Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные статьи

Прогностическое значение скорости роста опухоли и динамики биомаркеров у больных почечно-клеточным раком

Молчанов О.Е., Майстренко Д.Н., Гранов Д.А., Лисицын И.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрены особенности основных современных моделей прогнозирования у больных метастатическим почечно-клеточным раком. Изучены возможности использования молекулярно-биологических маркеров, связанных с активацией или пролиферацией клеток опухоли и микроокружения. Показана возможность интеграции параметров, отражающих интенсивность роста или уменьшения объема опухолевой массы в прогностические системы. Приведены данные собственных исследований. Представлена модель, которая наряду с компонентами, использованными ранее, включает иммунологические показатели (спонтанная продукция IL-6 и IL-8) и кинетические параметры роста или регресса опухоли. Эти факторы связаны со степенью злокачественности и агрессивностью и являются независимыми предикторами. В кратком обзоре отражена взаимосвязь исследованных компонентов иммунной системы с инвазивностью, пролиферативной активностью и метастатическим потенциалом опухоли. Намечены направления будущих исследований, касающиеся возможности интеграции биомаркеров в прогностические модели для почечно-клеточного рака.

Урологические ведомости. 2020;10(4):281-291
pages 281-291 views

Микробиологический мониторинг возбудителей нозокомиальной инфекции в урологической клинике

Слесаревская М.Н., Спиридонова А.А., Краснова М.В., Рева С.А., Гаджиев Н.К., Пономарева Ю.А., Аль-Шукри А.С., Кузьмин И.В., Петров С.Б., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Проведен анализ результатов микробиологического исследования образцов мочи 1022 пациентов (559 женщин и 463 мужчин), находившихся на стационарном лечении в урологической клинике ПСбГМУ им. И.П. Павлова в период с 2018 по 2020 г. Возраст пациентов варьировал от 18 до 88 лет (в среднем 63,1 ± 17,6 года). У 587 (57,5 %) человек выявлена грамотрицательная, у 355 (34,7 %) — грамположительная, и у 80 (7,8 %) — смешанная микрофлора. В структуре уропатогенов преобладали Escherichia сoli (28,2 %), Enterococcus faecalis (20,9 %), Klebsiella pneumoniae (14,1 %) и бактерии семейства Staphylococcaceae (11,6 %). Доля остальных микроорганизмов не превышала 5 %. Отмечен высокий уровень резистентности микрофлоры к ампициллину, цефалоспоринам 2-го и 3-го поколений, фторхинолонам. Среди уропатогенов наиболее высокий уровень антибиотикорезистентности отмечена у K. pneumoniaе. В целом полученные результаты соответствуют общим тенденциям динамики этиологической структуры и уровня антибиотикорезистентности нозокомиальных инфекций мочевых путей. Настоящее исследование подтверждает необходимость локального микробиологического мониторинга для выработки оптимальных режимов эмпирической антибактериальной терапии и периоперационной антибиотикопрофилактики.

Урологические ведомости. 2020;10(4):293-300
pages 293-300 views

Работа урологического отделения во время эпидемии COVID-19

Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П., Неймарк А.И.

Аннотация

Введение. В марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пандемией. Пандемия существенно повлияла и на всю академическую, научную и образовательную деятельность.

Материалы и методы. Мы сравнили работу урологических отделений частной (МЦ «Авиценна», Новосибирск) и муниципальной (КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11», Барнаул) клиник, а также урогенитального отделения ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России за 6 мес. «спокойного» 2019 г. и первое полугодие 2020 г., пришедшее на начало пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Результаты. Урогенитальное отделение ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России в марте 2020 г. было перепрофилировано в обсервационное. В урологическое отделение городской больницы № 11 (Барнаул) в первом полугодии 2020 г. достоверно реже поступали пациенты со злокачественными новообразованиями, варикоцеле, хроническим пиелонефритом, гидронефрозом, водянкой оболочек яичка и с фимозом/парафимозом. Напротив, статистически значимо в 2020 г. преобладало число пациентов, поступивших по поводу абсцесса почки и острого простатита. Можно предположить, что, ввиду напряженной эпидемической ситуации, пациенты откладывали обращение к врачу, пока их состояние не потребовало экстренного вмешательства. В МЦ «Авиценна» (Новосибирск) в первом полугодии 2020 г. статистически значимо уменьшилось число обращений к детскому урологу, уменьшился стационарный и средний койко-день. Напротив, суммарная продолжительность пребывания пациентов в дневном стационаре достоверно увеличилась, что логично объясняется эпидемической обстановкой; произошло статистически значимое снижение количества большинства операций и амбулаторных манипуляций.

Заключение. Новая коронавирусная инфекция повлияла на все сферы жизнедеятельности человека, в максимальной степени — на медицину. В первые полгода не было разработано унифицированных подходов к ведению урологических пациентов в условиях эпидемии, клиники работали по внутренним стандартам. Наш анализ показал, что четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм и выполнение противоэпидемических мероприятий позволяет оказывать урологическую помощь пациентам в полном объеме — даже в таких неблагоприятных условиях.

Урологические ведомости. 2020;10(4):301-307
pages 301-307 views

Оценка послеоперационных осложнений трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии у пациентов с камнями высокой плотности по классификации Clavien – Dindo

Назаров Т.Х., Турсунов А.И., Рычков И.В., Ахмедов М.А., Трубникова К.Е., Николаев В.А.

Аннотация

Повышение эффективности лечения пациентов с мочекаменной болезнью является актуальным вопросом современной урологии. Несмотря на большое число исследований по данной проблеме, в настоящее время отсутствует единый алгоритм оценки послеоперационных осложнений удаления конкрементов полостной системы почки трансуретральным доступом.

Цель исследования: на основании ретроспективного анализа адаптировать классификацию послеоперационных осложнений по Clavien – Dindо 2004 г. для описания осложнений трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 211 пациентов с камнями в почках плотностью от 960 HU до 1840 HU. Для литотрипсии использовалась ультразвуковая энергия. Сформулированы критерии нормального течения послеоперационного периода.

Результаты. Подсчитано количество послеоперационных осложнений. Полученные данные распределены по соответствующим градациям адаптированной классификации Clavien – Dindо.

Заключение. Усовершенствованная классификация Clavien – Dindо с учетом адаптации может быть использована в качестве актуального, доступного и логичного шаблона для оценки послеоперационных осложнений трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии.

Урологические ведомости. 2020;10(4):309-316
pages 309-316 views

Возможности фитотерапии в лечении пациентов с симптомами нижних мочевых путей вследствие доброкачественного увеличения предстательной железы

Аль-Шукри А.С., Костюков С.В.

Аннотация

Представлены результаты применения фитопрепарата Тадимакс при лечении 60 мужчин с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) легкой и средней степени, развившимися вследствие доброкачественного увеличения предстательной железы. Средний возраст пациентов составил 66,5 ± 3,8 года. Тадимакс назначали по 2 таблетки 3 раза в сутки, курсами по 7 дней с 7 дневными перерывами в течение 3 мес. (всего 6 курсов). Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости лечения. Снижение выраженности СНМП отмечено у 59 (96,6 %) пациентов, что сопровождалось достоверными изменениями объективных клинических показателей: уменьшением объема остаточной мочи и увеличением скорости потока мочи. Тадимакс — комбинированный препарат, в состав которого входят экстракты нескольких лекарственных растений, а основной компонент представлен Crinum latifolium. В основе лечебного эффекта Тадимакса лежит противовоспалительное, антипролиферативное и иммунотропное действие.

Урологические ведомости. 2020;10(4):317-323
pages 317-323 views

Обзоры литературы

Оптимальные лубриканты для урологической практики

Банару А.М., Салюков Р.В.

Аннотация

Важность подбора лубриканта в зависимости от выполняемой лечебной или диагностической манипуляции и клинической ситуации редко оказывается в фокусе внимания практикующего врача-уролога. Между тем, компоненты лубриканта могут как обеспечить адъювантное лечение и профилактику осложнений проводимых манипуляций, так и, наоборот, самими быть причиной осложнений. На основе анализа научной литературы последних 20 лет представлен обзор лубрикантов, используемых в урологической практике, а также их основных компонентов — гелеобразователей, анестетиков, антисептиков, показаны их основные преимущества и недостатки.

Урологические ведомости. 2020;10(4):325-336
pages 325-336 views

ДНК-фрагментация сперматозоидов: этиология, патогенез, влияние на репродуктивную функцию

Коршунов М.Н., Коршунова Е.С., Даренков С.П.

Аннотация

Обзор литературы посвящен ДНК-фрагментации сперматозоидов. Проанализированы отечественные и зарубежные литературные источники за последние 10 лет, а также фундаментальные данные по оценке целостности генома гамет. Описаны возможные механизмы формирования разрывов ДНК на различных этапах сперматогенеза, основные этиологические факторы. Отдельным пунктом выделена значимость избыточного оксидативного стресса эякулята в генезе патоспермии и повреждения хроматина. В обзоре представлены современные данные о взаимосвязи между ДНК-фрагментацией сперматозоидов и частотой наступления беременности и родов при лечении методами вспомогательных репродуктивных технологий. Описаны риски потерь беременности при высоком показателе фрагментации ДНК. В статье подчеркнута диагностическая значимость определения нарушений структуры хроматина при мужском факторе бесплодия. Дальнейшие исследования в области патогенеза разрывов ДНК гамет представляют клинический интерес для специалистов, занимающихся репродуктивным здоровьем.

Урологические ведомости. 2020;10(4):337-345
pages 337-345 views

Преимущества и недостатки основных оперативных доступов при выполнении робот-ассистированной радикальной простатэктомии

Ильин Д.М., Макеев В.А.

Аннотация

 Внедрение в клиническую практику робот-ассистированной хирургии открыло новые возможности оперативного лечения урологических больных. Робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РАРП) — одна из наиболее часто выполняемых робот-ассистированных операций. Статья посвящена основным оперативным доступам, используемым при выполнении РАРП. Проведен анализ публикаций по данной тематике с использованием поисковых систем научных баз PubMed, Medscape, Google Scholar, eLibrary. Представлен обзор преимуществ и недостатков существующих четырех вариантов доступа при РАРП: переднего, промежностного, латерального и заднего, а также онкологических и функциональных исходов операций. Показано, что хирург, владеющий разными доступами, может выбрать наиболее подходящий из них для данной клинической ситуации, ориентируясь на стадию заболевания, возраст пациента, анатомические особенности предстательной железы, состояние эректильной функции пациента, наличие в анамнезе операций на органах брюшной полости и малого таза.

Урологические ведомости. 2020;10(4):347-354
pages 347-354 views

Клинические наблюдения

Новый способ лечения кавернозного туберкулеза предстательной железы

Холтобин Д.П., Кульчавеня Е.В.

Аннотация

Туберкулез предстательной железы (ТПЖ) — не редкое, но редко диагностируемое заболевание. Лечение пациентов с ТПЖ представляет трудную задачу, поскольку в паренхиме даже здорового органа трудно достичь адекватной концентрации антибактериальных препаратов, а в случае формирования каверн простаты их фиброзные стенки практически полностью препятствуют проникновению противотуберкулезных препаратов в очаг деструкции. Подробно описан метод комбинированного хирургического лечения ТПЖ на примере конкретного пациента. Способ заключается в том, что на фоне полихимиотерапии проводят вскрытие каверны посредством трансуретральной электрорезекции с последующей коагуляцией стенки каверны излучением высокоэнергетического диодного лазера с длиной волны 940 нм и мощностью 150 Вт. Такой подход позволяет очистить каверну предстательной железы от гнойно-некротического детрита и прервать патологический инфекционно-воспалительный процесс в ее стенке за счет коагуляции лазерным излучением. Предложенный способ хирургического лечения ТПЖ одновременно радикальный, поскольку иссекаются и коагулируются стенки каверн, и малоинвазивный, поэтому может быть рекомендован к более широкому применению.

Урологические ведомости. 2020;10(4):355-359
pages 355-359 views

Эрозия уретры, развившаяся после имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря

Кызласов П.С., Мустафаев А.Т., Казанцев Д.В., Волокитин Е.В.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение эрозии уретры, развившейся после длительного нахождения уретрального катетера, у пациента после имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря. Описаны этапы хирургического лечения. Приведена частота подобных осложнений у пациентов с установленным искусственным сфинктером мочевого пузыря по данным литературы.

Урологические ведомости. 2020;10(4):361-363
pages 361-363 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах