Результаты хирургического лечения при болезни Пейрони

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

 Хирургические методы лечения болезни Пейрони путем пликационной корпоропластики у обследованных больных оказались эффективными в ближайший и отдаленный послеоперационные периоды. Эти методы позволили быстро добиться нормализации формы полового члена без ущерба для эректильной функции, что дало возможность пациентам восстановить копулятивную активность и повысить качество жизни.

Полный текст

Введение

Болезнь Пейрони (БП) или фибропластическая индурация полового члена — это заболевание, при котором на белочной оболочке полового члена возникают фибропластические бляшки, нарушающие ее эластичность и приводящие к деформации полового члена при эрекции и развитию эректильной дисфункции. В патогенезе заболевания важная роль принадлежит микрокровоизлияниям в белочной оболочке полового члена, которые чаще всего возникают вследствие избыточного приложения механического воздействия на половой член, находящийся в состоянии ригидной эрекции. При последующем разрешении геморрагии образуется плотная фиброзная бляшка, ограничивающая эластичность белочной оболочки и обусловливающая направление искривления.

За последние несколько лет были накоплены сведения, позволившие изменить представления о распространенности БП в популяции. На смену представлениям о поражении этим заболеванием менее чем 1 % [1] мужчин пришло понимание того, что оно может встречаться значительно чаще и поражать от 3,2 до 7,1 % мужчин [2, 3] и при этом не всегда сопровождаться выраженной клинической симптоматикой, при которой требуется применение лечебных мероприятий.

Типичная клиническая картина заболевания представлена триадой симптомов — боль, деформация полового члена при эрекции и зона уплотнения белочной оболочки и межкавернозной перегородки, которая обычно отчетливо определяется при пальпации. Несмотря на то что это заболевание вызывает озабоченность и настороженность пациентов, оно никогда не угрожает жизни, и нарушение копулятивной функции всегда является основной, снижающей качество жизни жалобой, определяющей потребность в получении медицинской помощи.

В настоящее время специалистами разных стран накоплен достаточный опыт выполнения хирургической коррекции эректильной деформации у пациентов с БП, однако результаты, полученные исследователями, оказались противоречивы. До настоящего времени не выработан единый подход к пациентам, который позволил бы устранить деформацию полового члена при эрекции и не сопровождался бы риском развития побочных эффектов и осложнений. Мнения исследователей о том, какому методу хирургической коррекции полового члена стоит отдать предпочтение, остаются противоречивыми. В связи с этим представляет интерес изучение ближайших и отдаленных результатов оперативного лечения БП у пациентов, оперированных по единой методике в одном медицинском учреждении. Это и явилось целью нашего исследования, выполненного в клинике урологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова с 2000 по 2015 г.

Пациенты и методы

В основу настоящего исследования положены результаты обследования и лечения 21 пациента с БП. Ретроспективный анализ архивных историй болезни включал в себя сбор информации по каждому пациенту. Были проанализированы такие предоперационные данные, как возраст, рост, вес, жалобы, сопутствующая патология, предрасполагающие факторы, время начала заболевания, данные объективного осмотра, лабораторного и инструментального обследования до операции.

Демографические и клинические характеристики пациентов представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Характеристика пациентов с болезнью Пейрони (n = 21)

Признак

Значение

Возраст

52 ± 13 лет (от 22 до 74 лет)

Рост

178 ± 8 см (от 160 до 193 см)

Вес

85 ± 13 кг (от 58 до 117 кг)

Длительность заболевания

27 ± 41 мес. (от 2 месяцев до 16 лет 9 месяцев)

Период наблюдения

36 ± 30 мес. (от 2 месяцев до 5 лет)

Симптомы

боль — 7 (33 %)

искривление — 15 (71 %)

Эректильная дисфункция — 1 (5 %)

уплотнение — 3 (14 %)

Направление искривления

дорсально — 6 (29 %)

вентрально — 2 (10 %)

влево — 4 (19 %)

вправо — 3 (14 %)

влево и вверх — 4 (19 %)

Градус искривления

51 ± 20, от 15 до 90

Наличие бляшки

11 (52 %) пациентов

 

Возраст пациентов находился в диапазоне от 22 до 74 лет и в среднем составил 52 ± 13 лет. Распределение пациентов по возрасту было следующим: в возрасте до 30 лет — 1 (5 %) человек, 30–39 лет — 2 (9,5 %), 40–49 лет — 3 (14,3 %), 50–59 лет — 9 (42,9 %), 60–69 лет — 5 (23,8 %), после 70 лет — 1 (5 %). Средняя продолжительность заболевания составила 27 месяцев и варьировала в диапазоне от 2 месяцев до 16 лет. Больше всего жалоб пациенты предъявляли на искривление полового члена (15 (71 %) пациентов) и боль (7 (33 %) пациентов). У 5 (24 %) пациентов наблюдались сочетанные жалобы на боль и наличие эректильной деформации, у 3 (14 %) боль сопровождалась появлением уплотнения на половом члене, а 1 (5 %) пациент отмечал появление эректильной дисфункции в сочетании с болевым синдромом. У подавляющего большинства искривление полового члена находилось в одной плоскости — 15 (71 %) пациентов, сложное искривление в нескольких плоскостях наблюдалось у 4 (19 %) пациентов. Больше половины больных (11 пациентов, 52 %) отмечали наличие уплотнения на поверхности полового члена. Предварительную консервативную терапию получали 8 пациентов (38 %). Для консервативного лечения использовались препараты витамина Е, ПАБК, инъекции верапамила и интерферона, а также Лонгидаза и Контратубекс. Ни у одного пациента консервативная терапия не дала положительного результата. Факторы риска развития заболевания обнаружены у большинства пациентов — 17 (81 %). Подробное распределение факторов риска представлено в таблице 2. Стоит отметить, что у многих пациентов наблюдалось сочетание нескольких факторов риска — 7 (33 %).

 

Таблица 2. Потенциальные факторы риска развития болезни Пейрони

Фактор риска

Количество пациентов

Гипертоническая болезнь

10 (48 %)

Сахарный диабет 2-го типа

4 (19 %)

Атеросклероз

4 (19 %)

Травмы полового члена

1 (5 %)

Заболевания, передающиеся половым путем

1 (5 %)

Операции в области малого таза

5 (24 %)

Хронический простатит

1 (5 %)

 

Все пациенты были оперированы после стабилизации клинического течения болезни — исчезновения болей и прекращения динамики нарастания искривления на протяжении 6–12 мес. Оперативное вмешательство заключалось в формировании циркулярного или продольного разреза кожи и оболочек полового члена, выделении участка белочной оболочки на стороне, противоположной искривлению, и проведении корпоропластики с иссечением белочной оболочки по Несбиту — у 6 (29 %) пациентов, с гофрированием белочной оболочки по Несбиту — Щеплеву — у 13 (61 %) пациентов, а также комбинации этих модификаций — у 2 (10 %) пациентов. Место наложения гофрирующих швов или зоны иссечения участков белочной оболочки определяли наложением зажимов на ее поверхность со стороны, противоположной искривлению, в условиях фармкологически индуцированной эрекции. При этом у всех пациентов удалось ликвидировать искривление полового члена.

Под динамическим наблюдением после операции находились 9 пациентов. Для мониторинга и оценки степени удовлетворенности пациентов полученным лечением использовали телефонное анкетирование, включавшее 33 вопроса об отдельных аспектах развития заболевания, образе жизни больного, а также о состоянии на текущий момент. Для оценки эректильной функции до и после лечения заболевания использовались валидизированные анкеты AMS и МИЭФ-5.

Шкалы эрекции включали в себя 10-балльные визуальные аналоговые шкалы (0 — полное отсутствие эрекции, 10 — наиболее сильная эрекция), с помощью которых пациентам предлагалось оценить их уровень эрекции до операции, после появления симптомов и после оперативного лечения. Валидизированный вопросник AMS (aging male symptoms) использовали для оценки сексологического, соматического и психологического статусов опрошенных мужчин согласно ответам на 17 вопросов. Все ответы на вопросы анкет оценивали в баллах, при этом не только определяли суммарный показатель, но и отдельно рассчитывали сумму баллов психологического (6, 7, 8, 11 и 13-й вопросы), соматического (1, 2, 3, 4, 5, 9 и 10-й вопросы) и сексологического (12, 14, 15, 16 и 17-й вопросы) доменов. Анкету МИЭФ-5 (международный индекс эректильной функции) применяли для оценки степени выраженности эректильной дисфункции. Сводная информация о данных проведенного анкетирования девяти пациентов, находившихся под динамическим наблюдением, представлена в таблице 3.

 

Таблица 3. Оценка эректильной функции у пациентов с болезнью Пейрони

Номер пациента

Шкала эрекции «ДО»

Шкала эрекции «ПРИ»

Шкала эрекции «ПОСЛЕ»

Баллы AMS

Психологический домен AMS

Соматический домен AMS

Сексологический домен AMS

Баллы МИЭФ

1

8

8

8

32

5

13

14

19

2

7

7

7

19

5

7

8

25

3

9

9

9

23

5

10

8

19

4

8

5

5

49

13

19

17

5

5

10

8

7

18

5

8

5

25

6

8

4

6

44

11

20

13

20

7

9

6

5

39

9

21

9

23

8

8

8

9

25

6

10

9

10

9

8

7

7

34

13

14

7

24

 

Результаты и их обсуждение

Результаты исследования показали эффективность хирургических методов лечения. Большинство обследованных пациентов оказались удовлетворены проведенным лечением. В раннем послеоперационном периоде эректильная деформация была устранена в 100 % случаев. Только у 2 пациентов, по данным опросов, наблюдался рецидив искривления в позднем послеоперационном периоде. У одного из этих пациентов возникло искривление в ту же сторону, что и до операции. Оно сопровождалось нарастанием степени индурации белочной оболочки и было расценено как прогрессирование заболевания, возникшее после периода относительной стабилизации. У второго пациента искривление отмечалось в противоположную от первоначального сторону. По нашему мнению, этот случай подтверждает наблюдения других специалистов, свидетельствующие в пользу возможности самопроизвольной регрессии заболевания с восстановлением изначальной геометрической формы полового члена. Эта реакция развилась спустя продолжительное время после стабилизации состояния и по своей выраженности была меньше, чем первичная деформация полового члена. В связи с этим пациенту не требовалось устранения результатов оперативной коррекции искривления, он сохранял удовлетворительную половую активность.

Анализ данных опросника AMS показал, что у 4 (44,5 %) пациентов не было клинически выраженных симптомов, характерных для мужчин пожилого возраста, и дефицита тестостерона, а у двоих (22,2 %) и троих (33,3 %) пациентов они были слабыми и выраженными соответственно (рис. 1). У 4 (80 %) мужчин наибольшее число баллов анкеты было набрано в соматическом домене, что свидетельствовало о наличии сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни и атеросклероза.

 

Рис. 1. Домены анкеты AMS

 

Согласно данным, полученным из анкет МИЭФ-5, 4 (44,5 %) пациента не имели эректильной дисфункции (ЭД), у 3 (33,3 %) наблюдалась умеренная ЭД, а у 2 (22,2 %) — тяжелая ЭД. При этом у одного из пациентов с тяжелой ЭД по анкете МИЭФ-5, но с низкими баллами по шкале AMS ранее была выполнена операция в области малого таза (открытая аденомэктомия). Несмотря на это, 8 (89 %) пациентов ответили, что они имеют эякуляцию и способны испытывать оргазм, при этом о преждевременном семяизвержении сообщили 2 (22,2 %) пациента.

Полученные нами результаты по основным параметрам оказались сопоставимы с данными зарубежных и отечественных ученых [4–7].

Выводы

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что хирургические методы лечения болезни Пейрони путем пликационной корпоропластики у обследованного контингента оказались эффективными в ближайший и отдаленный послеоперационный периоды. Эти методы позволили быстро добиться нормализации формы полового члена без ущерба для эректильной функции, что дало возможность пациентам восстановить копулятивную активность и повысить качество жизни. В то же время наша работа продемонстрировала, что предрасположенность к развитию ЭД при БП с возрастом нарастает в связи с прогрессированием сопутствующих заболеваний, поэтому пациенты нуждаются в мониторинге и соответствующей корригирующей терапии.

×

Об авторах

Юлия Сергеевна Москалева

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: narayana-kalman@mail.ru

кафедра урологии

Россия, Санкт-Петербург

Игорь Алексеевич Корнеев

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России

Email: iakorneyev@yandex.ru

д-р мед. наук, профессор кафедры урологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Lindsay MB, Schain DM, Grambsch P, et al. The incidence of Peyronie’s disease in Rochester, Minnesota, 1950 through 1984. Journal of Urology. 1991;146(4):1007-1009.
  2. Sommer F, Schwarzer U, Wassmer G, et al. Epidemiology of Peyronie’s disease. International Journal of Impotence Research. 2002;14(5):379-383. doi: 10.1038/sj.ijir.3900863.
  3. La Pera G, Pescatori ES, Calabrese M, et al. Peyronie’s disease: prevalence and association with cigarette smoking: a multicenter population-based study in men aged 50-69 years. European Urology. 2001;40(5):525-530. doi: 10.1159/000049830.
  4. Papagiannopoulos D, Yura E, Levine L. Examining Postoperative Outcomes after Employing a Surgical Algorithm for Management of Peyronie’s Disease: A Single-Institution Retrospective Review. J Sex Med. 2015;12(6):1474-1480. doi: 10.1111/jsm.12910.
  5. Carson CC, Levine LA. Outcomes of surgical treatment of Peyronie’s disease. BJU Int. 2014;113(5):704-713. doi: 10.1111/bju.12565.
  6. Hudak SJ, Morey AF, Adibi M, Bagrodia A. Favorable patient reported outcomes after penile plication for wide array of peyronie disease abnormalities. J Urol. 2013;189(3):1019-1024. doi: 10.1016/j.juro.2012.09.085.
  7. Щеплев П.А., Данилов И.А., Колотинкский А.Б., и др. Клинические рекомендации. Болезнь Пейрони // Андрология и генитальная хирургия. – 2007. – № 1. – С. 55–58. [Shcheplev PA, Danilov IA, Kolotinkskiy AB, et al. Klinicheskie rekomendatsii. Bolezn’ Peyroni. Andrologiya i genital’naya khirurgiya. 2007;(1):55-58. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Москалева Ю.С., Корнеев И.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ №ФС77-65570 от 04 мая 2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах