Том 10, № 4 (2018)

Обложка

Оригинальные исследования

Оценка метаболома сыворотки крови — перспективный метод диагностики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин

Абациева М.П., Бакулин И.Г., Ситкин С.И., Вахитов Т.Я., Демьянова Е.В.

Аннотация

Диагностика заболеваний печени, в частности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), во многом определяется информативными, безопасными, неинвазивными, высокочувствительными методами, которые могут быть применены у всех пациентов без исключения. Одним из таких методов является газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС). В процессе исследования мы оценивали метаболом сыворотки крови с помощью метода ГХ-МС у лиц мужского пола для диагностики НАЖБП на стадии неалкогольного стеатогепатита. В образцах сыворотки крови, полученных от 25 пациентов, было идентифицировано 319 соединений, из которых аннотировали 109. У пациентов с НАЖБП отмечалось достоверное повышение индолкарбоновых и жирных кислот, гипоксантина, гидроксикарбоновых и фенилкарбоновых кислот. Результаты исследования показали, что пониженный уровень 4-гидроксимасляной кислоты и соединения-360 говорит о возможном их влиянии на патогенез НАЖБП, а повышенный уровень сахарного спирта — о возможном повреждающем действии на клетки печени. Для выявленных соединений — 4-гидроксимасляной кислоты, соединения-360 и сахарного спирта — были продемонстрированы высокие значения специфичности и чувствительности, высокий доверительный интервал и значения AUC, что говорит о возможности использования масс-спектрометрического анализа метаболома плазмы крови для диагностики НАЖБП на стадии стеатогепатита с высокой степенью надежности и вероятности.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):5-14
pages 5-14 views

Связь клинической картины инфаркта миокарда, ассоциированного с кардиоренальным синдромом с полиморфизмом гена NOS3 и системной воспалительной реакцией

Сиверина А.В., Скородумова Е.А., Костенко В.А., Пивоварова Л.П., Арискина О.Б., Малышев М.Е., Скородумова Е.Г., Рысев А.В., Фёдоров А.Н.

Аннотация

На современном этапе пристальное внимание уделяется изучению генетических мутаций и маркеров системной воспалительной реакции (СВР) у больных с кардиоренальным синдромом.

Цель — оценить влияние полиморфизма Т786С гена NOS3 и СВР на клиническое течение госпитального и отдаленного периодов у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и острым повреждением почек (ОПП).

Материалы и методы. Обследовано 108 пациентов, лечившихся по поводу ИМ. Всех пациентов разделили на две группы: первая — 56 больных с ИМ и ОПП, вторая — 52 человека с ИМ без ОПП.

Результаты и обсуждение. У пациентов с ИМ и ОПП достоверно чаще выявлялись гетерозигота и гомозигота по аллели С полиморфизма Т786С гена NOS3, а также лейкоцитоз и повышенное содержание С-реактивного белка (СРБ) в крови. В госпитальном периоде отмечался большой процент рецидивов острого коронарного синдрома (ОКС), что вело к высокой летальности. В отдаленном периоде достоверно чаще случались рецидивы ОКС и тромбозы стентов, сохранялась высокая летальность.

Выводы. Для больных с ИМ и ОПП характерна высокая частота наследования аллеля С полиморфизма Т786С гена NOS3, которая в сочетании с индукцией СВР, проявляющейся лейкоцитозом и повышением содержания СРБ в крови, ассоциировалась с тяжестью клинической картины как в госпитальном, так и в отдаленном периоде.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):15-22
pages 15-22 views

Повышение эффективности ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий с использованием информационных систем

Малахова Н.Е., Силин А.В., Шматко А.Д., Падун Б.С.

Аннотация

Проведен обзор литературы, посвященный прогнозированию результатов ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий. Эффективным инструментом при планировании этапов и результатов ортодонтического лечения может стать программная система, которая позволит осуществлять индивидуальный подход и учитывать множество факторов, влияющих на этиопатогенез развития зубочелюстной аномалии. На примере изучения динамики изменений хронического гингивита в ходе ортодонтического лечения разработан протокол построения математической модели для создания программного обеспечения, с помощью которого может быть реализован персонализированный лечебный подход.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):23-30
pages 23-30 views

Эффективность и почечная безопасность применения мелоксикама у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника: результаты научной программы «Момент»

Бичурина Д.М., Гайдукова И.З., Ребров А.П.

Аннотация

Цель исследования — изучение краткосрочной эффективности и почечной безопасности применения мелоксикама (ректальные суппозитории) по поводу болей в спине у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (ДДЗП).

Материалы и методы. В исследование включено 34 пациента с ДДЗП с болью в спине (оценка боли по ВАШ ≥ 4,0 балла), которые на протяжении 6 дней применяли мелоксикам в дозе 15 мг в сутки (ректальные суппозитории) и не достигли эффекта от лечения на догоспитальном этапе, и 20 относительно здоровых лиц, не использовавших НПВП в течение года. Оценивали краткосрочную эффективность действия препарата и почечную безопасность (маркеры почечного повреждения).

Результаты. Исходно у больных с ДДЗП средняя СКФ составила 68,5 (57,0; 83,0) мл/мин/1,73 м2, у здоровых лиц — 88,4 (72,5; 99,5) мл/мин/1,73 м2 (p = 0,0021); отношение альбумин/креатинин мочи у пациентов с ДДЗП было 35,9 (20,9; 45,0) мг/г, у лиц группы контроля — 18,9 (17,3; 25,0) мг/г (p = 0,0005). У пациентов с ДДЗП исходно установлена бóльшая выраженность микроглобулинурии (94,0 (68,9; 137,1) мг/г), чем у здоровых лиц (12,5 (10,9; 13,2) мг/г), p = 0,0000. После курса лечения у пациентов с ДДЗП отмечено уменьшение болевого синдрома в спине (p < 0,05 для оценки боли по ВАШ), при этом не выявлено ухудшения функции почек и повышения уровня маркеров почечного повреждения (p ≥ 0,05 с исходным уровнем).

Выводы. Мелоксикам (ректальные суппозитории) в дозе 15 мг в сутки эффективно купирует боли в спине у пациентов с ДДЗП. Его применение относительно безопасно в отношении развития нефротоксичности в краткосрочной перспективе, в том числе у лиц, исходно имеющих умеренное нарушение функции почек, обусловленное применением НПВП и анальгетиков на амбулаторном этапе.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):31-36
pages 31-36 views

Влияние тиазолидиндионов на дислипидемию у пациентов с метаболическим синдромом в зависимости от полиморфизма гена PPAR-gamma rs1801282

Еременко Т.В., Котова С.М., Ворохобина Н.В., Мациевский Н.А., Матезиус И.Ю.

Аннотация

Цель — оценить влияние тиазолидиндионов на липидный спектр крови у больных с метаболическим синдромом (МС) в зависимости от носительства полиморфизма rs1801282.

Материалы и методы. В исследование было включено 109 пациентов с впервые выявленным МС. Всем участникам исследования проводили общеклиническое и лабораторное обследование, включающее в себя определение основных компонентов МС. Наличие полиморфизма гена PPAR-gamma rs1801282 устанавливали методом полимеразной цепной реакции. Выделение геномной дезоксирибонуклеиновой кислоты проводили из лейкоцитов крови обследуемых. Пациенты получали немедикаментозную терапию (назначение гипокалорийного рациона питания и расширение физической активности) и медикаментозную, заключающуюся в назначении пиоглитазона в дозе 30 мг в сутки в течение трех месяцев.

Результаты. На фоне терапии пиоглитазоном было отмечено, что степень снижения триглицеридов более выражена у пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе и полиморфизмом: -1,2 (-1,7; -1,1) против -0,2 (-0,4; 0,0) у пациентов с диким генотипом (p < 0,001), а также у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа — носителей полиморфного аллеля -1,3 (-1,6; -1,2) против -0,2 (-0,3; 0,0) у пациентов с диким генотипом (p < 0,001). Заключение. В результате назначения пиоглитазона отмечено улучшение показателей липидного спектра у обследованных пациентов. Максимальная степень снижения уровня триглицеридов наблюдалась у пациентов — носителей полиморфного аллеля rs1801282 в сравнении с диким генотипом.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):37-42
pages 37-42 views

Вопросы диагностики

Особенности диагностики одонтогенного медиастинита, обусловленные механизмом его развития

Козлов В.А., Егорова О.А.

Аннотация

В триаде развивающихся при медиастините симптомокомплексов, образующих медиастинальный синдром, два из них — болевой и токсический — определяют фон заболевания, постоянны и ярко выражены.

Третий симптомокомплекс, вызванный сдавлением сосудисто-нервного пучка распространяющимся гнойным экссудатом, обусловливает характер и разнообразие симптомов, которые могут имитировать какую-либо нозологическую форму (острый панкреатит, язва желудка, инфаркт миокарда и др.), не имеющую ничего общего с медиастинитом, что затрудняет постановку диагноза и приводит к ошибочной тактике и трагическому исходу.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):43-48
pages 43-48 views

Организация Здравоохранения

Мультидисциплинарный подход в гериатрии

Консон К., Фролова Е.В., Костюкович О.М.

Аннотация

Статья посвящена вопросам современного системного подхода к решению сложных проблем реабилитации и сестринского ухода за гериатрическими пациентами. Мультидисциплинарный подход в рамках кейс-менеджмента оказывает положительное воздействие на процесс и результат восстановления функционального и психического статуса пациента за счет скоординированной работы разных специалистов медицинской и немедицинской квалификации в зависимости от конкретных проблем гериатрического пациента.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):49-54
pages 49-54 views

К 25-летию становления интервенционной хирургии в здравоохранении Ленинградского региона

Артюшин Б.С., Рыжков В.К.

Аннотация

Проанализированы данные об исторических аспектах формирования службы внутрисосудистой хирургии в одном из крупнейших регионов Северо-Запада — Ленинградской области. Отражены организационные особенности внедрения передовых технологий рентгенэндоваскулярной хирургии в практическую деятельность специалистов головной медицинской организации Ленинградского региона. Показаны результаты взаимодействия эндоваскулярных хирургов со специалистами других направлений в ракурсе совершенствования методик оказания медицинской помощи не только при патологиях системы кровообращения, но и при заболеваниях других профилей: гастроэнтерологического, гинекологического, урологического и др. Отражены основные научные достижения специалистов отделения ангиографии Ленинградской областной клинической больницы на рубеже XX–XXI вв. и в период модернизации здравоохранения РФ, а также рассмотрены перспективы Ленинградской рентгенэндоваскулярной хирургии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):55-64
pages 55-64 views

Клинический случай

Детская фебрильно провоцируемая эпилептическая энцефалопатия (FIRES-синдром)

Щугарева Л.М., Потешкина О.В., Кручина М.К., Русак М.А.

Аннотация

Лихорадочно провоцируемый синдром злокачественной эпилептической энцефалопатии у детей (Fever infection-related epilepticy syndrome — FIRES) — редкое, тяжелое постинфекционное/постлихорадочное неврологическое расстройство, которое представляет собой рефрактерный к терапии эпилептический статус у ранее здорового ребенка. Этиология FIRES остается неизвестной, предполагаются поствоспалительные и аутоиммунные механизмы развития заболевания. Выздоровление возможно, но у большинства детей развивается выраженное нарушение когнитивно-познавательной деятельности и резистентная к терапии эпилепсия.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):65-72
pages 65-72 views

Научный обзор

Фактор Виллебранда

Чернова Е.В.

Аннотация

Фактор Виллебранда — мультимерный гликопротеин, один из важнейших факторов свертывания крови, обеспечивающий реализацию механизма остановки кровотечения. Этот гемостатический протеин представляет собой многофункциональную молекулу, которая реализует свои физиологические функции, принимая активное участие в запуске механизма адгезии тромбоцитов в зоне повреждения эндотелиальной выстилки сосуда. Кроме того, фактор Виллебранда связывается с коллагеном, обнажающимся при повреждении стенки кровеносного сосуда. Другим важным свойством фактора Виллебранда является кофакторная активность по отношению к клоттинговому фактору VIII, заключающаяся в стабилизации последнего, обеспечении его физиологического клиренса и доставке к месту повреждения эндотелия сосуда. Генетически детерминированный количественный и/или качественный дефицит фактора Виллебранда приводит к развитию самого частого заболевания системы гемостаза — болезни Виллебранда. Фактор Виллебранда обладает уникальной характеристикой — он проявляет волнообразность в реализации своей функциональной активности. Фактор Виллебранда может также выступать в качестве лиганда для крупного тромбоцитарного интегрина αIIbβ3 (GPIIb/IIIa). Активно изучается роль фактора Виллебранда в процессе ангиогенеза. Отсутствие фактора Виллебранда способствует ангиогенным процессам: в моделях in vitro было продемонстрировано значимое повышение пролиферации эндотелиальных клеток при отсутствии фактора Виллебранда.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):73-80
pages 73-80 views

Влияние адъювантной лучевой терапии на результаты одномоментного протезирования молочной железы после мастэктомии по поводу рака

Романенков Н.С., Мовчан К.Н.

Аннотация

Введение. Данные, позволяющие оценить влияние послеоперационной лучевой терапии на результаты протезирования молочных желез (МЖ) с применением силиконовых имплантов либо тканевых экспандеров, представлены преимущественно в одноуровневых ретроспективных когортных исследованиях.

Материал и методы. Проведен поиск научных работ на английском языке в базе данных PubMed/MEDLINE, опубликованных с 1 января 2000 по 30 сентября 2018 г. Исследуемые параметры включали демографические данные, метод протезирования МЖ, сведения о проведении адъювантной лучевой терапии, частоту осложнений после операции.

Результаты и обсуждение. Проанализированы данные о 3654 пациентках, которым после мастэктомии одномоментно выполнено протезирование молочной железы силиконовым имплантом либо тканевым экспандером. Осложненное течение послеоперационного периода констатировано более чем в 40 % клинических наблюдений. В 15 % случаев специалистам пришлось полностью отказаться от дальнейших попыток проведения реконструктивных хирургических вмешательств. В целом эстетические результаты протезирования молочных желез на фоне лучевой терапии далеки от совершенства, но большинство пациенток все же довольны ими после операции.

Заключение. Адъювантная лучевая терапия негативно влияет на результаты одномоментного протезирования МЖ после мастэктомии. Несмотря на это, проведение лучевой терапии не должно расцениваться как абсолютное противопоказание для одномоментного протезирования МЖ.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(4):81-88
pages 81-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах