Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 13, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научный обзор

Лекарственно-индуцированные поражения плевры

Остроумова О.Д., Сметнева Н.С., Дё В.А.

Аннотация

В настоящее время проблема дифференциальной диагностики поражения плевры заключается в большом количестве патологических состояний, вызывающих его, которые не всегда известны практикующим врачам-специалистам. При этом, благодаря современным сведениям о морфологии, физиологии и патофизиологии плевры и плевральных полостей, диагностика и лечение заболеваний плевры становятся все более эффективными. В обзорной статье изложены материалы современной литературы и электронных баз данных The Drug-Induced Respiratory Disease Website об основных видах лекарственно-индуцированных поражений плевры. Информированность врачей поможет своевременно выявлять описанные состояния, корректировать терапию и тем самым повышать качество медицинской помощи.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):5-14
pages 5-14 views

Стимуляция регенерации костной ткани с использованием костных морфогенетических белков: современные концепции

Мухаметов У.Ф., Люлин С.В., Борзунов Д.Ю., Гареев И.Ф.

Аннотация

Восстановление кости после перелома или другой травмы — одна из актуальных проблем современной ортопедии и травматологии. Более 20 типов костных морфогенетических белков входят в суперсемейство трансформирующего фактора роста бета. Выявлено, что такие типы, как BMP-2, -4, -6, -7 и -9, обладают наиболее выраженными остеогенными свойствами. Они вызывают миграцию, пролиферацию и дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток с образованием остеобластов и хондробластов, а также оказывают индуктивное воздействие на различные стадии процесса заживления костной ткани, такие как ангиогенез, образование костной мозоли и ремоделирование кости. Некоторые рекомбинантные костные морфогенетические белки, например, rhBMP-2 и rhBMP-7, одобренные для клинического использования человеком Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США), применяют в сочетании с костными трансплантатами для активизации репаративного остеогенеза при лечении травм и замещении костных дефектов в хирургии позвоночника. Поэтому использование уникальных свойств этих белков стало одним из перспективных и быстроразвивающихся направлений практической медицины. Статья посвящена анализу наиболее важных концепций применения костных морфогенетических белков для стимуляции регенерации костной ткани.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):15-30
pages 15-30 views

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II: какой класс препаратов предпочесть для лечения сердечно-сосудистых патологий?

Столов С.В., Привалов К.А.

Аннотация

В статье представлен обзор исследований и сравнительный анализ эффективности двух классов лекарственных препаратов — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецептора 1-го типа ангиотензина II для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, коронарной болезни сердца, ишемической болезни головного мозга. Установлено преимущество ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента перед блокаторами рецептора ангиотензина II в снижении риска развития общей и сердечной смертности, инфарктов миокарда, мозговых инсультов, хронической сердечной недостаточности, хронической болезни почек и обнаружено их позитивное влияние на течение новой коронавирусной инфекции. Описаны механизмы действия обоих классов препаратов и обоснован выбор ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента для контроля основных кардиоваскулярных рисков.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):31-46
pages 31-46 views

Оригинальные исследования

Гендерные особенности критической ишемии нижних конечностей

Глушков Н.И., Пуздряк П.Д., Агурбаш А.Н., Разепин А.В., Иванов М.А.

Аннотация

Обоснование. Критическая ишемия нижних конечностей у больных атеросклерозом ведет к негативным последствиям из-за высокой вероятности появления многоуровневых изменений, а также поражения коронарного и каротидного бассейнов.

Цель исследования — изучить гендерные особенности критической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза по итогам реконструктивных вмешательств.

Материалы и методы. Выполнены артериальные реконструкции у 261 пациента с периферическим атеросклерозом (95 женщин и 166 мужчин) с учетом особенностей оперативных вмешательств и анализом осложнений и количества ампутаций в ранние сроки.

Результаты. В группе женщин отмечено более высокое пульсовое давление и достоверно более частое поражение тибиальных артерий (p < 0,05). Тромбоз оперированного сегмента чаще наблюдали у мужчин на стадии критической ишемии. При операции на стадии клаудикации осложнения носили единичный характер.

Выводы. Эффективность реконструктивной помощи для мужчин и женщин с периферическим атеросклерозом на стадии клаудикации определяет необходимость оперативного вмешательства при отсутствии результатов консервативного лечения.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):47-52
pages 47-52 views

Редукционная аннулопластика фиброзного кольца аутоперикардом при хирургическом лечении недостаточности митрального клапана

Сотников А.В., Мельников М.В., Битиева А.М., Колмаков Э.А.

Аннотация

Обоснование. Несмотря на широкое применение опорных колец при хирургическом лечении пациентов с недостаточностью митрального клапана и дилатацией его фиброзного кольца научные исследования в этой области продолжаются.

Цель исследования — изучить ближайшие и отдаленные результаты редукционной аннулопластики митрального клапана полоской из аутоперикарда расчетной длины.

Материалы и методы. В исследовании основную группу составил 21 пациент (средний возраст 60,9 ± 4,3 года, женщин — 23,8 %) с недостаточностью митрального клапана различного генеза с дилатацией фиброзного кольца. Сужение фиброзного кольца в ходе реконструкции клапана выполнили путем имплантации полоски из аутоперикарда расчетной длины по задним двум третям его окружности узловыми горизонтальными швами. Длина полоски рассчитана по оригинальной методике, согласно данным, полученным в ходе дооперационной чреспищеводной эхокардиографии, по формуле 2/3π ∙ D (мм), где D — существующая длина передней створки митрального клапана в срединной части от места прикрепления створки к фиброзному кольцу до свободного края в зоне сегмента А2. Контрольную группу составили 38 пациентов с недостаточностью митрального клапана неревматического генеза (средний возраст 59,1 ± 3,5 года, женщин — 23,7 %), у которых укрепление и сужение фиброзного кольца выполнили полоской из плетеного сосудистого протеза фиксированной длины 55 мм. В обеих группах помимо сужения фиброзного кольца также провели другие виды пластики клапана (шовную пластику створок, частичную резекцию створок, их комбинацию) и сочетанные процедуры (коронарное шунтирование, пластику постинфарктных аневризм левого желудочка).

Результаты. Подтверждена безопасность и надежность редукционной аннулопластики митрального клапана при аннулоэктазии. В сроки наблюдения до 8 лет (средний срок 3,5 ± 0,7 года) рецидивы значимой митральной регургитации с показаниями к повторной операции в обеих группах не зафиксированы. В основной группе пациентам выполнена более точная анатомическая коррекция клапана, чем в контрольной группе.

Выводы. В статье освещены существующие методы укрепления фиброзного кольца, их достоинства и недостатки. Предлагаемый способ редукционной аннулопластики митрального клапана полоской из аутоперикарда расчетной длины позволяет выполнить надежную и безопасную коррекцию расширенного фиброзного кольца при митральной недостаточности.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):53-64
pages 53-64 views

Влияние артериальной гипертензии на показатели качества жизни и тревожности у пациенток с раком молочной железы

Порошина Е.Г., Вологдина И.В., Жабина Р.М., Красильникова Л.А.

Аннотация

Обоснование. Артериальная гипертензия — один из основных факторов риска развития кардиотоксичности у онкологических больных. Для пациенток с раком левой молочной железы это имеет особое значение в связи с возможностью попадания сердца в зону облучения при лечении. Применение метода оценки качества жизни и симптомов тревожности может способствовать оптимизации лечения у таких больных за счет улучшения взаимодействия врач-пациент.

Цель исследования — оценить зависимость показателей качества жизни и тревожности от наличия артериальной гипертензии у пациенток с раком молочной железы.

Материал и методы. Обследовано 67 пациенток с HER2/neu-негативным раком левой молочной железы, средний возраст которых составил 42 (47; 63) года. Все пациентки после радикальной мастэктомии и курса химиотерапии доксорубицином в кумулятивной дозе не более 360 мг/м2 были госпитализированы для проведения 3D-конформной лучевой терапии. В первую группу вошли 32 пациентки с коморбидной артериальной гипертензией I и II степеней, во вторую — 35 пациенток без артериальной гипертензии. Оценены статус онкологического больного по шкале ECOG, диастолическая функция по эхокардиограмме, уровни реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера – Ханина и показатели качества жизни по опроснику SF-36.

Результаты. В группе больных с сочетанной артериальной гипертензией в 48 % случаев выявлена гипертрофия левого желудочка. У пациенток обеих групп при сохраненной фракции выброса выявлена диастолическая дисфункция I типа (E/A < 1): у больных первой группы в 59,4 % случаев, у больных второй — в 31,4 %. Полученное различие связано с влиянием артериальной гипертензии на нарушение релаксации левого желудочка. Уровень реактивной тревожности был достоверно выше у пациенток первой группы и составил 43,8 (41,2; 46,2) против 38,4 (32,7; 42,6) баллов во второй группе. Уровень личностной тревожности в обеих группах был высоким, что можно объяснить влиянием жизнеугрожающего заболевания. У пациенток обеих групп выявлено снижение показателей по всем шкалам опросника SF-36. Наиболее значимые изменения получены по шкалам физического функционирования, ролевого физического функционирования, боли, жизнеспособности и общего состояния здоровья. Онкологические больные с сопутствующей артериальной гипертензией ниже оценивали состояние своего здоровья и чаще отмечали снижение повседневной ролевой деятельности в результате влияния эмоционального состояния.

Выводы. Артериальная гипертензия оказывает значимое негативное влияние на уровень реактивной тревожности и показатели качества жизни больных раком молочной железы, что имеет значение в формировании пациент-ориентированного подхода к терапевтическому сопровождению специфического лечения у таких больных.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):65-70
pages 65-70 views

Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма и функционального состояния эндотелия у пациентов с вазоспастической стенокардией

Гузёва В.М., Ярмош И.В., Евдокимов Д.С., Сердюков С.В., Ермолов С.Ю., Болдуева С.А.

Аннотация

Обоснование. Особенности клинических проявлений вазоспастической стенокардии хорошо известны, однако ее патогенез остается предметом дискуссий. Изменения вегетативной регуляции тонуса коронарных артерий и функции эндотелия, способствующие развитию вазоспазма, недостаточно изучены. Данные опубликованных на эту тему исследований противоречивы.

Цель работы — изучить особенности вегетативной регуляции сердечного ритма и функционального состояния эндотелия у пациентов с вазоспастической стенокардией.

Материалы и методы. У 16 пациентов с доказанной вазоспастической стенокардией оценили вариабельность сердечного ритма в покое и вегетативных пробах (с глубоким дыханием, активная ортостатическая). Функциональное состояние эндотелия определили методом периферической артериальной тонометрии на аппарате Endo-PAT 2000 по величине индекса реактивной гиперемии.

Результаты. У пациентов с вазоспастической стенокардией исходный показатель общей вариабельности сердечного ритма имел пограничное с нормой значение: SDNN 50 (32,5; 50) мс. У 14 пациентов в покое выявлен дисбаланс вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатической активности. В пробе с глубоким дыханием у 13 больных обнаружена адекватная реакция вегетативной нервной системы в виде нарастания вагусных влияний, а в активной ортостатической пробе также у 13 пациентов — парадоксальная реакция, выраженная в усилении влияния парасимпатического воздействия на сердечный ритм. Эндотелиальная дисфункция выявлена у половины обследованных больных. При этом у всех пациентов со сниженным индексом реактивной гиперемии наблюдали сочетание эндотелиальной и вегетативной дисфункций.

Выводы. По результатам исследования у больных вазоспастической стенокардией в покое и вегетативных пробах преобладало парасимпатическое влияние на сердечный ритм, что нетипично для ишемической болезни сердца. У всех обследованных пациентов были выявлены вегетативная или эндотелиальная дисфункции, а у половины обследованных наблюдалось сочетание обоих механизмов.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):71-78
pages 71-78 views

Метаболит N-ацетил-парабензохинонимин как фактор возможной нейротоксичности парацетамола

Власова Ю.А., Загородникова К.А.

Аннотация

Обоснование. В современной научной литературе широко обсуждают возможное негативное влияние парацетамола на центральную нервную систему, в частности, связь его приема во время беременности с риском возникновения расстройств аутистического спектра у ребенка. Однако есть много вопросов к методам оценки нарушений поведения и обработке результатов исследований по этой теме. Поэтому экспериментальные данные, полученные на нейрональных клетках, могут стать достаточным основанием, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о нейротоксичности парацетамола и его метаболитов.

Цель исследования — изучить влияние парацетамола и его метаболита N-ацетил-парабензохинонимина (NAPQI) на нейроны коры мозга плодов крыс.

Материалы и методы. Исследование влияния парацетамола и его метаболита на жизнеспособность клеток проведено методом, основанным на восстановлении бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-тетразолия (МТТ).

Результаты. При преинкубации нейронов коры мозга крыс с парацетамолом в концентрации 1 мг/мл в течение 24 ч и последующей инкубацией с 0,3 мМ перекисью водорода установлено влияние этих веществ на снижение жизнеспособности нейронов, в том числе при инкубации с ними обоими. Тот же эффект обнаружен при совместной преинкубации с парацетамолом или его метаболитом и перекисью водорода.

Выводы. Как парацетамол, так и его метаболит NAPQI снижают жизнеспособность нейронов коры плодов крыс.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):79-84
pages 79-84 views

Клинический случай

Лактацидоз при остром повреждении почек и терапии метформином

Алексеенко О.В., Ковальчук Е.Ю., Рысев А.В., Сергеева А.М., Лапицкий А.В.

Аннотация

В статье приведено клиническое наблюдение развития редкого патологического состояния — лактацидоза у пациентки с острым повреждением почек на фоне приема метформина, и подтверждена необходимость своевременного определения лактата крови.

Клинический случай подтверждает, что развитие лактацидоза у пациента с сахарным диабетом может иметь смешанную этиологию и связано не только с приемом метформина, но и наличием тканевой гипоксии, воздействием инфекционного процесса, нарушением функции почек.

Развитие лактацидоза связано с повышением секреции и/или уменьшением скорости выведения лактата, что выражается в состоянии метаболического ацидоза и тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Его также часто связывают с наличием почечной и/или печеночной недостаточности, сахарного диабета, патологии легких, нарушений макро-/микроциркуляции, дефектов функций гемоглобина и лечением препаратами бигуанидов (метформином). Диагностика лактацидоза основывается на данных биохимического анализа крови и электролитных показателях — концентрации лактата плазмы крови, исследовании кислотно-основного состояния крови и анионного интервала.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(4):85-90
pages 85-90 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах