Стандартизированные показатели функциональной активности жевательных мышц у пациентов с трансверзальными аномалиями челюстей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В исследовании участвовали пациенты с нормальным межчелюстным соотношением и с сужением верхней челюсти в возрасте 25–40 лет. У всех обследованных ортодонтическое лечение ранее не проводили. В группе пациентов с трансверзальными аномалиями было 45 человек, в группе пациентов с нейтральной окклюзией — 42 человека. Поверхностное электромиографическое исследование осуществляли по методике профессора В.Ф. Феррарио. При сравнении параметров функциональной активности челюстно-лицевой области с использованием стандартизированных коэффициентов поверхностной электромиографии установлено, что у пациентов с трансверзальными аномалиями определяются значительные отклонения показателей от нормы и от параметров у пациентов с нейтральной окклюзией. Это необходимо учитывать при планировании ортодонтического лечения.

Полный текст

Введение

Ортодонтическое лечение трансверзальных аномалий челюстей у взрослых пациентов с завершенным ростом представляет сложную задачу. В большинстве случаев после проведения диагностики — оценки морфологии и функции, пациенту предлагают аппаратурно-хирургический способ реабилитации. Однако данные функционального состояния челюстно-лицевой области таких пациентов противоречивы. Нормальное или аномальное развитие зубочелюстной системы в значительной степени зависит от взаимовлияния ее формы и функции [1, 4]. Согласно Е.И. Гаврилову (1971), патоморфологические изменения есть не что иное, как материальный субстрат нарушенной функции. Нарушения функций зубочелюстной системы наблюдаются в 69,1 % случаев у пациентов с различными видами аномалий прикуса [2, 3]. Электромиографические исследования (ЭМГ) мышц челюстно-лицевой области являются одними из ведущих методов диагностики в стоматологической практике во всем мире. ЭМГ-исследования жевательных и мимических мышц позволяют определить изменения функционального состояния мышц в фазе жевательного движения, а также при мимических нагрузках. Данные, полученные в ходе таких исследований, объективно подтверждают правильность проведенного ортодонтического лечения и позволяют выявить нейромышечный дисбаланс при планировании лечения. Многие исследователи используют электромиографию для оценки функционального состояния мышц у различных групп пациентов [3, 4, 6]. Однако в доступной литературе отсутствуют исследования стандартизированных показателей функциональной активности жевательных мышц у пациентов с межчелюстным трансверзальным несоответствием в сравнении с показателями пациентов с нейтральной окклюзией.

Цель исследования — определить стандартизированные показатели электрической активности и активации жевательных мышц при жевании у пациентов с трасверзальными аномалиями.

Материалы и методы

В исследовании участвовали пациенты с нейтральной окклюзией и трансверзальным межчелюстным несоответствием в возрасте 25–40 лет. У всех обследованных ортодонтическое лечение ранее не проводили. В группе пациентов с трансверзальными аномалиями было 45 человек, в группе пациентов с нейтральной окклюзией — 42 человека. Все пациенты были осмотрены с помощью стандартного стоматологического набора. В качестве дополнительного метода использовали поверхностную ЭМГ. Поверхностное ЭМГ-исследование проводили по методике, разработанной на базе Исследовательского центра функциональной анатомии и лаборатории функциональной анатомии стоматогнатического аппарата Миланского университета под руководством профессора В.Ф. Феррарио, на портативном восьмиканальном электромиографе, снабженном изолирующими фильтрами «Де Готцен» (производство Италия) [7, 8]. При этом одновременно записывали электрические потенциалы 6 мышц (правой и левой жевательной, передней височной и кивательных). Были использованы одноразовые биполярные поверхностные электроды из серебра / хлорида серебра диаметром 10 мм и с межэлектродным расстоянием 20 мм. Кроме того, один одноразовый контрольный электрод фиксировали на лоб в месте минимальной мышечной активности в качестве индифферентного. В каждом случае электроды устанавливали только один раз в начале исследования и затем положение электродов не меняли. Биполярные поверхностные электроды приклеивали на мышечные брюшки параллельно расположению мышечных волокон. В области передних пучков височной мышцы электроды располагали вертикально вдоль переднего края мышцы (по коронарному шву), в области тела жевательной мышцы верхний полюс электрода находился на пересечении между линиями tragus labial commissura и exocanthiongonion. Электроды на кивательные мышцы устанавливали строго посередине. Вначале проводили стандартизированную запись — максимальное сжатие зубов на стандартных ватных валиках в течение 5 с. При этом определяли референтные значения ЭМГ-потенциалов. Два ватных валика диаметром 10 мм размещали одновременно справа и слева между первыми верхними и нижними молярами у каждого пациента и записывали максимальное сжатие зубных рядов в течение 5 с. Затем была записана ЭМГ-активность шести мышц при непосредственном максимальном сжатии зубов без валиков также в течение 5 с. При этом все полученные ЭМГ-потенциалы при максимальном сжатии зубов непосредственно на окклюзионную поверхность были представлены как процент от стандартизированного значения на валиках. Программа автоматически выбрала и обработала 3 с теста непрерывного сжатия зубных рядов. Индекс симметрии при жевании определяли по методике В.Ф. Феррарио [9]. Для этого применяли портативный восьмиканальный электромиограф, снабженный изолирующими фильтрами «Де Готцен». Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием программы Statistica 10,0.

Результаты и их обсуждение

Показатель симметрии жевательных мышц у пациентов с трансверзальными аномалиями составил 76,23 ± 3,98 %, тогда как у пациентов с нейтральной окклюзией — 93,55 ± 3,42 %.

Показатель симметрии височных мышц у пациентов с трансверзальными аномалиями составил 85,75 ± 2,34 %, у пациентов с нейтральным прикусом — 91,67 ± 4,12 %.

Показатель симметрии кивательных мышц у пациентов с трансверзальными аномалиями был 72,12 ± 3,15 %, у пациентов с нейтральным прикусом — 87,94 ± 3,22 % при высокой достоверности различий (см. таблицу). Индекс IMPACT, характеризующий активность всех жевательных мышц у пациентов с трансверзальными аномалиями, равнялся 132,12 ± 2,54 %, у пациентов с нейтральным прикусом — 96,15 ± 3,15 % при высокой достоверности различий. Индекс активации (вовлеченности) ATTIV у пациентов с трансверзальными аномалиями составил 14,32 ± 0,78 %, у пациентов с нейтральным прикусом — 2,32 ± 0,11 % при высокой достоверности различий. Коэффициент симметрии жевания у пациентов с трансверзальными аномалиями составил 24,28 ± 1,06 %, тогда как у пациентов с нейтральным прикусом — 57,86 ± 2,32 %.

 

Стандартизированные показатели функциональной активности челюстно-лицевой области у пациентов с трансверзальными аномалиями и нейтральной окклюзией

Standardized indicators of the functional activity of the maxillofacial region in the patients with transverse anomalies and neutral occlusion

Параметры функциональной активности

Пациенты с трансверзальными аномалиями

Пациенты с нейтральным прикусом

р

POCmass, %

76,23 ± 3,98

93,55 ± 3,42

<0,01

POCtemp, %

85,75 ± 2,34

91,67 ± 4,12

<0,01

POC SCM, %

72,12 ± 3,15

87,94 ± 3,22

<0,01

IMPACT, %

132,12 ± 2,54

96,15 ± 3,15

<0,001

ATTIV, %

14,32 ± 0,78

2,32 ± 0,11

<0,001

SMI, %

24,28 ± 1,06

57,86 ± 2,32

<0,01

 

Трансверзальное межчелюстное несоответствие приводит к значительным отклонениям симметрии работы жевательных мышц, что подтверждается вышеприведенными индикаторами. Симметричность жевания у пациентов с трансверзальным межчелюстным несоответствием более чем в два раза отличается от контрольной группы пациентов с нейтральной окклюзией.

Выводы

При сравнении параметров функциональной активности челюстно-лицевой области с использованием стандартизированных коэффициентов поверхностной ЭМГ установлено, что показатели пациентов с трансверзальными аномалиями значительно отличаются от показателей пациентов с нейтральным прикусом. Это необходимо учитывать при планировании ортодонтического лечения.

×

Об авторах

Андрей Владимирович Николаев

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikolaev23@gmail.com
SPIN-код: 2788-9195

Ассистент кафедры, Кафедра ортодонтии

Россия, 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д.41

Сергей Александрович Попов

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

Email: sergey.popov@szgmu.ru

д.м.н., заведующий кафедрой, Кафедра ортодонтии

Россия, 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д.41

Список литературы

  1. Арсенина О.И., Шишкин К.М., Шишкин М.К., Попова А.В. Компенсаторно-приспособительные изменения зубоальвеолярного комплекса при уменьшенном размере челюстей // Стоматология. − 2013. – Т. 92. − № 5. – С. 29−37. [Arsenina OI, Shishkin KM, Shishkin MK, Popova AV. Adaptive dentoalveolar changes by insufficient sizes of the jaws. Stomatologija (Moskva). 2013;92(5):29-37. (In Russ.)]
  2. Николаев А.В., Андреищев А.Р., Кутукова С.И. Сравнение биомеханики хирургически ассоциированного расширения нёба при использовании дистракционных аппаратов с назубным и накостным типами фиксации // Стоматология. − 2017. – Т. 96. − № 5. – С. 48−55. [Nikolaev AV, Andreishchev AR, Kutukova SI. Comparative biomechanical study of surgically assisted rapid palatal expansion with tooth-borne and bone-borne expanders. Stomatologija (Moskva). 2017;96(5):48-55. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17116/stomat201796548-55.
  3. Попов С.А., Сатыго Е.А. Диагностическое значение стандартизированных электромиографических показателей жевательных мышц // Российский стоматологический журнал. – 2009. – № 6. – С. 18−20. [Popov SA, Satygo EA. Diagnostic significance of standardized electromyographic parameters of masseters. Rossiyskiy stomatologicheskiy zhurnal. 2009;(6):18-20. (In Russ.)]
  4. Постников М.А. Оптимизация ортодонтического лечения детей с мезиальной окклюзией в период смены и после смены зубов: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Самара, 2016. – 46 с. [Postnikov MA. Optimizatsiya ortodonticheskogo lecheniya detey s mezial’noy okklyuziyey v period smeny i posle smeny zubov. [dissertation abstract] Samara; 2016. 46 р. (In Russ.)]. Доступно по: https://search.rsl.ru/ru/record/01006647024. Ссылка активна на 14.09.2019.
  5. Степанов Г.В. Комплексная диагностика и лечение аномалий прикуса при зубоальвеолярном укорочении: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Самара, 2011. – 43 с. [Stepanov GV. Kompleksnaya diagnostika i lecheniye anomaliy prikusa pri zuboal’veolyarnom ukorochenii. [dissertation abstract] Samara; 2011. 43 р. (In Russ.)]. Доступно по: https://search.rsl.ru/ru/record/01004841716. Ссылка активна на 14.09.2019.
  6. Tecco S, Caputi S, Festa F. Electromyographic activity of masticatory, neck and trunk muscles of subjects with different skeletal facial morphology – a cross-sectional evaluation. J Oral Rehabil. 2007;34(7):478-486. https://doi.org/10.1111/j.1365-2842.2007.01724.x.
  7. Ferrario VF, Sforza C, Serrao G, et al. The effects of a single intercuspal interference on electromyographic characteristics of human masticatory muscles during maximal voluntary teeth clenching. Cranio. 1999;17(3):184-188. https://doi.org/10.1080/08869634.1999.11746093.
  8. Ferrario VF, Sforza C, Colombo A, Ciusa V. An electromyographic investigation of masticatory muscles symmetry in normo-occlusion subjects. J Oral Rehabilitation. 2003;27(1):33-40. https://doi.org/10.1046/j.1365-2842.2000.00490.x.
  9. Ferrario VF, Serrao G, Dellavia C, et al. Relationship between the number of occlusal contacts and masticatory muscle activity in healthy young adults. Cranio. 2002;20(2):91-98. https://doi.org/10.1080/08869634.2002.11746196.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Николаев А.В., Попов С.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 71733 от 08.12.2017.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах