Том 10, № 1 (2017)

Статьи

Анализ результатов лечения пациентов с эндофтальмитом по данным Городского офтальмологического центра при ГМПБ № 2 за 2014-2015 годы

Астахов С.Ю., Щукин А.Д.

Аннотация

Цель работы: оценить сроки развития, зрительные функции при поступлении и при выписке, результаты консервативного и хирургического лечения эндофтальмита различного генеза.

Материалы и методы. Исследованы 40 пациентов, получавших лечение по поводу послеоперационного, эндогенного, посттравматического эндофтальмита. Средний возраст пациентов — 61 год.

Результаты и обсуждение. Пациенты с послеоперационным эндофтальмитом имеют более высокую исходную остроту зрения, и выполнение неотложной витрэктомии является методом выбора. Пациентам с тяжёлым эндогенным эндофтальмитом чаще требуется выполнение энуклеации. Интравитреальное введение антибиотика при эндофтальмите далеко не всегда приводит к улучшению, но может применяться как дополнение к общей терапии или как мера в ожидании пациентом витрэктомии.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):5-9
pages 5-9 views

Уровень 25-гидроксивитамина D и матриксных металлопротеиназ-2 и -9 у больных первичной открытоугольной глаукомой и псевдоэксфолиативной глаукомой/синдромом

Белецкая И.С., Каронова Т.Л., Астахов С.Ю.

Аннотация

Цель работы: определить уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и матриксных металлопротеиназ-2 и -9 (ММП) в плазме крови у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), псевдоэксфолиативной глаукомой (ПЭГ) и псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС), для уточнения влияния уровня обеспеченности витамином D на развитие указанных состояний.

Методы. Обследовано 238 человек (105 мужчин и 133 женщины) в возрасте от 55 до 75 лет: 122 человека с диагнозом ПЭГ, 46 — с ПОУГ, 32 — с наличием ПЭС без глаукомы, 38 участников составили группу контроля. Критериями невключения были наличие системных и офтальмологических заболеваний, в патогенезе которых подтверждено участие витамина D и ММП. Уровень 25(OH)D в сыворотке крови определяли методом иммунохемилюминесцентного анализа, концентрацию ММП-2 и -9 в плазме крови — методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты. Уровень витамина D в сыворотке крови варьировал от 4,6 до 82,25 нмоль/л (в среднем — 41,7 нмоль/л) и в основном соответствовал недостатку и дефициту витамина D. Выявлено, что у пациентов ПЭГ, ПОУГ и ПЭС уровень 25(OH)D в сыворотке крови не отличался (39,3 ± 1,2, 38,8 ± 2,1 и 40,51 ± 2,4 нмоль/л соответственно, p > 0,05), но был ниже, чем в группе контроля (52,7 ± 2,1 нмоль/л, p < 0,01). Концентрация ММП-2 в плазме крови не отличалась во всех группах обследованных и по сравнению с группой контроля. Уровень ММП-9 в плазме крови у пациентов с ПОУГ и ПЭС был достоверно выше (48,23 ± 3,26 и 54,01 ± 3,57 нг/мл соответственно), чем в контрольной группе (32,60 ± 2,34 нг/мл, p < 0,001) и в группе ПЭГ (40,86 ± 3,60 нг/мл, p < 0,05 и p < 0,01 соответственно). Выявлены положительные корреляционные связи между ММП-2 и ММП-9 в группе больных ПЭГ (r = 0,48, p = 0,001) и больных ПОУГ (r = 0,43, p = 0,003). Также у больных ПОУГ была установлена отрицательная корреляционная связь между ММП-9 и уровнем 25(ОН)D (r = –0,32, p = 0,02), а также ММП-2 и 25(ОН)D (r = –0,33, p = 0,02).

Выводы. Результаты настоящего исследования подтверждают возможность участия витамина D в регуляции апоптоза и тканевого ремоделирования у больных ПОУГ и ПЭС и позволяют отнести дефицит витамина D к факторам риска развития глаукомы.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):10-16
pages 10-16 views

Изучение насыщения тканей дакриостомы Митомицином-С

Атькова Е.Л., Роот А.О., Краховецкий Н.Н., Ярцев В.Д., Ярцев С.Д.

Аннотация

Введение. Для профилактики избыточного рубцевания области дакриостомы после дакриоцисториностомии используют алкилирующий антибиотик Митомицин-С. В исследованиях in vitro было доказано его подавляющее действие на образование фибробластов в концентрации 0,2 мг/мл. Однако клинические данные об его эффективности до настоящего времени остаются противоречивыми. Цель исследования: определить концентрацию Митомицина-С в слизистой оболочке полости носа и слёзного мешка при аппликационном введении и оценить его клиническую эффективность.

Материал и методы. 30 пациентам с облитерацией слезоотводящих путей на уровне шейки слёзного мешка была выполнена эндоназальная эндоскопическая дакриоцисториностомия. На заключительном этапе в область сформированной дакриостомы помещали турунду с Митомицином-С в концентрации 0,2 мг/мл на 3 минуты. Биопсии слизистой оболочки полости носа и слёзного мешка осуществляли сразу после применения препарата, через 30 минут, на 1-е сутки после операции. Анализ полученных образцов осуществляли при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии. Оценку эффективности хирургического вмешательства проводили по предложенным ранее критериям.

Результаты. По данным анализа концентрация Митомицина-С сразу после введения составила 626 ± 176 нг на 1 г ткани, через 30 минут — 230 ± 61 нг на 1 г ткани, через сутки после операции препарат обнаружен не был. В результате операции положительные результаты составили 86,7 % случаев, «рецидивы» — 13,3 % случаев.

Выводы. Клинические результаты проведённого хирургического лечения совпадают с результатами, полученными другими исследователями. Однако химическое исследование показало, что концентрация препарата в тканях значительно ниже, чем заявленная концентрация в исследованиях in vitro.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):17-22
pages 17-22 views

Возможности конфокальной микроскопии при заболеваниях глазной поверхности

Потёмкин В.В., Варганова Т.С., Агеева Е.В.

Аннотация

Конфокальная микроскопия — современный метод исследования, позволяющий в режиме реального времени оценить неинвазивно in vivo структуру роговицы, лимба и конъюнктивы. При различных заболеваниях тканей глазной поверхности метод может быть использован как с диагностической целью, так и с целью мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лечения. В рамках данной статьи рассмотрены основные изменения, наблюдаемые при конфокальной микроскопии у пациентов с синдромом сухого глаза (ССГ), и приведён составленный авторами алгоритм исследования тканей глазной поверхности при ССГ.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):23-30
pages 23-30 views

Эффективность применения отечественного лейкосапфирового дренажа в ходе гипотензивных операций у пациентов с рефрактерной глаукомой

Науменко В.В., Правосудова М.М., Кладко М.А.

Аннотация

Цель: оценить эффективность имплантации лейкосапфирового эксплантодренажа в ходе гипотензивных операций у пациентов с рефрактерным течением глаукомы.

Материалы и методы. Проведён анализ хирургического лечения 58 пациентов (60 глаз) с рефрактерным течением глаукомы различного генеза. 29 пациентам (29 глаз) в ходе гипотензивного вмешательства был имплантирован лейкосапфировый дренаж, 29 пациентам (31 глаз) выполнена стандартная глубокая склерэктомия (ГСЭ). Оценивались непосредственные и отдалённые гипотензивные и функциональные результаты операций, а также частота и характер осложнений. Срок наблюдения за больными составил от 1 до 8 лет.

Результаты. В первую неделю после операции средний уровень внутриглазного давления (ВГД) снизился с 32,4 ± 0,7 до 14,8 ± 1,0 мм рт. ст. по Маклакову (10 г) после имплантации лейкосапфирового дренажа и с 30,8 ± 0,9 до 16,4 ± 1,0 мм рт. ст. после ГСЭ. Спустя 12 месяцев средний уровень ВГД составил 20,5 ± 0,9 мм рт. ст. у пациентов, которым был имплантирован дренаж, и 24,6 ± 1,2 мм рт. ст. у пациентов, которым проводилась стандартная гипотензивная операция. К этому сроку ВГД удалось стабилизировать в 89,6 % случаев после имплантации лейкосапфирового дренажа (при этом в 37,9 % без дополнительной гипотензивной терапии) и только в 61,3 % случаев (в 16,1 % без дополнительной медикаментозной терапии) после глубокой склерэктомии (ГСЭ). При оценке полей зрения улучшение или стабилизация показателей отмечалась в 69,0 % случаев после имплантации лейкосапфирового дренажа и в 48,3 % после ГСЭ.

Выводы. Имплантация лейкосапфирового дренажа является эффективным способом лечения пациентов с рефрактерными формами глаукомы и обеспечивает лучший контроль ВГД в отдалённом периоде в сравнении с традиционной методикой гипотензивной операции. Частота и характер осложнений при имплантации лейкосапфирового дренажа сопоставимы с таковыми после стандартных вмешательств.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):31-39
pages 31-39 views

Аналоги простагландинов: прошлое, настоящее и будущее

Астахов Ю.С., Нечипоренко П.А.

Аннотация

Данный обзор литературы посвящён антиглаукомным препаратам группы аналогов простагландинов и включает рассмотрение особенностей их строения, фармакокинетики и фармакодинамики, результатов клинических исследований и метаанализов данных, а также современных тенденций развития местной гипотензивной терапии глаукомы.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):40-52
pages 40-52 views

Современные хирургические методы лечения выворотов век

Нураева А.Б.

Аннотация

Настоящий обзор посвящён методам хирургического лечения выворотов век, которые основаны на современных представлениях об этиологии и механизмах развития данной патологии век. В статье обращается внимание на возможности использования как монохирургических методов коррекции выворота лёгкой степени, так и комбинированных методик в осложнённых случаях. Описаны особенности тактики хирургического лечения при тяжёлом рубцовом вывороте век.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):53-61
pages 53-61 views

Инфекционный и стерильный эндофтальмит после интравитреальных инъекций: дифференциальная диагностика, профилактика, лечение

Астахов Ю.С., Белехова С.Г., Литвинова Е.А.

Аннотация

Эндофтальмит — редкое, но крайне тяжёлое осложнение различных внутриглазных вмешательств. В статье проанализированы данные мировой литературы о частоте возникновения, дифференциальной диагностике, методах профилактики и лечения эндофтальмитов после интравитреальных инъекций.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):62-69
pages 62-69 views

Ботулинотерапия в лечении посттравматического косоглазия и диплопии

Филиппова О.А., Хатькова С.Е.

Аннотация

В статье представлен собственный опыт лечения паретического посттравматического косоглазия с помощью препарата ботулотоксин типа А. Проведён анализ изменения угла косоглазия и выраженности диплопии.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):70-76
pages 70-76 views

Сравнительная оценка цитотоксичности антимикробных глазных капель фторхинолонового ряда и её влияние на биодоступность препаратов

Хинтуба Т.С., Тахтаев Ю.В., Околов И.Н., Мотылева В.А., Шлякман Р.Б.

Аннотация

Помимо широты спектра активности антибактериальных препаратов (АБП), а также их фармакодинамических и фармакокинетических особенностей, важным аспектом является безопасность лекарственного средства и его биодоступность. В настоящее время нет единого мнения о токсичности фторхинолонов.

Цель данного исследования состояла в сравнении общего цитотоксического действия на эпителий роговой оболочки и биодоступности трёх антибактериальных глазных капель фторхинолонового ряда, зарегистрированных в Российской Федерации: 1) Офтаквикс™ (левофлоксацин 5 мг/мл; консервант бензалкония хлорид (БАХ) 0,05 мг/мл; производитель: АО «Сантэн», Финляндия), далее — «левофлоксацин (оригинальный)»; 2) Сигницеф® (левофлоксацин 5 мг/мл; консервант БАХ 0,1 мг/мл; производитель: «Сентисс Фарма Пвт. Лтд.», Индия), далее — «левофлоксацин (дженерик)»; 3) Вигамокс® (моксифлоксацин 5 мг/мл; без консервантов; производитель: «Алкон Лабораториз, Инк.», США), далее — «моксифлоксацин» с использованием методов in vivo и определением возможного влиянии наличия консерванта (в различной концентрации) или его отсутствия на достижение минимальных пороговых концентраций (МПК) антибиотика во влаге передней камеры глаза (ВПКГ), с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в сочетании с масс-спектрометрическим детектированием (МС). Исследование показало, что протестированные АБП могут оказывать цитостатический эффект в условиях in vivo на эпителий роговицы и отличаются по своему цитотоксическому потенциалу. Присутствие бензалкония хлорида в препарате Сигницеф в концентрации, превышающей в два раза концентрацию консерванта основного препарата (Офтаквикс), оказывает воздействие на эпителиальный слой роговицы, что подтверждается данными конфокальной микроскопии, и способно повлиять на биологическую доступность лекарственного средства.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):77-86
pages 77-86 views

Офтальмологические осложнения функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух

Карпищенко С.А., Белдовская Н.Ю., Баранская С.В., Карпов А.А.

Аннотация

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (ФЭХП) представляет собой эффективный и безопасный оперативный метод, который произвёл революцию в хирургическом лечении заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Тесная связь между пазухами носа и глазницей с её содержимым создаёт опасность их травмирования во время хирургии пазух, особенно при вмешательстве на решётчатом лабиринте. Во время ФЭХП могут быть повреждены глазница, зрительный нерв, глазодвигательные мышцы и слёзные пути. Риск травмы тесно связан с анатомическими особенностями, степенью и тяжестью заболевания, результатами предыдущих операций, а также опытом хирурга. Глазные осложнения могут варьировать по степени тяжести от незначительных, таких как локализованные гематомы, до крайне опасных, например, повреждение зрительного нерва, приводящее к полной слепоте. Для минимизации риска развития этих осложнений необходимо учитывать возможные анатомические варианты строения околоносовых пазух и глазницы, которые должны выявляться с помощью компьютерной томографии на предоперационном этапе.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):87-92
pages 87-92 views

Лимфангиома орбиты

Потёмкин В.В., Марченко О.А., Агеева Е.В., Малахова Ю.И.

Аннотация

В статье освещены клинические проявления, методы диагностики и варианты лечения лимфангиомы орбиты.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):93-96
pages 93-96 views

Астроцитарная гамартома сетчатки при туберозном склерозе

Астахов Ю.С., Нечипоренко П.А., Атласова Л.К., Титаренко А.И., Монахов К.Н., Романова О.Л., Молодых К.Ю.

Аннотация

В статье представлено описание клинического случая длительно не диагностированного туберозного склероза с астроцитарной гамартомой сетчатки. Также описаны этиология, патогенез, клинические и патоморфологические критерии диагностики туберозного склероза.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):97-101
pages 97-101 views

Глазной рубцующий пемфигоид

Потёмкин В.В., Марченко О.А., Агеева Е.В., Малахова Ю.И.

Аннотация

В статье описаны патогенез, клинические проявления, а также методы диагностики и лечения глазной формы пемфигоида слизистых оболочек.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(1):102-106
pages 102-106 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах