Инновационные транспортные системы и технологии
Ежеквартальный научно-практический рецензируемый журнал. Издается с 2015 года.
Журнал "Инновационные транспортные системы и технологии" является преемником журнала "Транспортные системы и технологии". Все наукометрические показатели журнала сохраняются.
Учредитель журнала
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
Аудитория журнала
Издание предназначено инженерно-техническому персоналу и научным работникам, специализирующимся в области пассажирского и грузового транспорта. Оно будет полезно аспирантам и студентам транспортных ВУЗов с целью расширения их кругозора и повышения профильной квалификации.
Миссия журнала
Создание открытой международной дискуссионной площадки для формирования базы прогрессивных идей фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, способствующих интеграции образования, науки и производства в целях инновационного развития транспортной и сопряженных отраслей.
Журнал публикует научные труды, которые раскрывают:
- актуальные вопросы развития транспорта, отражающие технико-технологические, экономические, экологические аспекты;
- инновационные решения для обеспечения транспортной безопасности, создания современной инфраструктуры, повышения энергоэффективности;
- уникальную многофункциональность магнитолевитационной технологии;
- опыт и перспективы коммерческой эксплуатации маглев-систем;
- современное состояние фундаментальных исследований, результаты численного моделирования и натурных испытаний образцов технико-технологических инноваций.
Тематика журнала
Журнал публикует оригинальные статьи о фундаментальных и ориентированных (прикладных) исследованиях, а также обзорные работы в транспортной отрасли и сопряженных с ней отраслями знаний согласно номенклатуре специальностей ВАК:
1.2. Компьютерные науки и информатика
- 1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
1.3. Физические науки
- 1.3.11. Физика полупроводников
- 1.3.12. Физика магнитных явлений
- 1.3.13. Электрофизика, электрофизические установки - в Перечне ВАК с 01.02.2022
2.1. Строительство и архитектура
- 2.1.1. Строительные конструкции, здания и сооружения
- 2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения
- 2.1.8. Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей - в Перечне ВАК с 21.02.2023
2.4. Энергетика и электротехника
- 2.4.2. Электротехнические комплексы и системы - в Перечне ВАК с 21.02.2023
- 2.4.4. Электротехнология и электрофизика
- 2.4.5. Энергетические комплексы и системы
2.5. Машиностроение
- 2.5.11. Наземные транспортно-технологические средства и комплексы
2.9. Транспортные системы
- 2.9.1. Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте
- 2.9.3. Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация
- 2.9.4. Управление процессом перевозок
5.2. Экономика
Журнал публикует статьи на английском и русском языках.
Издание выходит при поддержке многих организаций, в том числе:
Индексация
- Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) на базе Научной электронной библиотеки elibrary.ru (НЭБ),
- ВАК,
- Google Scholar,
- WorldCat,
- CrossRef,
- .
Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-53673 от 17 апреля 2013 года с названием "Транспортные системы и технологии". 31 августа 2021 года в запись о регистрации Роскомнадзор внес изменения в связи с изменением названия - регистрационный номер Эл № ФС77-81789.
Сетевой электронный журнал "Инновационные транспортные системы и технологии" распространяется бесплатно в электронном виде (Platinum Open Access): статьи этого журнала непосредственно доступны всем желающим по международной лицензии CC BY, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.
Статьи, оформленные авторами по требованиям журнала "Инновационные транспортные системы и технологии", публикуются бесплатно. Редакция не взымает с авторов плату за размещение статей в открытом доступе, рецензирование, подготовку журнала к печати, а также содержание сайта и электронное депонирование рукописей.
Для публикации статьи аспирантов требуется обязательное наличие рецензии научного руководителя.
Текущий выпуск
Том 11, № 2 (2025)
Обзоры
Электромагнитная безопасность высокоскоростного транспорта
Аннотация
Развитие высокоскоростного пассажирского сообщения связано с ростом мощности систем тягового электроснабжения и тягового электропривода подвижного состава, при этом увеличивается напряженность электрических и магнитных полей и их влияние на пассажиров, обслуживающий персонал, прочее оборудование, системы автоматики и связи. По этой причине оценка электромагнитной обстановки вблизи трасс высокоскоростного сообщения и внутри кузова подвижного состава в зонах размещения пассажиров, персонала и оборудования, а также задача обеспечения электромагнитной совместимости оборудования становятся актуальными проблемами, которые необходимо решать на этапе принятия технических решений и проектирования высокоскоростных транспортных систем.
В статье приведены значения предельно допустимых уровней электромагнитных полей, установленные отечественными и зарубежными нормативными документами, а также представлены значения напряженности электрических и магнитных полей систем тягового электроснабжения и бортового силового электрооборудования высокоскоростного подвижного состава железных дорог и магнитолевитационного транспорта, рассмотрены способы обеспечения электромагнитной безопасности и совместимости указанных систем и оборудования.



Оригинальные статьи
Специфика роста протяженности ВСМ в мире на примере Японии
Аннотация
Обоснование. Одним из основных путей повышения эффективности работы железнодорожного транспорта является повышение скорости движения. При увеличении скорости сокращаются расходы на оплату труда персонала, уменьшается время оборота, за счет чего растут доходы. В области пассажирских перевозок наибольшую эффективность имеют высокоскоростные железные дороги, которые в России принято называть высокоскоростные магистрали (ВСМ). В последние 60 лет сеть ВСМ активно развивается в различных странах мира, что позволяет анализировать статистические данные об их строительстве и эксплуатации.
Цель. Выявить закономерности развития ВСМ, которые позволят оптимизировать технические решения в области высокоскоростного движения как при сооружении первой в России ВСМ Санкт-Петербург – Москва, а также при дальнейшем развитии сети ВСМ в России.
Материалы и методы. Статистика Международного союза железных дорог (МСЖД), Статистика национальных железнодорожных компаний. Математические методы – Метод наименьших квадратов, Метод ковариации, Метод корреляции Пирсона
Результат. Получено математическое описание роста протяженности ВСМ на примере Японии.
Заключение. Результат можно использовать для оценки развития ВСМ в различных странах мира.



Применение транспортных комплексов uST в условиях вечной мерзлоты
Аннотация
Обоснование. В работе предложено решение транспортных проблем в условиях вечной мерзлоты применением транспортно-инфраструктурных решений Unitsky String Technologies. При устройстве фундаментов сооружений рекомендуется использовать винтовые сваи.
Цель. Обеспечение безопасной и эффективной перевозки грузов и пассажиров в районах с вечной мерзлотой рельсо-струнным транспортом.
Методы. Расчет винтовых свай под стойки опор рельсо-струнной путевой структуры транспортно-инфраструктурных комплексов производился с помощью программного комплекса Dlubal Rfem.
Результаты. Анализ результатов расчета показал достаточную надежность предложенной конструкции фундаментов опор.



Прогнозирование работоспособности удаленных изоляционных систем
Аннотация
Обоснование. Повышение качества и надежности элементов канализации и транспорта электроэнергии в системах электроснабжения.
Цель. Разработка методики прогнозирования процессов, протекающих в системах изоляции кабельных конструкций на основе современных электроизоляционных материалов с учетом влияния определяющих параметров внешней среды в условиях ограниченного доступа.
Материалы и методы. Исследование процессов деструкции элементов изоляции основывается на законах кинетики химических реакций. Анализ и систематизация результатов, полученных с использованием теории надежности и математической статистики, реализованы методами математического, имитационного и физического моделирования.
Результаты. Получены аппроксимирующие зависимости, устанавливающие связь между критериями отказа систем изоляции и основными проектными параметрами. Проведена верификация и доказана применимость предложенного подхода для прогнозирования работоспособности удаленных изоляционных систем на основе информации, получаемой при поставке кабельных изделий.
Заключение. Предложенная методика позволяет определять эксплуатационную надежность изоляции на стадии проектирования и изготовления кабельной конструкции с учетом качества изоляции в состоянии поставки, устойчивости к технологическим воздействиям и конструктивным параметрам труднодоступных или удаленных объектов электроэнергетики.



Исследование сопротивления заземлителей с учетом нелинейности свойств грунта
Аннотация
Цель. Разработка модели расчета сопротивления заземлителей с учетом нелинейных свойств грунта при различных внешних воздействиях, в том числе ударах молнии.
Материалы и методы. Для построения модели использован пакет ELCUT 6.5, позволяющий реализовать связанную нестационарную модель растекания тока и теплопередачи. Рассмотрено применение модели для решения трех задач исследования сопротивления одиночного вертикального заземлителя – в однородном грунте при действии грозового импульса, с учетом фундамента опор в неоднородном грунте и с учетом влияния температуры и влажности в однослойном грунте.
Результаты. Разработанная модель позволяет учесть все влияющие на удельное сопротивление грунта факторы и рассчитать значения сопротивления заземляющего устройства с их учетом. Результаты моделирования получили подтверждение при сопоставлении с работами других авторов.



Эффективность применения утилизации холода СПГ в автономных рефрижераторных контейнерах
Аннотация
Цель. В статье рассматриваются технологические особенности утилизации холода сжиженного природного газа (СПГ) от топливной системы автономного рефрижераторного контейнера (рефконтейнера). Оценить эффективность использования холода от СПГ.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проведена оценка холодильного потенциала от регазификации запаса СПГ и выполнен теплотехнический расчет холодильной установки.
Результаты. Описана каскадная холодильная установка с контурами СПГ и диоксидом углерода. Представлена оценка предполагаемого эффекта использования холода при регазификации СПГ в системе холодоснабжения рефрижератора.
Заключение. Полученные результаты позволяют оценить эффективность использования холодильного потенциала СПГ для транспортных рефрижераторных систем.



Определение неисправностей асинхронных двигателей с помощью алгоритмов машинного обучения
Аннотация
Обоснование. Методы машинного обучения представляют собой современное и эффективное средство обеспечения функционирования различных технических систем, в том числе систем диагностирования. По мере накопления статистических данных о неисправностях диагностические системы, построенные на алгоритмах машинного обучения, обеспечивают более высокую точность прогнозирования и при этом не требуют дорогостоящего диагностического оборудования и высокой квалификации персонала.
Цель. Разработка диагностической системы, способной не только определять наличие неисправности, но и с высокой точностью оценивать степень ее развития.
Материалы и методы. Объектом исследования является трехфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором; для достижения поставленной цели используются методы машинного обучения.
Результаты. На примере межвиткового короткого замыкания в обмотке статора показана возможность определения неисправности и степени ее развития даже на начальном этапе (при малом числе короткозамкнутых витков) с точностью не менее 95%.
Заключение. Методы машинного обучения позволяют создавать эффективные и недорогие диагностические системы, отличающиеся универсальностью, высокой точностью и не требующие высококвалифицированного персонала.



Трехфазный трансформатор со стабилизирующими свойствами при токовых перегрузках
Аннотация
Цель. Определение условий проявления стабилизирующих свойств трехфазного трансформатора принципиально новой конструкции и определение величины отклонения выходного напряжения трансформатора при токовых перегрузках.
Материалы и методы. Выполнен электромагнитный расчет трехфазного трансформатора со стабилизирующими свойствами в программе ELCUT, проведен анализ процессов в трансформаторе с помощью схемы замещения его магнитной цепи.
Результаты. При изменении номинального значения тока вторичной обмотки на 20% выходное напряжение изменилось только на 0,14%.
Заключение. Назрела необходимость в комплексной оценке электродинамической и термической стойкости трехфазного трансформатора со стабилизирующими свойствами в переходных процессах.



Обеспечение функционирования реле контроля напряжения фидера электропитания при отклонении гармонического состава напряжения электропитания от нормативных значений
Аннотация
Обоснование. В связи с ухудшением показателей качества электроэнергии фидеров электроснабжения снижается надежность электропитания и увеличивается количество отказов аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики. В данной статье рассмотрено влияние гармоник на функционирование реле контроля напряжения, которое выдает сигнал разрешения на включение фидера под нагрузку. Актуальность исследования подтверждается увеличением количества отказов находящихся в эксплуатации реле контроля напряжения, вследствие которых возникают нештатные ситуации и задержки в движении поездов.
Цель. Уменьшить количество отказов реле контроля напряжения.
Материалы и методы. Анализ характера отказов, возникающих при эксплуатации реле контроля напряжения, физическое моделирование процессов, приводящих к отказам и синтез решений по защите от деструктивных процессов, приводящих к отказам.
Результаты. Установлена причина отказов реле контроля напряжения, смоделированы деструктивные процессы, приводящие к отказам, и предложены решения по уменьшению отказов, связанных с не качественным напряжением электропитания.
Заключение. Предложенные решения позволили снизить количество отказов реле контроля напряжения и тем самым повысить надежность электропитания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.



Расчет тока нагрузки автономного инвертора напряжения методом гармонического анализа
Аннотация
Обоснование. Рассматривается однофазный мостовой автономный инвертор напряжения, работающий на активно-индуктивную нагрузку. Напряжение нагрузки формируется за счет коммутации ключевых элементов схемы, форма тока определяется параметрами нагрузки и характеризуется спектром высших гармонических составляющих. В практических расчетах зачастую интерес представляет действующее значение тока нагрузки инвертора, имеющего несинусоидальную форму, определение которого сопряжено с известными вычислительными трудностями.
Цель. Разработка способа вычисления действующего значения тока нагрузки автономного инвертора напряжения, не требующего разложения кривой тока в гармонический ряд и последующего его суммирования.
Методы. Для нахождения действующего значения тока нагрузки инвертора использована теория вычетов.
Результаты. Расчет тока нагрузки автономного инвертора с помощью выражений, полученных с использованием теории вычетов, позволяет сократить объем вычислительной работы и обеспечивает высокую точность результата, что подтверждается экспериментальными исследованиями.



Проектирование автоматизированной системы мониторинга состояний силовых трансформаторов
Аннотация
Цель. Статья посвящена проектированию системы мониторинга состояний силовых трансформаторов, которая будет хранить и систематизировать результаты хроматографического анализа растворенных газов и акустического контроля состояния изоляции и выводов силовых трансформаторов.
Материалы и методы. Получение данных о состоянии силового трансформатора предлагается выполнять существующими методами, но для их передачи, хранения и анализа предлагается использовать проектируемую автоматизированную систему, которая работает на базе технологии .NET и системы управления базами данных SQLite.
Результаты. Представлена структура базы данных, алгоритмы получения и обработки диагностических данных, шаблоны формируемых отчетов. Разработана структура интерфейса пользователя системы, а также основной функционал.
Заключение. Разрабатываемая система позволит повысить эффективность управления системой электроснабжения железнодорожного транспорта за счет удобного представления актуальных данных о текущем состоянии контролируемых трансформаторов и динамике его изменения.



Моделирование магнито-левитационных характеристик опорного магнитного подшипника на основе стопок композитных ВТСП лент
Аннотация
Цель. Определение оптимальной конфигурации магнитного поля, обеспечивающей масштабируемость и высокие нагрузочные характеристики опорного ВТСП подшипника
Материалы и методы. Численный анализ ВТСП подшипников выполнен в среде моделирования Comsol Multiphysics.
Результаты. Получены распределения магнитного поля для различных конфигураций магнитных сборок ВТСП подшипника, рассмотрены кольцевой магнит, кубические магниты и секториальные постоянные магниты. Для различных геометрий ВТСП подшипников получены вертикальные и латеральные нагрузочные кривые.
Заключение. Установлено, что для достижения наиболее высокой стабильности и несущей способности сверхпроводящего подшипника при сохранении возможности масштабирования оптимальным является использование секториальных постоянных магнитов с магнитопроводом.


