Медико-социальные факторы, оказывающие влияние на нарушение менструальной функции у девушек-подростков с избыточной массой тела
- Авторы: Ялфимова Е.А.1, Кутушева Г.Ф.1
-
Учреждения:
- ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
- Выпуск: Том 6, № 1 (2015)
- Страницы: 71-75
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/pediatr/article/view/1041
- DOI: https://doi.org/10.17816/PED6171-75
- ID: 1041
Цитировать
Аннотация
Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. Актуальность ее определяется в первую очередь высокой распространенностью ожирения. Цель исследования: выявление медицинских и социальных факторов, влияющих на развитие ожирения у девушек-подростков с нарушением менструального цикла. Материалы и методы: анкетирование, анализ медицинских карт, клинико-лабораторное и инструментальное обследование 167 девушек от 14 до 18 лет с ожирением I степени (28,7 %), ожирением II степени (58,1 %), ожирением III степени (13,2 %) и их родителей, и 211 девушек с нормальной массой тела и их родителей. Результаты: искусственное вскармливание с рождения имели 23,2 % девушек основной группы, в контрольной группе этот показатель составил 7,4 %. Регулярность питания соблюдают 12,5 % подростков в основной и 27,1 % подростков в контрольной группах. Преобладание высококалорийной пищи отмечали 21,1 % девушек с ожирением и только 4,9 % с нормальной массой тела. Средний возраст начала менархе у девушек с ожирением составил 10 лет 9 мес., что на 11 мес. раньше, чем у контрольной группы девочек. У девушек с избыточной массой тела достоверно чаще в 80,6 % выявлялись нарушения липидограммы по сравнению с группой девушек, имеющих нормальную массу тела, в 13,9 % случаев соответственно. В основной группе отмечались изменения гормонального фона, говорящие об изменении гонадотропной функции гипофиза, нарушении цикличности выброса гонадотропинов, отсутствии физиологического «овуляторного пика», хаотичной секреции ФСГ и ЛГ, нарушении физиологического соотношения ФСГ/ЛГ. При проведении УЗДГ в первой группе выявлены дисциркуляторные нарушения артериального русла, в виде асимметрии кровотока и признаки венозной дисгемии в виде увеличения скорости кровотока по ярёмным венам, монофазный кровоток в венах, кровоток в позвоночных венах в горизонтальном положении. Выводы: нарушение менструального цикла возникает под действием комплекса факторов, таких как соматические заболевания, несбалансированное питание, хронические стрессы, вредные привычки, плохие материально-бытовые условия. Обследование девушек-подростков, обратившихся по поводу нарушения менструального цикла и имеющих ожирение, должно быть комплексным, и включать кроме лабораторного и инструментального обследования совместное ведение таких пациенток смежными специалистами.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Елена Анатольевна Ялфимова
ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Email: yal-lena@yandex.ru
заведующая консультативно-диагностического отделения перинатального центра
Галия Феттяховна Кутушева
ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Email: Galiya@chadogyn.ru
д-р мед. наук, проф., заведующая. Кафедра детской гинекологии и женской репродуктологии ФП и ДПО
Список литературы
- Вихляева Е. М., ред. Руководство по эндокринной гинекологии. М.: МИА. 1997.
- Елизарова Т. В., Зрячкин Н. И. Медико-социальные факторы, определяющие физическое развитие детей грудного и раннего возраста. Российский педиатрический журнал. 2012; 2: 26-30.
- Салов И. А., Маршалов Д. В., Петренко А. П., Шифман Е. М., Ташухожаева Д. Т. Ожирение как фактор риска акушерских и перинатальных осложнений: анализ с позиций доказательной медицины. Российский педиатрический журнал. 2013; 3: 35-42.
- Салов И. А., Болотова Н. В., Лабезникова С. В., Чичева Г. В., Райгородский Ю. М. Транскраниальные физические методы в коррекции нарушений репродуктивной системы у девочек-подростков с ожирением. Акушерство и гинекология. 2010; 5: 111-5.
- Ялфимова Е. А., Кутушева Г. Ф., Булатова Е. М. Медико-социальные заболевания и факторы риска у девочек, страдающих гинекологической патологией. Вестник педиатрической академии. 2009; 8: 111-6.
Дополнительные файлы
