Антибактериальная терапия неосложненной инфекции верхних мочевых путей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Оценена эффективность и безопасность применения препарата Хайлефлокс (левофлоксацин) при лечении неосложненной инфекции верхних мочевых путей (пиелонефрита). Под наблюдением находились 46 пациентов (9 мужчин и 37 женщин) с неосложненным пиелонефритом. Все больные принимали Хайлефлокс по 750 мг перорально однократно в сутки в течение 5 дней. Препарат показал высокую антибактериальную активность, клиническую эффективность и хорошую переносимость. При диспансерном наблюдении в течение 6 месяцев ни у одного пациента не было выявлено отклонений от нормы в лабораторных анализах, развития осложнений или рецидивов заболевания. Результаты исследования показали целесообразность и эффективность применения препарата Хайлефлокс 750 для лечения неосложненного пиелонефрита в режиме монотерапии.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Наиболее часто встречающимся заболеванием почек во всех возрастных группах является пиелонефрит — неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов.

Согласно обобщенной медицинской статистике (более 100 авторов), в среднем 1 % людей в мире ежегодно заболевает пиелонефритом [1], что составляет примерно 65 млн больных. Среди жителей России каждый год регистрируется 0,9–1,3 млн новых случаев пиелонефрита. Госпитализируется по этому поводу ежегодно более 300 тыс. человек [2]. Женщины болеют в 2–5 раз чаще мужчин. В течение года у 25–35 % женщин в возрасте 20–40 лет имеет место, по крайней мере, один эпизод инфекции мочевыводящих путей [3].

Ранее считалось, что моча здорового человека стерильна. Воспалительная реакция мочи с присутствием в ней бактерий свидетельствовала об инфекции мочевыводящих путей, отсутствие же воспалительной реакции при наличии бактерий в моче расценивали как асимптомную бактериурию. Однако в последнее время был проведен ряд исследований, основанных на бактериологическом анализе мочи здоровых женщин и мужчин. В 100 % случаев были выделены различные варианты многокомпонентных аэробно-анаэробных ассоциаций микроорганизмов, спектр которых оказался достаточно широк и вариабелен. Следовательно, бессимптомная бактериурия — это естественное состояние мочи здорового человека [4].

Из вышесказанного следует, что для развития инфекционного процесса в почках недостаточно лишь присутствия микроорганизмов, необходимы предрасполагающие общие и местные факторы. К общим факторам относятся: состояние макроорганизма, его иммунологическая реактивность, наличие каких-либо заболеваний или других факторов, снижающих защитные силы организма (переутомление, общее охлаждение, сахарный диабет и т. д.) [5]. Из местных факторов самыми частыми являются нарушенный пассаж мочи и наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Развитию инфекции могут способствовать и различные инструментальные способы обследования мочевыводящих путей.

При неосложненном пиелонефрите антибактериальную терапию можно начать в амбулаторных условиях, госпитализируют только больных людей с осложнениями или при неэффективности проводимой терапии. При обструктивном пиелонефрите показана экстренная госпитализация в урологическое отделение в связи с потенциальной необходимостью оперативного лечения [3].

Использование при комплексном лечении современных препаратов позволяет снизить вероятность рецидивов, добиться не только купирования клинической симптоматики, но и достижения стойкой ремиссии. Выбор препаратов производится с учетом вида возбудителя и чувствительности его к антибиотикам, эффективности предыдущих курсов лечения, нефротоксичности препаратов, состояния функции почек, выраженности хронической почечной недостаточности, влияния реакции мочи на активность лекарственных средств [6].

По данным клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов, а также российских клинических рекомендаций по урологии при обострении хронического пиелонефрита при отсутствии факторов, способных значительно нарушить всасывание препаратов в желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев достаточно назначения пероральной терапии в течение 5–10 дней (табл. 1).

 

Таблица 1 / Table 1

Рекомендации по эмпирической пероральной антибактериальной терапии неосложненного пиелонефрита [7, 8]

Recommendations for empirical oral antibacterial therapy of uncomplicated pyelonephritis [7, 8]

Антибактериальный препарат

Режим дозирования (в сутки)

Длительность терапии, дней

Ципрофлоксацин

500–750 мг 2 раза

7

Левофлоксацин

750 мг 1 раз

5

ТМП-сульфаметоксазол

160/800 мг 2 раза

14

Цефподоксим

200 мг 2 раза

10

Цефтибутен

400 мг 1 раз

10

 

Антибактерильные препараты из группы фторхинолонов являются современными лекарственными препаратами, способными бороться практически со всеми видами возбудителей инфекций мочевыводящих путей. При этом их нефротоксичность минимальна, и что немаловажно — фторхинолоны обладают длительным периодом полувыведения из организма, что позволяет существенно уменьшить количество приемов препарата. Существующие препараты фторхинолонового ряда разделяют на четыре поколения. В клинической практике при лечении урологической инфекции используют фторхинолоны II и III поколений [9]. Хинолоны оказывают бактерицидный эффект, ингибируя два жизненно важных фермента микробной клетки — ДНК-гиразу (топоизомеразу II) и топоизомеразу IV, нарушают суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, подавляют синтез ДНК, вызывают глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах чувствительных микроорганизмов.

Хайлефлокс 750 мг (левофлоксацин) является синтетическим фторхинолоном широкого спектра действия. Препарат обладает широким спектром антимикробной активности, имеет высокую биодоступность и биоэквивалентность. Фармакокинетические и фармакодинамические особенности препарата позволяют рассчитывать на необходимый терапевтический эффект.

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность применения препарата Хайлефлокс 750 мг (производитель HiGlance Laboratories, Индия) в реальной клинической практике при лечении неосложненной инфекций верхних мочевых путей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проводилось в амбулаторных и стационарных условиях на базе ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» МЗ РФ (клиника урологии, отделение общей врачебной практики (семейной медицины) поликлиники № 2).

Препарат Хайлефлокс 750 мг использовали для антибактериальной монотерапии неосложненного пиелонефрита у 46 пациентов (9 мужчин и 37 женщин). В исследование вошли пациенты с наличием выраженной симптоматики данного заболевания — болями в поясничной области, повышением температуры тела, слабостью, лейкоцитозом, повышением СОЭ более 15 мм/ч, лейкоцитурией, бактериурией при посеве мочи выше 105 КОЕ/мл. На момент назначения антибактериальной терапии у всех пациентов была исключена обструкция мочевыводящих путей, также не имела места в анамнезе антибактериальная терапия в течение последних 6 месяцев.

Препарат Хайлефлокс назначали по 750 мг перорально 1 раз в день в течение 5 сут. Оценка эффективности лечения основывалась на изучении клинических и лабораторных показателей в течение 7 сут. Длительность последующего наблюдения составила 6 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Эффективность лечения оценивалась как хорошая при быстром (на 2–3-е сутки) улучшении состояния пациента: купировании болей в поясничной области, нормализации температуры тела, положительной динамике лабораторных показателей. Клиническая эффективность лечения пациентов с неосложненным пиелонефритом представлена на рисунке.

 

Рис. Клиническая эффективность лечения пациентов с неосложненным пиелонефритом препаратом Хайлефлокс 750

Fig. Clinical efficacy of treatment of patients with uncomplicated pyelonephritis with Hileflox 750

 

Хайлефлокс 750 мг показал значимую антибактериальную активность — до начала приема препарата рост микроорганизмов в бактериологическом анализе мочи (в титре более 105 КОЕ/мл) был выявлен у 100 % больных, на третьи сутки приема препарата рост микрофлоры наблюдался у 40 пациентов (88 %). Лейкоцитурия, также наблюдавшаяся до начала лечения у 100 % пациентов, на вторые сутки была выявлена у 19 (42 %) участников исследования. Значительное уменьшение болевого синдрома было отмечено у 24 (52 %) пациентов. Повышение температуры тела сохранялось у 17 больных (36 %). На седьмые сутки приема препарата в контрольном бактериологическом посеве мочи рост микрофлоры был выявлен лишь у 1 (2 %) участника исследования. Лейкоцитурия и бактериурия в клиническом анализе мочи также наблюдались у 1 (2 %) пациента. В клиническом анализе крови у 5 (12 %) пациентов наблюдалось незначительное повышение уровня СОЭ. Нормализация температуры тела была отмечена у 100 % больных. У 1 (2 %) пациента сохранялись слабовыраженные боли в поясничной области.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о хорошей переносимости лечения. Диспепсические явления (изжога, тошнота, дискомфорт в области желудка) отмечали только у 4 пациентов, а 2 больных указали на возникновение головной боли. Во всех случаях указанные симптомы не являлись основанием для отмены препарата.

Пациенты, принимавшие Хайлефлокс 750 мг для лечения неосложненного пиелонефрита, впоследствии наблюдались врачом урологом в течение полугода. Каждые 2 месяца проводилось скрининговое обследование (осмотр, клинический анализ крови, общий анализ мочи). Все пациенты соблюдали рекомендованный режим (избегание переохлаждений, исключение значительных физических нагрузок) и придерживались назначенной диеты. Ни в одном случае отклонений от нормы в результатах лабораторных анализов, развития осложнений или рецидивов заболевания выявлено не было.

ВЫВОДЫ

Результаты настоящего исследования дают основание считать целесообразным назначение препарата Хайлефлокс 750 мг при лечении неосложненного пиелонефрита. Применение препарата в данной дозировке позволяет сократить срок антибактериальной терапии до 5 сут. Отмечена высокая приверженность пациентов к терапии, связанная с коротким курсом лечения, оптимальной дозировкой и удобством перорального приема лекарственного средства 1 раз в сутки. Также значительную роль в выборе данного препарата играют его хорошая переносимость и минимальные побочные эффекты.

×

Об авторах

Адель Сальманович Аль-Шукри

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: ad330@mail.ru

д-р мед. наук, профессор кафедры урологии

Россия, Санкт-Петербург

Елена Евгеньевна Захаревич

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Email: elenazah85@yandex.ru

старшая медицинская сестра отделения общей врачебной практики (семейной медицины) № 2

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Руководство по урологии. В 3 т. / Под ред. Н.А. Лопаткина. – М.: Медицина, 1998. [Rukovodstvo po urologii. Ed. by N.A. Lopatkin. Moscow: Medicine; 1998. (In Russ.)]
  2. Фадеев П.А. Пиелонефрит. – М.: Мир и Образование, 2013. – 160 c. Серия: Как победить болезнь. [Fadeev PA. Pyelonephritis. Мoscow: World and Education; 2013. 160 р. Series: Kak pobedit’ bolezn’. (In Russ.)]
  3. Урология. Российские клинические рекомендации / Под ред. Ю.Г. Аляева, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкаря. – М.: Медфорум, 2017. – 544 c. [Urologiya. Rossiyskiye klinicheskiye rekomendatsii. Ed. by Yu.G. Alyayev, P.V. Glybochko, D.Yu. Pushkar’. Мoscow: Medforum; 2017. 544 р. (In Russ.)]
  4. Коган М.И., Набока Ю.Л., Ибишев Х.С., Гудима И.А. Нестерильность мочи здорового человека — новая парадигма в медицине // Урология. – 2014. – № 5. – C. 48–52. [Kogan MI, Naboka YuL, Ibishev KhS, Gudima IA. Unsterile urine in health human – new paradigm in medicine. Urologiia. 2014;(5):48-52. (In Russ.)]
  5. Аль-Шукри С.Х., Горбачев А.Г., Смирнов В.С., Кузьмин И.В. Иммунное состояние у больных первичным и вторичным хроническим пиелонефритом // Урология и нефрология. – 1996. – № 3. – С. 17–20. [Al-Shukri SKh, Gorbachev AG, Smirnov VS, Kuzmin IV. Immunnoe sostojanie u bol’nyh pervichnym i vtorichnym hronicheskim pielonefritom. Urologiia i nefrologiia. 1996;(3):17-20. (In Russ.)]
  6. Борисов В.В. Диагностика и терапия инфекций мочевыводящих путей: о чем следует помнить всегда (клиническая лекция). Часть 2 // Урологические ведомости. – 2017. – Т. 7. – № 4. – С. 60–66. [Borisov VV. Diagnosis and therapy of urinary infections. What should always remember (clinical lecture). Part 2. Urologicheskie vedomosti. 2017;7(4):60-66. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved7460-66.
  7. Bonkat G, Bartoletti RR, Bruyère F, et al. Urological infection [Internet]. Eur Associat Urol; 2019. Available from: https://uroweb.org/guideline/urological-infections/.
  8. Зайцев А.В., Перепанова Т.С., Гвоздев М.Ю., Арефьева О.А. Инфекции мочевыводящих путей. Методические рекомендации № 57. – М., 2018. – С. 23–25. [Zaytsev AV, Perepanova TS, Gvozdev MYu, Aref’yeva OA. Infektsii mochevyvodyashchikh putey. Guidelines No. 57. Мoscow; 2018. P. 23-25. (In Russ.)]
  9. Перепанова Т.С. Неосложненная инфекция мочевых путей // Рациональная фармакотерапия в урологии: руководство для практикующих врачей. 2-е изд. / Под ред. Н.А. Лопаткина, Т.С. Перепановой. – М.: Литтерра, 2012. – С. 303–318. [Perepanova TS. Neoslozhnennaya infektsiya mochevykh putey. In: Ratsional’naya farmakoterapiya v urologii: rukovodstvo dlya praktikuyushchikh vrachey. 2nd ed. Ed. by N.A. Lopatkin, T.S. Perepanova. Moscow: Litterra; 2012. P. 303-318. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Клиническая эффективность лечения пациентов с неосложненным пиелонефритом препаратом Хайлефлокс 750

Скачать (51KB)

© Аль-Шукри А.С., Захаревич Е.Е., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 89281 от 21.04.2025.