Формирование умений и навыков учащихся пятых-шестых классов в процессе изображения натюрморта, отражающего этнокультурные традиции народов Югры

Обложка
  • Авторы: Павловская А.А.1, Сметанина П.М.1
  • Учреждения:
    1. Нижневартовский государственный университет
  • Выпуск: 2024: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы ХI Международной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 9–10 ноября 2023 г.)
  • Страницы: 547-551
  • Раздел: Секция 14. Актуальные вопросы художественного образования: проблемы и перспективы
  • URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2023/article/view/631311
  • DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2023/77
  • ID: 631311

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье раскрывается проблема формирование умений и навыков учащихся пятых-шестых классов в процессе изображения натюрморта, отражающих этническую культуру коренных народов ХМАО-Югры. Дается подробный анализ педагогического опыта в области приобщения в национально-региональному компоненту. В статье подчеркивается важность изучения культурных традиций народностей, на примере. ханты, манси, ненцы.

Полный текст

Изображение натюрморта является одним из важных аспектов в формировании творческих и художественных навыков учащихся пятых и шестых классов. В данном статье мы будем рассматривать процесс формирования умений и навыков учащихся в создании натюрморта, отражающего этнокультурные традиции народов Югры.

Формирование понятий об этнокультурных традициях коренного югорского населения является одним из важнейших направлений исследований научных деятелей. Рассмотрение этой темы требует глубокого понимания и учета различных аспектов этнокультурной и социально-исторической сферы.

Этнокультурные традиции народов Югры представляют собой сложную и уникальную систему ценностей, обычаев и образа жизни, которые накоплены и передаются из поколения в поколение. Они имеют своеобразное миропонимание, включающее уникальные особенности поведения, верований, языка, самобытной культуры и искусства. Каждый аспект этнической культуры имеет важное значение и способствует формированию и поддержанию этнической идентичности. [1, с. 44].

Основными теоретическими направлениями является: изучение истории народов севера, их этнокультурных традиций, значение натюрморта в изобразительном искусстве, его роль в формировании художественного вкуса.

Полынская И.Н. в своей научной работе «Традиционные обряды народов ханты и манси в профессиональной подготовке будущих учителей изобразительного искусства» раскрывает понятия о роли и значении исследования этнокультуры коренных народов ХМАО-Югры, таких народов как ханты, манси, ненцы. Исследование включает в себя работу над изучением традиционных обрядов, народных праздников. Изучаемый материал – культура народов севера, предстаёт как социокультурный компонент, отражающий опыт прошлых поколений. Ирина Николаевна отмечает что приобщение возможно только при условии правильной организации педагогических действий в основе которых, психолого-педагогические принципы, методы учебной деятельности. «В подобных условиях изобразительное искусство становится средством обогащения духовно-нравственного мира учеников» [1]. Именно поэтому важно изучение этнической культуры.

К практическим аспектам формирования навыков и умений учащихся:

  • организация изучения этнокультурных традиций народов Югры;
  • изучение и анализ национальных элементов и символов в натюрморте;
  • особенности композиции и использования цвета в изображении этнокультурного натюрморта;
  • технические навыки и методы работы с различными материалами и инструментами.

В своем научном исследовании «Национально-региональный компонент в художественном образовании» Полынская И.Н. приводит пример проведения занятия с методическими рекомендациями по приобщению к традициям народов ХМАО через изображение натюрморта. Натюрморт ведется изображением с натуры композиции предметов хантыйского быта. Работа содержит такие предметы как берестяные коробки, туески, природные дары: северные ягоды, грибы, кедровые шишки, ветки хвойных деревьев и т. д.). Развитие образного воображения, пространственного мышления, закрепление умений и навыков изображения конструкции предметов их особенностей форм и размещение их на плоскости, работа с цветотоновыми и светотеневыми отношениями для передачи объёма форм композиции. Натюрморт должен соответствовать возрастным особенностями уровню подготовленности. В процессе беседы о быте народов Югры, приводят в пример репродукции картины художника В.А. Игошева «Мансийский натюрморт» (рис. 1) [2, с. 32].

 

Рис. 1. Картина художника В.А. Игошева «Мансийский натюрморт»

 

Целью данного занятия является формирование у учащихся интереса и уважения к культуре народов севера, а также развитие их творческих способностей и навыков работы с изобразительными материалами.

Последующее применение полученных знаний навыков и умений реализуется в проведение выставок художественных работ с использованием этнокультурных элементов, также в участие в конкурсах и проектах, связанных с сохранением и популяризацией этнокультурных традиций народов Югры и развитие навыков самостоятельного и творческого мышления через создание собственных работ, отображающих этнокультурные традиции.

Занятия и его организация, направленные на обучение натюрморту с учетом национального и регионального компонентов на примере народов ХМАО должны соответствовать некоторым требованиям. Изучение и создание натюрмортов являются важной частью художественного образования. Однако, для того чтобы представить богатые культурные традиции и особенности того или иного региона, важно учитывать национальный и региональный компонент. Данная научная работа представляет собой описание организации и содержания занятий по обучению натюрморту с учетом национальных и региональных особенностей на примере коренных народов Югры.

Под понятием значимости национального и регионального компонента при обучении натюрморту подразумевается влияние культуры и национальной идентичности на художественное творчество и понимание, а также уважение национальных и региональных особенностей в натюрморте.

Организация занятий по обучению натюрморту с учетом национального и регионального компонента содержит изучение истории и культуры, анализ и изучение особенностей и мотивов национальной живописи, определение последовательности занятий и выбор техник и материалов, применение национальных и региональных элементов в создании натюрморта.

Содержание занятий по обучению натюрморту с учетом национального и регионального компонента подразумевается изучение основных принципов композиции и цветовой гармонии, практические занятия по рисованию натюрморта. Работа с различными материалами и техниками народов Югры, знакомство с работами известных художников и мастеров автономного округа имеет высокоэффективную работу над изучением национального компонента. Проектная работа имеет особое место в изучении традиций: создание собственного натюрморта с использованием национальных мотивов.

Оценивание эффективности и результатов обучения натюрморту включает: оценка освоения технических навыков и художественных принципов, осмысление и понимание особенностей, приуроченных этническому натюрморту в работе обучающегося, разработка и проведение выставки работ учеников для широкой аудитории.

Обучение натюрморту с учетом национальных и региональных компонентов на примере народов Югры позволяет соединить художественное образование с культурным развитием подрастающего поколения. Использование элементов этнокультурных традиций северных народов в создании натюрмортов позволяет не только показать богатство и особенности региона, но и привносит оригинальность и уникальность в работу студентов, способствуя развитию их творческого мышления и художественного вкуса [3, с. 150].

 

Рис. 2. София С. 7 лет

 

Рис. 3. Ирина Б. 10 лет «Хантыйский натюрморт»

 

Формирование умений и навыков учащихся пятых и шестых классов в процессе изображения натюрморта, отражающих этнокультурные традиции народов Югры, является важным аспектом в развитии творческого и художественного потенциала учеников. Помимо приобретения практических навыков работы с различными материалами и инструментами, ученики также получают знания о культуре и истории народов ХМАО, что способствует их более глубокому пониманию этнокультурных традиций. Сохранение и популяризация этнокультурного наследия являются важной задачей, и создание натюрморта, отражающего этнокультурные традиции народов Югры, дает учащимся возможность внести свой вклад в сохранение и продвижение национальных ценностей [4, с. 28].

×

Об авторах

А. А. Павловская

Нижневартовский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0003-1116-5700

канд. филос. наук

Россия, г. Нижневартовск

П. М. Сметанина

Нижневартовский государственный университет

Email: uni@nvsu.ru
Россия, г. Нижневартовск

Список литературы

  1. Полынская И.Н. Традиционные обряды народов ханты и манси в профессиональной подготовке будущих учителей изобразительного искусства // Этническая культура. 2022. Т. 4. № 2. С. 44-48. https://doi.org/10.31483/r-101883
  2. Полынская И.Н. Национально-региональный компонент в художественном образовании: учебно-методические рекомендации по дисциплине Б1.В.ДВ.1.2 Национально- региональный компонент в художественном образовании. Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2022. 63 с. EDN UEOEFC
  3. Сырова Н.В., Абдуллина М.А., Жемчужникова И.М. Наглядный метод преподавания изобразительного искусства как способ развития творческих способностей обучающихся // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого- педагогические науки. 2022. № 2(60). С. 149-153. https://doi.org/10.46845/2071-5331-2022-2-60- 149-153; EDN QTZJXM
  4. Ткачук Н.В. Формирование этнокультурной компетентности обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера в условиях школ-интернатов (на примере Ханты- Мансийского автономного округа– Югры) // Вестник угроведения. 2023. Т. 13. № 2(53). С. 388- 397.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Картина художника В.А. Игошева «Мансийский натюрморт»

Скачать (28KB)
3. Рис. 2. София С. 7 лет

Скачать (56KB)
4. Рис. 3. Ирина Б. 10 лет «Хантыйский натюрморт»

Скачать (83KB)

© Павловская А.А., Сметанина П.М., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах