№ 6 (2019)

Статьи

Геомагнитные вариации при сильных землетрясениях

Спивак А.А., Рябова С.А.

Аннотация

С привлечением данных Геофизической обсерватории «Михнево» ИДГ РАН и ряда обсерваторий международной сети INTERMAGNET анализируется геомагнитный эффект, вызванный сильными землетрясениями. Показано, что сейсмические события сопровождаются характерными вариациями магнитного поля Земли. При этом отчетливо выделяются короткопериодная составляющая вызванных геомагнитных вариаций (период ∼0.5–0.8 мин), регистрируемая при неглубоких землетрясениях, и длиннопериодная (период ∼5–20 мин), которая наблюдается в большинстве случаев. Максимальная амплитуда наведенных геомагнитных вариаций составляет ∼1.5–5 нТл и ∼2–20 нТл, соответственно, для короткопериодных и длиннопериодных вариаций. Отмечен практически одновременный и сходный по морфологии характер вызванных геомагнитных возмущений, зарегистрированных в обсерваториях, расположенных на значительно отличающихся расстояниях от очага землетрясения.

Физика Земли. 2019;(6):3-12
pages 3-12 views

О преобразовании энергии геомагнитных возмущений

Горохов В.В., Карелин В.И., Селемир В.Д.

Аннотация

Предложен механизм преобразования энергии геомагнитных возмущений в энергию химически активных продуктов – электролиз на границах раздела сред с различным типом проводимости при протекании теллурических токов, индуцируемых вариациями геомагнитного поля. Выполнена оценка эффективности преобразования энергии возмущений в энергию продуктов электролиза. Проведены оценки потока энергии, поглощаемого Землей, при геомагнитных возмущениях. Показано, что энергия, передаваемая в химическую энергию продуктов электролиза, сопоставима с сейсмической энергией. Выдвинуто предположение о влиянии газообразных химически активных продуктов электролиза на сейсмическую активность. Предполагается также, что электролиз под действием теллурических токов, индуцируемых вариациями геомагнитного поля, является одним из источников дегазации Земли.

Физика Земли. 2019;(6):13-23
pages 13-23 views

О возможности записи инверсии геомагнитного поля в долеритовых силлах Норильского района: результаты математического моделирования

Метелкин Д.В., Лавренчук А.В., Михальцов Н.Э.

Аннотация

Возможность восстановления геологической летописи путем выявления закономерностей вариаций магнитного поля Земли, связанных с инверсиями, является одним из фундаментальных приложений палеомагнетизма. Наиболее детальные записи инверсионных событий, длительность которых в среднем от 1 до 10 тыс лет, известны по результатам изучения базальтовых покровов крупных изверженных провинций. Вместе с тем в последнее время появляются публикации, представляющие факты, интерпретируемые как запись геомагнитной инверсии в интрузивных телах. В частности, такие данные получены для относительно маломощных долеритовых силлов ергалахского комплекса в Норильском районе Сибирской трапповой провинции, где предполагается запись «ивакинско-сыверминской» инверсии, отвечающей рубежу перми – триаса. В основу интерпретации положена гипотеза о медленном остывании интрузии, при котором ее апикальные части намагничиваются в ивакинскую эпоху обратной полярности, а центральные – после инверсии в сыверминское время, отвечающее прямой полярности. В настоящей статье, используя результаты математического моделирования, мы обсуждаем справедливость этих предположений и потенциальную привлекательность субвулканических интрузий для изучения геомагнитных инверсий. Показано, что длительность их остывания, включая интервал наиболее вероятного намагничивания, на несколько порядков меньше продолжительности инверсионных переходов, а наиболее вероятной причиной присутствия компонент прямой и обратной полярности является эффект самообращения.

Физика Земли. 2019;(6):24-33
pages 24-33 views

Палеомагнитные, седиментологические и изотопные данные по неопротерозойским перигляциальным отложениям Cибири: новый взгляд на проблему низкоширотных оледенений

Шацилло А.В., Рудько С.В., Латышева И.В., Рудько Д.В., Федюкин И.В., Малышев С.В.

Аннотация

Проведено палео- и петромагнитное, седиментологическое и изотопно-геохимическое исследование карбонатной пачки ничатской свиты позднего неопротерозоя (Сибирская платформа, западный склон Алданского щита), заключенной внутри ледниковых отложений, соответствующих гипотетическому событию тотального оледенения «Snowball Earth». На основании седиментологических, петромагнитных и геохимических признаков установлено, что отложения этой пачки имеют сезонную слоистость типа варвов и по нашим оценкам накапливались не более 13 тыс. лет. Детальные палеомагнитные данные, полученные для докембрийских варвов, позволили сделать вывод о линейном тренде в распределении виртуальных геомагнитных полюсов и связать его с особенностью вековых вариаций геомагнитного поля ничатского времени. Палеомагнитная запись в перигляциальных отложениях ничатской свиты указывает на их накопление вблизи экватора, что могло бы рассматриваться как довод в пользу гипотезы «Snowball Earth». Однако отсутствие годовых колебаний температуры в пределах экваториального пояса практически исключает возможность формирования сезонных отложений в низких широтах, а в условиях, близких к тотальному оледенению, такая возможность исключена полностью. Противоречие палеоклиматических и палеомагнитных данных не находит объяснений в рамках актуалистической модели геомагнитного поля. Особенности палеомагнитной записи в ничатской свите, схожие с записью поля во время инверсии, позволяют предполагать, что геомагнитное поле неопротерозоя могло определяться ощутимым вкладом низкоширотной неаксиально-дипольной составляющей. Такой особенностью неопротерозойского геомагнитного поля можно объяснить весь массив мировых палеомагнитных данных, предполагающих низкоширотные оледенения неопротерозоя.

Физика Земли. 2019;(6):34-58
pages 34-58 views

Прогнозируемость потока сейсмической энергии Cеверной Aмерики

Малышев А.И.

Аннотация

В работе изложены результаты оценки прогнозируемости потока сейсмической энергии и сильных землетрясений Северной Америки по данным каталога Геологической службы США за 1900–2016 гг. В качестве математической модели используется нелинейное дифференциальное уравнение второго порядка, а алгоритмы оптимизации и оценки прогнозируемости представлены авторскими разработками. Выполненные оценки показывают высокую прогнозируемость потока сейсмической энергии. Из 1422 проанализированных сильных землетрясений для 1120 землетрясений выявлена форшоковая прогнозируемость  тыс. определений), для 1410 землетрясений – афтершоковая прогнозируемость (более 3 млн определений). Прогнозируемость, связанная с сильными землетрясениями, проявляется на малых (1.5–3 км) радиусах гипоцентральных выборок и нарастает в количестве прогнозируемых землетрясений с увеличением радиуса выборок. Прогнозные дистанции по времени составляют в среднем десятки дней для форшоковой прогнозируемости и тысячи дней – для афтершоковой. Полученные результаты демонстрируют очень хорошие перспективы аппроксимационно-экстраполяционного подхода для прогноза как самих сильных землетрясений, так и последующего афтершокового затухания сейсмической активности.

Физика Земли. 2019;(6):59-75
pages 59-75 views

Микротрещины в базальте и тоналите при трении

Веттегрень В.И., Пономарев А.В., Мамалимов Р.И., Щербаков И.П., Арора К., Шринагеш Д., Чадда Р.

Аннотация

При помощи люминесценции проведены исследования скорости роста и размеров микротрещин, образующихся в поверхностном слое базальта и тоналита (гранодиорита) при трении. Найдено, что при разрушении кристаллических решеток лабрадора и кварца, входящих в состав этих пород, возникают сигналы триболюминесценции. Каждый сигнал соответствует «зародышевой» микротрещине, поверхность которой содержит электронно-возбужденные свободные радикалы ≡ Si-O- ионы Fe3+ и ловушки электронов. Средняя скорость роста «зародышевых» микротрещин в базальте варьирует от ≈ 0.6 до ≈ 1 км/c, а в тоналите – от ≈ 0.7 до ≈ 1.3 км/c. Размеры «зародышевых» микротрещин в базальте заключены в пределах от ≈ 3 до ≈ 5.5 мкм, а в тоналите – от ≈3.5 до ≈6.5 мкм.

Физика Земли. 2019;(6):76-83
pages 76-83 views

Микросейсмическое зондирование и активные разломы Керченско-Таманского региона

Овсюченко А.Н., Горбатиков А.В., Рогожин Е.А., Андреева Н.В., Степанова М.Ю., Ларьков А.С., Сысолин А.И.

Аннотация

Приводятся результаты комплексных геолого-геофизических исследований активных разломов и глубинного строения Керченско-Таманского региона. Получены данные о глубинном строении потенциальных очагов сильных землетрясений определяющих уровень сейсмической опасности. Примеры активных разломов, хорошо изученных на поверхности, показывают, что по данным ММЗ такие структуры отчетливо выделяются смещениями контрастных слоев разреза на глубине в первые километры или узкими низкоскоростными телами. В зонах Тобечикского, Южно-Азовского и Фанагорийского разломов на глубинах 7–12 км обнаружены высокоскоростные включения изометричной формы. Такие участки особенно интересны для постановки повторных измерений ММЗ в целях сейсмического прогноза.

Физика Земли. 2019;(6):84-95
pages 84-95 views

О связи параметров инфразвуковых волн с энергией источника

Адушкин В.В., Рыбнов Ю.С., Спивак А.А., Харламов В.А.

Аннотация

По результатам анализа данных инструментальных наблюдений, выполненных при исследовании инфразвуковых сигналов от мощных взрывных источников в атмосфере, предложена новая полуэмпирическая модель распространения акустических возмущений в стратосферном волноводе. Получено обобщенное соотношение между энергией акустического источника в атмосфере и характерной частотой в спектре акустического сигнала. Проведена верификация разработанной модели при описании акустических источников природного и техногенного происхождения с известной энергией. Показано, что предложенная модель согласуются с результатами наблюдений и данными, полученными в других работах.

Физика Земли. 2019;(6):96-106
pages 96-106 views

Параметризация априорной геологической информации при инверсии сейсмических данных

Эпов К.А.

Аннотация

В работе предлагается подход к параметризации априорных геологических представлений об изменениях условий осадконакопления в пространстве и геологическом времени для использования их в процессе инверсии геофизических данных на количественном уровне. Идея метода заключается в описании наблюдаемого или предполагаемого фациального разнообразия при помощи небольшого количества статистически независимых факторов («обобщенных геологических переменных»). Топология и метрика модели определяются набором базисных обстановок осадконакопления и статистиками фациальных переходов. Введенные параметры позволяют оценить вероятности появления различных фаций в каждой точке модели. Предлагаемая методика может быть применена к районам с различной степенью изученности скважинными методами и детальностью существующих геологических представлений.

Физика Земли. 2019;(6):107-129
pages 107-129 views

К проблеме оценки упругой анизотропии горных пород квазиортотропной симметрии

Горбацевич Ф.Ф.

Аннотация

Рассмотрены принципы оценки степени упругой анизотропии сред (горных пород) поперечно-изотропной и орторомбической симметрии. Ввиду структурной неоднородности горные породы не могут рассматриваться как принадлежащие строго к тому или иному типу симметрии. С учетом этого, разработаны формулы для оценки упругой анизотропии пород квазиортотропной симметрии по скорости продольных и поперечных волн. Предложены критерии, позволяющие разграничить среды на слабо- и сильноанизотропные. Разработанные параметры могут применяться при массовых определениях упругой анизотропии горных пород.

Физика Земли. 2019;(6):130-139
pages 130-139 views

О наклонах, вызванных равновесными изменениями атмосферного давления: влияние рельефа

Цуркис И.Я.

Аннотация

Изучено влияние рельефа на барические наклоны. Основное внимание уделено двумерной задаче. Вариации барического поля предполагаются равновесными (горизонтальная составляющая градиента давления отсутствует), а рельеф – финитным. Последнее значит, что площадь области, заключенной между линией рельефа и осью абсцисс, конечна. Показано, что эта площадь – единственный геометрический параметр, от которого зависят вертикальные смещения и наклоны в дальней зоне. Выписаны асимптотики для вариаций вертикальных смещений и наклонов. Дано обобщение на трехмерный случай.

Физика Земли. 2019;(6):140-150
pages 140-150 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах