Борис Николаевич Хольцов (1861–1940) — выдающийся уролог, ученый и педагог. К 100-летию со дня начала трудовой деятельности в урологической клинике Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена выдающемуся ученому-клиницисту профессору Б.Н. Хольцову (1861–1940). Представлены основные этапы его научной, клинической и педагогической деятельности. Подробно показаны научные достижения в разработке новых методов лечения заболеваний мочевых и мужских половых органов. Он впервые предложил методику двухэтапной аденомэктомии, оригинальный способ резекции уретры при ее стриктуре, разработал метод оперативного лечения контрактуры шейки мочевого пузыря. Показана роль Б.Н. Хольцова в подготовке врачей-урологов на кафедре урологии Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ), которой он руководил с 1926 по 1940 г. Б.Н. Хольцов был талантливым врачом-клиницистом, ученым, педагогом, новатором, основные идеи которого востребованы и сегодня.

Полный текст

Началом преподавания курса мочеполовых болезней в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей (ГИДУВ) следует считать 1899 г. (в те годы — Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны, рис. 1), когда доктор А.О. Валь открыл амбулаторный прием больных урологического профиля и начал проводить обучение на курсе цистоскопии. За 11 лет, с 1899 по 1910 г., он принял 18 533 пациента и произвел 800 цистоскопических исследований. На этом поликлиническом материале проводились занятия с врачами-слушателями. За все время на этих курсах прошли обучение 188 слушателей [1]. Венеролог по образованию доктор Валь состоял преподавателем кафедры кожных и венерических болезней. Хотя он не был урологом, он владел цистоскопией и обладал хорошими знаниями заболеваний мочеполовых органов. Это было время, когда урология только зарождалась как направление в клинической медицине; ее «поле деятельности» еще четко не определилось, и эта область интересовала многих венерологов и хирургов. Урология в качестве отдельного предмета преподавания в Институте была введена в 1901 г., когда Николай Алексеевич Михайлов начал читать курс по диагностике и лечению болезней мочеполовых органов, в том числе и в хирургическом аспекте. Вскоре после открытия курса Н.А. Михайлов получил звание доцента, а в 1913 г. — профессора [1]. Курс был преобразован в кафедру урологии, которую проф. Н.А. Михайлов возглавлял до 1926 г.

 

Рис. 1. Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны — Государственный Ленинградский институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ). Фото начало XX в.

 

До Первой мировой войны (1914–1918) преподавание урологии в институте велось только на поликлиническом материале и слушатели, интересовавшиеся хирургической урологией, посещали единственное в то время урологическое отделение (на 80 коек) в Обуховской больнице, которое возглавлял Борис Николаевич Хольцов. Кроме демонстрации больных и операций он также читал слушателям лекции по избранным разделам урологии.

Борис Николаевич Хольцов (рис. 2) родился в 1861 г. в Керчи. В 1887 г. он окончил Императорскую Военно-медицинскую академию и начал работать в хирургическом отделении Обуховской больницы (рис. 3), которым руководил на тот момент известный в стране хирург профессор А.А. Троянов (рис. 4) [2]. Будучи еще молодым врачом, Б.Н. Хольцов в 1892 г. успешно защитил диссертацию на тему «Об остановке кровотечения при ранениях больших вен и о перевязке общей бедренной вены в частности». В Обуховской больнице наряду с хирургией он занимался изучением заболеваний органов мочеполовой сферы, в то время совершенно незнакомой широкому кругу врачей-клиницистов. В 1916 г. Б.Н. Хольцов возглавил кафедру урологии медицинского факультета Психоневрологического института в Петрограде. В 1924 г. Б.Н. Хольцов перешел в только что преобразованный Ленинградский ГИДУВ, где в 1926 г. назначен руководителем кафедры и клиники урологии.

 

Рис. 2. Борис Николаевич Хольцов (1861–1940)

 

Рис. 3. Обуховская больница в Санкт-Петербурге (фото конца XIX в.)

 

Рис. 4. Алексей Алексеевич Троянов (1848–1916)

 

В 1924 г., когда в число преподавателей кафедры урологии Ленинградского ГИДУВ был приглашен Б.Н. Хольцов, урологическая клиника насчитывала 25 коек и располагалась в здании, в настоящее время занимаемом Городской поликлиникой № 38. В январе 1924 г. в ней работали, помимо руководителя клиники проф. Н.А. Михайлова, старший ассистент приват-доцент В.А. Гораш, младший ассистент Г.И. Герценберг, ординатор М.Г. Пильщик и несколько сверхштатных ассистентов [1]. После смерти Н.А. Михайлова в 1925 г. временное исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на В.А. Гораша. В 1926 г. заведование перешло к Б.Н. Хольцову, получившему в качестве клинической базы вновь открытое урологическое отделение в больнице им. Куйбышева на 100 коек (сейчас — Городская Мариинская больница). Клиника помещалась в отдельном двухэтажном павильоне, имела операционную, две перевязочные, цистоскопический, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, патологоанатомический и рентгеновский музей и учебную комнату. За период с 1926 по 1935 г. на этой клинической базе прошли обучение 1500 врачей-курсантов, из которых 794 были венерологами, а 706 — урологами и хирургами. Кроме того, за это же время на второй клинической базе, урологическом отделении больницы им. Мечникова, обучались свыше 500 курсантов — урологов и хирургов. В своей педагогической деятельности Б.Н. Хольцов основное внимание уделял подготовке врачей-курсантов по оперативной урологии [1].

Многие из врачей-урологов, прошедших обучение на кафедре, руководимой Б.Н. Хольцовым, впоследствии возглавляли кафедры урологии и урологические отделения во многих городах нашей страны. К ним относятся такие известные специалисты, как Н.И. Башкирцев, А.И. Васильев, Г.И. Герценберг, Я.Д. Михельсон, Л.С. Файн, Г.С. Эпштейн, Н.С. Путерман, В.И. Рождественский, Р.С. Шер, по праву считавшие себя учениками Б.Н. Хольцова.

Б.Н. Хольцов оставил значительное научное наследие. Им было опубликовано более 100 научных работ, среди которых монографии и руководства, являющиеся ценным вкладом в медицинскую науку и сохранившие свое значение до настоящего времени. К ним относятся «Заболевания и повреждения предстательной железы» (1909) [3], «Диагностика заболеваний мочеполовых органов» (1916) [4], «Гонорея и ее осложнения» (1920 и 1926) [5], «Руководство по урологии» (1924–1928) [6], 7-й том фундаментального «Руководства практической хирургии» — «Хирургия мочевых и половых органов» (1931), «О нефралгии» (1934). В 1927 г. вышла фундаментальная монография «Частная урология» [7], которая оставалась настольной книгой для многих поколений урологов (рис. 5).

 

Рис. 5. Монография Б.Н. Хольцова «Частная урология» (1927)

 

Представляется целесообразным остановиться на отдельных разделах урологии, детально разработанных Б.Н. Хольцовым. В первую очередь это относится к гипертрофии предстательной железы. Еще в начале XX в. ученый писал, что «работ об операциях на предстательной железе при ее гипертрофии на русском языке совершенно нет» [8]. Это обстоятельство побудило его выступить на IX Пироговском съезде врачей с докладом, который затем в 1904 г. был опубликован в издаваемой в Санкт-Петербурге еженедельной медицинской газете «Русский врач» [9]. В своем сообщении Б.Н. Хольцов указал на необходимость хирургического лечения таких больных в случаях «когда во II стадии болезни не удается уменьшить количество остаточной мочи; когда катетеризация мочевого пузыря затруднена; когда появляется кровотечение и повторяется острая задержка мочи» [9]. В этом докладе Б.Н. Хольцов указал также на большой риск для жизни больного, связанный с частыми катетеризациями мочевого пузыря, приводящими к возникновению восходящего пиелонефрита, от которого погибают больные. Б.Н. Хольцов высказывался против операции на яичках и семявыносящих протоках при гипертрофии предстательной железы. В течение многих лет ученый накапливал материал и одновременно пропагандировал эффективность хирургического лечения пациентов, страдающих гипертрофией предстательной железы. В статье, напечатанной в № 8 газеты «Русский врач» за 1908 г., он опять рассматривает показания и противопоказания к операциям на предстательной железе. Он рекомендовал сначала испробовать паллиативное лечение, и только в случае неуспеха — хирургическое. Что же касается противопоказаний к операции, то, по мнению Б.Н. Хольцова, их стало значительно меньше, так как изменился контингент больных в связи с более ранним обращением за медицинской помощью. При запущенных заболеваниях, к которым Б.Н. Хольцов относил тяжелое поражение почек и мочевую интоксикацию, он рекомендовал производить двухмоментную операцию (1906). К этому времени Б.Н. Хольцов располагал уже весьма солидным опытом, позволившим ему дать сравнительную оценку различным оперативным вмешательствам при гипертрофии предстательной железы. К ним относится операция Боттини (Bottini, одно- и двухмоментная) и промежностная простатэктомия. Из этих операций Б.Н. Хольцов отдавал предпочтение надлобковой простатэктомии, впервые предложенной в 1889 г. При отсутствии кровотечения и нормальном составе мочи Б.Н. Хольцов первым предложил зашивать наглухо мочевой пузырь, а при наличии кровотечения — дренировать его [8]. В 1911 г. в журнале «Хирургический архив» Н.А. Вельяминова» появилась работа Б.Н. Хольцова о технике и результатах двух- и трехмоментной простатэктомии. По этому же вопросу он неоднократно выступал на Всероссийских съездах хирургов. Можно утверждать, что Б.Н. Хольцов является пионером хирургического лечения аденомы предстательной железы в нашей стране. Предложенные им показания и противопоказания к оперативному вмешательству, его методика, особенности послеоперационного ведения за прошедшие годы практически не претерпели принципиальных изменений [8]. Исключительные заслуги Б.Н. Хольцова в этой области высоко оценивали современники. Вот что говорил о нем в своем докладе об истории возникновения и развития Российского общества урологов в 1924 г. профессор Н.Ф. Лежнев (рис. 6): «Самые обстоятельные работы, длительные наблюдения и богатая статистика простатэктомии принадлежат Борису Николаевичу. Его опыт, строгая индивидуализация больных, излеченных двух- и трехмоментным способом простатэктомии, дали небывалые результаты» [1].

 

Рис. 6. Николай Федорович Лежнев (1873–1932)

 

Большой опыт Б.Н. Хольцова в диагностике и лечении как аденомы, так и других заболеваний простаты подробно изложен в его монографии «Повреждения и заболевания предстательной железы» (1909) [3]. Это первая в России монография на эту тему и состоит из 17 глав об аномалиях, повреждениях и заболеваниях предстательной железы. Особо детально разработана глава, посвященная аденоме предстательной железы, занимающая практически половину монографии.

Контрактура шейки мочевого пузыря впервые была описана в 1834 г., но представлена как отдельная нозологическая форма Жоржем Марионом в 1933 г. С тех пор это заболевание известно как болезнь Мариона. Между тем Б.Н. Хольцов этому заболеванию значительно раньше посвятил три статьи, напечатанные в разных журналах: «Русский врач» (1907), «Zeitschrift für Urologie» (1908) и «Folia Urologica» (1910), а также в сборнике, посвященном В.М. Мышу (1925). Б.Н. Хольцов был первым, описавшим методы хирургического лечения контрактуры шейки мочевого пузыря [8].

Неоценимый вклад внес Б.Н. Хольцов в совершенствование хирургического лечения стриктур мочеиспускательного канала. 9 марта 1903 г. он впервые выполнил резекцию уретры с последующим анастомозом «конец в конец». По результатам вмешательства «на месте неправильного, разлитого рубца и инфильтрации стенок мочеиспускательного канала получается линейный рубец, обладающий незначительной наклонностью к стягиванию». По мнению ученого, только при заживлении круговой раны мочеиспускательного канала первичным натяжением можно говорить о коренном изменении сужений уретры. Для достижения этого он рекомендовал отводить мочу через надлобковый дренаж и «предоставить уретре полный покой». Таких операций до него в России никто не производил, да и в Европе их выполняли немногие. Операция по восстановлению проходимости уретры, носящая имя Б.Н. Хольцова, является по сей день одной из наиболее распространенных в хирургии мочеиспускательного канала.

Велика заслуга Б.Н. Хольцова в разработке техники промежностных операций. Результаты своих исследований он опубликовал на страницах газеты «Русский врач» в № 5 за 1907 г. Лучшим доступом к предстательной железе он считал преректальный разрез, впервые предложенный Огюстом Нелатоном. Этот разрез дает возможность удалить предстательную железу и вскрыть ее абсцесс (в те годы он наблюдался очень часто, в основном как осложнение острой гонореи). Б.Н. Хольцов подчеркивал, что тот не уролог, кто не умеет вскрывать абсцесс предстательной железы промежностным путем. Промежностным доступом он производил также аденомэктомию, удалял железу и семенные пузырьки при туберкулезном поражении [8].

В пяти номерах газеты «Русский врач» за 1909 г. была напечатана большая статья Б.Н. Хольцова под названием «Патологоанатомическое исследование бугорчатки предстательной железы, семенных пузырьков, придатков и яичек». Эта работа затрагивала совершенно новую тему и основывалась на изучении более 200 личных наблюдений. Помимо этой статьи им была опубликована в том же году монография «Оперативное лечение бугорчатки семенных пузырьков и семявыносящих протоков», опубликованная, что особо примечательно, одновременно в немецком и французском урологических журналах.

Свойственные ученому любознательность и пытливость не покидали его даже в преклонном возрасте, и на восьмом десятилетии жизни он продолжал разрабатывать все новые и новые вопросы урологии. В связи с этим нельзя обойти молчанием его работу о значении экстраперитонизации мочевого пузыря при некоторых операциях на мочевом пузыре и тазовой части мочеточника. Вопрос этот был впервые в Советском Союзе поднят Хольцовым. В 1933 г. в сборнике, посвященном профессору С.П. Федорову, была напечатана статья, в которой он поделился накопленным в течение многих лет опытом экстраперитонизации мочевого пузыря при различных его заболеваниях. В этом же году эта статья была перепечатана в журнале «Zeitschrift für urologische Chirurgie» [8].

Вся жизнь и деятельность Б.Н. Хольцова представляется образцом служения настоящего врача, педагога, ученого и гражданина. Широкий диапазон его научных интересов, умение избирать для изучения наиболее актуальные проблемы практической медицины, оригинальность научных исследований позволяют говорить о несомненном таланте ученого-новатора, сделавшего много для развития отечественной урологии, хирургии и нефрологии. Борис Николаевич Хольцов оставил большое научное наследие, подняв отечественную медицинскую науку начала XX столетия на небывалую высоту, полностью соответствующую той сложной и интересной эпохе, в которой он жил. В наши дни его имя широко известно в медицинском сообществе как в нашей стране, так и за ее пределами. Память о нем является лучшей наградой выдающемуся ученому-клиницисту.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией. Личный вклад каждого автора: Т.Ш. Моргошия — поиск и анализ данных литературы, написание текста рукописи; И.В. Кузьмин — поиск и анализ данных литературы, редактирование текста рукописи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

×

Об авторах

Темури Шакроевич Моргошия

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: temom1972@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3838-177X

канд. мед. наук

Россия, Санкт-Петербург

Игорь Валентинович Кузьмин

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: kuzminigor@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7724-7832
SPIN-код: 2684-4070
Scopus Author ID: 56878681300

д-р мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. 75 лет Ленинградского Государственного ордена Ленина Института усовершенствования врачей им. С.М. Кирова (1885–1960). Сборник материалов. Ленинград, 1960. 396 с.
  2. Моргошия Т.Ш., Маркин С.М. Научное мировоззрение и школа профессора Алексея Алексеевича Троянова — хирурга-новатора, выдающегося клинициста (К 170-летию со дня рождения) // Московский хирургический журнал. 2021. № 2. С. 108–112. EDN: ELZRLH doi: 10.17238/issn2072-3180.2021.2.108-112
  3. Хольцов Б.Н. Повреждения и заболевания предстательной железы. Санкт-Петербург, 1909.
  4. Хольцов Б.Н. Диагностика болезней мочеполовых органов. Санкт-Петербург, 1911.
  5. Хольцов Б.Н. Гонорея и её осложнения. Ленинград, 1926.
  6. Хольцов Б.Н. Руководство по урологии. Ленинград: Государственное издательство, 1924.
  7. Хольцов Б.Н. Частная урология. Ленинград: Практическая медицина, 1927.
  8. Михельсон Я.Д. Борис Николаевич Хольцов // Вестник хирургии. 1962. Т. 89, № 8. С. 97–102.
  9. Хольцов Б.Н. Сравнительная оценка способов оперативного лечения при гипертрофии предстательной железы и показания к ним // Русский врач. 1904. № 4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны — Государственный Ленинградский институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ). Фото начало XX в.

Скачать (144KB)
3. Рис. 2. Борис Николаевич Хольцов (1861–1940)

Скачать (115KB)
4. Рис. 3. Обуховская больница в Санкт-Петербурге (фото конца XIX в.)

Скачать (334KB)
5. Рис. 4. Алексей Алексеевич Троянов (1848–1916)

Скачать (78KB)
6. Рис. 5. Монография Б.Н. Хольцова «Частная урология» (1927)

Скачать (177KB)
7. Рис. 6. Николай Федорович Лежнев (1873–1932)

Скачать (78KB)
8. Рис. 6. Николай Федорович Лежнев (1873–1932)

Скачать (78KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 89281 от 21.04.2025.