Том 2, № 1 (2014)

Обложка

Статьи

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЮВЕНИЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

Гудмэн С.Б.

Аннотация

Эндопротезирование суставов нижних конечностей у пациентов с ювенильным хроническим артритом становится все более распространенной операцией во всем мире. Эти пациенты уже в молодом возрасте страдают от тяжелого болевого синдрома и двигательных ограничений вследствие необратимых изменений в суставе и нуждаются в замещении тазобедренных и коленных суставов эндопротезом для купирования болевого синдрома и восстановления двигательных функций. Эндопротезирование в таких условиях представляет собой сложную задачу как с анестезиологической, так и с хирургической точки зрения вследствие общих малых размеров костей, их деформаций и контрактуры мягких тканей. Эндопротезирование суставов у пациентов с ЮХА нужно проводить при наличии опытной многопрофильной команды специалистов, обеспечивающей оптимальное пре-, интра- и послеоперационное ведение, преемственность и ориентированность на наилучший для пациента результат.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):3-12
pages 3-12 views

ТАРЗАЛЬНЫЕ КОАЛИЦИИ У ДЕТЕЙ С ДЦП: КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Кенис В.М., Сапоговский А.В., Хусаинов Р.Х.

Аннотация

Тарзальные коалиции относятся к врожденным аномалиям развития костей стопы, однако их клинические и рентгенологические проявления, как правило, становятся очевидными в подростковом возрасте. Тарзальные коалиции у детей с ДЦП могут быть как диагностической проблемой, так и фактором, осложняющим течение деформации и ее хирургическое лечение. Настоящая работа представляет собой первый опыт систематизации данных о тарзальных коалициях у детей с ДЦП. Среди 157 детей с ДЦП, прооперированных по поводу деформаций стоп, данная аномалия была обнаружена у четырех (2,5 %). Приводятся клинические описания случаев, рентгенологическая картина, а также тактика лечения в каждом случае, включая ошибки и осложнения. Несмотря на редкость совпадения таких разнородных патологических состояний, как нейрогенная деформация стоп и врожденное сращение костей предплюсны, представленные нами наблюдения свидетельствуют об их существенном клиническом значении. Настороженность в отношении этой аномалии и своевременная диагностика, включающая современные методы визуализации, позволяют избежать нежелательных исходов оперативного лечения.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):13-17
pages 13-17 views

ПОСЛЕОЖОГОВЫЕ РУБЦОВЫЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП: ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ, ЛЕЧЕНИЯ

Баиндурашвили А.Г., Афоничев К.А., Филиппова О.В.

Аннотация

В статье рассмотрены сроки развития рубцовых деформаций стоп и вторичных изменений со стороны сухожильно-мышечного и костно-суставного аппаратов в зависимости от возраста ребенка и локализации рубцов. Показано, что наиболее часто встречающимся видом вторичной деформации являются разгибательные контрактуры в плюснефаланговых суставах. Почти у половины пациентов (46,1 %) контрактуры приводят к вывихам в плюснефаланговых суставах. Отмечено, что у детей младшего возраста (1-3 года) вторичные деформации развивались в наиболее ранние сроки, уже через 8 мес. после ожога. Показано, что рубцы, располагающиеся по боковым поверхностям стопы с переходом на область голеностопного сустава, обусловливают повышенный риск развития многоплоскостной деформации стопы. Длительное существование многоплоскостной деформации приводит к изменению формы суставных поверхностей и требует многоэтапного хирургического лечения. · Цель исследования: выявить особенности развития и клиники вторичных деформаций стоп, оптимизировать тактику хирургического лечения. · Пациенты и методы. За период с 2008 по 2009 г. нами было обследовано и пролечено 13 детей с послеожоговыми рубцовыми деформациями стоп. Возраст детей колебался от 2 до 12 лет. Во всех случаях рубцы локализовались на тыльной поверхности стоп и были представлены плотными тяжами, имеющими продольную ориентацию (параллельно оси сокращения мышц). В ряде случаев в рубцовый процесс была вовлечена кожа голеностопного сустава. Для реализации поставленной цели анализировались анамнестические данные, клиническая картина (включающая неврологическое обследование), данные рентгенологического и ультразвукового и биомеханического исследований, ЭНМГ.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):18-26
pages 18-26 views

НЕЙРООРТОПЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КОРРЕКЦИИ ЭКВИНУСНОЙ КОНТРАКТУРЫ У БОЛЬНЫХ СПАСТИЧЕСКИМИ ПАРАЛИЧАМИ

Умнов В.В., Звозиль А.В.

Аннотация

Частота рецидивирования контрактур в суставах нижней конечности при ДЦП после их устранения с помощью сухожильно-мышечной пластики остается значительной. В связи с этим поиск эффективных способов коррекции контрактуры с наиболее стойким отдаленным результатом является актуальным. Целью исследования является улучшение результатов лечения эквинусной контрактуры у больных спастическими параличами. · Материал и методы. Проведен анализ результатов устранения эквинусной контрактуры в голеностопном суставе у 40 пациентов с ДЦП и влияния на частоту ее рецидивирования спастичности трехглавой мышцы голени. Средний возраст больных составил 6 лет 7 мес. Кроме того, на 330 сегментах нижних конечностей для коррекции мышечного гипертонуса трехглавой мышцы голени была выполнена селективная невротомия соответствующих моторных ветвей общего большеберцового нерва. Эту операцию в 304 случаях сочетали с ахиллопластикой или операцией Страйера. · Результаты исследования. Выявлена средней степени корреляционная связь между выраженностью контрактуры в голеностопном суставе и повышением тонуса трехглавой мышцы голени (значение r от 0,451 до 0,487). Ближайшие результаты применения комбинированного нейроортопедического метода устранения контрактуры были хорошими при оценке в течение 1 года после операции, однако исследование его перспективной эффективности требует более длительного наблюдения.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):27-31
pages 27-31 views

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ВЫВИХОМ ГОЛОВКИ ЛУЧА И РОТАЦИОННОЙ КОНТРАКТУРОЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ С РОДОВЫМ ПАРАЛИЧОМ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Овсянкин Н.А., Наумочкина Н.А.

Аннотация

· Введение. Родовой паралич верхней конечности и его последствия представляют собой актуальную проблему детской ортопедии и травматологии. Актуальность ее обусловлена высокой частотой данной патологии и ростом детской инвалидности. · Цель: представить новую методику лечения и результаты ее у пациентов с вывихом головки лучевой кости и порочным положением предплечья. · Материалы и методы. Статья основана на результатах обследования 47 больных в возрасте от 3 до 15 лет с поражением локтевого сустава при родовом параличе верхней конечности. Использованы клинический, рентгенологический, электрофизиологический методы исследования. Для оценки состояния кровотока в пораженной конечности применена допплерография. У 12 больных с вывихом головки лучевой кости в сочетании с ротационной контрактурой предплечья проведено оперативное лечение по разработанным авторами методикам. · Результаты. Типичными клиническими признаками поражения локтевого сустава были изолированный вывих головки лучевой кости (у 68 % больных), порочное положение предплечья, ограничение подвижности. Функция сустава была сохранена только у 13 % пациентов. Тяжесть клинических, а также рентгенологических, электрофизиологических и циркуляторных нарушений нарастала с возрастом больных. Проксимальный артродез лучелоктевого сочленения, выполненный по оригинальным методикам у 12 пациентов, позволил улучшить функциональные возможности и функцию сустава у 95 % детей.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):32-38
pages 32-38 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОНАЦИОННОЙ КОНТРАКТУРЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Новиков В.А., Умнов В.В., Звозиль А.В.

Аннотация

Целью работы являлась оценка эффективности существующих методик хирургического лечения пронационной контрактуры предплечья, модификация существующих методик лечения, разработка показаний к каждому конкретному методу лечения. · Материалы и методы. Настоящее исследование основано на результатах обследования детей, страдающих ДЦП с поражением верхней конечности. Основным критерием отбора пациентов являлось наличие фиксированной пронационной контрактуры предплечья, как изолированной, так и в сочетании с другими контрактурами в суставах верхней конечности. Всего обследовали 42 пациента со спастическими формами церебрального паралича. · Результаты и выводы. С возрастом пациента пронационная контрактура обычно увеличивается, могут развиваться контрактуры в локтевом суставе и суставах кисти, что приводит к необходимости применения все более радикальных оперативных методик. Таким образом, раннее хирургическое лечение позволяет получить оптимальный результат при его минимальном объеме. Полученные в результате исследования данные позволили упростить хирургические методики, но при этом повысить эффективность лечения пронационной контрактуры у детей с ДЦП.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):39-45
pages 39-45 views

ПАНСОНОСКОПИЯ ПРИ ПОЛИТРАВМЕ (НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ)

Иова А.С., Крюкова И.А., Иова Д.А.

Аннотация

· Статья посвящена актуальной проблеме современной травматологии - улучшению оказания медицинской помощи пациентам с политравмой. Представлена новая технология «пансоноскопия», которая является минимально инвазивным и широкодоступным способом быстрой визуализации «всего тела» пациента в любых медицинских условиях. Она позволяет в режиме реального времени с помощью портативных ультразвуковых аппаратов выявлять наиболее частые и опасные травматические повреждения (краниальные, торакальные, абдоминальные, скелетные и др.). Принципиально новым является: обеспечение визуализации внутричерепных повреждений, возможность проведения исследования самим клиницистом (травматологом, хирургом, нейрохирургом, неврологом), а также возможность телемедицинского консилиума с экспертами (специалистами ультразвуковой диагностики). Эта технология предназначена для широкого круга врачей, оказывающих медицинскую помощь пациентам с политравмой.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):46-56
pages 46-56 views

ВЫВИХ В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ У ДЕТЕЙ

Прощенко Я.Н., Дроздецкий А.П., Овсянкин А.В., Бортулев П.И.

Аннотация

В статье представлен обзор литературы, посвященный различным формам вывихов в плечевом суставе у детей, методам диагностики и лечения.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):57-62
pages 57-62 views

ТОРСИОННЫЕ ДЕФОРМАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Хусаинов Н.О.

Аннотация

В данной статье освещены данные литературы, посвященной проблеме торсионных деформаций нижних конечностей у больных ДЦП. Описаны биомеханические особенности, присущие больным ДЦП, а также отдаленные результаты проводимых оперативных вмешательств.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):63-69
pages 63-69 views

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ СКОЛИОЗ /ЛЕКЦИЯ, ЧАСТЬ I. «ПАРАДОКСЫ»/

Дудин М.Г., Пинчук Д.Ю.

Аннотация

In the paper we discussed and analyzed the issues that confront practicing orthopedists with the most mysterious and at the same time the most studied vertebral column lesion in children and adolescents - idiopathic scoliosis. Nowadays a great amount of information on its various aspects has been already accumulated, but a practical output in the form of a system of effective treatment has not been yet found and (we can’t even speak about) there is no speech at all about the prevention (prophylactic) of the disease (scoliosis). On the basis of the own many year’s experience with this category of patients and the results of a comprehensive multi-faceted survey, the authors acquired the right to form their own point of view on the etiology and pathogenesis of the three-plane deformation in orthograde human (homo erectus). In this paper, the authors present their reflections on the history of the study of scoliosis, the terminology, statistical indicators and the existing views on its origins. Concerning argumentation on the own findings (conclusions) and views on the disease the authors plan to tell in the following sections.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):70-77
pages 70-77 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННЫХ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ У ДЕТЕЙ ДИСТРОФИЧЕСКОГО И ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

Поздеев А.П., Захарьян Е.А.

Аннотация

The purpose of study was to refine frequency of etiological factors and characteristics of congenital pseudarthrosis of tibia (CPT). Materials and Methods. The analysis of complex research (anamnestic, clinical, radiological, physiological, morphological) of 190 patients with CPT. Results. It was found that the causes of disease are: neurofibromatosis, myelodysplasia and fibrous dysplasia. In neurofibromatosis and myelodysplasia in the basis for false joints there are neurotrophic disorders. Typically a latent pseudarthrosis occurs at birth with the progression of deformity and thinning of the affected bone. Provoking factor of pseudarthrosis is a pathological fracture. Deformities, limb shortening, significant thinning and sclerosis of ends of bone fragments, degenerative changes in bone tissue throughout the diaphysis and epiphysis, lowered bone growth, weak ossification at the ends of bone fragments up to complete absence are observed. In fibrous dysplasia the provoking factor is a pathological fracture. The ends of the bone fragments are thickened, sclerotic, they reveal foci of fibrous dysplasia. Conclusion. It was found that two groups of CPT are: neurotrophic and dysplastic types. Neurotrophic CPT develops against neurofibromatosis and myelodysplasia, dysplasric one - against fibrous dysplasia. Features of the development and course of congenital pseudarthrosis of tibia have a direct correlation with the etiologic factor.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):78-84
pages 78-84 views

ТРАВМАТОЛОГИЯ И МИФОЛОГИЯ: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВРАЧАМ

Сармиенто А.

Аннотация

Professor Augusto Sarmiento is famous in the world for his works on traumatology and orthopedics. He developed a method for the treatment of fractures that has been widely recognized and bears his name. Professor Sarmiento was behind the widespread use of implants in large joints. He was also the president of the American Orthopaedic Association. Now, at the age of 85, he is actively involved in professional and public life, paying a lot of attention to the education of young doctors. In recent years Dr. Sarmiento has been publishing journalistic and polemical articles leading professional journals on general trends of orthopedics and traumatology, in which he sets out his bright and very personal views on our profession. This article is specifically provided by Dr. Sarmiento for publication in our journal.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):85-88
pages 85-88 views

ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ С ИДИОПАТИЧЕСКИМ СКОЛИОЗОМ В КОНТЕКСТЕ РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК

Пятакова Г.В., Виссарионов С.В.

Аннотация

Рассматривается подход к лечебному процессу идиопатического сколиоза с точки зрения биопсихосоциальной модели болезни, который предполагает учет факторов биологической, социальной, психологической природы. Факторы психологической природы обеспечивают приспособительное поведение пациента в условиях стационара, а также согласованное участие специалистов разного профиля в лечении и реабилитации больного в ситуации сложного лечения. Идиопатический сколиоз - заболевание, которое сопровождается физическими и моральными страданиями и определяет условия психического развития и жизнедеятельности больных детей и их родителей в ситуации прогрессирующей болезни. В этих условиях важным фактором совладания с ситуацией болезни и условием успешного восстановительного лечения является гармоничное отношение больного ребенка к своему заболеванию. Личностные проблемы родителей больных детей, проявляющиеся в их дисгармоничном отношении к заболеванию, снижают адаптационные возможности детей в условиях стационара. В связи с этим необходимо участие клинических психологов, которые предоставляют необходимую информацию, касающуюся особенностей взаимодействия медицинского персонала с пациентами и их родителями на этапах ортопедического лечения, специалистам медицинского профиля, а также оказывают необходимую психологическую поддержку больным детям и их родителям.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):89-97
pages 89-97 views

ОТЧЕТ О РАБОТЕ АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ ОРТОПЕДОВ-ТРАВМАТОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

- -.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):98-99
pages 98-99 views
pages 100-100 views

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

- -.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(1):101-104
pages 101-104 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах