Eduard V. Ulrikh (1937–2025)
- 期: 卷 13, 编号 2 (2025)
- 页面: 227-229
- 栏目: Obituaries
- ##submission.dateSubmitted##: 04.06.2025
- ##submission.dateAccepted##: 06.06.2025
- ##submission.datePublished##: 10.07.2025
- URL: https://journals.eco-vector.com/turner/article/view/682870
- DOI: https://doi.org/10.17816/PTORS682870
- EDN: https://elibrary.ru/ETYTAD
- ID: 682870
如何引用文章
全文:
2 июня 2025 г. скоропостижно скончался величайший детский хирург, один из основоположников отечественной хирургической вертебрологии, основатель Санкт-Петербургской школы детских хирургов-вертебрологов доктор медицинских наук, профессор Эдуард Владимирович Ульрих (рис. 1).
Рис. 1. Доктор медицинских наук, профессор Э.В. Ульрих (1937–2025).
Начало профессионального пути Эдуарда Владимировича состояло из череды испытаний. Детство пришлось на время блокады Ленинграда и эвакуации, отец был репрессирован в сталинские годы и реабилитирован только в 2011 г. К слову, на реабилитацию отца Эдуард Владимирович потратил 12 лет. Выбор профессии предопределили военные годы и наблюдение за эвакогоспиталями, однако даже после успешной сдачи вступительных экзаменов у комиссии возникли вопросы к сыну репрессированного с немецкой фамилией. Приказ о зачислении подписала первый ректор Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ) профессор Ю.А. Менделева после очного собеседования.
После окончания ЛПМИ в 1961 г. Эдуард Владимирович два года работал хирургом в районной больнице Архангельской области. Позже вспоминал как один из периодов профессионального счастья, когда работал с опытными операционными сестрами, прошедшими Великую Отечественную войну, и на практике знал «отличие кружки Эсмарха от маски Эсмарха». Вернувшись в Ленинград в 1963 г., навсегда связал свою жизнь с кафедрой детской хирургии ЛПМИ, пройдя на ней путь от аспиранта и ассистента до заведующего кафедрой.
В 1967 г. под руководством известного детского хирурга члена-корреспондента Академии медицинских наук Г.А. Баирова Эдуард Владимирович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение посттравматических деформаций костей верхних конечностей у детей». В период, когда детская хирургия требовала универсальности, он занимался экстренной и плановой торакальной и абдоминальной хирургией, вопросами детской анестезиологии и колопроктологии.
В 1970-е годы Эдуард Владимирович начинает заниматься абсолютно в то время неизвестной темой — врожденными деформациями позвоночника — и в 1985 г. защищает докторскую диссертацию «Хирургическое лечение пороков развития позвоночника у детей». В условиях еще не появившихся компьютеров он систематизирует данные более чем о 500 пациентах и создает классификацию врожденных аномалий позвоночника и позвоночного канала. В то время, когда специальный спинальный инструментарий в нашей стране был недоступен, Эдуард Владимирович по своим чертежам создает первые авторские металлоконструкции для коррекции деформаций позвоночника у детей раннего возраста, разрабатывает уникальные операции при полупозвонках, нарушениях сегментации позвонков, синдромах торакальной недостаточности и расщеплении спинного мозга, основное внимание уделяя поиску методов коррекции пороков. В этот же период инициирует исследования по сочетанной экстравертебральной патологии, методам контрастирования позвоночного канала и анестезиологической защиты спинного мозга — и все это происходит в те годы, когда компьютерную и магнитно-резонансную томографии еще только внедряли в лечебную практику и когда большинство хирургических решений принимали только на основании рентгеноспондилографии.
Эдуард Владимирович опередил свое время, когда в середине 1990-х годов организовал первый в России учебный курс по детской вертебрологии (о создании этой специальности только начинают говорить) и выдвинул идею создания в Санкт-Петербурге специализированной службы экстренной вертебрологии — но не нашел поддержки у медицинской администрации города (спустя почти 10 лет эта идея все-таки будет реализована директором детского ортопедического института им. Г.И. Турнера А.Г. Баиндурашвили уже в рамках регионального центра повреждений позвоночника у детей).
Заслуги Э.В. Ульриха признают ведущие мировые специалисты. В 1999 г. совместно с профессором J. Dubousset (Франция), с которым долгие годы дружил, Эдуард Владимирович организует в г. Санкт-Петербурге конгресс GICD (группы Котреля–Дюбуссе), в котором участвует более 100 вертебрологов из Европы, Азии и Африки. В начале 2000-х годов под руководством Э.В. Ульриха сформирована комплексная программа, объединившая научных работников, врачей и педагогов медицинских вузов, фактически определившая создание школы детских вертебрологов Санкт-Петербурга, из которой вышли многие специалисты, ныне возглавляющие ведущие медицинские центры, институты и клиники нашей страны.
Активная жизненная позиция Э.В. Ульриха отражена и в продвижении знаний, и в обучении молодежи. В 2004 г. Эдуард Владимирович становится первым лауреатом вновь учрежденной премии «За заслуги в области детской хирургии им. С.Д. Терновского», тогда же входит в состав вновь созданного научно-практического журнала «Хирургия позвоночника», в первом же номере публикуя совместно с Р. Винтером и Дж. Лонштейном статью, посвященную классификации аномалий позвонков. Э.В. Ульрих был членом редколлегий нескольких хирургических и травматолого-ортопедических журналов, автором 7 монографий, руководителем и научным консультантом 3 докторских и 19 кандидатских диссертаций, многочисленных патентов.
С возрастом, постепенно ограничивая для себя практическую работу, Эдуард Владимирович оставался человеком, к которому каждый, независимо от возраста и опыта, мог обратиться за помощью. Любой, кому посчастливилось с ним общаться, запомнил ту искреннюю радость, которую он испытывал, говоря об идеях и успехах коллег и учеников. Его присутствие в операционной, спокойный голос и практический совет заставляли работать уверенней, позволяя ставить казавшиеся недостижимыми цели и решать самые нестандартные ситуации.
Эдуард Владимирович Ульрих ушел в возрасте 87 лет — но остался в нашей памяти мудрым Учителем, Коллегой, Ученым и Человеком с большой буквы. Спасибо Вам за то, что все эти годы мы имели счастье быть рядом с Вами…
Ученики, коллеги, друзья
参考
补充文件
