Том 7, № 2 (2014)

Обложка

Статьи

Отдельные результаты эпидемиологического исследования

Нероев В.В., Авдеев Р.В., Киселева О.А., Бессмертный А.М.

Аннотация

В статье приводятся данные по общей и первичной заболеваемости глаукомой, наличии современного диагностического оборудования в федеральных округах Российской Федерации. Имеется информация из 82 регионов страны. В таблицах представлено распределение пациентов по стадиям глаукомы. Показатели сгруппированы по федеральным округам.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):4-8
pages 4-8 views

Коррекция астигматизма при высоких степенях гиперметропии - какой способ выбрать?

Астахов С.Ю., Хрипун К.В.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность и безопасность имплантации добавочной торической ИОЛ в ци- лиарную борозду на одном глазу по сравнению с имплантацией торической ИОЛ на другом глазу, у пациентов с гиперметропией высокой степени и сопутствующим астигматизмом. Методы. В ис- следование вошли пациенты с гиперметропией высокой степени (ПЗО 21,3-22,0 мм) и сопутствую- щим правильным роговичным астигматизмом. Группу составили 6 человек, в возрасте от 40 до 76 лет. Добавочная ИОЛ (SulcoflexToric, 653T, Rayner) имплантировалась в цилиарную борозду артифакич- ного глаза через 1 месяц после предварительно выполненной факоэмульсификации. На парном глазу имплантировалась торическая ИОЛ (AcrySof IQ Toric, Alcon). Осмотр пациентов проводили через 1 неделю, 1 и 6 месяцев после операции. Результаты. Во всех случаях отмечено повышение остро- ты зрения, которое оставалась стабильным на протяжении всего времени наблюдения. Более низкая острота зрения у пациентов с торическими ИОЛ (AcrySof IQ ToricIOL) связана с погрешностями в расчёте, что характерно для глаз с короткой ПЗО. Выводы. Использование различных видов ИОЛ для коррекции астигматизма, у пациентов с гиперметропией высокой степени, является оправдан- ным и позволяет добиться высоких зрительных функций. Наличие короткой ПЗО не является проти- вопоказанием для имплантации добавочных ИОЛ, но требует выполнения лазерной иридотомии для профилактики возможного зрачкового блока.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):9-12
pages 9-12 views

Особенности верификации воспалительных заболеваний глаз (на примере субъекта федерации)

Лебедев О.И., Суров А.В., Акентьева Е.В.

Аннотация

Проведено ретроспективное исследование 3346 историй болезни пациентов с диагнозом «Увеит» (коды по МКБ-10 H 20, H 22, Н 30), находившихся на стационарном лечении в БУЗОО «Клинической офтальмологической больницы имени В. П. Выходцева» г. Омск за период с 2005 по 2012гг. Отражена динамика заболеваемости увеитами за анализируемый период. Показатель заболеваемости увеитами снизился в 3,2 раз по сравнению с данными за 1995-2004 гг. Статистически доказано, что идёт выраженная тенденция к снижению рецидивирующих форм. Проведён сравнительный анализ лабораторных методов диагностики. Чаще стал применятся для этиологической верификации диагноза метод иммуноблотинга (Western blot). Проведено сравнение заболеваемости иридоциклитами и хориоретинитами в различных возрастных группах. Установлено, что иридоциклиты чаще встречаются у лиц молодого трудоспособного возраста.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):13-17
pages 13-17 views

Инкапсуляция клапана ahmed как основная причина неудач

Николаенко В.П., Константинова Л.М., Павлова О.Г.

Аннотация

Цель работы: изучить взаимосвязь послеоперационной гипертензивной фазы с инкапсуляцией пластинки клапана Ahmed. Методы: стандартная методика имплантации клапана Ahmed выполнена 238 пациентам в возрасте 18-86 лет с многократно оперированной первичной глаукомой (39 %), вторичной неоваскулярной (36 %), артифакической (23 %), ювенильной (8 %), увеальной (5 %) и посттравматической (2 %) глаукомами. Рутинный офтальмологический осмотр пациентов осуществлялся спустя 1 неделю, 1,3, 6, 9, 12 и 36 месяцев после операции. Результаты: иссечение фиброзной капсулы, как единственный способ борьбы с офтальмогипертензией, было выполнено 16 пациентам спустя 3-36 месяцев после операции. Произведён макро-и микроскопический анализ иссечённых капсул. Во всех случаях получены препараты толщиной 1,2 - 2,2 мм. Следует отметить двухслойность капсулы, внутренняя поверхность выполнена плотно упакованными коллагеновыми волокнами, в то время как наружный слой представлен рыхлым фиброваскулярным слоем. Приостановление инкапсуляции возможно на начальных этапах рубцевания с помощью массажа глазного яблока, нидлинга, ревизии зоны операции, инъекции антиметаболитов.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):18-22
pages 18-22 views

Изменения показателей качества жизни при оперативном лечении отслойки сетчатки

Аль-Рашид З.Ж., Малышев А.В., Лысенко О.И.

Аннотация

Цель. Изучить влияние витрэктомии при отслойке сетчатки (ОС) на состояние качества жизни (КЖ) пациентов. Методы. Всего было обследовано 67 пациентов, которым было проведено оперативное лечение ОС. Состояние КЖ пациентов оценивалось по опроснику VFQ-25 до операции, а также спустя 1 неделю и 6 месяцев от её проведения. Результаты. При исследовании показателя КЖ до операции у пациентов отмечали достоверное по отношению к группе контроля снижение суммарного индекса КЖ в среднем на 35% (р < 0,001). В отдалённом послеоперационном периоде фиксировалось прогрессивное увеличение суммарного индекса КЖ и зрительных функций пациентов. Заключение. Проведение витрэктомии для лечения отслойки сетчатки улучшает состояние зрительных функций и качество жизни пациентов.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):23-29
pages 23-29 views

Имплантация гибком интраокулярном линзы в борозду цилиарного тела со склеральном шовном фиксацией у пациентов с неадекватном капсулярном поддержкой

Тулина В.М., Абрамова И.А., Григорьев И.А., Камилов А.Х.

Аннотация

Существуют различные способы фиксации ИОЛ, в случае неадекватной капсулярной поддержки, один из которых - имлантация ИОЛ в борозду цилиарного тела. Гибкие асферичные ИОЛ Akreos фирмы Bauch&Lomb были имплантированы 212 пациентам, имевшим дистрофический или травматический подвывих хрусталика 3 степени, вывих в переднюю камеру, посттравматическую афакию и больным, у которых разрыв задней капсулы произошёл в ходе осложнённой ФЭК. Разработан метод шовной фиксации в борозду цилиарного тела при отсутствии капсулярной поддержки для гибкой ИОЛ через малый разрез. Проведённый анализ остроты зрения выявил высокие функциональные результаты, особенно у больных в случае имплантации через малый разрез. Из послеоперационных осложнений наиболее часто встречались геморрагические. Показано, что имплантацию ИОЛ Akreos AO в борозду цилиарного тела можно использовать в случае неадекватной капсульной поддержки.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):30-35
pages 30-35 views

Глаукома и синдром «сухого глаза»

Бржеский В.В., Радхуан М.

Аннотация

Развитие синдрома «сухого глаза» у больных с глаукомой является актуальной проблемой на протяжении последних 10 лет. По данным многочисленных исследователей, основными причинами возникновения роговично-конъюнктивального ксероза у таких больных являются: токсическое воздействие консервантов офтальмогипотензивных препаратов, фармакологический эффект бета-адреноблокаторов и повреждение роговицы при диагностических манипуляциях. Существенным шагом в профилактике этого заболевания служит перевод больного на офтальмогипотензивные препараты либо без консерванта, либо с нетоксичным консервантом. В статье подробно рассмотрены данные литературы о причинах возникновения синдрома «сухого глаза» при глаукоме, способах его профилактики и лечения.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):37-49
pages 37-49 views

Коллагеновый кросслинкинг: новые возможности в лечении патологии роговицы

Новиков С.А., Захарова О.А., Жабрунова М.А., Белдовская Н.Ю., Онищенко Е.С.

Аннотация

В обзорной статье метода коллагенового кросслинкинга рассматривается как один из перспективных методов лечения патологии роговицы. Излагаются современные представления о механизме действия кросслинкинга и показаниях к нему. Представлены результаты применения метода при различных нозологических формах офтальмологической патологии, как по литературным данным, так и по результатам собственных исследований. Обозначены основные направления дальнейшего совершенствования этого метода.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):50-59
pages 50-59 views

Оптическая когерентная томография: как все начиналось и современные диагностические возможности методики

Астахов Ю.С., Белехова С.Г.

Аннотация

Оптическая когерентная томография - современный метод обследования глазного дна. Томографы имеют высокую разрешающую способность и позволяют в режиме реального времени in vivo проводить детальное исследование структур сетчатки, зрительного нерва и хориоидеи. Постоянное совершенствование данной техники открывает большие перспективы и представляет не только научный, но и практический интерес.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):60-68
pages 60-68 views

Брахитерапия меланом хориоидеи и вторичная энуклеация

Бровкина А.Ф., Стоюхина А.С., Чесалин И.П.

Аннотация

В статье приведен анализ медицинской документации 51 пациента, получивших органосохранное лечение меланом хориоидеи МХ (брахитерапия или комбинация методов), с последующей вторичной энуклеацией. В зависимости от исходных размеров, МХ разделены на малые, средние и большие (11, 13 и 27 глаз соответственно). Установлено, что сроки до вторичной энуклеации при маленьких МХ оказались наиболее длительными , при средних опухолях они были короче более чем в 1,5 раза, а при больших МХ - в два раза (р = 0,02). Характерной чертой группы малых и средних МХ явилось небольшое количество постлучевых осложнений, в качестве показаний для энуклеации (2 из 11, и 2 из 13 глаз соответственно). При больших МХ патоморфологически опухоль выявлена в 23 из 27 глаз, а постлучевые осложнения, как показание для энуклеации возникли значительно чаще (13 глаз).
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):69-77
pages 69-77 views

Клинический опыт лечения атопического кератоконъюнктивита

Бакунина Н.А.

Аннотация

Атопический кератоконъюнктивит (АКК) является нозологией, часто встречающейся в многопрофильных стационарах, т. к. сочетается с системными заболеваниями. В данной работе приведён клинический случай длительно лечившегося пациента без стойкой положительной динамики, т. к. диагноз АКК не был своевременно установлен, пока у пациента не развилась катаракта, и он не поступил в стационар для экстракции катаракты. Оперативное вмешательство явилось пусковым механизмом обострения АКК, что позволило поставить правильный диагноз и выработать адекватную схему лечения, основанную на иммуномодулирующих каплях Рестасис®.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):78-82
pages 78-82 views

Отари Александрович Джалиашвили (к 90-летию со дня рождения)

Астахов С.Ю., Астахов Ю.С., Ангелопуло Г.В., Волкова М.В., Белдовская Н.Ю.

Аннотация

Статья посвящена 90-й годовщине со дня рождения профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, члена редакционного совета журнала «Офтальмологические ведомости», с 1972 по 1993 годы заведующего кафедрой глазных болезней Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, с 1993 по 2008 г. директора малой академии того же университета - Отари Александровича Джалиашвили - известного ученого, педагога, клинициста-офтальмолога.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(2):83-85
pages 83-85 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах