Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Физика волновых процессов и радиотехнические системы?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

Для публикации научных работ в журнале принимаются статьи, соответствующие научным требованиям, общему направлению журнала и способные заинтересовать достаточно широкий круг российской и зарубежной научной общественности.

Предлагаемый в статье материал должен быть оригинальным, не опубликованным ранее в других печатных изданиях, написанным в контексте современной научной литературы, а также содержать очевидный элемент создания нового знания.

Все представленные статьи проходят проверку в программе «Антиплагиат» http://www.etxt.ru/antiplagiat и направляются на независимое рецензирование. Решение об опубликовании принимается редколлегией на основании рецензии.

Материалы статьи, сопровождаемые актом экспертизы о возможности опубликования, направляются в адрес редакции и дублируются по электронной почте klyuevd@yandex.ru.

Выходит 4 раза в год

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  • 1. Общие требования к статье

    1.1. Текст статьи должен быть сохранен в формате Microsoft Word и не должен превышать 15–20 страниц формата A4 при размере шрифта 10–14 пт с одинарным междустрочным интервалом

    1.2. При использовании нестандартных шрифтов их необходимо прилагать в виде файлов

    1.3. Статья может содержать не более 10-ти рисунков

  • 2. Представленные материалы должны включать следующую информацию:

    2.1. Индекс универсальной десятичной классификации (УДК)

    2.2. Название статьи на русском и английском языках

    2.3. Инициалы и фамилии авторов на русском и  английском языках

    2.4. Служебные адреса авторов на русском и английском языках с обязательным указанием почтового индекса

    2.5. Аннотацию на русском и английском языках (100–150 слов)

    2.6. Ключевые слова на русском и английском языках (5–7). Количество слов внутри ключевой фразы – не более трех

    2.7. Краткую творческо-биографическую справку авторов на русском и английском языках, с указанием фамилии, имени, отчества (полностью), ученой степени, звания и должности; область научных интересов; e-mail; идентификатор ORCID (бесплатная регистрация https://orcid.org/)

    2.8. Реферат для ВИНИТИ

  • 3. Основное содержание статьи

    3.1. Статья должна быть разбита на разделы (Введение, 1. Название первого раздела, 2. Название второого раздела, …, Заключение)

    3.2. Термины и определения, единицы физических величин, используемые в статье, должны соответствовать действующим ГОСТам

    3.3. Все формулы, включая переменные, константы, а также размерности величин, содержащие надстрочные и(или) подстрочные символы, в том числе и в рисунках, должны быть набраны в редакторе формул MathType. Не допускается набор формул в текстовом виде без использования указанного редактора

    3.4. Нумерация формул проставляется в круглых скобках (1), диапазон формул с использованием среднего тире без пробелов (1)–(3). Формула и номер, вынесенные на отдельную строку, разделяются горизонтальной табуляцией

    3.5. Ссылки на использованные источники обозначаются квадратными скобками [1], диапазон – средним тире без пробелов внутри скобок [1–3], перечисление – через точку с запятой [1; 2; 5], указание на конкретную страницу – через запятую после числового обозначения [1, с. 25]

    3.6. Сноски отмечаются числами

  • 4. Графический материал

    4.1. Рисунки следует представлять в виде векторной графики с использованием графических форматов CDR, WMF или EPS. В случае большой сложности рисунков допускается представление в виде растровой графики графических форматов TIFF, BMP, PNG или JPG (разрешение не менее 400 dpi)

    4.2. Все рисунки должны быть приложены в виде отдельных графических файлов

    4.3. Ширина рисунка не должна превышать 82 мм при размещении в одну колонку или 169 мм – в две колонки. Текст на рисунках печатается шрифтом Times New Roman (размер 8 или 10 пт)

  • 5. Таблицы

    5.1. При размещении таблицы в одну колонку ее ширина не должна превышать 82 мм, в две колонки – 169 мм

  • 6. Список литературы

    6.1. Для оформления списка литературы используется ванкуверский стиль, т. е. источники идут в том же порядке, в котором они упоминались в тексте статьи

    6.2. Список литературы составляетя на русском и английском языках

    6.3. Список литературы на русском языке обозначается подзаголовком "Список литературы". Источники должны быть набраны с соблюдением ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Если количество авторов более трех, инициалы и фамилия первого автора переносятся за название источника с добавлением "[и др.]"/"[et al.]". Правила составления по типам источников:

    6.3.1. Статья

    Статья должна содержать авторов, название, название журнала, год, том, номер или выпуск, страницы, DOI или URL (при наличии). Инициалы следуют после фамилии авторов, в качестве разделителя между страницами используется среднее тире без пробелов, например, 67–78:

    Заборонкова Т.М., Кудрин А.В., Петров Е.Ю. К теории рамочной антенны в анизотропной плазме // Известия высших учебных заведений. Радиофизика. 1998. Т. 41. № 3. С. 358–373.

    Использование сигналов навигационных ИСЗ для определения параметров атмосферы / А.А. Азизов [и др.] // Известия высших учебных заведений. Радиофизика. 1998. Т. 41. № 9. С. 1093–1116.

    6.3.2. Книга

    Для книг указываются авторы, название, место издания, название издателя, год, количество страниц:

    Кинг Р., Тай-Цзунь У. Рассеяние и дифракция электромагнитных волн / пер. с англ. Г.В. Воскресенского; под ред. Э.Л. Бурштейна. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1962. 195 с.

    Теория показателей Ляпунова и ее приложения к вопросам устойчивости / Б.Ф. Былов [и др.]. М.: Наука, 1966. 576 с.

    6.3.3. Патент

    Патенты должны быть с указанием авторов, названия, номера патента, даты приоритета:

    Патент 2003109213/09 (009761 Российская Федерация. Селективное экранирующее покрытие для защиты от электромагнитного излучения / Долбичкин А.А., Неганов В.А., Осипов О.В.; приоритет от 01.04.2003. 3 с.

  • 7. Рукописи, в которых не соблюдены данные правила, возвращаются авторам без рассмотрения. Редакция не ставит в известность авторов об изменениях и сокращениях рукописи, имеющих редакционный характер и не затрагивающих принципиальных вопросов

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. 

 

Конфиденциальность

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.