Оценка удовлетворенности условиями труда медицинских работников акушерско-гинекологической службы в сельской местности (на примере Рязанского района)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В РФ происходят серьёзные социально-экономические преобразования, в т.ч. в системе здравоохранения. При этом возрастают требования, предъявляемые обществом к медицинским работникам, которым зачастую приходится решать не только медицинские, но и юридические, психологические, этические и др. проблемы.

Цель. Провести анализ удовлетворенности условиями труда медицинских работников акушерско-гинекологи-ческой службы (АГС) в сельской местности (на примере Рязанского района).

Материалы и методы. Сбор материала проводился методом анкетирования работников АГС (n=18) по разработанной авторами анкете. Анкета включала в себя вопросы, отражающие мнение медицинских работников об условиях труда, удовлетворенности оплатой труда, организацией работы, взаимоотношениях с администрацией, коллегами и пациентами.

Результаты. Выявлено, что в целом, работой удовлетворены 83,3% работников АГС службы Рязанского района, в т.ч. 80,0% врачей и 84,6% акушерок. При этом 61,1% опрошенных отмечает большой объем заполнения отчетных форм и медицинской документации. Безусловную возможность своего профессионального роста в медицинской организации видят лишь 22,2% опрошенных. Взаимоотношения с пациентами оценивают как полное доверие и взаимопонимание 72,2% респондентов. Также продемонстрировано, что удовлетворенность опрошенных условиями труда складывается из многих факторов, определяющих содержание и условия их профессиональной деятельности.

Заключение. Проведенное пилотное исследование показало, что работники АГС Рязанского района в целом удовлетворены условиями труда, обеспечены инструментами, позволяющими принимать клинические решения, высоко оценивают морально-психологический климат в коллективе. Вместе с тем, высокий процент респондентов отмечает большой объем работы с медицинской документацией, отсутствие возможности профессионального роста и невысокий уровень заработной платы. Полученные результаты позволяют разработать направления по улучшению условий труда медицинских работников АГС сельской местности, в частности, разработку мероприятий, в основе которых заложены принципы системы менеджмента качества: постоянное улучшение, лидерство, вовлечение персонала, управление взаимоотношениями.

Полный текст

Приоритетным направлением в кадровой политике сферы здравоохранения РФ в настоящее время является развитие системы управления кадровыми ресурсами, основанной на планировании подготовки и трудоустройстве кадров в соответствие с потребностью отрасли, укреплении интеллектуального потенциала с использованием инновационных образовательных технологий и эффективных мотивационных механизмов, позволяющих обеспечить медицинские организации персоналом, способным на высоком профессиональном уровне ре-шать задачи повышения качества и доступности медицинской помощи населению [1-3]. Не потеряла актуальности проблема недостаточной обеспеченности здравоохранения медицинскими кадрами, осущест-вляющими первичную медико-санитар-ную помощь. Особенно остро эта ситуация складывается в сельских районах [4-6].

Удовлетворенность трудом является основным элементом в кадровой политике медицинской организации, в которой работа с кадрами представляет собой приоритетное направление, сформированные цели и задачи направлены на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала, на создание квалифицированного и сплоченного коллектива, способного своевременно реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка [7, 8].

Исследование удовлетворенности медицинского персонала условиями труда является частью изучения процесса управления качеством в медицинской организации, а его результаты могут служить действенным инструментом повышения эффективности работы в организации в целом [9-11].

Цель провести анализ удовлетворенности условиями труда медицинских работников акушерско-гинекологической службы (АГС) в сельской местности (на примере Рязанского района) по результатам анкетирования.

Материалы и методы

Объектом исследования выступали врачи акушеры-гинекологи и акушерки ГБУ РО Рязанская муниципальная районная больница (ГБУ РО Рязанская МРБ), участвовавшие в социологическом исследовании. В ходе исследования было опрошено 5 врачей акушеров-гинекологов и 13 акушерок – весь медицинский персонал АГС Рязанского района. Подавляющее большинство медицинских работников – женщины 94% (80% врачей и 100% акушерок). Старше 60 лет – 33% опрошенных (40% врачей и 30% акушерок); 16% опрошенных – работники фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 39% – работники поликлиники и 45% – работники амбулаторий. 44% опрошенных имеют высшую квалификационную категорию (40% врачей и 50% акушерок). Стаж работы в здравоохранении составляет свыше 25 лет у 50% опрошенных (80% врачей и 40% акушерок), в ГБУ РО Рязанская МРБ работают свыше 25 лет 33% медицинских работников (40% врачей и 30% акушерок).

Сбор статистического материала проводился методом анонимного анкетирования на бумажных носителях по разработанной авторами анкете. Анкета включала в себя вопросы, отражающие мнение медицинских работников об особенностях условий труда, удовлетворенности оплатой труда, организацией работы, а также взаимоотношениях с администрацией, коллегами и пациентами. В представлении результатов использовались методы описательной статистики.

Результаты и их обсуждение

В целом, удовлетворены своей работой 83,3% опрошенных работников АГС Рязанского района (80,0% врачей и 84,6% акушерок).

В разделе вопросов об удовлетворенности содержанием работы респонденты отметили следующие отличительные черты своей работы: большой объем заполнения отчетных форм, журналов, медицинской документации – 61,1% опрошенных (10% врачей и 46% акушерок). При этом, 55,5% респондентов (80,0% врачей и 46,1% акушерок) убеждены, что исключение из обязанностей медицинских работников заполнения большого объема документации позволит большее время уделять пациенту; 33,3% опрошенных (60,0% врачей и 23,0% акушерок) считают, что для облегчения трудовой деятельности необходимо улучшить информационное обеспечение и внедрить единую информационную систему в медицинской организации, включая электронные медицинские карты. В настоящее время персональными компьютерами обеспечено 60,0% врачей и 7,6% акушерок. При этом, 38,8% опрошенных не владеют навыками работы на персональном компьютере и 33,3% респондентов не видят необходимости во внедрении в работу электронных медицинских карт при сохранении необходимости ведения учетной документации (журналов и др.) на бумажных носителях.

Порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями и стандартами медицинской помощи обеспечены 100,0% опрошенных, доступность к справочной литературе отмечают 100,0% врачей и 84,6% акушерок. Согласно данным анкет, все опрошенные врачи при принятии решения в своей профессиональной деятельности основываются на Клинических рекомендациях.

Безусловную возможность своего профессионального роста в медицинской организации видят лишь 22,2% респондентов, при этом 61,2% воздержались от ответа. 77,7% опрошенных используют возможность приобретения новых знаний и навыков, обучаясь по программам последипломного образования, в т.ч. дистанционно. 72,2% медицинских работников (92,3% акушерок и 20,0% врачей) читают специализированную медицинскую литературу лишь от случая к случаю.

Также результаты исследования показали, что 83,3% опрошенных, в т.ч. 60,0% врачей и 92,3% акушерок, не устраивает размер заработной платы. Считают несправедливой систему оплаты труда 16,6% респондентов, а еще 55,5% опрошенных воздержались от ответа.

Испытывают усталость уже через 4 часа от начала рабочего дня 17,8% медицинских работников (20,0% врачей, 15,3% акушерок) из-за неблагоприятных условий труда, влияющих на результативность работы: 50,0% респондентов отметили мышечное напряжение, вызванное рабочей позой, 27,7% – высокое нервно-психологическое напряжение.

При исследовании морально-психологического климата в коллективе были получены следующие результаты: стиль руководства главного врача 88,8% опрошенных оценили как демократичный; 95,0% медицинских работников считают, что руководитель уделяет достаточное внимание их работе и организации АГС; 83,3% опрошенных отметили, что администрация не предъявляет к ним завышенных требований и ставит для выполнения четкие и понятные задачи; обратную связь от руководителя при выполнении поставленных задач получают регулярно 75,0% опрошенных.

Исследование коммуникаций в коллективе показало, что 61,1% респондентов уверены, что большинство коллег симпатичны им; 55,5% согласны с утверждением «мой коллектив – моя семья»; 77,7% респондентов отметили редко возникающие в коллективе конфликтные ситуации. Основной причиной конфликтов в 33,3% случаях было указано неправильное распределение функциональных обязанностей.

Исследование взаимодействия медицинских работников с пациентами показало, что 61,1% опрошенных медицинских работников испытывают чувство сострадания к пациентам, 27,7% – симпатию, однако 11,2% респондентов испытывают раздражение. Взаимоотношения с пациентами оценивают как полное доверие и взаимопонимание 72,2% опрошенных. При общении с пациентом 55,5% респондентов пытаются полностью включиться в проблемы пациента, а 44,4% ограничиваются только сбором необходимой информации. Важно отметить тот факт, что 44,4% опрошенных считают пациентов более защищенными в своих правах. Тем не менее, среди 88,8% опрошенных не было за все время медицинской практики случаев, когда нарушались бы их права как медицинского работника.

В целом, 61,1% респондентов наиболее ценят в своей работе признание коллегами и пациентами, 22,2% – повышение материального благосостояния, 27,7% – психологический комфорт.

Полагаем, что полученные результаты, даже в рамках небольшого, пилотного, исследования, представляют существенный практический интерес, т.к. исследование удовлетворенности условиями труда лежит в основе обеспечения качества медицинской помощи и направлено на реализацию одного из важных принципов ISO (англ. – International Organization for Standardization) 9001-2015 – постоянное улучшение. Несмотря на то, что в целом удовлетворены своей работой 83,3% опрошенных медицинских работников АГС, считаем неблагоприятным фактором то, что при этом 61,1% респондентов отмечают большой объем заполнения медицинской документации, а 17,8% испытывают усталость уже через 4 часа от начала рабочего дня. Полагаем, что для облегчения трудовой деятельности и повышения результативности работы врачей и акушерок необходимо использование согласующегося подхода к постоянному улучшению во всей организации: создание комфортных условий для трудовой деятельности, переход на оптимальный электронный документооборот, техническое обеспечение персонала современными средствами.

Исследование удовлетворенности оплатой труда, оценки развития и профессионального роста может сыграть важную роль в повышении мотивации к труду и позволяет реализовать принцип ИСО 9001-2015 – вовлечение персонала. К сожалению, по нашим данным, 83,3% работников АГС в сельской местности не устраивает размер заработной платы, 16,6% считают несправедливой систему оплаты труда, 16,6% не видят возможности профессионального роста. Полагаем, что для решения вопроса удовлетворенности оплатой труда целесообразно введение эффективного контракта, включающего прозрачные и понятные для медицинских работников критерии, отражающие вклад сотрудника в деятельность медицинской организации. Для повышения мотивации медицинских работников к профессиональному росту необходимо использовать дополнительные методы поощрения сотрудников (как материальные, так и нематериальные).

Показано, что почти 3/4 респондентов читают специализированную медицинскую литературу «от случая к случаю». Учитывая столь низкий процент медицинских работников, которые следили бы за новыми тенденциями в развитии медицины, целесообразно введение в медицинской организации дайджестов, благодаря которым появится возможность получать необходимую информацию и стимулировать интерес к определенным темам.

Исследование взаимодействия работников с администрацией медицинской организации показало, что главный врач обладает качествами лидера, что способствует обеспечению развития медицинской организации и поддержанию качества на должном уровне. Принцип лидерства основан на процессе социального влияния, в котором взаимодействие работников ориентировано на выполнение общих задач, что повышает удовлетворенность профессиональной деятельностью.

Исследование взаимоотношений в коллективе и с пациентами показало, что в медицинской организации реализуется принцип ИСО 9001-2015 – управление взаимоотношениями и ориентация на потребителя: 61,1% опрошенных считают коллег своими товарищами, 77,7% отмечают низкий уровень конфликтности. Тем не менее, при возникновении конфликтов причиной их возникновения 33,3% опрошенных считают неоптимальное распределение функциональных обязанностей среди работников. Для улучшения взаимоотношений в коллективе и предупреждения конфликтов необходимо равномерное распределение нагрузки на работников с отражением этих изменений в функциональных обязанностях медицинского персонала.

Исследование взаимодействия медицинских работников с пациентами показало, что бóльшая часть проявляют эмпатию к пациентам, в результате чего формируется эффективный альянс «врач-пациент», повышающий удовлетворенность как пациента, так и медицинского работника, тем самым реализуется принцип ориентации на потребителя.

Заключение

В РФ происходят серьёзные социально-экономические преобразования, в т.ч. в системе здравоохранения. Высокие показатели заболеваемости и смертности увеличивают потребность населения в медицинской помощи. При этом, возрастают требования, предъявляемые обществом к врачам. Врачам приходится решать не только медицинские, но и сложные юридические, психологические, этические проблемы.

Оптимизация условий профессиональной деятельности врачей – одна из наиболее эффективных мер по решению этих проблем. Изучение удовлетворенности условиями труда медицинских работников, научное обоснование путей оптимизации медико-социальных условий профессиональной деятельности медицинских работников является весьма актуальным и социально значимым.

Проведённое пилотное исследование продемонстрировало, что работники акушерско-гинекологической службы Рязанского района в целом удовлетворены условиями труда, обеспечены инструментами, позволяющими принимать клинические решения, высоко оценивают морально-психологический климат в коллективе. Вместе с тем, высокий процент респондентов отмечает большой объем заполнения отчетных форм и медицинской документации, отсутствие возможности профессионального роста и невысокий уровень заработной платы. Повышение эффективности производственного процесса может быть реализовано рядом мероприятий, в основе которых заложены принципы системы менеджмента качества: постоянное улучшение, лидерство, вовлечение персонала, управление взаимоотношениями.

Сателлитные глиоциты краниального шейного симпатического ганглия в той же мере, как и любые другие соматические клетки, располагают изначально запрограммированной аэробной системой энергообеспечения, которая трансформируется в анаэробном направлении под влиянием синаптической импульсации через никотинчувствительные холинергические синапсы.

×

Об авторах

Александр Юрьевич Давыдов

ФГБОУ ВО Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: d7711@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6764-2487
SPIN-код: 6897-2440

аспирант кафедры экономики, права и управления здравоохранением

Россия, Рязань

Галина Борисовна Артемьева

ФГБОУ ВО Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8946-7912
SPIN-код: 4053-4663

д.м.н., доцент, профессор кафедры экономики, права и управления здравоохранением

Россия, Рязань

Олег Александрович Нагибин

ФГБОУ ВО Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-2522-2369
SPIN-код: 2124-7580

к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом организации здравоохранения ФДПО

Россия, Рязань

Список литературы

  1. Агакеримова Ф.Т. Кадровая политика как фактор удовлетворенности трудом персонала. В сб.: Материалы VII Международной научной конференции «Экономика, управление, финансы»; февраль 2017. Краснодар: Новация; 2017. Ч. 1. C. 76-78.
  2. Ефимова М.С. Социологическое исследование лояльности и удовлетворенности работников трудового коллектива // Современные проблемы науки и образования. 2014. №4. С. 607.
  3. Рудалева И.А., Кабашева И.А. Факторы удовлетворенности трудом работников организации // Фундаментальные исследования. 2014. №11. С. 872-873.
  4. Калашников К.Н. Ресурсное обеспечение Рос-сийского здравоохранения: проблемы террито-риальной дифференциации // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2015. №1(37). С. 72-87. doi: 10.15838/-esc/2015.1.37.5
  5. Лысенко И.Л., Чирков В.А., Бреусов А.В., и др. Качественные характеристики медицинского персонала как основная составляющая эффективности первичной медико-санитарной помощи // Практическая медицина. 2014. Т. 1, №4 (80). С. 65-68.
  6. Якимова З.В. Добровольная сертификация профессиональных квалификаций как диалог между вузом, студентом и работодателем // Высшее образование сегодня. 2013. №12. С. 33-36.
  7. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 №1391-ст).
  8. Кузнецова Т.Г., Горбачева М.В. Гендерно-возрастные особенности организации процесса целедостижения человека // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2017. Т. 25, №1. С. 21-29. doi:10.23888/ PAVLOVJ2017121-29
  9. Жуков А.Л. Оценка эффективности и качество работы персонала // Евразийский союз ученых. 2015. №10-5(19). С. 59-62.
  10. Костикова А.Ю., Черкасов С.Н. Теоретические основы мотивации медицинского персонала // Российская академия медицинских наук. Бюллетень научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. М.; 2015. №6. С. 70-81.
  11. Артемьева М.А. Удовлетворенность пациентов медицинской помощью в различных условиях ее предоставления // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2017. Т. 5, №3. С. 389-399.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Давыдов А.Ю., Артемьева Г.Б., Нагибин О.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах