Особенности физического развития и уровня нутриентов у детей с расстройствами аутистического спектра

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить состояние физического развития и уровень кальция и железа крови у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС) с учетом особенностей пищевого поведения.

Материалы и методы. 64 детям и подросткам в возрасте от 2,5 до 15 лет с РАС проводилась оценка физического развития по стандартам ВОЗ, оценка содержания сывороточного железа и общего кальция в крови. Родители детей проходили анкетирование по вопросам, посвящённым особенностям пищевого поведения у их ребёнка.

Результаты. Нарушение нутритивного статуса при расстройствах аутистического спектра у 21,9% детей и подростков проявляется повышением индекса массы тела и у 18,7% – его снижением. Ожирение 1-2 степени зарегистрировано у 12,5%, белково-энергетическая недостаточность 1 степени – у 6,2% обследуемых детей. При лабораторной оценке выявлено снижение уровня сывороточного железа у 37,3% детей, общего кальция – у 45,1%. При этом, у детей, длительно соблюдающих безглютеновую диету, уровень железа с возрастом возрастает в отличие от детей, не соблюдающих диетотерапию (р<0,05). Подавляющее большинство детей с РАС имеют избирательный аппетит (73,4%), при этом в питании преобладают легко усваиваемые углеводы.

Заключение. Существенных изменений в показателях физического развития у детей с РАС в сравнении с популяцией не установлено. При этом, у детей с РАС наблюдаются более низкие показатели сывороточного железа и кальция, которые могут корректироваться соблюдением диеты.

Полный текст

Оценка физического развития и определение содержание нутриентов в крови позволяют осуществлять динамическое наблюдение за состоянием нутритивного статуса и общим состоянием здоровья детей. Изменение физического развития порой является одним из первых клинических проявлений наличия хронического заболевания у ребенка. В дальнейшем мониторинг антропометрических показателей может служить дополнительным индикатором анализа динамики течения заболевания и эффективности проводимой терапии. Показатели физического развития у детей также варьируют в зависимости от течения перинатального периода, срока родов, социальных условий, факторов окружающей среды, питания и др. [1-3].

Установлено наличие снижение психофизического тонуса у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Это негативно влияет на физическое развитие и двигательные способности пациентов [4]. Одной из особенностей течения РАС является наличие избирательного аппетита, что также может повлиять на изменение физического развития. Также установлено, что недостаток нутриентов оказывает отрицательное действие на когнитивные функции у детей [5-4].

Элиминационные диеты (безглютеновая и безказеиновая) не включены в международные терапевтические протоколы ведения пациентов с аутизмом. Существующие научные исследования не вносят ясности в данный вопрос. Они как подтверждают, так и опровергают эффективность безглютеновой (БГД) и безказеиновой (БКД) диет, как способ терапии РАС в части коррекции поведенческих нарушений и симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта [6]. H.D. Pusponegoro, et al. (2015) показали, что при двухнедельном курсе соблюдения элиминационных диет терапевтического эффекта не отмечается [7]. Наоборот, исследование F. Ghalichi, et al. (2016) продемонстрировало положительную клиническую динамику при включении БГД в курс терапии у детей с РАС: после 6-недельной БГД у 40 пациентов из 80 (50%) снизилась распространённость симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта с 40,57 до 17,10%, а в контрольной группе (40 чел.) частота встречаемости симптомов изменилась незначительно (с 42,45 до 44,05%, р>0,05) [8]. Данные об эффективности диетотерапии в терапии РАС косвенно доказывают наличие у части детей непереносимости глютена, что в свою очередь, может также отражаться на уровне физического развития и обеспеченности нутриентами, в том числе кальцием и железом [9-11].

Обеспеченность кальцием и железом в детском возрасте играет крайне важную роль в формировании органов и систем, становлении физического развития и интеллектуальный потенциала ребенка. Однако, литературные данные по проблематике дефицита нутриентов у детей с РАС ограничены.

Целью исследования является изучение состояние физического развития и уровень кальция и железа крови у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра с учетом особенностей пищевого поведения.

Материалы и методы

В исследовании включены 64 ребёнка с РАС, проживающих на территории Воронежской области, и их родители. Возраст детей – от 2,5 до 15 лет (нижний квартиль – 6 лет, медиана – 8 лет, верхний квартиль – 11 лет, средний возраст – 6,3 года).

Пациентам проведена оценка физического развития по перцентильным таблицам, рекомендованным ВОЗ [12]. Родители ответили на вопросы специально разработанной анкеты, касающейся особенностей питания их детей.

Материалом для уровня кальция и железа служила венозная кровь пациентов, взятая из локтевой вены утром натощак. Кальций определяли унифицированным колориметрическим способом (приводятся средние значения в ммоль/л), а сывороточное железо – колориметрическим методом без депротеинизации «Железо-Витал» (приводятся средние значения в мкмоль/л). Определение выполнено на биохимическом фотометрическом кинетическом анализаторе АБхФк-02 «НПП-ТМ» (Россия) с использованием наборов АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» (Россия). По техническим причинам забор крови проведен 51 ребёнку.

Все стадии исследования соответствуют законодательству РФ, международным этическим нормам и нормативным документам исследовательских организаций. Проводимое исследование одобрено Локальным этическим комитетом при ФГБОУ ВО Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко Минздрава России (Протокол №1, от 25.01.2017). Родители подписывали Информированное согласие на участие в исследовании.

Статистический анализ данных проводился с применением пакета прикладных программ Statistica 10.0 (Stat Soft Inc., США). Использованы методы описательной статистики, корреляционный анализ. Различия считали статистически значимым при р<0,05.

Результаты и их обсуждение

При оценке длины тела в зависимости от возраста у большинства детей (41 чел., 64,1%) значение соответствовало интервалу от 15 до 85 перцентельного ряда, что свидетельствует о наличии среднего роста у этих детей. У 4,6% (3 чел.) обследованных выявлена низкая длина тела (<3 перцентиля), еще у 12,5% детей (8 чел.) – ниже среднего (3-15 перцентильные ряды). У 11,0% (7 чел.) данный показатель был выше среднего (85-97 перцентили), еще у 7,8% детей (5 чел.) – высокий (>97 перцентиля, рис. 1).

Анализ массы тела в зависимости от возраста показал, что характерное для 15-85 перцентильных рядов значение имеют 70,3% детей (45 чел.). Масса тела выше средних значений (85-97 перцентильные ряды) определяется у 6,2% (4 чел.) пациентов, высокую массу тела (>97 перцентильного ряда) имеют 9,4% исследуемых (6 чел.). Снижение массы тела ниже средних значений (3-15 перцентильные ряды) зарегистрировано у 4,7% детей (3 чел.), а низкая масса тела (<3 перцентильного ряда) – у 9,4% (6 чел., рис. 1).

При проведении анализа распределения индекса массы тела (ИМТ) в зависимости от возраста установлено, что более половины детей (59,4%, 38 чел.) имеют нормальное значение ИМТ (15-85 перцентильные ряды), низкий показатель (<3 перцентильного ряда) – 6,2% детей (4 чел.), пониженный (3-15 перцентильные ряды) – 12,5% (8 чел.), выше среднего (85-97 перцентильные ряды) – 9,4% (6 чел.), >97 перцентиля – 12,5% (8 чел.).

Таким образом, показатели физического развития детей с РАС практически не отличаются от таковых у детей в Воронежской области при проведении когортного исследования [11]. Так, всего на 2,8% больше распространенность среднего роста в общей когорте детей в Воронежской области, чем у пациентов с РАС. Разница в средних значениях ИМТ в зависимости от возраста также минимальна и составляет 1,9%, при этом избыточная масса тела характерна в большей степени для детей 8-10 лет. Снижение уровня сывороточного железа относительно возрастных норм выявлено у 37,3% обследованных детей и подростков (19 чел.), среднее значение составило 11,9±5,5 мкмоль/л.

 

Рис. 1. Физическое развитие детей и подростков с РАС

Примечание: красная метка – показатели обследования детей и подростков мужского пола, синие – женского, результаты представлены на номограмме рост-вес-возраст [13]

 

В мире распространенность железодефицитных анемий составляет 25,4% у детей школьного возраста и 47,4% – среди дошкольников. На территории РФ наибольшая частота встречаемости железодефицитных состояний отмечается на территориях Северного Кавказа, Восточной Сибири и Севера, где латентный дефицит железа выявлен у 50-60% детей [14]. По мнению экспертов ВОЗ, по значимости для общественного здравоохранения распространенность анемий в популяции может быть слабой – до 5-19,9%, умеренной – при 20-39,9% (в эту категорию попадают результаты обследуемой нами когорты детей и подростков с РАС – 37,3%) и значительной – ≥40%. При значительной распространённости рекомендуется принимать меры на государственном уровне [15].

В результате анкетирования родителей установлено, что 13 детей на момент забора крови длительно соблюдали БГД (не менее 6 месяцев). При проведении корреляционного анализа зависимости содержания сывороточного железа в крови от возраста пациентов с учетом использования диетотерапии или ее отсутствия установлено, что у детей на БГД/БКД выявлена положительная корреляционная связь (r=0,552, р≤0,05), т.е. с увеличением возраста отмечается увеличение концентрации железа. Однако, у детей, не соблюдающих данные виды диеты, наблюдается небольшая, но статистически значимая, отрицательная корреляционная связь с возрастом (r=-0,076, р≤0,05). Полученный результат отражает благоприятное влияние использования диетотерапии на обеспеченность железом организма ребёнка с РАС.

Выявлено, что около половины детей (45,1%, 23 чел.) имеют снижение уровня кальция в крови. Корреляционный анализ между концентрацией общего кальция в сыворотке крови и возраста во всей когорте обследуемых в целом наличие корреляций не продемонстрировал. Однако, после разделения пациентов на группы по факту соблюдения диеты, были выявлены корреляции: у пациентов, не соблюдающих диетотерапию, – r =-0,111, р≤0,05, у детей на БГД/БКД – r=0,003, р≤0,05.

При анкетировании родителей детей, которым была проведена лабораторная диагностика, выявлено, что 73,4% (47 чел.) детей с РАС проявляют избирательность в пище. Полученные результаты согласуются с исследованием V. Postorino, et al. (2015), где была проведена оценка роли пищевой селективности в поведении и проявлении гастроэнтерологических нарушений у детей с аутизмом. Авторами не установлено статистически значимых различий в гастроэнтерологической симптоматике и адаптивных возможностях пациентов с РАС без ограничений в питании и с избирательным аппетитом. Однако, удалось достоверно установить факт того, что у детей с пищевой селективностью наблюдаются более тяжелые поведенческие расстройства, а у родителей этих детей возрастает уровень стресса [16].

В нашем исследовании 76,6% (36 чел.) детей и подростков с РАС предпочитают мучные и кондитерские изделия, 36,2% (17 чел.) – колбасные изделия, 65% (31 чел.) употребляют в большом количестве шоколад и конфеты, 57,4% детей отказываются от продуктов растительного происхождения (27 чел.), 55,3% (26 чел.) проявляют избирательность в употреблении молочных продуктов.

Таким образом, данное исследование по изучению уровня физического развития и определению недостатка макронутриентов подтверждают тот факт, что у детей с расстройствами аутистического спектра изменения нутритивного статуса достаточно распространены и представляют клинический и научный интерес с целью индивидуализации терапии и персонифицированной коррекции осложнений от проводимого лечения.

Выводы

  1. Существенных изменений в показателях физического развития у детей с расстройствами аутистического спектра в сравнении с популяцией не установлено. Нарушение нутритивного статуса при расстройствах аутистического спектра у 21,9% детей и подростков проявляется повышением индекса массы тела и у 18,7% – его снижением. Ожирение 1-2 степени выявляется у 12,5%, белково-энергетическая недостаточность 1 степени – у 6,2% пациентов.
  2. При лабораторной оценке латентный дефицит железа выявляется у 37,3% детей, а гипокальциемия – у 45,1%. При этом, у детей, длительно соблюдающих безглютеновую/безказеиновую диеты, уровень железа с возрастом возрастает (r=0,552, р≤0,05), в отличие от детей, не соблюдающих диетотерапию (r =-0,076, р<0,05).
  3. У 73,4% детей и подростков с РАС по результатам анкетирования их родителей зарегистрирована пищевая селективность, при этом преобладают в питании легко усваиваемые углеводы.
×

Об авторах

Ирина Анатольевна Бавыкина

ФГБОУ ВО Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: www.i-bavikina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1062-7280
SPIN-код: 5677-2002
ResearcherId: M-3133-2016

к.м.н., ассистент кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии

Россия, Воронеж

Список литературы

  1. Новикова В.П., Волкова И.С. Физическое развитие детей первого года жизни в зависимости от показателей массы тела при рождении. В сб.: Актуальные вопросы педиатрии и перинатологии: сборник работ, посвященный 35-летию ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова». СПб., 2015. С. 263-264.
  2. Толмачёва А.С., Сухарева Е.А., Панина О.А., и др. Факторы, влияющие на состояние здоровья учащихся общеобразовательных школ. В сб.: Гигиенические и экологические аспекты профилактики заболеваемости на региональном уровне: материалы III Межвузовской научно-практической конференции. Воронеж; 2018. С. 76-79.
  3. Бавыкина И.А., Настаушева Т.Л., Бавыкин Д.В., и др. Нутритивный статус детей с синдромом Дауна // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2018. №72. С. 98-100.
  4. Плаксунова Э.В. Исследование физического развития и двигательных способностей учащихся с расстройствами аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2014. Т. 12, №1(42). С. 26-32.
  5. Новикова В.П., Волкова И.С., Воронцова Л.В. Влияние нутриентов на когнитивные функции. В сб.: Знание пропедевтики – основа клинического мышления педиатра: сборник трудов, посвященный 80-летию проф. А.Я. Пучковой. СПб.; 2015. С. 222-233.
  6. Звягин А.А., Бавыкина И.А. Эффективность без-глютеновой диеты в терапии расстройств аутистического спектра у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2017. Т. 96, №6. С. 197-200. doi: 10.24110/0031-403x-2017-96-6-197-200
  7. Pusponegoro H.D., Ismael S., Firmansyah A., et al. Gluten and casein supplementation does not increase symptoms in children with autism spectrum disorder // Acta Paediatrica. 2015. Vol. 104, №11. Р. 500-505. doi: 10.1111/apa.13108
  8. Ghalichi F., Ghaemmaghami J., Malek A., et al. Effect of gluten free diet on gastrointestinal and behavioral indices for children with autism spectrum disorders: a randomized clinical trial // World Journal of Pediatrics. 2016. Vol. 12, №4. Р. 436-442. doi: 10.1007/s12519-016-0040-z
  9. Климов Л.Я., Абрамская Л.М., Стоян М.В., и др. Показатели обеспеченности витамином D детей и подростков с целиакией // Вопросы детской диетологии. 2016. Т. 14, №3. С. 42-43.
  10. Климов Л.Я., Стоян М.В., Курьянинова В.А., и др. Взаимосвязь физического развития и обеспеченности железом детей и подростков в активном периоде целиакии // Вопросы детской диетологии. 2016. Т. 14, №3. С. 43.
  11. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А., и др. Характеристика физического развития и режима питания школьников Воронежа // Вопросы питания. 2017. Т. 86, №4. С. 85-92.
  12. The WHO Child Growth Standards. https://www. who.int/childgrowth/standards/ru/
  13. Диагностика, лечение и профилактика диабетических осложнений у детей и подростков эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук. М.; 1997.
  14. Агандеева М.С., Иванова И.Е. Распространённость железодефицитных состояний у детей // Здравоохранение Чувашии. 2015. №4. С. 86-93.
  15. UNICEF, United Nations University, WHO. Iron deficiency anemia: assessment, prevention and control. A guide for programme managers. Geneva: World Health Organization; 2001.
  16. Postorino V., Sanges V., Giovagnoli G., et al. Cli-nical differences in children with autism spectrum disorder with and without food selectivity // Appetite. 2015. №92. Р. 126-132.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Физическое развитие детей и подростков с РАС

Скачать (129KB)

© Бавыкина И.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года