THE COMMITMENTS RELATED TO THE PROVISION OF PRIMARY HEALTH CARE IN ALGERIA: THE POSITION ON THE EVE OF THE 40-YEAR DEVELOPMENT

Abstract

This article analyses the problem of primary health care (PHC) development in a historical context of the eve of 40 years' development. The carried-out analysis allowed differentiating health care and economic challenges of countries, including Russia and Algeria. The challenges proceeding from geographical and cultural features, level of economic development and a lack of resources including energy, unsatisfactory development of network of health care, balance of branches and types of medical care are of paramount importance. The conclusion drawn is that these challenges maintained significantly high intensity throughout the forty-year period in all countries with insignificant distinctions, including the Algerian republic.

Full Text

В 1978 году в Алма-Ате, под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Казахской республике бывшего СССР, прошло знаменательное для миро вого здравоохранения и мирового сооб щества событие - международная конфе ренция по проблеме первичной медико санитарной помощи. С тех пор специали сты, государственные деятели и политики дают разные оценки по результатам влия ния резолюций этого форума на здоровье и здравоохранение в разных странах. Че рез год мировое медицинское и гумани тарное сообщество будет отмечать дату 40-летнего периода развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Для любой страны, как и Алжирской Республики, ПМСП которой, в частности, оценивается в статье, это весьма знамена тельная дата, с позиций которой виден длительный путь развития здравоохране ния страны. Первичная медико-санитарная помощь изначально была основана на кон цепции социальной справедливости и пе реноса акцента с развития специализиро ванной медицинской на первичную медико-санитарную помощь. Эта задача, не смотря на широкие дискуссии, актуальна, как для развивающихся, так и в значитель ной мере, промышленно развитых стран [1, 2]. Санитарную и социальную составляю щую в контексте ПМСП, следует подчерк нуть применительно к странам, идущим по пути социально-экономического развития - развивающимся странам. Положитель ные сдвиги в здоровье населения, дости жения в борьбе с заболеваниями, развитие инфраструктуры ПМСП, служат оценоч ными параметрами успешности програм мы ПМСП в конкретной стране.

Материалы и методы

Представлены данные международ ных и российских организаций, научные исследования, оригинальные данные здравоохранения Алжира. Использованы методы сбора и анализа данных, сравне ния, экстраполяции, контент-анализа, ис торических параллелей, анкетирования.

Результаты и их обсуждение

Принципы и характер организации первичной медико-санитарной помощи представляет актуальность для здраво охранения и социально-экономической сферы всех стран. Проведенный нами ана лиз позволил дифференцировать несколько факторов, имеющих характер вызова для здравоохранения и экономики стран. Пер востепенную значимость имеет вызов, ис ходящий из географических и культурных особенностей, вызов уровня экономиче ского развития и недостатка ресурсов, включая энергетические, вызов недоста точного развития сети здравоохранения, баланса отраслей и видов медицинской помощи. Эти вызовы сохраняли достаточно высокую интенсивность на протяжении всего сорокалетия, во всех развивающихся странах с незначительными различиями.

Их интенсивность выявлена нами в Алжирской республике:       чрезвычайное разнообразие географических условий, от северного морского побережья, до юга пустынного района Сахары; чрезвычайное отличие уровня экономического развития, социального и культурного развития се верных, центральных и южных регионов; недостаточное развитие сети медицинских организаций, оказывающих, как первич ную, так и специализированную медицин скую помощь, дисбаланс уровня развития организаций первичной медико-санитар ной помощи и специализированных видов лечебно-диагностической помощи, объе мов оказанной первичной и специализи рованной помощи [1-3].

Эти вызовы порождают неудовлетво ренный спрос населения на услуги первич ной медико-санитарной помощи, который основан на низком уровне предложений системы здравоохранения. Следствием это го являются замедленные тенденции повы шения качества здоровья населения, сохра няющиеся достаточно высокие уровни за болеваемости населения, с отличиями гео графического характера, концентрация ме дицинских кадров в центрально-северных районах и недостаток в других районах, не удовлетворительные показатели посещений населением организаций первичной меди ко-санитарной помощи [4, 5].

Врачи-специалисты и врачи общей практики на уровне 83,2% (1147) и 68,9% (10415) соответственно, сосредоточены в северном территориальном районе (Tell), и только 3,4% (47) и 9,4% (1426) соответ ственно, в южном районе (Sahara). А в центральном районе Алжира (Highlands) количество врачей-специалистов 13,4% (184) и врачей общей практики 21,7% (3277) соответственно. Следует подчерк нуть различие географических и демогра фических параметров в системе здраво охранения Алжира. Площадь района Са хары и центрально-северных районов 83% к 17% соответственно, а количество про живающего населения в районе Сахары - 10% к 90% проживающих в центрально северных районах страны [5, 6].

Первичная медико-санитарная по мощь, согласно документам (Алма-Ата, 1978) - понятие гораздо более широкое, чем медицинская помощь. Она не просто обеспечивает первый контакт населения с медицинскими работниками, а является основой для интеграции деятельности ме дицинского, просветительского и эконо мического секторов. Анализируя резуль таты развития системы ПМСП в Алжире, Франции, России, на территории бывшего СССР, нами выявлены местные и цен тральные инициативы уровня общин и обществ, стимулы реформ в области про свещения населения, желания налаживать коммуникации и межсекторальное со трудничество между профессиональными медицинскими и иными работниками.

Проведенный анализ и последующие оценки показали общность проблем и общность недостаточно активных проти водействий вызовам системам здраво охранения посредством механизмов ПМСП для развитых и недостаточно раз витых в экономическом плане стран. Для систем здравоохранения всех стран, с от носительно разной интенсивностью вы раженности, сохраняются проблемы дос тупности к услугам ПМСП, дисбаланс объемов специализированной и ПМСП, низкая доступность ПМСП для населения в отдаленных географических районах стран, неудовлетворительное развитие ре сурсной базы ПМСП на всех уровнях, кроме центральных и др.

Положительные достигнутые ре зультаты подтверждает практически 40 летний период развития, заявленного в Алма-Ате (1978) лозунга «Здоровье для всех», реализация которого с помощью механизма первичной медико-санитарной помощи позволила лучше использовать имеющиеся скудные ресурсы, полнее удовлетворять потребности населения, получить положительный отзыв общест венного здоровья [6, 7].

Для исследований этих вопросов было проведено анкетирование среди на селения и врачей в зоне ПМСП, которое раскрыло и расширило взгляды на поло жение ПМСП в Алжире двух заинтересо ванных сторон: врач - пациент. В ходе исследования удалось приблизиться к ре шению нескольких приоритетных задач в области ПМСП в системе здравоохране ния Алжира:

  • оценить возможности и наметить пути улучшения первичной медико санитарной помощи и опосредованно ока зать влияние на состояние здравоохране ния и здоровья населения;
  • определить принципы развития первичной медико-санитарной помощи в условиях трех географических и социаль но-экономических зон Алжира;
  • определить роль населения и меди цинских работников в деле содействия развитию медико-санитарной помощи;
  • разработать рекомендации, касаю щиеся развития первичной медико санитарной помощи с учетом особенно стей и вызовов.

Следует привести ключевые подходы специалистов Франции к обеспечению населения медицинской помощью, которые сосредоточены на элементах вторичной и третичной медико-санитарной помощи, что придает большую скоординирован ность и гармоничность системы здраво охранения. Мы не затрагивали эти аспек ты, так как этот вызов более характерен для стран с высоким уровнем социально экономического развития и, соответственно, развития системы здравоохранения [1].

В России на территории бывшего СССР также предпринимались и предпри нимаются значительные меры для развития и координации деятельности первичных, вторичных и третичных служб медико санитарной помощи. Существенное отли чие политики развития ПМСП в России в том, что движение к здоровью для всех от разилось в приоритете развития социаль ной и санитарной помощи, просвещения населения. Это стало возможным только потому, что первичная помощь к началу политики ПМСП и ее первому десятиле тию опиралась на широко и глубоко разви тую участковую терапевтическую службу, сельские врачебные участки и фельдшер ско-акушерские пункты [7].

Эти положения связанны с обязатель ствами, которые диктовали осуществление первичной медико-санитарной помощи на плановых принципах здравоохранения, ад министрировании и распределительной системе медицинских кадров. Амбулатории и поликлиники, работая с населением по участковому принципу, обеспечили высо кокачественное медицинское обслужива ние, как в организации, так и на дому, вы полнение профилактических мероприятий, диспансеризации. Эти меры отразились на положительных показателях здоровья насе ления бывшего СССР и России.

Приоритетным для Алжира остается вопрос уровневой структуры организации и обеспечения эффективного комплексно го функционирования системы здраво охранения, для обеспечения предоставле ния наиболее важных компонентов пер вичной медико-санитарной помощи всему населению, с возможностью направления для оказания специализированной помо щи по мере необходимости. ПМСП в Ал жире должна устранить существующее неравенство в уровне здоровья людей и в доступности служб здравоохранения.

Для политики национального здраво охранения Алжира, в контексте политики стран Европы, принципиально то, что пер вичная медико-санитарная помощь должна служить основой хорошо организованной системы здравоохранения. С этих позиций мы рассматриваем систему организации медицинской помощи населению, пред ставленную в Концепция развития системы

здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. В настоящее время в России реа лизуется двухуровневый принцип построе ния системы медицинской помощи населе нию, представленный самостоятельными недостаточно интегрированными между собой подсистемами: амбулаторно-поликлинической, скорой и стационарной.

Первичная медико-санитарная помощь России представляет первый этап непрерывного процесса охраны здоровья населения, что диктует необходимость ее максимального приближения к месту жи тельства и работы людей. Основным принципом и преимуществом организа ции здравоохранения в России является территориально-участковый. Для здраво охранения Алжира следует взять за при мер то, что в России ПМСП имеет ком плексный характер медико-социальных и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих широкое оздоровление, профилактику неинфекционных и инфек ционных заболеваний, работу с населени ем по лечению и реабилитации населения.

Внимания требует факт недостатков в планировании и организации работы участкового врача, которые не позволяют первичному звену медицинской помощи выполнять основную, наиболее важную для охраны здоровья населения, функцию - профилактики заболеваний. Несмотря на достаточно развитую сеть амбулаторно поликлинических учреждений Севера Ал жира, существующая система первичной медико-санитарной помощи не способна удовлетворить потребности населения, особенно в южных пустынных регионах.

Как и в России, это связано с высо кой численностью населения, прикреплен ного к отдельной единице ПМСП, непол ной обеспеченностью медицинским персо налом, расширенным объемом лечебной работы в ущерб профилактике, расстоя ниями и характерной для Алжира нехват кой энергетических ресурсов. Отсутствуют полное взаимодействие и требуемая пре емственность в работе структурных подразделений первичной медико-санитарной помощи, что снижает эффективность рабо ты персонала и службы в целом.

Заключение

Для здравоохранения Алжира важен опыт России по развитию первичной меди ко-санитарной помощи в условиях сельско го здравоохранения, в условиях неразвитой транспортной инфраструктуры и достаточно низкой плотности населения в отдель ных регионах. Требуется расширение сети первичных медицинских центров по анало гии с фельдшерско-акушерскими пунктами, оздоровление быта, труда, питания, профилактику не инфекционных и инфекционных заболе ваний, образа жизни населения в целом.

Конфликт интересов отсутствует.

×

References

  1. Первичная медико-санитарная помощь в промышленно развитых стра нах: Отчет о совещании ВОЗ (Бордо, 14 18 ноября 1983 г.). Бордо, 1983. 51 с.
  2. El-Habib Chikhi S.M., Kicha D.I., Tadjieva A.V. The analysis of primary health care in Algeria // Vestnik of PFUR. Medical series. 2016. №3. P. 75-81.
  3. Diversite et inter culturalite en Algerie. UNESCO. 2009. P. 8-15.
  4. Ministere de la Sante et de la Population «Developpement du systeme national de sante: Strategie et perspectives», Mai 2001. Algerie.
  5. Ministere de la sante. Algerie Situation Demographique et Sanitaire (2010 2014). Juillet. 2014.
  6. Annuaire Statistiques de l’Algerie. ONS. Algerie, 2014. Vol. 30.
  7. Щепин В. О., Иванов М.В., Растор гуева Т.И., Карпова О.Б. К вопросу о раз витии медико-санитарной помощи в кон тексте международного опыта // Бюлле тень национального научно-исследователь ского института общественного здоровья. М., 2011. №4. C. 162-165.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Kicha D.I., El-Habib Chikhi S.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Media Registry Entry of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications (Roskomnadzor) PI No. FS77-76803 dated September 24, 2019.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies