный момент приводного двигателя можно добиться более устойчивой работы электродвигателей и обеспечить успешный запуск системы электропривода.

Недопустимо большие потери напряжения при пуске электрических двигателей в большей степени оказывают влияние на технологическое оборудование, что может привести к проблемам в его работе, снижению производительности и качества выпускаемой продукции, на осветительные приборы и ряд других потребителей.

Для того, чтобы уменьшить падение напряжения в момент пуска электрических двигателей, необходимо произвести замену:

-проводников питающих потребителей линий электропередачи на проводники с сечением большей величины и из материала с большей температурой нагрева;

-перегруженных и отработавших свой срок эксплуатации трансформаторов на более современные трансформаторы большей мощности с более совершенными типами защит.

Если установку возможно запускать на холостом ходу, то нужно использовать специальные электрические двигатели с возможностью переключения схемы обмотки статора со звезды на треугольник на период пуска или с использованием устройств плавного пуска для снижения пускового тока и обеспечения устойчивого запуска.

×

Об авторах

А. В. Мезенцева

Нижневартовский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0001-9927-0286

канд. техн. наук

Россия, г. Нижневартовск

Список литературы

  1. Алиев И.И. Асинхронные двигатели трехфазном и однофазном режимах. М.: ИП РадиоСофт, 2004. 128 с.
  2. Громков А.С. Влияния качества электроэнергии на работу электроприемников и способы повышения показателей качества электроэнергии // Экономика и социум. 2020.
  3. №4(71). С. 253-256.
  4. Мелешкин Г.А., Меркурьев Г.В. Устойчивость энергосистем. Книга 1. СПб.: Центр подготовки кадров энергетики, 2006. 369 с.
  5. Сыромятников И.А. Режимы работы асинхронных и синхронных электродвигателей. Л.: Энергоатомиздат, 1984. 240 с.
  6. Фурсанов М.И. Определение и анализ потерь электроэнергии в электрических сетях энергосистем. Минск: Белэнергосбережение, 2005. 207 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

3. Рис. 2

4. Рис. 3

5. Рис. 4

6. Рис. 5

7. Рис. 6

8. Рис. 7

9. Рис. 8

10. Рис. 9

11. Рис. 10

12. Рис. 11

13. Рис.12

14. Рис.13

15. Рис. 14

16. Рис.15

17. Рис.16

Скачать (13KB)
18. Рис.17

19. Рис.18

20. Рис.19


© Мезенцева А.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах