ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЛЕЙКОЦИТАРНЫХ ФИЛЬТРОВ НА ЭРИТРОЦИТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДОНОРСКОЙ КРОВИ ПРИ ИХ ЛЕЙКОДЕПЛЕЦИИ НА ЭТАПЕ ПРОИЗВОДСТВА
- Авторы: Беляев АЕ1, Мироненко АН1, Платонов СМ1
-
Учреждения:
- Городская больница №15, Санкт-Петербург
- Выпуск: Том 7, № 3 (2015)
- Страницы: 49-53
- Раздел: Научный обзор
- Статья получена: 30.03.2018
- Статья опубликована: 15.09.2015
- URL: https://journals.eco-vector.com/vszgmu/article/view/8505
- DOI: https://doi.org/10.17816/mechnikov20157349-53
- ID: 8505
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Цель работы: оценка побочного действия «производственных» лейкофильтров (ЛФ) на фильтруемую трансфузионную среду, в частности, определение степени потери гемоглобина при лейкодеплеции (ЛД) эритроцитных компонентов донорской крови различными типами ЛФ. Изучение этого параметра необходимо для определения обоснованных критериев выбора типа ЛФ для повседневной работы на производстве эритроцитной взвеси (ЭВ), который наиболее бы соответствовал понятию «идеального». Материалы и методы. Для заготовки крови от доноров использовались системы для взятия крови «Leukotrap RCPL» (производства «Pall Medical», США) с интегрированными ЛФ и «Demotec» (производства «Demophorius», Кипр), к которым подпаивался ЛФ «Лейкосеп» (производство ЗАО НЛП «Интероко», Россия). Результаты исследования и их обсуждение: было исследовано 22 образца лейкодеплецированной на ЛФ «Лейкосеп» ЭВ и 20 образцов ЭВ после ЛФ «Pall». До выполнения ЛД группы были вполне сопоставимы. Процесс выполнения ЛД приводит к значимому уменьшению объема содержимого контейнера и, соответственно, потере гемоглобина в системе с уменьшением его содержания в дозе ЭВ. Однако показатели потери объема, а также снижения гемоглобина в группе «Интероко» были достоверно большей, чем в группе «Pall», что, по всей видимости, связано с конструктивными особенностями ЛФ. Соответственно, в группе «Интероко» количество гемоглобина на дозу ЭВ было достоверно меньшим, чем в группе «Pall». При этом выявленная разница между группами по концентрации гемоглобина после ЛД находилась на уровне тенденции, не достигая статистической значимости (р=0,053), что может говорить о недостаточном объеме выборки. Тем не менее, показатели концентрации гемоглобина находились в пределах достаточных значений (N>40 г/дозу) для соответствия требованиям действующего Технического регламента. Выводы: с учетом все возрастающего количества предложений ЛФ на рынке существующих критериев их оценки (субъективное удобство для персонала, цена производителя) становится явно недостаточно, кроме того, выясняется, что использование систем разных типов как минимум приводит к необходимости уточнения учета потерь эритроцитных трансфузионных сред на ЛФ. По результатам исследования становится ясно, что в инструкции производителей к ЛФ и рабочие инструкции по ЛД эритроцитных компонентов донорской крови необходимо включать дополнительный критерий - потерю объема на ЛФ, что влечет за собой значимое снижение содержания гемоглобина.
Полный текст

Об авторах
А Е Беляев
Городская больница №15, Санкт-Петербург
А Н Мироненко
Городская больница №15, Санкт-Петербург
С М Платонов
Городская больница №15, Санкт-Петербург
Список литературы
- Жибурт Е.Б., Голубева А.В., Мартынова М.В. Неблагоприятные эффекты, связанные с лейкоцитами, при гемотрансфузиях в хирургии // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2001. №6. С.35-42.
- Колосков А.В. Иммунные негемолитические реакции и осложнения гемотрансфузий // Гематология и трансфузиология. 2004. Т.49. №3. С.35-42.
- Кузнецова Ю.В. Обзор научной литературы по проблеме удаления лейкоцитов из донорской плазмы // Трансфузиология. 2005. №2. С.108-114.
- Максимов В.А. Инфекционная и антиагрегационная безопасность крови и ее компонентов // Главврач. Ежемесячный научно-практический журнал. 2008. №11. С.45-50.
- Постановление Правительства РФ от 26 января 2010 г. № 29 «Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии» // Российская газета. 29.01.2010 г.
- Суханов Ю.С., Максимов В.А. Лейкофильтрация и карантинизация плазмы донорской крови // Вестник службы крови России. 2003. №3. С.12-14.
- Техническое руководство Американской Ассоциации Банков Крови // пер. с англ. Милан: Европейская школа трансфузионной медицины. 2000. С 611-612.
- Blajchman M.A.,Vamvakas E.C. The Continuing Risk of Transfusion-Transmitted Infections // The N. Eng. J. of Med. 2006. V.355 (13). Р.1303-1305.
- Dodd R.Y. Current Risk for Transfusion-Transmitted Infections // Curr. Opin. Hematol. 2007. V.14 (6). Р.671-676.
Дополнительные файлы
