Родительская комплаентность и влияющие на нее факторы при лечении детей с синдромом раздраженного кишечника

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Резюме. Одним из наиболее распространенных в популяции функциональных расстройств пищеварительного тракта является синдром раздраженного кишечника. Основополагающими рекомендациями по диагностике и лечению функциональных гастроинтестинальных расстройств у пациентов разного возраста являются Римские критерии IV. На современном этапе терапия большинства заболеваний требует особого внимания не только со стороны лечащего врача, но и со стороны больного. В свою очередь, при лечении пациентов детского возраста контроль за соблюдением проводимой терапии в большей степени ложится не на пациента, а на его родителей, контролирующих режим приема препаратов.

Целью работы было определение уровня родительской комплаентности и влияющих на него факторов в лечении детей с синдромом раздраженного кишечника. Установлено, что уровень родительской комплаентности к проводимому их ребенку лечению синдрома раздраженного кишечника является низким, что может снижать эффективность проводимой терапии. Лишь менее чем у 1/3 пациентов родители полностью комплаентны в отношении терапии, получаемой их ребенком. Выявлены основные причины, влияющие на комплаентность родителей в отношении лечения их ребенка при терапии синдрома раздраженного кишечника. Налаживание межличностных взаимоотношений в системе «врач – пациент – родители», работа с родителями, направленная на разъяснение сути заболевания (в некоторых случаях и механизмов его формирования), последствий болезни, тактики лечения, являются важнейшим этапом в терапии больного ребенка.

Полный текст

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место по частоте встречаемости среди патологии органов пищеварительной системы [2]. Одним из наиболее распространенных в популяции функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) на сегодняшний день является синдром раздраженного кишечника (СРК). По данным метаанализов от СРК в мире страдает 11,2 % населения. Встречаемость данного расстройства среди лиц женского пола остается более высокой, чем среди мужчин. Молодые люди чаще подвержены развитию заболевания, нежели лица старше 50 лет [7, 9]. Частота встречаемости СРК у детей разных стран находится в диапазоне 1,2–5,4 % [8].

Согласно Римскому консенсусу IV, СРК определяется как функциональное расстройство кишечника, при котором рецидивиру ющая абдоминальная боль ассоциирована с дефекацией или изменением характера стула (запор, диарея или их сочетание). Наличие таких симптомов, как абдоминальное вздутие/растяжение, также характерно для данных пациентов [1, 4, 9].

Результирующие патофизиологические механизмы СРК вариабельны и индивидуальны. Они включают нарушения моторики, висцеральную гиперчувствительность, повышенную кишечную проницаемость, иммунную активацию, нарушения состава кишечной микробиоты и расстройство функционирования оси «мозг – кишечник» [3, 5].

На современном этапе терапия большинства заболеваний требует особого внимания не только со стороны лечащего врача, но и со стороны пациента. Активное участие в процессе лечения самого больного и строгое соблюдение им назначенных медикаментозных схем является важной составляющей успеха терапии любого заболевания. Проблема комплаентности среди пациентов, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта, особенно актуальна, учитывая склонность данных заболеваний к затяжному, рецидивирующему течению, значительному снижению качества жизни, длительной ограниченности в приеме ряда продуктов и напитков (диетотерапии), изменению туалетных привычек, что обязательно сказывается на психологическом состоянии больного, усугуб ляя течение заболевания, разочаровывая пациентов в отношении к лечению [6]. Данные об уровне комплаентности больных с патологией пищеварительного тракта на сегодняшний день остаются немногочисленными. В свою очередь, при лечении пациентов детского возраста контроль за соблюдением проводимой терапии в большей степени ложится не на пациента, а на его родителей, контролирующих режим приема препаратов. На сегодня проведено лишь небольшое количество двойных слепых рандомизированных клинических исследований, посвященных лечению СРК в педиатрической практике, что обусловливает особую актуальность вопросов, касающихся повышения комплаентности в отношении доказавших свою эффективность и регламентированных схем терапии.

Цель работы — определить уровень родительской комплаентности и влияющие на него факторы в лечении детей с СРК.

Материалы и методы

На базе Городской детской клинической больницы № 1 г. Донецка и Медицинского центра «Гастролайн» г. Донецка было обследовано 103 ребенка старшего школьного возраста (12–17 лет), страдающих СРК-Д (синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи). Среди пациентов преобладали лица женского пола в соотношении 1 : 3. Диагностика СРК-Д основывалась на Римских критериях IV диагностики и лечения ФГИР. Все пациенты амбулаторно получали лечение длительностью один месяц, которое включало специальную диету low-FODMAPs, энтеросорбенты (гранулированный активированный уголь), пробиотик, содержащий Saccharomyces boulardii, координатор кишечной моторики (тримебутина малеат), комплексный фитопрепарат STW5.

После лечения при контрольном визите было проведено анонимное анкетирование пациентов и их родителей с определением уровня родительской комплаентности в отношении лечения при помощи разработанного нами опросника. Также были установлены основные причины, влияющие на комплаентность родителей в отношении терапии, проводимой их ребенку.

Результаты исследования

После анализа результатов анкетирования выявлено, что в большинстве семей пациентов старшего школьного возраста, страдающих СРК-Д, на амбулаторном этапе лечения родители невнимательно относились к получаемой их ребенком терапии. Так, среди обследованных пациентов лишь в 28 (26,7 ± 4,3 %) случаях родители были полностью комплаентны к принимаемой их ребенком терапии. В данных семьях отмечен строгий родительский контроль над режимом приема пациентом препаратов, назначенных специалистом, а также соблюдения диетотерапии. Снижение родительской комплаентности было установлено более чем в 2/3 обследованных семей. Так, в 35 (33,3 ± 4,6 %) случаях выявлена частичная комплаентность родителей к получаемому их ребенком лечению, а в 42 (40,0 ± 4,8 %) — родители были полностью некомплаентны. В данных семьях отмечались невнимательное отношение родителей к режиму приема их ребенком медикаментов, пропуск приема препаратов в случае негативной реакции ребенка или плохого его самочувствия после предыдущего приема препарата, ранняя отмена лечения при улучшении самочувствия больного, самостоятельная замена компонентов терапии или снижение дозы препаратов без предварительной консультации с лечащим врачом. Также низкая комплаентность наблюдалась и в отношении рекомендованной пациенту диетотерапии: родители не контролировали в достаточной мере соблюдение диеты пациентом не только в школе, но и в домашних условиях (невнимательно относились к употреблению в пищу их ребенком рекомендованных продуктов и блюд).

В дальнейшем был проведен анализ основных причин, оказывающих влияние на родительскую комплаентность в семьях детей, страдающих СРК-Д. Установлена многовекторность данных факторов. Так, большинство родителей отмечали низкий уровень своей информированности о сути переносимого их ребенком заболевания, причинах и механизмах его развития (45 (42,9 ± 4,8 %) случаев), что обусловливало непонимание ими необходимости долгосрочного приема препаратов после купирования основных жалоб. Важным фактором, снижающим комплаентность, была неуверенность в эффективности назначенной ребенку терапии, учитывая предыдущий негативный опыт от лечения (40 (38,1 ± 4,7 %) пациентов). Выявлено, что в большинстве случаев (60 (57,1 ± 4,8 %) детей) отмечена отсроченная диагностика СРК на первичном этапе амбулаторно-поликлинической медицинской помощи детям, что обусловливало необоснованное и долгосрочное использование антибиотиков, бактериофагов, спазмолитиков, ферментных препаратов. Отсутствие положительной динамики в состоянии ребенка, а в ряде случаев и ухудшение клинической симптоматики на фоне необоснованно назначенных препаратов приводило в дальнейшем к излишней настороженности и недоверию родителей в отношении рекомендованной и патогенетически обоснованной терапии. Кроме того, важную роль, влияющую на комплаенс, играл личностный компонент, а именно личное отношение родителей к лечащему врачу, выстраивание взаимосвязи «врач – родители – ребенок», доверительные отношения между родителями и специалистом. Так, недоверие к лечащему врачу у родителей пациентов установлено в 18 (17,1 ± 3,7 %) случаях. На высокую стоимость препаратов, используемых в лечении, и несоответствие их стоимости финансовым возможностям семьи, о которой родители не были предупреждены лечащим врачом перед назначением лечения, обращали внимание родители 22 (21,0 ± 4,0 %) обследованных детей. У 1/5 исследуемых детей были отмечены сложности соблюдения режима приема препаратов по причине невозможности контроля из-за занятости их родителей на работе (21 (20,0 ± 3,9 %) ребенок) и трудностей, связанных с соблюдением приема лекарств ребенком в школе (22 (21,0 ± 4,0 %) пациента). Также родители обследованных детей в качестве причин, снижающих их комплаентность, называли забывчивость (19 (18,1 ± 3,8 %) случаев), боязнь развития побочных эффектов от лечения (6 (5,7 ± 2,3 %) пациентов)), а также сложность соблюдения назначенной схемы терапии (5 (4,8 ± 2,0 %) пациентов).

У большинства некомплаентных или частично комплаентных родителей отмечено сочетание различных факторов, снижающих приверженность к лечению. Так, совокупность четырех причин, влияющих негативно на родительскую комплаентность, установлена в 14 (13,3 ± 3,3 %) семьях, совокупность трех причин — в 37 (42,5 ± 5,3 %) семьях, двух причин — в 20 (23,0 ± 4,5 %) исследуемых семьях.

Выводы

Таким образом, было установлено, что в семьях детей, страдающих СРК-Д, уровень родительской комплаентности к проводимому их ребенку лечению является низким и в большинстве случаев родители не соблюдают режим приема препаратов, а также диету, назначенную ребенку, что может приводить к снижению эффективности терапии. В большинстве случаев имеет место сочетание различных факторов, снижающих комплаентность. Установлено, что наиболее часто на снижение приверженности к терапии оказывают влияние неинформированность родителей о причинах развития СРК в детском возрасте, а также ряд причин, связанных с негативным предыдущим опытом лечения ФГИР, и личная неприязнь к лечащему врачу. Несомненно, что налаживание межличностных взаимоотношений в системе «врач – пациент – родители», работа с родителями, направленная на разъяснение сути заболевания (в некоторых случаях и механизмов ее формирования), последствий болезни, тактики лечения, является важнейшим этапом в терапии больного ребенка.

×

Об авторах

Андрей Васильевич Налетов

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Автор, ответственный за переписку.
Email: nalyotov-a@mail.ru

д-р мед. наук, доцент, кафедра педиатрии и детских инфекций

Украина, Донецк

Юлия Сергеевна Вьюниченко

КУ «Городская детская клиническая больница № 2 г. Донецка»

Email: nalyotov-a@mail.ru

Отделение № 1

Украина, Донецк

Дмитрий Иванович Масюта

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Email: masyutad@mail.ru

канд. мед. наук, доцент, кафедра педиатрии и детских инфекций

Украина, Донецк

Список литературы

  1. Буторова Л.И., Токмулина Г.М., Плавник Т.Э., и др. Римские критерии IV синдрома раздраженного кишечника: эволюция взглядов на патогенез, диагностику и лечение // Лечащий врач. - 2017. - № 3. - С. 61. [Butorova LI, Tokmulina GM, Plavnik TE, et al. Rimskie kriterii IV sindroma razdrazhennogo kishechnika: evolyuchiya vzglyadov na patogenez, diagnostiku i lechenie. Lechashchiy vrach. 2017;(3):61. (In Russ.)]
  2. Гурова М.М., Циркунова В.В. Сопутствующие заболевания органов пищеварения у детей подросткового возраста с хроническим гастродуоденитом // Вестник Новгородского государственного университета. - 2014. - № 78. - С. 37-43. [Gurova MM, Cirkunova VV. Concomitant diseases of digestive system in teenage children suffering from chronic gastroduodenitis. Vestnik Novgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. 2014;(78):37-43. (In Russ.)]
  3. Лагунова Н.В., Лебедева Т.Н., Марчукова А.Ю. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - Серия «Медицина. Фармация». - 2014. - T. 28. - № 195. - С. 30-32. [Lagunova NV, Lebedeva TN, Marchukova AYu. Sovremennye podkhody k dieticheskomu pitaniyu detey s sindromom razdrazhennogo kishechnika. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya “Meditsina. Farmatsiya”. 2014;28(195):30-32. (In Russ.)]
  4. Маев И.В., Черемушкин С.В., Кучерявый Ю.А., и др. Синдром раздраженного кишечника. Римские критерии IV // Consilium Medicum. - 2016. - № 8. - С. 79-85. [Maev IV, Cheremushkin SV, Kucheryavyy YuA, et al. Irritable bowel syndrome. Rome criteria IV. Consilium Medicum. 2016;(8):79-85. (In Russ.)]
  5. Налетов А.В., Вьюниченко Ю.С. Использование диеты low-FODMAP - важный этап терапии детей с синдромом раздраженного кишечника // Педиатр. - 2017. - Т. 8. - № 6. - С. 94-99. [Naletov AV, V’junichenko JuS. Ispol’zovanie diety low-FODMAP - vazhnyj jetap terapii detej s sindromom razdrazhennogo kishechnika [The using of diet low-FODMAP is an important step in the treatment of children with irritable bowel syndrome. Pediatrician (St. Petersburg). 2017;8(6):94-99. (In Russ.)]
  6. Налетов А.В., Налетов С.В., Баринова А.С., Вьюниченко Ю.С. Повышение комплаентности - важный шаг в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2017. - № 3. - С. 12-15. [Naletov AV, Naletov SV, Barinova AS, V’junichenko JuS. The compliance improving is the important step in effective therapy of gastrointestinal tract diseases. Gastrojenterologija Sankt-Peterburga. 2017;(3):12-15. (In Russ.)]
  7. Canavan C, West J, Card T. The epidemiology of irritable bowel syndrome. Clin Epidemiol. 2014;(6):71-80.
  8. Hyams JS, Di Lorenzo C, Saps M, et al. Childhood Functional Gastrointestinal Disorders: Child/Adolescent. Gastroenterology. 2016;150:1456-1468. doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.015.
  9. Lacy BE, Mearin F, Lin Chang, et al. Bowel Disorders. Gastroenterology. 2016;150:1393-407.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Налетов А.В., Вьюниченко Ю.С., Масюта Д.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 69634 от 15.03.2021 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах