Том 7, № 4 (2017)

Статьи

Особенности экспрессии и прогностическое значение пептидных молекул, связанных с ключевыми свойствами почечно-клеточного рака

Пасечник Д.Г., Коган М.И., Ахохов З.М.

Аннотация

Актуальность. Современный подход к прогнозированию течения рака почки требует поиска биологических маркеров, определяющих ключевые свойства опухоли у конкретного пациента.

Цель исследования — оценить особенности экспрессии молекул, связанных с фенотипом раковой стволовой клетки (CD133, N-кадгерин), TGF-α — фактора роста для эпителия канальцев и карбоангидразы IX (CA-IX) — одной из ключевых молекул, связанных с VHL-молекулярным путем канцерогенеза при раке почки.

Материалы и методы. Проанализировано 61 наблюдение почечно-клеточного рака (ПКР). Для иммуногистохимического исследования использовали панель антител, включающую антитела к TGF-α (Аbcam), N-кадгерину (клон M3613; Dako), CD133 (Prominin-1, Biorbyt), карбоангидразе IX (CAIX; NCL-L-CAIX, Leica Biosystems). Выраженность экспрессии маркеров оценивалась полуколичественным методом в зависимости от содержания клеток с позитивной реакцией в опухоли. Для выявления различий между сравниваемыми группами использовали непараметрический критерий Манна – Уитни и Хи-квадрат.

Результаты. Экспрессия TGF-α встретилась в 36 наблюдениях (59 %) ПКР. Наиболее часто TGF-α выявляли при папиллярном (100 %) и светлоклеточном вариантах (55,9 %), редко при хромофобном раке (23,1 %). Установлена связь между уровнем экспрессии этого маркера и степенью дифференцировки новообразования (p < 0,05). Экспрессия N-кадгерина имела место в 38 наблюдениях (62,3 %), CD133 — в 37 наблюдениях рака почки (60,6 %). Преимущественно N-кадгерин и CD133 выявляли при светлоклеточном и папиллярном вариантах ПКР. Обнаружена связь между экспрессией в опухоли N-кадгерина и ее инвазивным потенциалом (p < 0,05). Более высокая частота экспрессии CD133 отмечена у больных с метастатическими формами ПКР, а также при саркоматоидной трансформации опухоли (p < 0,05). Экспрессия карбоангидразы IX (CA-IX) отмечена в 35 наблюдениях (57,4 %), при светлоклеточном варианте ПКР. При симптомном ПКР достоверно чаще встречалась экспрессия CA-IX (p < 0,05). Выявлена достоверная ассоциация между экспрессией CA-IX и размером опухоли, ее стадией и инвазивным потенциалом.

Урологические ведомости. 2017;7(4):5-16
pages 5-16 views

Морфологические особенности доброкачественной гиперплазии предстательной железы в зависимости от величины интравезикальной простатической протрузии

Кривобородов Г.Г., Ракша А.П., Ефремов Н.С., Болотов А.Д., Сотникова Т.Н.

Аннотация

Актуальность. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) характеризуется наличием стромальной и железистой гиперплазии в периуретральных и транзиторных зонах. Для описания характера внутрипузырного роста ткани предстательной железы (ПЖ) был предложен показатель интравезикальной простатической протрузии (ИПП). Клинически отмечено, что при наличии ИПП размером 10 мм и более пациенты в меньшей степени отвечают на терапию α1-адреноблокаторами и ингибиторами 5α-редуктазы. Таким образом, актуальным вопросом является описание морфологических особенностей предстательной железы при различных клинических показателях ИПП.

Цель: выявление и оценка особенностей морфологического строения зоны ИПП у мужчин с ДГПЖ. Материалы и методы. Оперативное лечение клинической формы ДГПЖ проведено 30 мужчинам. Больные были разделены на две группы: имеющие ИПП менее 10 мм (n = 12) и имеющие ИПП 10 мм и более (n = 18). В настоящей работе оценивали возраст, объем предстательной железы (ОПЖ) и величину ИПП. Материал для морфологического исследования получали при трансуретральной резекции ПЖ из зоны ИПП. Для светооптического изучения препараты окрашивали гематоксилином и эозином для рутинной оценки структуры ПЖ и по Ван-Гизону для оценки доли мышечного и фиброзного компонентов стромы. Квантификацию структурных показателей осуществляли посредством телевизионного анализатора изображения МЕКОС-Ц2 в автоматическом режиме.

Результаты. Группы были схожими по возрасту пациентов и ОПЖ. В группе с величиной ИПП 10 мм и более доля стромального компонента в зоне ИПП составила 77,5 ± 11,0 %, доля железистого компонента — 22,5 ± 11,0 %. В группе мужчин с ИПП менее 10 мм доля стромального компонента в зоне ИПП оказалась равной 96,0 ± 1,5 %, доля железистого компонента — 4,0 ± 1,5 % (p < 0,05). Также установлено, что с увеличением ИПП имеется тенденция к уменьшению доли мышечного компонента стромы.

Выводы. У мужчин с ДГПЖ при увеличении показателя интравезикальной простатической протрузии в этой зоне доказано относительное увеличение доли железистого компонента и уменьшение доли стромального компонента, а также тенденция к уменьшению доли мышечного компонента стромы.

Урологические ведомости. 2017;7(4):17-23
pages 17-23 views

Отдаленные результаты оперативного лечения больных с солитарными кистами почек

Корнеев И.А., Киселев А.О., Ишутин Е.Ю., Радомский Ю.А., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Актуальность. Простые кисты почек встречаются часто, могут приводить к появлению боли, развитию артериальной гипертензии и нарушению оттока мочи из почки, что вызывает необходимость хирургической коррекции. Отдаленные результаты оперативного лечения больных с кистами почек различаются и требуют изучения.

Цель исследования: изучить отдаленные результаты лечения больных с кистами почек. Пациенты и методы. Ретроспективно изучены материалы обследования 891 пациента (277 (31,1 %) мужчин, 614 (68,9 %) женщин, средний возраст — 61,8 года), оперированного по поводу простых кист почек в связи с болями в поясничной области, повышением артериального давления, большими размерами кист или нарушением пассажа мочи из почки. Чрескожные пункции со склеротерапией (ЧПКП) и лапароскопические иссечения (ЛСИКП) кист выполнены у 754 (84,6 %) и 137 (15,4 %) больных соответственно. Контрольное анкетирование и ультразвуковое исследование почек были произведены у 80 (18,1 %) пациентов, среди которых 40 (50 %) человек перенесли ЧПКП и 40 (50 %) других пациентов — ЛСИКП.

Результаты. При контрольном обследовании после ЧПКП и ЛСИКП кисты почек определялись у 32 (80 %) и 27 (68 %) пациентов соответственно, при этом средний размер кист уменьшился. После ЛСИКП средняя продолжительность пребывания в стационаре была больше (p = 0,005), а полное отсутствие и уменьшение размеров кист наблюдали чаще (p = 0,027). У многих пациентов при контрольном исследовании сохранялись жалобы на боли в пояснице и артериальную гипертензию, но ни у одного не выявлено признаков нарушения оттока мочи из почек.

Выводы. ЛСИКП по сравнению с ЧПКП более эффективный способ ликвидации и уменьшения размеров кист, но при использовании этого метода увеличивается продолжительность пребывания больного в стационаре. И ЛСИКП, и ЧПКП привели к успешному устранению вызванного кистами нарушения оттока мочи из почек. Жалобы на боли в пояснице и повышение артериального давления следует рассматривать как относительные показания к хирургическому лечению по поводу кист почек.

Урологические ведомости. 2017;7(4):24-29
pages 24-29 views

Хирургическое лечение правостороннего висцероптоза

Боковой С.П.

Аннотация

Статья посвящена хирургическому лечению правостороннего висцероптоза. Подробно описаны оригинальные методики нефропексии, колопексии и гепатопексии. Приведены показания и особенности подготовки к данным операциям, а также особенности послеоперационного ведения таких больных. Приведены отдаленные результаты оперативного лечения правостороннего висцероптоза у 103 больных. Хорошим результат признан у 93 (90,3 %), удовлетворительным — у 10 (9,7 %) пациентов.

Урологические ведомости. 2017;7(4):30-38
pages 30-38 views

Состояние гемодинамики предстательной железы у больных с миофасциальным болевым синдромом

Крупин В.Н., Крупин А.В., Белова А.Н., Нашивочникова Н.А.

Аннотация

Целью исследования стало изучение состояния кровотока в предстательной железе у 59 мужчин с хронической тазовой болью вследствие миофасциального синдрома в отсутствие клинических проявлений хронического простатита и его динамики на фоне проводимого лечения. Результаты исследования выявили достоверную связь между выраженностью нарушений кровотока в простате и интенсивностью болевой симптоматики, обусловленной миофасциальным синдромом. Сделан вывод о важной роли нарушений гемодинамики предстательной железы, вследствие миофасциального синдрома в возможном формировании клинической симптоматики хронической тазовой боли у мужчин.

Урологические ведомости. 2017;7(4):39-43
pages 39-43 views

Экспериментальное обоснование эффективности лазерной терапии мужского бесплодия

Москвин С.В., Боровец С.Ю., Торопов В.А.

Аннотация

Мужское бесплодие представляет собой многофакторный синдром, включающий широкий спектр нарушений, симптом множества различных патологических состояний, затрагивающих как половую, так и другие системы организма: эндокринную, нервную, кровеносную, иммунную. Лазерная терапия — метод современной физиотерапии, при котором воздействие осуществляется низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ), используется во всех областях современной медицины благодаря высокой эффективности, простоте применения, отсутствию противопоказаний и побочных эффектов. В статье проведен анализ результатов российских и иностранных экспериментальных исследований по воздействию лазерного излучения на фертильность. Сделан однозначный вывод, что лазерную терапию необходимо максимально активно задействовать в комплексном лечении мужчин с бесплодием, поскольку эффективность метода не просто высокая, а зачастую не имеет альтернатив. При этом следует широко использовать имеющиеся методики лазерной терапии: местно, ректально, лазерную акупунктуру, внутривенное лазерное излучение крови на проекцию различных органов, паравертебрально и др., задавая при этом все параметры лазерного воздействия (длина волны; режим работы; частота для импульсных лазеров; мощность; плотность мощности, определяемая способом воздействия; экспозиция, локализация), которые установлены соответствующими нормативными документами и клиническими рекомендациями.

Урологические ведомости. 2017;7(4):44-53
pages 44-53 views

Особенности клинического течения мочекаменной болезни у лиц пожилого и старческого возраста

Агеносов М.П., Каган О.Ф., Хейфец В.Х.

Аннотация

В статье представлен анализ данных литературы, посвященных изучению экзогенных и эндогенных этиологических факторов риска развития мочекаменной болезни у лиц пожилого и старческого возраста, особенностей клинического течения, современных методов лечения и тактики ведения пациентов данной возрастной группы. Отмечено, что пациенты старшей возрастной группы требуют особого внимания как при выборе тактики лечения, так и при дальнейшем наблюдении вследствие снижения функциональных резервов почечной паренхимы и наличия сопутствующих заболеваний. При диагностике и лечении уролитиаза у пожилых больных предпочтительно применение неинвазивных методов.

Урологические ведомости. 2017;7(4):53-59
pages 53-59 views

Диагностика и терапия инфекций мочевыводящих путей. о чем следует помнить всегда (клиническая лекция). Часть 2

Борисов В.В.

Аннотация

В клинической лекции представлены современные сведения об осложненных инфекциях почек и мочевыводящих путей. Рассмотрены принципы деления инфекций на осложненные и неосложненные. Приведены данные о классификации, эпидемиологии, этиологии и патогенезе пиелонефрита, особенностях течения воспалительного процесса в почке в зависимости от возбудителя — кишечной палочки, патогенных кокков, синегнойной инфекции. Подробно разобраны современные возможности выявления обратимых и необратимых воспалительных изменений в почке, патогенез осложнений острого гнойного пиелонефрита. Значительное внимание уделено дифференциальной диагностике неспецифического воспалительного процесса в почке и нефротуберкулеза. Уточнена роль специалистов-урологов и врачей общего звена в оказании помощи больным на амбулаторном и стационарном этапах диагностики, лечения и реабилитации.

Урологические ведомости. 2017;7(4):60-66
pages 60-66 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах